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Les profs se mettent à la cuisine...
31 juillet 2014

Tarte aux fraises à la crème pâtissière

La tarte aux fraises... Un dessert indémodable qui plaiera à coup sûr aux petits comme aux grands!

 

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Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps de repos: 3 heures

Difficulté: Moyenne

 

Ingrédients

  • 1 barquette de 500 g de fraises (ou plus si vous êtes gourmands!)
  • 1 pâte sablée
  • sucre glace pour la décoration

       Pour la crème patissière

  • 1/4 de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de farine
  • 10 g de maïzena

 

 Recette

Pour la préparation de la crème pâtissière:

- Dans un cul de poule, gratter les graines noires de la vanille sur les jaunes d'oeufs.

- Ajouter le sucre et blanchir le mélange au fouet.

- Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.

- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 minutes environ.

- Débarasser  l'ensemble dans un récipient adapté en filmant au contact pour ne pas créer la formation de bulles d'air et laisser refroidir.

Pour la tarte:

- Préchauffer le four à 200°C ( thermostat 6)

- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez-en le fond et les bords à l'aide d'une fourchette.

- Recouvrez-la de papier sulfurisé et deposer dessus des haricots blancs ou des grains de riz pour faire cuire la pâte à blanc.

- Enfourner pour 15-20 minutes, retirer les haricots blancs (ou les grains de riz) et prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes. Laisser refroidir.

- Pendant ce temps, laver les fraises et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Garnisser la pâte une fois bien refroidie de crème pâtissière et déposer par-dessus les demi-fraises.

- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Daisy

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31 juillet 2014

Muffins à la confiture

Petits et moelleux à souhait, le muffin se décline de mille et une façons. Ici je l'ai choisi en y incorporant en son coeur de la confiture... Alors avant de ne saliver un peu trop: au fourneau!

 

photo 3-5

 

Temps de préparation: 7 minutes

Temps de cuisson: 10 à 15 minutes

Difficulté: très facile

 

Ingrédients ( pour une dizaine de muffins)

  • 175 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Garniture: confiture

 

Recette

- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

- Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Mélanger la farine tamisée et la levure.

- Ajouter par petites quantités en alternant la farine et le lait de façon à ne pas faire de grumeaux.

- Terminer par l'ajout du beurre et mélanger.

- Mettre cette garniture dans des moules à muffins et enfourner pour 10 à 15 minutes.

- Une fois bien refroidi, à l'aide d'un évide-coeur creuser au centre du muffin afin de mettre de la confiture.

 

Astuces

Cette base de muffins peut servir à tous les types de muffins sucrés, alors laissez parler votre imagination!

Varier les plaisirs en utilisant différentes garnitures au choix: pépites de chocolat, Nutella, fruits en morceaux...

Si vous n'avez pas d'évide-coeur, vous pouvez très bien utiliser un couteau à dent. (On trouve cet ustensile de cuisine dans les "farfouilles" à très bon prix.)

 

Daisy

 

29 juillet 2014

Tarte à la riste d'aubergines

Voici une recette très facile à réaliser  et  rapide,  qui m'a été suggéré par ma soeur.
Elle s'accompagne très bien d'une belle salade composée ou de mâche....

 

Temps de préparation: 10 min
tarte risteTemps de cuisson: 25- 30 min
Difficulté: très facile

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients: pour une tarte de 8 parts

- une pâte feuilletée (pur beurre c'est meilleur ,  et achetée c'est super facile)
- 4 oeufs
- un pot de riste d'aubergine (acheté tout près dans un grand pot en verre)
- des dès de jambon (ou lardons)
- du gruyère râpé
- sel, poivre

 

Recette:

- faire préchauffer le four à 210 °c

- dans un saladier: mélanger les 4 oeufs avec la riste d'aubergine
- ajouter deux grosses poignées de fromage râpé, les dès de jambon, du sel et du poivre (selon votre convenance)
- prendre un plat à tarte, dérouler la pâte feuilletée dans le plat en laissant le papier sulfurisé
- piquer le fond de tarte avec une fourchette
- verser le mélange (oeuf, riste, gruyère, jambon) dans le fond de tarte
- mettre à cuire au four pendant 25 min environ (chaleur tournante ) ou 30 min environ (chaleur normale).

 Marjolaine

29 juillet 2014

Cubes coco

Envie d'une petite pause gourmande accompagnée d'une boisson chaude? Je vous propose ces petits cubes à la coco qui raviront tout le monde!

  

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Temps de préparation: 45 minutes (avant et après la cuisson)

Temps de cuission: 10 à 15 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients ( pour 12 cubes)

  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre en pommade
  • 50 g de fraine
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture (au choix)
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 c à s de noix de coco râpée pour la décoration

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'incorporer aux jaunes d'oeufs.

- Ajouter la farine tamisée, la noix de coco râpée et le sucre vanillé.

- Battre les blancs en neige fermes et le mettre au mélange précédant.

- Répartir la préparation sur une plaque (celle du four en y ajoutant du papier sulfurisé ou comme moi sur une plaque à silicone) en lissant la surface et cuire au four pendant 10 à 15 minutes. 

- Sortir du four et bien liasser refroidir pour pouvoir passer au montage.

- Couper le gâteau en petit carré de 4 cm et napper chacune des bases avec de la confiture ( pour ma part, j'ai utilisé une confiture artisanale achetée à Honfleur: banane flambée. Un régal...) puis couvrir avec l'autre moitié.

- Napper de chocolat fondu et parsemer de noix de coco râpée.

 

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Daisy 

26 juillet 2014

Brioche maison

Un dimanche un peu gris, un besoin de cocooning intense et pour cela un bon petit déjeuner sous la couette en famille... Je vous propose une brioche maison sur laquelle vous pourrez mettre de la confiture, du nutella, du beurre...ou tout simplement nature! Pour ma part, je l'aime nature grillée...mhhh...

 

 

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Temps de préparation: 30 minutes

Repos de la pâte: 4h

Temps de cuisson: 45 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients

  • 5 g de levure de boulanger
  • 190 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 c à c de sel fin
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre mou

 

Recette

- Emietter la levure de boulanger dans un saladier et la mélanger avec la farine, le sucre et le sel en utilisant une cuillère en bois.

- Ajouter les oeufs un à un soigneusement.

- Couper le beurre en petits morceaux et mélanger-le à la pâte. Malaxer bien ( la pâte doit se détacher des parois du saladier).

- Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissre-la doubler de volume pendant 3 heures dans un endroit chaud éloignée des courants d'air.

- Pétrisser la pâte et rouler-la. Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à lever pendant 1 heure.

- Préchauffer le four à 230°C ( thermostat 7-8) et enfourner à four chaud pensant 15 minutes puis baisser la température à 180°C ( thermostat 6) et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

 

Astuce

Vous pouvez très bien rajouter des petites de chocolat ou encore des pralines, effet gourmand garanti!

Daisy

 

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26 juillet 2014

Pièce montée de choux

 

Ah la fameuse pièce montée en choux... On adore, on en rêve mais on n'ose jamais se lancer! Faites-moi confiance, je vous assure que cela prend plus de temps que ce n'est difficile. La preuve en image!

 

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Première étape: La pâte à choux

 

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

Difficulté: Abordable

 

 

 

 

Ingrédients ( Pour 28 choux environ)

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de sel
  • 3 à 4 oeufs

 

Recette

- Préchauffer le four à 210°C ( thermostat 7).

- Porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel avec une spatule souple sans cesser de remuer.

- Une fois la préparation en ébullition, rajouter la farine avec une cuillère en bois, récipient toujours sur le feu. Il est important de bien remuer de manière énergique jusqu'à dessécher la pâte ( la pâte se décolle des parois).

- Rajouter les oeufs, un par un. Leur nombre dépend de leur grosseur. Si la pâte est encore un peu dure, rajouter le quatrième oeuf.

- Laisser reposer la pâte 10 minutes sur le feu éteint.

- Il est temps de dresser les choux grâce à une poche à douille et de les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Il est important de bien séparer les petits tas car ils grossissent en cuisant.

 

Astuces

Compter à peu près 25 choux pour une fournée, cela vous donne à peu près la taille des choux que j'avais fait et qui se trouvent sur les photos.

Pour qu'ils soient bien dorés comme en boulangerie, mélanger 10 cl d'eau avec un oeuf et  badigeonner ce mélange sur les choux à l'aide d'un pinceau.

Ces petits choux conviennent aussi bien pour une préparation sucrée que salée.

 

 

Deuxième étape: Le remplissage avec la crème pâtissière

 

Pour cette recette, je me réfère à la recette de Mercotte, elle est inratable et excellente!

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson:

Difficulté: Assez facile

 

Ingrédients

  • 1/4 de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 d de farine
  • 10 g de maïzena

 

Recette

- Dans un cul de poule, gratter les graines noires de la vanille sur les jaunes d'oeufs.

- Ajouter le sucre et blnchir le mélange au fouet.

- Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.

- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 minutes environ.

- Débarasser  l'ensemble dans un récipient adapté en filmant au contact pour ne pas créer la formation de bulles d'air et laisser refroidir.

- Il ne reste plus qu'à incorporer cette délicieuse crème à l'intérieur des choux refroidis en les incisant dans le fond à l'aide d'un couteau.

 

Remarque

Si vous ne disposez ni de gousse ni d'arôme de vanille, vous pouvez vous en passer, cela n'atténuera pas la qualité de la crême.

Néanmoins cette crème peut se décliner à tous parfums, café, chocolat, caramel, pulpes de fruits ajoutés au lait...

 

 

Troisième étape: Le caramel

 

Certes la nougatine est un élément essentiel à la pièce montée mais j'ai décidé de finaliser mon travail avec du caramel afin de présenter un ensemble plus fin et plus doux le jour de l'anniversaire de mon papa!

 

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 10 cl d'eau

 

Recette

- Dans une petite casserole en inox, verser le sucre et l'eau dans un recipient en inox.

- Mélanger tout en portant à ébullition sur feu moyen. Une fois que le sucre est diluée dans l’eau, vous n’avez plus rien à faire. Il vaut mieux éviter de remuer ou de fouetter le caramel lors de sa cuisson car on risque d’en projeter sur les parois de la casserole, et il cristalliserait.

- Laisser bouillir l'eau doucement et retirer la casserole du feu dès que le caramel a atteint la couleur désirée. Plus le caramel sera foncé, plus il sera épais et fort en goût. C’est donc la couleur du caramel (et par conséquent sa consistance) qui déterminera son usage.

- Sur du papier sulfurisé, dessiner la forme voulue à l'aide d'une cuillère. Pour ma part, j'avais opté pour des filets de caramel dessinés un peu partout en forme de quadrillage.

- Attendre que le caramel soit bien froid et le décoller tout doucement et avec précaution pour le mettre au dessus de la pièce montée.

 

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Astuce

 L'usage du caramel détermine sa couleur...

                                                         - S'il est clair, il nappera des gâteaux, des tartes, ou des fruits.

                                                         - S’il est juste doré, il pourra coller entre eux les petits choux d’une pièce montée. :)

                                                         -  S'il est foncé (mais attention, pas brûlé !) nappera un moule pour une crème renversée, une île flottante...

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

26 juillet 2014

Verrines quatre-quarts et mascarpone

Vite, des invités débarquent et le frigo est presque vide! Bon, no panic, j'ai du quatre-quarts restant ( industriel ou maison), un pot de mascarpone, du sucre vanillé... Ok je fonce pour ces verrines express!

 

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: aucun

Difficulté: très facile

 

Ingrédients

 

  • Quatre-quarts
  • un pot de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 c à c de rhum ( facultatif)

 

Recette

- Séparer le blanc des jaunes des oeufs et incorporer au jaune le sucre vanillé ainsi que l'intégralité du mascarpone. La texture doit être bien homogène.

- Monter les blancs en neige et incorporer à mi-chemin le sucre petit à petit. Mélanger ce mélange au précédent, tout doucement pour ne pas "faire retomber" la pâte puis rajouter le rhum.

- Insérer le quatre-quarts préalablement émietté au fond de la verrine, recouvrir de mascarpone et à nouveau de gâteau ou terminer par des décorations de pâtisserie ou par des fruits!

- Laisser refroidir minimum 2 heures avant la dégustation.

 

Astuces

Pensez à tasser le mascarpone en tapotant légèrement  la verrine sur la table pour soigner la présentation avant de la mettre au réfrigérateur.

Variez les plaisirs en utilisant des boudoirs, des gâteaux secs, des spéculoos...

 

 

Daisy

 

 

 

26 juillet 2014

Cookies au chocolat

Les cookies, c'est un peu comme les brownies... Il en existe une infinité de variétés. Ici je vous propose une version très chocolat ( je crois bien que vous m'avez définie comme une accro du chocolat... et j'assume entièrement!) pour se faire plaisir et faire plaisir à son entourage. Chocolat MAAAAAXIMAAAAAL!

 

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 1 c à c d'arôme de vanille

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- Couper le chocolat en petits morceaux avec un couteau ( de cette manière cela accroît le côté gourmand puisqu'on alterne par bouchée petit et gros bouts de chocolat).

- Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter les oeufs, mélanger encore.

- Ajouter la farine, la levure chimique et les brisures de chocolat en travaillant bien le tout.

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des tas de pâte, bien espacés les uns des autres.

- Laisser cuire environ 10 minutes ( les cookies doivent rester souples).

- Sorter-les et attendre quelques minutes avant de les manipuler pour ne pas les casser.

- Faire d'autres fournées jusqu'à épuisement de la pâte.

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Astuces

Pour conserver les cookies encore deux à trois jours, je vous conseille de les mettre dans une boite hermétique.

Quel que soit le type de recette, je tamise toujours ma farine pour éviter tout grumeaux.

 

 

Daisy

 

 

26 juillet 2014

Cookies au son d'avoine et pépites de chocolat

Comme une envie soudaine de cookies...mais ce régime... Il faut que je m'y tienne! Et pourquoi pas essayer des cookies au son d'avoine? Efficace pour la perte de poids, il capture tous les nutriments, les graisses, les protéines et les sucres ingérés mais doit s'utiliser correctement, sans en abuser. (Il est recommandé de n'en consommer pas plus de deux cuillères à soupe par jour.)

 

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 25 cookies environ)

  • 120 g de flocons d'avoine
  • 240 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 130 g de sucre roux
  • 100 g de beurre mou

 

Recette

- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6)

- Mélanger les flocons, la farine et le sucre ( vanillé et roux) puis malaxer à la main en ajoutant les oeufs, la levure chimique, le beurre mou et enfin les pépites de chocolat.

- Façonner de petites boules de pâte légèrement applaties sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et bien espacées.

- Enfourner durant 10 minutes.

Astuces

- Ne laissez pas cuire les cookies au delà des 10 minutes car ils continuent et terminent leur cuisson après être sortis du four!

 

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Daisy

26 juillet 2014

Croustimoelleux au chocolat

 

Envie de réconfort? D'une pause bien gourmande? Arrêtez-vous par ici et testez cette recette de croustimoelleux au chocolat. Vous ne serez pas décu, c'est un vrai délice!

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Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir (Nestlé dessert ou Dessert Corsé par exemple)
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 c à s de whisky

 

Recette

- Préchauffer le four à 150° ( thermostat 5). Beurrez un moule à manqué ( pas trop petit!).

- Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie. Lisser et laissez tiédir le tout.

- Dans une terrine casser deux oeufs et ajouter les jaunes des 4 oeufs restants en réservant les blancs. Verser le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter le whisky, la vanille et fouetter encore un peu. Incorporer enfin le chocolat peu à peu en tournant puis le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

- Monter les blancs en neige ferme. Incorporer-les délicatement au mélange précédant avec une spatule souple pour ne pas "casser les blancs".

- Verser cette pâte dans le moule beurré et mettez-le au four pendant 35 minutes. Ne démouler qu'après un temps de pause de 10 minutes.

 

Astuces

 

Le côté "crousti" s'explique lorsque le gâteau monte pendant la cuisson et retombe en formant une croûte croustilante.

Servez-le tel quel ou accompagné d'une crème fouettée légérement sucrée ou d'un coulis de chocolat.

Daisy

 

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