Voici une petite tarte très légère !

Ingrédients pour la pâte levée :

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  •  60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau. Garnir au choix.

 

Tarte frangipane 1

Ingrédients pour la crème à la frangipane :

  • ½ L de lait
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe plate de maïzena
  • 1 cuillère un peu bombée de farine

Préparation :

Faire bouillir le lait.

Battre un œuf et un jaune d’œuf avec le sucre, la maïzena et la farine. Ajouter doucement le lait bouilli. Cuire la crème. La laisser un peu refroidir puis la verser sur le fond de tarte.

Cuire 17 à 20 minutes thermostat 5 (160 degrés).

Monter deux blancs en neige avec une pincée de sucre. Sortir la tarte du four et étaler les œufs montés en neige. Ré-enfourner la tarte 3 à 5 minutes.

perso delphine