Bûche de noël au chocolat et au pralin...
A partir d'une recette de Cyril Lignac, j'ai réalisé une bûche de noël à ma façon dont voici la recette...
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients pour la génoise :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe d’eau chaude
Ingrédients pour la crème :
- 10 cl de crème
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de pralin
Préparation :
1ère étape : la génoise
Faire chauffer le four thermostat 6 (180 °C).
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.
Ajouter les 4 jaunes d’œufs aux blancs en neige et les 4 cuillères d’eau chaude. Remuer à la cuillère en bois. Ajouter doucement la farine et la levure en continuant à remuer.
Etaler la pâte sur une grande plaque carrée préalablement beurrée.
Enfourner 10-12 minutes.
Quand la pâte est cuite, retourner la sur un torchon propre.
2ème étape : la crème
Casser le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir le lait et la crème. Le verser sur le chocolat. Ajouter le beurre coupé en morceaux afin de bien lisser la crème.
3ème étape : le montage
Garnir la pâte des 2/3 de crème au chocolat. Poudrer de pralin.
Rouler la pâte dans le sens de la largeur afin que celle-ci ne se casse pas.
Couper les extrémités du gateau bien nettes et napper du reste de crème.
Placer au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.
Delphine