Voici la recette d'un gâteau que beaucoup de personnes aiment et que peu savent faire, ma cousine Caro nous en a fait un cet été et c'est un vrai régal!! Petit clin d'oeil sur la date de parution de l'article!! Bon anniversaire Caro!! ;)

Recette trouvée sur le site : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335781-craquant-au-chocolat-mousseux-royal-ou-trianon

Trianon

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Temps de repos : 3 heures

 

Ingrédients :

Pour la dacquoise à la noisette

  • 90 g de noisettes
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs battus en neige

Pour le feuilleté praliné

    • 100 g de chocolat noir
    • 100 g de Pralinoise
    • 20 g de pralin

18 crêpes dentelles brisées

Pour la mousse au chocolat

  • 360 g de chocolat noir (de couverture si possible)
  • 50 cl de crème liquide entière montée en chantilly
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la dacquoise à la noisette :

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble.

Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes. Surveillez le temps de cuisson.

Pour le feuilleté praliné :

Faites fondre les chocolats, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées.

Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat.

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait.

Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Voilà, les trois étages sont montés, il n'y a plus qu'à laisser cet entremet au frais pour la nuit ou pour la journée puis à le décorer avec du cacao amer en poudre.

Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.

Delphine