Fondant au chocolat - Recette de Pierre Hermé
Pour l'anniversaire de mon petit filleul Léo, nous avons réalisé un fondant au chocolat en suivant la recette de Pierre Hermé qui est simple, rapide et excellente !
Difficulté : facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 70 g de farine
- 4 oeufs
Préparation :
Sortir le beurre et les oeufs à température ambiante plusieurs heures avant de réaliser le gâteau.
Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
Couper le beurre en petits morceaux pour qu'il ramolisse.Ajouter le sucre et mélanger au fouet afin d'obtenir une consistance crémeuse.
Incorporer les oeufs un par un en mélangeant après chaque ajout.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir un petit peu avant de l'ajouter à la préparation.
Ajouter la farine et mélanger de nouveau au fouet. L'appareil doit être de consistance mousseuse.
Enfourner 25 minutes.
A la sortie du four, vous obtenez un gâteau légèrement craquelé sur le dessus et moelleux à l'intérieur.
PS : pour la décoration du gâteau sur le thème du printemps, nous avons réalisé des escargots à partir de macarons pour la coquille, de pâte à sucre pour le corps et de mini chamalow pour les antennes. Réalisations très simples qui ont fait leur petit effet !