Gâteau chocolat-fraise
A la recherche d'un gâteau gourmet et gourmand pour l'anniversaire de belle-maman, j'ai testé cette recette et je suis tombée à la renverse! Il convient parfaitement après un bon repas.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Difficulté: moyenne
Ingrédients( pour 8 à 10 personnes, cercle de 22 cm)
- 180 g de poudre d'amandes
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de beurre coupé en cubes
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g de sucre en poudre
- 35 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c à s de cacao en poudre
- 500 g de fraises ( les gariguettes sont meilleures)
- 2 c à c de sucre glace
Pour la ganache chocolat- fraise
- 260 g de chocolat noir
- 125 g de crème liquide
- 160 g de confiture de fraises
Recette
- Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre et chemiser le fond de papier sulfurisé.
- Etaler la poudre d'amandes en couche fine sur une plaque de cuisson. Faites griller environ 8 minutes et laisser refroidir.
- Hacher finement le chocolat.
- Faire fondre le beurre à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Filtrer-le aussitôt à travers un tamis fin, au-dessus d'un verre doseur. Vous devez recolter environ 150 ml de beurre fondu.
- Battre les blancs d'oeufs dans un bol, avec une fourchette. Incorporer la poudre d'amandes grillée, le sucre, la farine et le cacao tamisés. En fouettant, incorporer progressivement le beurre chaud puis le chocolat.
- Verser cette pâte dans le moule et faire cuire environ 55 minutes. Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le retourner sur une grille pour qu'il refroidisse.
La ganache...
- Rien de plus simple: casser le chocolat en petits morceaux dans un bol résistant à la chaleur.
- Verser dessus la crème et la confiture et mélanger sans cesse sur feu moyen, au bain-marie jusqu' à ce que la préparation devienne lisse.
- Placer l'ensemble au réfrigérateur pour 30 minutes jusqu'à épaississement en remuant toutes les 10 minutes.
Il ne reste plus qu'à déposer le gâteau sur un plat de service, à étaler la ganache dessus et à disposer les fraises préalablement équetées, lavées et coupées en deux.
Daisy