26 janvier 2019

Cheesecake aux spéculos

Voici une très bonne recette de cheesecake aux spéculos que j'ai trouvé sur le site ci-dessous :

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/07/cheesecake.html

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1 h

Cheesecake

Ingrédients :

  • 200 g de spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
  • 300 g de fromage blanc
  • 300 g de fromage frais type philadelphia
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Mixez les spéculoos et ajoutez-y le beurre fondu. Placez le mélange au fond d'un moule en appuyant bien avec le dessous d'une cuillère à soupe.
Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez le fromage blanc et le fromage frais ensemble. Ajoutez le sucre. Terminez par les œufs en fouettant bien entre chaque.

Versez le fromage sur la base en spéculoos et enfournez pour une heure à 180°C. S'il colore trop, recouvrez le cheesecake d'une feuille de papier alu.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant à la fin de la cuisson, il va finir de cuire doucement. Donc sortez-le du four et attendez qu'il refroidisse complètement avant de le placer au réfrigérateur.

Laissez le cheesecake au frais au moins deux heures avant de déguster. Toute une nuit, c'est l'idéal !

perso delphine

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06 janvier 2019

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Voici une petite recette de cake à la banane et au chocolat, un régal pour les gourmands pour utiliser des bananes un peu trop mûres !

Recette trouvée sur le site ci-dessous :

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/cake-a-la-banane-et-pepites-de-chocolat-07962

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 3 bananes bien mûres
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 120 g de beurre doux (ou demi-sel)
  • Beurre pour le moule
  • 120 g de sucre cassonade
  • 3 oeufs
  • 200 g Farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour ceux qui aiment la vanille, ajoutez une cuillère à café d'extrait de vanille ou de vanille en poudre !)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et écrasez-les à la fourchette.

Cassez les œufs au dessus d’un saladier et battez-les en omelette avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Incorporez la farine mélangée à la levure, le beurre fondu ainsi que les bananes écrasées. Mélangez bien puis incorporez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Enfournez pour 40 à 45 min. Laissez tiédir, démoulez et servez tiède ou froid.

perso delphine

 

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26 décembre 2018

Tarte au sucre

Je vous partage aujourd'hui une recette de mon enfance, la tarte au sucre... originaire du Nord de la France, la tarte au sucre était l'une des tartes que nous faisait notre grand-mère lorsque nous étions enfant !

Tarte au sucre

1ère étape : Réaliser une pâte levée

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau.

 

2ème étape : Garnir la pâte

Ingrédients :

  • Sucre roux
  • Crème liquide
  • Cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Saupoudrer la pâte de sucre roux et ajouter un petit peu de crème liquide et de cannelle.

Cuire la tarte environ 20 minutes. Dégustée tiède, elle est encore meilleure !

perso delphine

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14 décembre 2018

Madeleines

Une recette de madeleines, un vrai bonheur pour les papilles au moment du goûter ou pour toutes les petites faims !

Merci à Bernard pour cette merveilleuse recette !

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/02/les-madeleines-de-commercy.html

Madeleines (1)

Ingrédients pour 18-20 madeleines:

-2 oeufs
-1 jaune d'oeuf
-120g de farine
-100g de sucre
-100g de beurre demi-sel
-une demi cuillerée à café de levure chimique (1/8+1/4 de cuiller américaine)
-au choix: zeste de citron, vanille en poudre, fleur d'oranger

Préparation :

Commencer par mettre les deux oeufs entiers et le jaune dans une jatte avec le sucre. Madeleines (2)

En fonction de votre choix, ajouter de la vanille en poudre, de la fleur d'oranger ou le zeste de la moitié d'un petit citron non traité.

Fouetter avec un fouet manuel pour blanchir légèrement l'appareil mais pas trop non plus ! Ajouter la levure. Puis la farine en trois fois en mélangeant pour bien l'incorporer. Toujours avec le fouet !

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. L'ajouter puis bien mélanger.

Laisser ensuite reposer cette pâte au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
Remplir les moules (de préférence en silicone) aux 3/4 avec la pâte puis enfourner les madeleines pour 13 minutes.
Bon appétit !

perso delphine

 

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22 novembre 2018

Gaufres liégeoises

Depuis quelques temps j'avais envie de gaufres liégeoises, à l'occasion d'un week-end chez des amis, nous en avons profité pour les réaliser en suivant la recette du site de la cuisine de Bernard que j'adore ! Cette recette est excellente ! Je vous la conseille très fortement pour un goûter d'hiver très gourmand!

http://www.lacuisinedebernard.com/2016/09/gaufres-liegeoises.html

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Difficulté : facile

Temps de préparation : environ 15 minutes.

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : environ 30 minutes.

 

Ingrédients pour plus d'une douzaine de gaufres:
  • 500g de farine T55
  • 30g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie (ou 10g de levure fraiche)
  • 2 œufs
  • 220g de lait demi-écrémé
  • 285g de beurre (je mets moitié beurre doux et moitié beurre demi-sel)
  • 250g de sucre perlé

 

Préparation :

Versez la farine, le sucre semoule et la levure sèche dans la cuve de votre robot ou dans un grand récipient.
Mélangez puis versez les œufs et le lait. 
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Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes avec le crochet de votre robot. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Continuez de pétrir pendant encore 5 minutes.
Laissez lever la pâte pendant 1h30 avec un linge propre sur le bol.

Après la pousse de 1h30, ajoutez le sucre perlé et mélanger de nouveau avec le crochet.
Réalisez des boules de pâte correspondant environ à une grosse cuillère à soupe.
Posez une boule de pâte au centre de chaque fer. Fermez le gaufrier en pressant bien afin d'étaler la pâte. Si vous avez cette option, retournez les fers. 
Laissez cuire 5 minutes. Vérifiez bien la cuisson. Les Gaufres doivent prendre une belle couleur. Sortez-les délicatement avec une fourchette.
Laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie pendant 5-10 minutes avant de les engloutir !
Vous pouvez les réchauffer le lendemain en les passant au grille-pain une minute. Un délice !
perso delphine

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09 novembre 2018

Cookie brownie aux pépites choco-caramel

 Voici une recette de cookies très gourmands avec des pépites choco-caramel !! Un vrai régal !

Recette et photo trouvées à l'adresse ci-dessous :

https://www.demotivateur.fr/food/la-recette-des-cookies-brownies-aux-pepites-choco-caramel-de-vahine-10867

 

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Ingrédients pour les cookies :

  • 150 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 85 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 160 g de farine
  • 100 g de pépites choco-caramel de Vahiné

 

Ingrédients pour les brownies

  • 150 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 85 g de cassonade
  • 160 g de farine
  • 120 g de cacao
  • 150 g de beurre

 

Préparation :

1. Dans un plat, versez 150 g de beurre fondu et ajoutez 85 g de sucre semoule et 85 g de cassonade. Fouettez énergiquement et ajoutez l’œuf. Mélangez encore jusqu’à obtenir une pâte homogène.

2. Ajoutez 160 g farine et incorporez-la à la pâte à l’aide d’une maryse. Ajoutez enfin les Pépites Choco-caramel de Vahiné.

3. Dans un second plat, préparez à nouveau la pâte à cookie ci-dessus mais ajouter le cacao en poudre à la farine au lieu des pépites.

4. Réalisez des boules avec les deux pâtes et assemblez sans mélanger chaque boule de pâte à cookie au cacao avec une boule de pâte aux pépites.

5. Enfournez 20 minutes à 180 °C et servez !

Bonne dégustation !

 

perso delphine

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31 octobre 2018

Gâteau d'anniversaire poisson

A partir d'un gâteau traditionnel, il est possible de réaliser un gâteau d'anniversaire sympathique, bon et sortant de l'ordinaire au niveau de la forme !

 

Vous pouvez utiliser une génoise dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

Gâteau poisson

Ou pour les plus gourmands à partir d'un gâteau au yaourt et au chocolat dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/04/27/31955914.html

 

Ingrédients pour la décoration:

  • 100 g de chocolat patissier
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 paquet de barquettes au chocolat
  • Des paquets de petits smarties
  • 1 smarties plus gros ou 1 M&M's

Une fois le gâteau refroidi, découper une part (environ un huitième). Cette part, la placer de l'autre côté afin qu'elle serve de queue au poisson.

Pour réaliser la décoration du gâteau, il faut réaliser la ganache avec le chocolat la crème liquide.

Etaler cette ganache sur le gâteau.

Découper des barquettes au chocolat en deux pour faire les écailles du poisson. Déposer des smarties pour faire la décoration du gâteau.

perso delphine

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18 octobre 2018

Gâteau pommes noix de coco

Un petit dessert fruité et exotique pour ceux qui aiment la noix de coco !!

Gâteau pomme noix de coco

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • ½ paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 grosses cuillères à soupe de noix de coco
  • 3 pommes

 

Préchauffer le four à 160 degrés (thermostat 5).

Mélanger les poudres (farine, sucre, levure), ajouter la noix de coco puis l'oeuf, le lait et l'huile.

Verser la préparation dans un moule beurré.

Eplucher les pommes. Couper les en lamelles puis déposer les sur la pâte.

 

Ingrédients pour le dessus :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • Le reste du paquet de noix de coco

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger le sucre et la noix de coco, ajouter le beurre fondu et les deux oeufs battus en omelette.

Verser la préparation au dessus des lamelles de pommes

Faire cuire le gâteau 25-30 minutes.

perso delphine

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05 octobre 2018

Gâteau aux pommes et aux pépites de chocolat

Un petit gâteau très rapide à réaliser pour raviver les papilles des gourmands au goûter !

Gâteau pommes et pépites de chocolat (1)

 

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 3 pommes
  • 1 paquet de pépites de chocolat

Gâteau pommes et pépites de chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).

Mêler les poudres (sucres, farine, levure et sel), ajouter les oeufs cassés un à un et l'huile.

Travailler rapidement au racloir.
Découper les pommes en petits cubes. Les ajouter à la pâte ainsi que la moitié des pépites de chocolat.

Déposer la pâte dans un moule beurré et fariné. Ajouter la deuxième partie des pépites de chocolat.

Faire cuire le gâteau 25 à 30 minutes.perso delphine

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26 septembre 2018

Gâteau d'anniversaire décoration multi chocolats !

A partir d'un gâteau traditionnel, il est possible de réaliser un gâteau d'anniversaire sympathique, bon et coloré !

 

Vous pouvez utiliser une génoise dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

Gâteau anniversaire chocolat multicolore (1)

Ou pour les plus gourmands à partir d'un gâteau au yaourt et au chocolat dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/04/27/31955914.html

Gâteau anniversaire chocolat multicolore (2)

 

Ingrédients pour la décoration :

  • 100 g de chocolat patissier
  • 100 ml de crème liquide
  • Des kit-kats
  • Des chocolats types M&M's, Smarties...

Pour réaliser la décoration du gâteau, il faut réaliser une ganache avec le chocolat et la crème liquide.

Pour la décoration, choisissez des chocolats colorés que vous appréciez : M&M's aux noisettes, Smarties, M&M's crunchy,M&M's tout chocolat...

Etalez la ganache sur le gâteau, grâce à des kit-kats, séparez le gâteau en quatre et remplissez chacun des quarts avec l'une des sortes de chocolats.

Couper des kit-kats en deux afin de coller les moitiés sur tout le contour du gâteau.

perso delphine

 

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