11 juin 2017

Gâteau magique à la Nutella

Le gâteau magique porte parfaitement bien son nom. Toute la magie de ce dessert réside dans sa composition, unique et vraiment particulière. En effet, ce gâteau ne nécessite qu’une seule préparation pour donner, une fois cuite, trois textures différentes.

Le dessus, ferme, prend des allures de génoise, tandis que le cœur ressemble davantage à un flan ou à une crème. Alors, envie de tenter la recette ?

Recette trouvée sur le site ci-dessous :

http://www.demotivateur.fr/food/recette-gateau-magique-nutella-7964

Gâteau magique à la Nutella

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes - 1 heure

 

Ingrédients :
- 250 g de Nutella (ou une autre pâte à tartiner de votre choix) soit 5 cuillères à soupe
- 120 g de farine.
- 150 g de sucre en poudre.
- 130 g de beurre ramolli.
- 4 œufs.
- 50 cl de lait.
- 1 pincée de sel.

Gâteau magique à la Nutella (1)
Préparation :

1. Préchauffez au four traditionnel à 160°c (évitez la chaleur tournante).

2. Dans un saladier, mélangez 5 cuillères à soupe de pâte à tartiner avec le lait.

3. Faites fondre le beurre au micro-ondes, par intermittence de 30 secondes. Laissez reposer.

4. Dans un autre saladier, battez vos jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez le beurre, mélangez, puis réservez.

5. Battez les œufs en neige bien ferme, en ajoutant une pincée de sel. Réservez également.

6. Incorporez la farine et le mélange lait/pâte à tartiner dans votre préparation aux jaunes d’œuf.

7. Incorporez doucement les blancs au reste, en mélangeant très légèrement. La préparation doit être assez rugueuse.

8. Versez le tout dans votre moule et enfournez pendant 50 min-1h.

9. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir au frais pendant quelques heures avant de le déguster. Le dessus du gâteau doit avoir la texture d’une génoise, et l’intérieur doit ressembler à un flan, et à une crème.

Bon appétit !perso delphine

 

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15 mai 2017

Gâteau au yaourt et au citron

Voici un gâteau incontournable, le gâteau au yaourt revisité au citron ! Dédicace à Maïka et Eloïse...

Gâteau au yaourt au citron

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30-40 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de yaourt au citron (avec ou sans morceaux en fonction de votre préférence)
  • Du jus de citron
  • 1 pot et demi de sucre
  • 2 pots de farine
  • 4 œufs
  • ½ pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).

Dans un saladier, déposer les yaourts. Nettoyer un pot afin qu’il serve de verre doseur.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanille, la levure et l’huile.

Casser les œufs un à un.

Ajouter le jus de citron à la pâte. Dosez en fonction de votre goût.

Faire cuire 30-40 minutes.perso delphine

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27 janvier 2017

Gaufre façon brownie à la chantilly et au caramel...

Sur facebook je suis abonnée à la chaîne Démotivateur Food et il y a des recettes très sympathiques dessus !

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette de gaufre très gourmande !

Il existe une vidéo de cette recette mais le lien ne fonctionne pas désolée...

Gaufre façon brownie (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 120 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre cassonade
  • 90 g de farine
  • Chantilly
  • Eclats de pralin
  • Caramel

 

Préparation :

Couper le beurre et le chocolat noir en morceaux et les faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.Gaufre façon brownie (1)

Casser les trois oeufs dans un saladier, ajouter le sucre. Mélanger et ajouter la farine. Mélanger de nouveau.

Ajouter le mélange beurre-chocolat à la préparation et mélanger au fouet.

Faire cuire les gaufres au gaufrier.

Une fois les gaufres cuites, ajouter de la chantilly (maison ou achetée en fonction du temps dont vous disposez !), des éclats de pralin et du caramel.

 

 

Bon appétit !

perso delphine

 

 

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20 janvier 2017

Gaufrettes...

Voici une autre recette de mon enfance réalisée par ma grand mère maternelle originaire du Nord de la France, les gaufrettes ! Ce sont des gaufres très fines à la cassonade, c'est juste excellent ! Le seul inconvénient, pour les faire, il faut un gaufrier avec une plaque spéciale à gaufrettes car si elles sont trop épaisses, elles ne sont pas aussi bonnes !

Gaufrette

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients :

  • 375 g de cassonade
  • 325 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 1/4 L d'eau
  • Cannelle
  • Une cuillère à café de levure alsa

 

Préparation :

Faire fondre le beurre. perso delphine

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Mélanger les poudres dans un saladier. Ajouter le beurre, les oeufs et l'eau.

Ajouter la cannelle à votre goût.

Faire cuire les gaufrettes dans le gaufrier.

Bon appétit !

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09 janvier 2017

Pancakes...

Envie d'un petit brunch... Voici une recette de pancakes inratable !

Pancakes (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 pancakes :

  • 12 cuillères à soupe de farinePancakes (2)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • Du sel
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 5 cuillères de lait

 

Préparation :

Battre l’œuf dans un bol. Ajouter le lait, le yaourt et mélanger.

Dans un deuxième bol plus grand, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure. Faites un trou au centre.

Incorporer la première préparation à la deuxième. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajouter un peu de lait si la pPancakes (1)âte est trop épaisse.

Faire fondre le beurre et ajouter le à la pâte.

Dans une poêle huilée, faire des disques épais. Les faire dorer d’un côté, lorsqu’ils ne coulent plus, les retourner pour les faire dorer de l’autre côté.

perso delphine

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01 janvier 2017

Gaufres...

Ce soir je partage avec vous une recette de mon enfance, la recette des gaufres réalisées par ma grand-mère, des gaufres légères car faites avec de la levure de boulanger, un régal pour les gourmands... elles se mangent aussi bien sucrées que salées...

Gaufre

Difficulté : Facile

Temps de préparations : 15 minutes

Temps de cuisson : 30-45 minutes

 

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de levure de boulanger

 

Préparation :

Faire tiédir le lait avec le beurre.

Délayer la levure dans un peu d’eau sucrée.

Faire une fontaine avec la farine, y ajouter la crème fraîche, les 4 jaunes d’œufs, le sel et la levure.

Monter les blancs en neige.

Ajouter le lait petit à petit à la pâte puis les blancs en neige.

Laissez reposer la pâte une petite demi-heure avant de cuire les gaufres au gaufrier.

Vous pouvez les déguster chaudes et sucrées avec du sucre, de la nutella, de la confiture ou tout ce qui vous tente... mais également salées !

 

Gaufre au Maroilles !

Gaufre au maroilles

Et dans le nord de la France, nous mettons du Maroilles coupé en lamelles sur une gaufre, nous la recouvrons d'une deuxième gaufre et nous les faisons cuire au four thermostat 180°C pendant 15-20 minutes afin que le fromage fonde et que la gaufre croustille... Un régal !

Bon appétit !

perso delphine

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22 octobre 2016

Meringues...

 Comment utiliser des blancs d'oeuf... en faisant des meringues... Une douceur sucrée que j'adore !

Meringues

 

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure + 3 heures de séchage

 

Ingrédients:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • du sucre glace
  • 1 noix de beurre

 

Dans un grand bol, monter les blancs en neige avec un batteur électrique.

Ajouter 1/4 du sucre en poudre et battre à nouveau, jusqu'à ce que les blancs deviennent très fermes.

Verser doucement le reste du sucre, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Délicatement, tourner la cuillère de bas en haut afin de ne pas casser les blancs.

Etaler le beurre sur la plaque du four. Déposer des tas de blancs.

Saupoudrer légèrement les meringues de sucre glace. Laisser les reposer 10 minutes puis enfourner les.

Faire cuire 1 heure à thermostat 1, éteindre le four et laisser les meringues dedans durant au moins 3 heures pour les faire sécher.

perso delphine

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26 septembre 2016

Chouquettes...

Pour le goûter des petits et des grands gourmands... la recette des chouquettes remportera l'unanimité !

La recette est celle utilisée par ma soeur qui les réussit très bien !

http://www.cuisineaz.com/recettes/chouquettes-faciles-50330.aspx

Chouqettes (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • sucre en grains

 

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis portez le tout à ébullition. Chouqettes (1)

Dès l'ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. 

Mélangez bien le tout énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. 

Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et elle doit former une boule.

Dans un bol, battre les oeufs à la fourchette ou au fouet.

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d'ajouter la bonne quantité d'oeufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide.

Mélangez énergiquement sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussie tracer un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'oeuf battu.

 

Chouqettes (2)

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 cuillère à café chacun) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce.

Recouvrez chaque chou de sucre en grains.

Mettez vos chouquettes au four à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N'ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont.

Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir ou dégustez tiède !

perso delphine

 

 

 

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18 septembre 2016

Crumble aux fruits d'été

Des fruits s'abiment, une envie de crumble, voici une recette délicieuse avec des bananes, des pêches, des abricots et des pommes...

Crumble aux fruits d'été

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes pour les fruits + 30-40 minutes pour la cuisson du crumble

 

Ingrédients :

  • 4 abricots
  • 4 pêches
  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 120 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel

 

Préparation :

Sortyir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.

Faire une compote avec les fruits coupés en cubes en ajoutant une cuillère à soupe de jus de citron et si besoin un petit verre d’eau. Ne pas couvrir et remuer souvent. Cuire environ 30 minutes jusqu’à obtention d’une comporte grumuleuse.

Verser la compote dans un moule allant au four. Couper le beurre en petits cubes dans un récipient et y ajouter la cassonade et la farine. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une matière poudreuse non agglomérée.

Verser cette préparation sur la compote et enfourner à 200° (Th 7). Cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir tiède avec une chantilly maison par exemple.

perso delphineDroite

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20 août 2016

Cookies coeur nutella

Une recette sucrée trop trop bonne...De bons cookies aux pépites de chocolat, je dis oui mais au coeur nutella, là je fonds!

            IMG_8477

Temps de préparation:  1H

Temps de cuisson: 9 à 12 minutes

Difficulté: facile


Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre roux ou cassonade
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat ( ou plus selon les goûts)
  • 1 oeuf
  • du nutella ( une noisette par cookies)
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate

 

Recette

- Déposer des noisettes de nutella sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer cette dernière dans le congélateur le temps de s'occuper de la pâte à cookies.

- Dans un récipient, mettre le beurre mou coupé en morceaux.

- Ajouter l'oeuf, la levure chimique, le bicarbonate et le sucre roux ( ou la cassonade).

- Mixer les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien homogène.

- Tamiser la farine sur la pâte et bien la mélanger à l'aide d'une maryse.

- Une fois la farine bien incorporée, former une boule bien lisse et la mettre dans un film alimentaire. La mettre au frigo 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Une fois les 30 minutes passées, former un boudin avec la pâte et couper la en 8,10 ou plus; cela dépend de la taille des cookies désirée.

- Prendre un morceau de pâte et la former dans le creux de la main.

- Sortir la plaque du congélateur et remplir la pâte d'une noisette de nutella congelée.

- Refermer la pâte sur elle-même afin d'emprisonner le nutella dans la boule.

- Poser la boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la garnir de pépites de chocolat.

- Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.

- Faire cuire 9 à 12 minutes.

 

Astuce

Ne former pas une boule à pâte trop fine, le nutella risque de couler à la cuisson.

 

Daisy

 

                                                                                                                                                                                                                                                           

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