14 décembre 2018

Madeleines

Une recette de madeleines, un vrai bonheur pour les papilles au moment du goûter ou pour toutes les petites faims !

Merci à Bernard pour cette merveilleuse recette !

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/02/les-madeleines-de-commercy.html

Madeleines (1)

Ingrédients pour 18-20 madeleines:

-2 oeufs
-1 jaune d'oeuf
-120g de farine
-100g de sucre
-100g de beurre demi-sel
-une demi cuillerée à café de levure chimique (1/8+1/4 de cuiller américaine)
-au choix: zeste de citron, vanille en poudre, fleur d'oranger

Préparation :

Commencer par mettre les deux oeufs entiers et le jaune dans une jatte avec le sucre. Madeleines (2)

En fonction de votre choix, ajouter de la vanille en poudre, de la fleur d'oranger ou le zeste de la moitié d'un petit citron non traité.

Fouetter avec un fouet manuel pour blanchir légèrement l'appareil mais pas trop non plus ! Ajouter la levure. Puis la farine en trois fois en mélangeant pour bien l'incorporer. Toujours avec le fouet !

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. L'ajouter puis bien mélanger.

Laisser ensuite reposer cette pâte au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
Remplir les moules (de préférence en silicone) aux 3/4 avec la pâte puis enfourner les madeleines pour 13 minutes.
Bon appétit !

perso delphine

 

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22 novembre 2018

Gaufres liégeoises

Depuis quelques temps j'avais envie de gaufres liégeoises, à l'occasion d'un week-end chez des amis, nous en avons profité pour les réaliser en suivant la recette du site de la cuisine de Bernard que j'adore ! Cette recette est excellente ! Je vous la conseille très fortement pour un goûter d'hiver très gourmand!

http://www.lacuisinedebernard.com/2016/09/gaufres-liegeoises.html

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Difficulté : facile

Temps de préparation : environ 15 minutes.

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : environ 30 minutes.

 

Ingrédients pour plus d'une douzaine de gaufres:
  • 500g de farine T55
  • 30g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie (ou 10g de levure fraiche)
  • 2 œufs
  • 220g de lait demi-écrémé
  • 285g de beurre (je mets moitié beurre doux et moitié beurre demi-sel)
  • 250g de sucre perlé

 

Préparation :

Versez la farine, le sucre semoule et la levure sèche dans la cuve de votre robot ou dans un grand récipient.
Mélangez puis versez les œufs et le lait. 
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Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes avec le crochet de votre robot. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Continuez de pétrir pendant encore 5 minutes.
Laissez lever la pâte pendant 1h30 avec un linge propre sur le bol.

Après la pousse de 1h30, ajoutez le sucre perlé et mélanger de nouveau avec le crochet.
Réalisez des boules de pâte correspondant environ à une grosse cuillère à soupe.
Posez une boule de pâte au centre de chaque fer. Fermez le gaufrier en pressant bien afin d'étaler la pâte. Si vous avez cette option, retournez les fers. 
Laissez cuire 5 minutes. Vérifiez bien la cuisson. Les Gaufres doivent prendre une belle couleur. Sortez-les délicatement avec une fourchette.
Laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie pendant 5-10 minutes avant de les engloutir !
Vous pouvez les réchauffer le lendemain en les passant au grille-pain une minute. Un délice !
perso delphine

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09 novembre 2018

Cookie brownie aux pépites choco-caramel

 Voici une recette de cookies très gourmands avec des pépites choco-caramel !! Un vrai régal !

Recette et photo trouvées à l'adresse ci-dessous :

https://www.demotivateur.fr/food/la-recette-des-cookies-brownies-aux-pepites-choco-caramel-de-vahine-10867

 

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Ingrédients pour les cookies :

  • 150 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 85 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 160 g de farine
  • 100 g de pépites choco-caramel de Vahiné

 

Ingrédients pour les brownies

  • 150 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 85 g de cassonade
  • 160 g de farine
  • 120 g de cacao
  • 150 g de beurre

 

Préparation :

1. Dans un plat, versez 150 g de beurre fondu et ajoutez 85 g de sucre semoule et 85 g de cassonade. Fouettez énergiquement et ajoutez l’œuf. Mélangez encore jusqu’à obtenir une pâte homogène.

2. Ajoutez 160 g farine et incorporez-la à la pâte à l’aide d’une maryse. Ajoutez enfin les Pépites Choco-caramel de Vahiné.

3. Dans un second plat, préparez à nouveau la pâte à cookie ci-dessus mais ajouter le cacao en poudre à la farine au lieu des pépites.

4. Réalisez des boules avec les deux pâtes et assemblez sans mélanger chaque boule de pâte à cookie au cacao avec une boule de pâte aux pépites.

5. Enfournez 20 minutes à 180 °C et servez !

Bonne dégustation !

 

perso delphine

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31 octobre 2018

Gâteau d'anniversaire poisson

A partir d'un gâteau traditionnel, il est possible de réaliser un gâteau d'anniversaire sympathique, bon et sortant de l'ordinaire au niveau de la forme !

 

Vous pouvez utiliser une génoise dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

Gâteau poisson

Ou pour les plus gourmands à partir d'un gâteau au yaourt et au chocolat dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/04/27/31955914.html

 

Ingrédients pour la décoration:

  • 100 g de chocolat patissier
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 paquet de barquettes au chocolat
  • Des paquets de petits smarties
  • 1 smarties plus gros ou 1 M&M's

Une fois le gâteau refroidi, découper une part (environ un huitième). Cette part, la placer de l'autre côté afin qu'elle serve de queue au poisson.

Pour réaliser la décoration du gâteau, il faut réaliser la ganache avec le chocolat la crème liquide.

Etaler cette ganache sur le gâteau.

Découper des barquettes au chocolat en deux pour faire les écailles du poisson. Déposer des smarties pour faire la décoration du gâteau.

perso delphine

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18 octobre 2018

Gâteau pommes noix de coco

Un petit dessert fruité et exotique pour ceux qui aiment la noix de coco !!

Gâteau pomme noix de coco

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • ½ paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 grosses cuillères à soupe de noix de coco
  • 3 pommes

 

Préchauffer le four à 160 degrés (thermostat 5).

Mélanger les poudres (farine, sucre, levure), ajouter la noix de coco puis l'oeuf, le lait et l'huile.

Verser la préparation dans un moule beurré.

Eplucher les pommes. Couper les en lamelles puis déposer les sur la pâte.

 

Ingrédients pour le dessus :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • Le reste du paquet de noix de coco

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger le sucre et la noix de coco, ajouter le beurre fondu et les deux oeufs battus en omelette.

Verser la préparation au dessus des lamelles de pommes

Faire cuire le gâteau 25-30 minutes.

perso delphine

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05 octobre 2018

Gâteau aux pommes et aux pépites de chocolat

Un petit gâteau très rapide à réaliser pour raviver les papilles des gourmands au goûter !

Gâteau pommes et pépites de chocolat (1)

 

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 3 pommes
  • 1 paquet de pépites de chocolat

Gâteau pommes et pépites de chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).

Mêler les poudres (sucres, farine, levure et sel), ajouter les oeufs cassés un à un et l'huile.

Travailler rapidement au racloir.
Découper les pommes en petits cubes. Les ajouter à la pâte ainsi que la moitié des pépites de chocolat.

Déposer la pâte dans un moule beurré et fariné. Ajouter la deuxième partie des pépites de chocolat.

Faire cuire le gâteau 25 à 30 minutes.perso delphine

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26 septembre 2018

Gâteau d'anniversaire décoration multi chocolats !

A partir d'un gâteau traditionnel, il est possible de réaliser un gâteau d'anniversaire sympathique, bon et coloré !

 

Vous pouvez utiliser une génoise dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

Gâteau anniversaire chocolat multicolore (1)

Ou pour les plus gourmands à partir d'un gâteau au yaourt et au chocolat dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/04/27/31955914.html

Gâteau anniversaire chocolat multicolore (2)

 

Ingrédients pour la décoration :

  • 100 g de chocolat patissier
  • 100 ml de crème liquide
  • Des kit-kats
  • Des chocolats types M&M's, Smarties...

Pour réaliser la décoration du gâteau, il faut réaliser une ganache avec le chocolat et la crème liquide.

Pour la décoration, choisissez des chocolats colorés que vous appréciez : M&M's aux noisettes, Smarties, M&M's crunchy,M&M's tout chocolat...

Etalez la ganache sur le gâteau, grâce à des kit-kats, séparez le gâteau en quatre et remplissez chacun des quarts avec l'une des sortes de chocolats.

Couper des kit-kats en deux afin de coller les moitiés sur tout le contour du gâteau.

perso delphine

 

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17 septembre 2018

Gâteau marbré

Voici une recette très rapide à réaliser pour le goûter des petits et des grands !

Marbré (1)

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 100 g de chocolat pâtissier

Marbré (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mêler les poudres (farine, sucres, sel et levure), ajouter les oeufs cassés un à un et l'huile.

Travailler rapidement au racloir.

Faire fondre le chocolat.

Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le chocolat à l'une de ces pâtes.

Dans un plat à cake beurré, alterner les couches de pâte nature et de pâte au chocolat afin de réaliser le marbré.

Faire cuire le gâteau 25 à 30 minutes.

perso delphine

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11 septembre 2018

Tarte à la frangipane

Voici une petite tarte très légère !

Ingrédients pour la pâte levée :

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  •  60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau. Garnir au choix.

 

Tarte frangipane 1

Ingrédients pour la crème à la frangipane :

  • ½ L de lait
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe plate de maïzena
  • 1 cuillère un peu bombée de farine

Préparation :

Faire bouillir le lait.

Battre un œuf et un jaune d’œuf avec le sucre, la maïzena et la farine. Ajouter doucement le lait bouilli. Cuire la crème. La laisser un peu refroidir puis la verser sur le fond de tarte.

Cuire 17 à 20 minutes thermostat 5 (160 degrés).

Monter deux blancs en neige avec une pincée de sucre. Sortir la tarte du four et étaler les œufs montés en neige. Ré-enfourner la tarte 3 à 5 minutes.

perso delphine

 

 

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12 août 2018

Feuilletés à la Nutella

Des roulés très simples et rapides à réaliser pour un goûter gourmand sortant de l'ordinaire...

 

Feuilletés Nutella (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Un pot de nutella
  • Du sucre glace
  • Noix de coco ou noisettes pour varier les plaisirs

Feuilletés Nutella (2)

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 7/8 (180°).

Etaler la pâte feuilletée. Etaler la nutella sur toute la pâte.

Ajouter la noix de coco ou les noisettes.

Replier la pâte par les deux bords en la roulant.

Etaler un jaune d’œuf sur la pâte pour la faire dorer.

Couper la pâte en morceaux.

Mettre les morceaux au four pendant 10 à 15 minutes.

Quand les morceaux sont tièdes ou froids, les rouler dans le sucre glace.

perso delphine

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