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Les profs se mettent à la cuisine...
13 août 2014

Tarte à la mirabelle

Profitons des mirabelles du jardin du voisin pour se faire une bonne et belle tarte à la mirabelle. Allégée en sucre mais non dénaturée de saveurs! Quand on peut allier gourmandise et ligne, pourquoi se priver?

 

DSC_8142

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée: 

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre 
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 500 à 700 g de mirabelles selon la taille

 

Recette

Préparer d'abord la pâte brisée car elle a besoin d'un temps de repos.

- Sur le plan de travail, mélanger à la main les ingrédients dans l'ordre d'apparition jusqu'à former une boule homogène. La mettre dans un film alimentaire. 

- Laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux puis les déposer dans le moule à tarte (préalablement garnie de la pâte brisée et piquée à l'aide d'une fourchette.) verticalement contre le bord, le côté bombé au dessus.

- Mélanger vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène et jaune clair.

- Rajouter la crème liquide.

- Verser ce mélange sur les mirabelles au centre et laisser couler vers les extérieurs.

- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée, la crème et les fruits lérèrement caramélisés. (Comptez pour cela 30 minutes environ).

 

DSC_8139

 

 

 

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