Tarte à la mirabelle
Profitons des mirabelles du jardin du voisin pour se faire une bonne et belle tarte à la mirabelle. Allégée en sucre mais non dénaturée de saveurs! Quand on peut allier gourmandise et ligne, pourquoi se priver?
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 20 cl de crème liquide allégée
- 500 à 700 g de mirabelles selon la taille
Recette
Préparer d'abord la pâte brisée car elle a besoin d'un temps de repos.
- Sur le plan de travail, mélanger à la main les ingrédients dans l'ordre d'apparition jusqu'à former une boule homogène. La mettre dans un film alimentaire.
- Laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).
- Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux puis les déposer dans le moule à tarte (préalablement garnie de la pâte brisée et piquée à l'aide d'une fourchette.) verticalement contre le bord, le côté bombé au dessus.
- Mélanger vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène et jaune clair.
- Rajouter la crème liquide.
- Verser ce mélange sur les mirabelles au centre et laisser couler vers les extérieurs.
- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée, la crème et les fruits lérèrement caramélisés. (Comptez pour cela 30 minutes environ).