Pour le goûter des petits et des grands gourmands... la recette des chouquettes remportera l'unanimité !

La recette est celle utilisée par ma soeur qui les réussit très bien !

http://www.cuisineaz.com/recettes/chouquettes-faciles-50330.aspx

Chouqettes (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • sucre en grains

 

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis portez le tout à ébullition. Chouqettes (1)

Dès l'ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. 

Mélangez bien le tout énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. 

Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et elle doit former une boule.

Dans un bol, battre les oeufs à la fourchette ou au fouet.

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d'ajouter la bonne quantité d'oeufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide.

Mélangez énergiquement sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussie tracer un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'oeuf battu.

 

Chouqettes (2)

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 cuillère à café chacun) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce.

Recouvrez chaque chou de sucre en grains.

Mettez vos chouquettes au four à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N'ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont.

Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir ou dégustez tiède !

perso delphine