Croustimoelleux au chocolat
Envie de réconfort? D'une pause bien gourmande? Arrêtez-vous par ici et testez cette recette de croustimoelleux au chocolat. Vous ne serez pas décu, c'est un vrai délice!
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Difficulté: Abordable
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir (Nestlé dessert ou Dessert Corsé par exemple)
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 1 c à c de vanille liquide
- 1 c à s de whisky
Recette
- Préchauffer le four à 150° ( thermostat 5). Beurrez un moule à manqué ( pas trop petit!).
- Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie. Lisser et laissez tiédir le tout.
- Dans une terrine casser deux oeufs et ajouter les jaunes des 4 oeufs restants en réservant les blancs. Verser le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter le whisky, la vanille et fouetter encore un peu. Incorporer enfin le chocolat peu à peu en tournant puis le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
- Monter les blancs en neige ferme. Incorporer-les délicatement au mélange précédant avec une spatule souple pour ne pas "casser les blancs".
- Verser cette pâte dans le moule beurré et mettez-le au four pendant 35 minutes. Ne démouler qu'après un temps de pause de 10 minutes.
Astuces
Le côté "crousti" s'explique lorsque le gâteau monte pendant la cuisson et retombe en formant une croûte croustilante.
Servez-le tel quel ou accompagné d'une crème fouettée légérement sucrée ou d'un coulis de chocolat.
Daisy