Voici une spécialité du pays de Gex, cette petite enclave de l'Ain entre la Suisse (Genève) et le Jura...

C'est une recette que ma Maman réussit très bien et j'en profite pour lui souhaiter un très bon anniversaire!!!

Brioche de St Genis (2)

Temps de préparation : à prévoir sur deux jours

Temps de cuisson : 40 minutes

Diffficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger
  • 6 oeufs
  • 400 g de beurre ramolli
  • 20 g de levure de boulanger
  • 200 g de pralines roses
  • Sel

Pour la cuisson :

  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Mélanger 10 cl d'eau tiède avec le sucre. Emiettez la levure dans ce mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

Laver à l'eau très chaude un saladier afin que celui-ci soit tiède.

Dans un bol, battre en omelette les 6 oeufs.

Brioche de St Genis (3)

Verser la farine en puits dans le saladier. Ajouter au centre une pincée de sel, les oeufs battus en omelette, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

Travailler énergiquement à la main en soulevant pour l'aérer. Il faut compter 15 à 20 minutes pour que la pâte se dérache d'elle-même des mains et des bords du saladier, signe qu'elle est prête.

Incorporer le beurre ramolli. Lorsque la pâte est lisse, former une boule, la couvrir d'un linge et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède. Ensuite tapoter la pâte pour la faire retomber. La couvrir et la mettre au frais 2 heures.

Le lendemain, pétrir la pâte pour la faire retombner et incorporer les 3/4 des pralines roses.

Préchauffer le four à 201°C (thermostat 7).

Beurrer un moule. Poser la boule de pâte au centre et la laisser lever de nouveau.

Dans un bol, mélanger le sucre, le lait puis badigeonner la surface de la brioche.

Pratiquer une incision en croix au sommet de la pâte et y gflisser le reste des pralines.

Faire cuire 40 minutes et la laisser refroidir dans le four.

Delphine