Ce soir je partage avec vous une recette de mon enfance, la recette des gaufres réalisées par ma grand-mère, des gaufres légères car faites avec de la levure de boulanger, un régal pour les gourmands... elles se mangent aussi bien sucrées que salées...

Gaufre

Difficulté : Facile

Temps de préparations : 15 minutes

Temps de cuisson : 30-45 minutes

 

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de levure de boulanger

 

Préparation :

Faire tiédir le lait avec le beurre.

Délayer la levure dans un peu d’eau sucrée.

Faire une fontaine avec la farine, y ajouter la crème fraîche, les 4 jaunes d’œufs, le sel et la levure.

Monter les blancs en neige.

Ajouter le lait petit à petit à la pâte puis les blancs en neige.

Laissez reposer la pâte une petite demi-heure avant de cuire les gaufres au gaufrier.

Vous pouvez les déguster chaudes et sucrées avec du sucre, de la nutella, de la confiture ou tout ce qui vous tente... mais également salées !

 

Gaufre au Maroilles !

Gaufre au maroilles

Et dans le nord de la France, nous mettons du Maroilles coupé en lamelles sur une gaufre, nous la recouvrons d'une deuxième gaufre et nous les faisons cuire au four thermostat 180°C pendant 15-20 minutes afin que le fromage fonde et que la gaufre croustille... Un régal !

Bon appétit !

perso delphine