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Les profs se mettent à la cuisine...
26 juillet 2014

Pièce montée de choux

 

Ah la fameuse pièce montée en choux... On adore, on en rêve mais on n'ose jamais se lancer! Faites-moi confiance, je vous assure que cela prend plus de temps que ce n'est difficile. La preuve en image!

 

DSC_5225

 

Première étape: La pâte à choux

 

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

Difficulté: Abordable

 

 

 

 

Ingrédients ( Pour 28 choux environ)

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de sel
  • 3 à 4 oeufs

 

Recette

- Préchauffer le four à 210°C ( thermostat 7).

- Porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel avec une spatule souple sans cesser de remuer.

- Une fois la préparation en ébullition, rajouter la farine avec une cuillère en bois, récipient toujours sur le feu. Il est important de bien remuer de manière énergique jusqu'à dessécher la pâte ( la pâte se décolle des parois).

- Rajouter les oeufs, un par un. Leur nombre dépend de leur grosseur. Si la pâte est encore un peu dure, rajouter le quatrième oeuf.

- Laisser reposer la pâte 10 minutes sur le feu éteint.

- Il est temps de dresser les choux grâce à une poche à douille et de les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Il est important de bien séparer les petits tas car ils grossissent en cuisant.

 

Astuces

Compter à peu près 25 choux pour une fournée, cela vous donne à peu près la taille des choux que j'avais fait et qui se trouvent sur les photos.

Pour qu'ils soient bien dorés comme en boulangerie, mélanger 10 cl d'eau avec un oeuf et  badigeonner ce mélange sur les choux à l'aide d'un pinceau.

Ces petits choux conviennent aussi bien pour une préparation sucrée que salée.

 

 

Deuxième étape: Le remplissage avec la crème pâtissière

 

Pour cette recette, je me réfère à la recette de Mercotte, elle est inratable et excellente!

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson:

Difficulté: Assez facile

 

Ingrédients

  • 1/4 de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 d de farine
  • 10 g de maïzena

 

Recette

- Dans un cul de poule, gratter les graines noires de la vanille sur les jaunes d'oeufs.

- Ajouter le sucre et blnchir le mélange au fouet.

- Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.

- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 minutes environ.

- Débarasser  l'ensemble dans un récipient adapté en filmant au contact pour ne pas créer la formation de bulles d'air et laisser refroidir.

- Il ne reste plus qu'à incorporer cette délicieuse crème à l'intérieur des choux refroidis en les incisant dans le fond à l'aide d'un couteau.

 

Remarque

Si vous ne disposez ni de gousse ni d'arôme de vanille, vous pouvez vous en passer, cela n'atténuera pas la qualité de la crême.

Néanmoins cette crème peut se décliner à tous parfums, café, chocolat, caramel, pulpes de fruits ajoutés au lait...

 

 

Troisième étape: Le caramel

 

Certes la nougatine est un élément essentiel à la pièce montée mais j'ai décidé de finaliser mon travail avec du caramel afin de présenter un ensemble plus fin et plus doux le jour de l'anniversaire de mon papa!

 

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 10 cl d'eau

 

Recette

- Dans une petite casserole en inox, verser le sucre et l'eau dans un recipient en inox.

- Mélanger tout en portant à ébullition sur feu moyen. Une fois que le sucre est diluée dans l’eau, vous n’avez plus rien à faire. Il vaut mieux éviter de remuer ou de fouetter le caramel lors de sa cuisson car on risque d’en projeter sur les parois de la casserole, et il cristalliserait.

- Laisser bouillir l'eau doucement et retirer la casserole du feu dès que le caramel a atteint la couleur désirée. Plus le caramel sera foncé, plus il sera épais et fort en goût. C’est donc la couleur du caramel (et par conséquent sa consistance) qui déterminera son usage.

- Sur du papier sulfurisé, dessiner la forme voulue à l'aide d'une cuillère. Pour ma part, j'avais opté pour des filets de caramel dessinés un peu partout en forme de quadrillage.

- Attendre que le caramel soit bien froid et le décoller tout doucement et avec précaution pour le mettre au dessus de la pièce montée.

 

DSC_5224

 

 

Astuce

 L'usage du caramel détermine sa couleur...

                                                         - S'il est clair, il nappera des gâteaux, des tartes, ou des fruits.

                                                         - S’il est juste doré, il pourra coller entre eux les petits choux d’une pièce montée. :)

                                                         -  S'il est foncé (mais attention, pas brûlé !) nappera un moule pour une crème renversée, une île flottante...

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

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