Crème brûlée
Pour faire plaisir à ma Maman pour son anniversaire, j'ai cherché une recette de crème brûlée car elle adore ça... voici une recette très simple trouvée sur le site suivant :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/314157-creme-brulee
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 5 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- De la cassonade
Préparation :
Fouettez les 5 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
Ajoutez progressivement la crème liquide entière et mélangez énergiquement au fouet.
Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 120°C pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
Au moment de servir, il faut caraméliser les crèmes brûlées : il existe 3 façons de le faire après l'avoir saupoudrée de cassonade :
- utiliser un chalumeau de cuisine.C'est l'option la plus pratique.
- passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser sinon les crèmes vont se liquéfier)
- utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
Delphine