Tarte aux fraises à la crème pâtissière
La tarte aux fraises... Un dessert indémodable qui plaiera à coup sûr aux petits comme aux grands!
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 3 heures
Difficulté: Moyenne
Ingrédients
-
1 barquette de 500 g de fraises (ou plus si vous êtes gourmands!)
- 1 pâte sablée
- sucre glace pour la décoration
Pour la crème patissière
- 1/4 de lait demi-écrémé
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 cl de farine
- 10 g de maïzena
Recette
Pour la préparation de la crème pâtissière:
- Dans un cul de poule, gratter les graines noires de la vanille sur les jaunes d'oeufs.
- Ajouter le sucre et blanchir le mélange au fouet.
- Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.
- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 minutes environ.
- Débarasser l'ensemble dans un récipient adapté en filmant au contact pour ne pas créer la formation de bulles d'air et laisser refroidir.
Pour la tarte:
- Préchauffer le four à 200°C ( thermostat 6)
- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez-en le fond et les bords à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrez-la de papier sulfurisé et deposer dessus des haricots blancs ou des grains de riz pour faire cuire la pâte à blanc.
- Enfourner pour 15-20 minutes, retirer les haricots blancs (ou les grains de riz) et prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes. Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, laver les fraises et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Garnisser la pâte une fois bien refroidie de crème pâtissière et déposer par-dessus les demi-fraises.
- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Daisy