Mille-feuille au roquefort et aux poires
Une petite entrée salée sucrée très sympa... facile à réaliser et qui fera son effet ! Recette trouvée dans un Best Of Gourmand de Cyril Lignac.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 poires au sirop ou 4 poires
- 1 citron
- 200 g de roquefort
- 30 g de beurre
- 100 g de noisettes concassées
- 6 feuilles de bricks si possible rectangulaires mais des avec des feuilles rondes c'est également possible !
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Découpez les feuilles de brick en 4 morceaux chacune (si vous avez des feuilles rectangulaires vous obtiendrez 4 rectangles de taille identique, avec des feuilles rondes vous aurez des quart de cercle). Faites fondre le beurre et beurrez les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau.
Posez les sur une plaque du four. Enfournez pour 3 à 5 minutes en surveillatn la coloration des feuilles. Laissez refroidir sur des grilles.
Coupez les poires en petits cubes. Arrosez-les du jus de citron.
Ecrasez le roquefort à la fourchette et ajoutez 2/3 des noisettes concassées.
Dressez les mille-feuilles dans chaque assiette de service. Posez un premier morceau de feuille de brick puis répartissez du roquefort aux noisettes. Placez un second morceau de feuille de brick et couvrez de poires. renouvelez chaque opération une fois. Servez aussitôt.
Si vous souhaitez une entrée chaude, vous pouvez chauffer les poires et / ou le roquefort avant de monter les mille-feuilles ainsi vous aurez une entrée tiède.