Les crumbles ne sont pas seulement sucrés, voici une recette qui devrait vous plaire si vous appréciez le chèvre et la tomate...

Crumble chèvre tomate (2)

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : moyenne

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • Pour la pâte à crumble
    • 75 g de beurre
    • 75 g de parmesan
    • 75 g de farine
    • 3 cuillères à soupe de chapelure
    • 1 cuillère à soupe de thym
  • Pour la garniture
    • 9 tomates moyennes
    • 3 cuillères à soupe d’ail surgelé
    • 5 cuillères à soupe d’échalote surgelée
    • 150 g de chèvre frais (type Chavroux)
    • 3 cuillères à soupe de basilic
    • 2 pincées de sucre
    • 2 crottins de Chavignol ou une buche de chèvre
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la sauteuse
    • 1 noisette de beurre pour le moule
    • Sel, poivre

Recette :

Beurrez le moule. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les tomates, lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l’aide d’une écumoire ou d'une louche. Pelez-les et coupez-les en morceaux.

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffez l’huile. Ajoutez l’ail, l’échalote, les tomates, le chèvre frais, le basilic et le sucre. Salez et poivrez. Laissez cuire 8 minutes environ en remuant régulièrement. Puis, répartissez cette préparation dans le fond du moule. Si la préparation a rendu beaucoup de sauce, servez vous de l'écumoire afin de ne pas avoir trop de liquide au fond du plat.

Astuce : vous pouvez conserver cette sauce tomate chèvre pour agrémenter des pâtes ou du riz, c'est délicieux!

Otez la croûte et coupez les crottins de chèvre en morceaux ou la buche de chèvre. Ajoutez-les sur le lit de tomates.

Préchauffez le four à 210°C (th.7). Pour la pâte à crumble, faites ramollir le beurre au micro-ondes. Râpez grossièrement le parmesan. Dans un saladier, mélangez la farine avec la chapelure, le parmesan râpé, le beurre ramolli et le thym.

Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donnez une consistance sableuse (comme une grosse semoule). Ajoutez-la sur les tomates au chèvre en une couche régulière. Mettez au four 25 minutes environ. Servez tout de suite.

Delphine