750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les profs se mettent à la cuisine...
25 janvier 2015

Mousse au chocolat...

Voici une petite recette qui devrait ravire les papilles friandes de chocolat noir... Cette mousse au chocolat n'est pas très sucrée...

Mousse au chocolat

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos au réfrigérateur : 2 heures minimum

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères de crème épaisse

 

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une petite casserole. Le faire fondre à feu moyen au bain marie, tout en remuant. Au chocolat, ajouter le sucre en poudre, la crème et mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les 5 blancs en neige très ferme.

Incorporer à la préparation chocolatée les 5 jaunes d'oeufs.

 

Mélanger une cuillère de blanc au chocolat. Ajouter le reste en 2 fois. Mélanger doucement en tournant de bas en haut.

Verser la mousse dans un plat et la mettre 2 heures au réfrigérateur.

Delphine

Publicité
Publicité
10 janvier 2015

Cookies aux pépites de chocolat

Voici une recette de cookies dans laquelle vous n'utiliserez que les jaunes d'oeufs, ce qui est pratique lorsque l'on fait de la meringue ou des macarons et que l'on ne sait pas quoi faire des jaunes!

Cookies (1)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre roux
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de pépites de chocolatCookies (2)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7).

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger les poudres (farine, sucre, levure), ajouter les jaunes d'oeuf et le beurre fondu.

Mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse à laquelle il faut ajouter les pépites de chocolat.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer des boules de pâte suffisamment espacées pour que les cookies ne se touchent pas pendant la cuisson.

Enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson.

 

Delphine

 

4 janvier 2015

Cupcakes au café

Aux amateurs de café, voici une recette qu'il ne faut pas mettre de côté!

IMG_2518

Temps de préparation:  30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Difficulté: raisonnable

 

Ingrédients

Pour 6 gros cupcakes:

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine 
  • 160 g de beurre pommade
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 à 3 c à c de café soluble ( tout dépend de l'intensité de café désirée)

Pour la crème

  • 175 g de beurre pommade
  • 300 à 325 g de sucre glace
  • 1 à 5 c à s de café soluble ( même remarque: tout dépend de l'intensité de café désirée)

Recette

- Préchauffer le four à 170°.

- Préparer un petit café et laisser-le de côté.

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et rajouter la levure chimique. Réserver.

- Dans un autre récipient, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le café puis les oeufs un à un.

- Rajouter le mélange farine-levure chimique et mélanger bien le tout.

- Répartir la pâte dans des moules à cupcakes aux trois quarts puis enfourner pour 20 minutes. 

   Une fois cuits, laisser-les refroidir sur une grille et préparer la crème.

- Travailler au fouet le beurre pommade avec le sucre glace tamisé puis ajouter le café une fois le mélange bien homogène.

- Mettre le tout au frigo si la crème n'est pas assez compacte, sinon la laisser de côté.

- Déposer la crème à la poche à douille une fois les cupcakes froids et décorer à votre guise.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy

4 janvier 2015

Meringues inratables

Moi les meringues ça me rends dingue! Une recette simple dont la complexité réside dans la cuisson. A vos fourneaux!

DSC_9437

 

Temps de préparation:  5 minutes

Temps de cuisson: de 30 minutes à 1 heure

Difficulté: super méga facile!


Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre

Recette

- Préchauffer le four à 120° (thermostat 4)

- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre.

- Déposer des tas ( de nimporte qu'elle taille et de nimporte qu'elle forme) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire.

 

Astuce

- En ce qui concerne la cuisson, cela dépendra de la consistance désirée. Au bout de 30 minutes elles sont très moelleuses, voires "fondantes". Plus la cuisson est longue, plus les meringues seront croquantes tout en gardant leur onctuosité à l'intérieur. Un conseil: surveillez-les!

- S'il vous reste plus ou moins de 4 blancs d'oeufs, faites un produit en croix pour la quantité de sucre, il n'y a aucun problème.

- N'hésitez pas à colorer vos meringues selon vos envies avec du colorant alimentaire.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy

4 janvier 2015

Délice marbré aux pépites de chocolat

Du chocolat, trop point n'en faut. Cette recette est parfaite pour ceux qui aiment le chocolat, à petite dose. Sa texture est aérée et très agréable en bouche par la présence du mascarpone et de la confiture de lait au dessus. Etape par étape, voici la recette.

 

CUBE_MARBRE_CHOCO_PEPITE_32

 

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: correcte

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poucre
  • 75 g de farine
  • 60 g de confiture de lait
  • 1 sachet de pépites de chocolat 
  • 1 pincée de sel

Préparation

- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6)

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre en dés dans une casserole au bain-marie. Transvaser la préparation dans un récipient et ajouter le sucre en poudre et 3 oeufs préalablement battus en omelette.

CUBE_MARBRE_CHOCO_PEPITE_11

 

- Incorporer la farine tamisée et le sel. Bien mélanger.

CUBE_MARBRE_CHOCO_PEPITE_15

- Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

CUBE_MARBRE_CHOCO_PEPITE_18

 

- Fouetter le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf restant. Ajouter la confiture de lait et étendre le mélange sur la première préparation. Répartir dessus les pépites de chocolat. Faire cuire pendant 25 minutes.

CUBE_MARBRE_CHOCO_PEPITE_29

Astuce

- Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix (environ 40 g), des amandes...C'est un vrai délice!

- Laissez refroidir complétement le brownie avant de le découper en petits carrés.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy 

Publicité
Publicité
30 décembre 2014

Bûche de noël au chocolat et au pralin...

A partir d'une recette de Cyril Lignac, j'ai réalisé une bûche de noël à ma façon dont voici la recette...

Buche de noël chocolat pralin

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10-12 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures

 

Ingrédients pour la génoise :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’eau chaude

Ingrédients pour la crème :

  • 10 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de pralin

 

Préparation :

1ère étape : la génoise

Faire chauffer le four thermostat 6 (180 °C).

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.

Ajouter les 4 jaunes d’œufs aux blancs en neige et les 4 cuillères d’eau chaude. Remuer à la cuillère en bois. Ajouter doucement la farine et la levure en continuant à remuer.

Etaler la pâte sur une grande plaque carrée préalablement beurrée.

Enfourner 10-12 minutes.

Quand la pâte est cuite, retourner la sur un torchon propre.

2ème étape : la crème

Casser le chocolat en petits morceaux. 

Faire bouillir le lait et la crème. Le verser sur le chocolat. Ajouter le beurre coupé en morceaux afin de bien lisser la crème.

3ème étape : le montage

Garnir la pâte des 2/3 de crème au chocolat. Poudrer de pralin.

Rouler la pâte dans le sens de la largeur afin que celle-ci ne se casse pas.

Couper les extrémités du gateau bien nettes et napper du reste de crème.

Placer au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Delphine

27 décembre 2014

Fondant chocolat - spéculos

Un fondant au chocolat pas du tout light... mais c'est un pur régal si vous aimez le fondant du chocolat et les spéculos!

Fondant chocolat spéculos (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures 30

 

Ingrédients :

  • 15 spéculos
  • 250 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • Amandes effilées

Fondant chocolat spéculos (3)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro onde.
Beurrer votre moule et tapisser le avec les spéculos.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Battre les œufs en omelette.
Aux oeufs, ajouter le chocolat fondu, le beurre, le sucre en poudre et la poudre d'amandes.
Ajouter la farine. Mélanger soigneusement.
Verser la préparation sur les spéculoos en faisant attention de ne pas les déloger. Disposer les amandes effilées
Enfourner pour 15 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint.
Laisser refroidir environ 1/2 heure, puis mettre au réfrigérateur minimum 2 heures.

Delphine

Grande

 

19 novembre 2014

Palmiers à la framboise

Une petite recette sucrée, rapide et bonne qui peut se décliner à l'infini en ajoutant la confiture que l'on souhaite! Pour ma part, j'ai opté pour la framboise.

 

PALMIER FRAMBOISE-9

 

Temps de préparation: 2 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Temps de repos: 2 heures

Difficulté: très facile

 

Ingrédients (pour une douzaine de palmiers)

  • une pâte feuilletée
  • de la confiture 

 

Recette

- Etaler la pâte feuilletée.

- Répartir soigneusement la confiture sur la pâte en laissant une marge d'un centimètre sur les bords.

- Rouler chacune des parties de la pâte vers le centre pour ainsi former deux rouleaux.

- Recouvrir l'ensemble avec la feuille de papier cuisson et mettre au frigo pendant deux heures.

- Découper des tranches assez épaisses et les déposer sur la grille du four.

- Enfourner pour 12 minutes à 200°C.

 

Daisy

16 novembre 2014

Fondant au marron

De la dou-ceur, en voulez-vous? En voilà! De bons petits fondants au marron, rien de tel à quelques semaines de Noël...

 

FONDANT AU MARRON

 

Temps de préparation: 15

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: très facile

 

Ingrédients

  • 500 g de pâte de marron ( et non de crème de marron)
  • 125 g de beurre doux
  • 3 oeufs

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C

- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

- Battre les blancs en neige fermes.

- Mettre dans un récipient la pâte de marron (émiéttée à l'aide d'une fourchette en laissant quelques morceaux assez compacts qui formeront des brisures à la cuisson), les jaunes d'oeufs et le beurre fondu et mélanger au batteur.

- Rajouter les blancs d'oeuf et mélanger à nouveau au batteur.

- Il ne reste plus qu'à déposer l'appareil dans des petits moules ( type muffins) et à enfourner 30 minutes.

 

FONDANT AU MARRON-2

 

2 novembre 2014

Tarte ananas, chocolat et noix de coco...

Vous aimez les tartes aux fruits et vous êtes fans de chocolat et de noix de coco, alors cette recette vous séduira...

Tarte ananas, chocolat, noix de coco (1)

 

Temps de préparation : environ 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de rondelles d’ananas au sirop
  • 200 g de chocolat spécial dessert
  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de noix de coco
  • 125 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la noix de coco et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base de noix de coco et y disposer les rondelles d'ananas
Faire cuire votre tarte environ 30 minutes.

Delphine

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 > >>
Les profs se mettent à la cuisine...
Publicité
Les profs se mettent à la cuisine...
  • Professeurs et amies, nous avons plusieurs passions communes en plus de nos matières respectives, dont la cuisine, nous voulons donc vous faire partager notre cuisine conviviale et gourmande qui nous permet de passer de bons moments ensemble...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Publicité