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Les profs se mettent à la cuisine...
27 avril 2015

Gâteau au yaourt et au chocolat...

Voici un gâteau traditionnel qui ravit toujours les petits et les grands... et pour un peu plus de gourmandise, voici la recette au chocolat... j'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire à ma petite nièce de coeur... Lia... qui adore ce gâteau gourmand dont la recette est de son papa... Mike ;)

Gâteau yaourt chocolat

 

Temps de préparation : 10 minutes

Telmps de cuisson : 40-50 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 2 pots de yaourt
  • 1 pot et demi de sucre
  • 2 pots de farine
  • 200 g de chocolat (possibilité de faire 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir)
  • 4 œufs
  • ½ pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat avec un petit peu de lait.

Dans un saladier, déposer les yaourts. Nettoyer un pot afin qu’il serve de verre doseur.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanille, la levure et l’huile.

Casser les œufs un à un.

Ajouter le chocolat fondu.

Faire cuire 40-50 minutes.

Delphine

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23 avril 2015

Brioche de Saint-Genis...

Voici une spécialité du pays de Gex, cette petite enclave de l'Ain entre la Suisse (Genève) et le Jura...

C'est une recette que ma Maman réussit très bien et j'en profite pour lui souhaiter un très bon anniversaire!!!

Brioche de St Genis (2)

Temps de préparation : à prévoir sur deux jours

Temps de cuisson : 40 minutes

Diffficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger
  • 6 oeufs
  • 400 g de beurre ramolli
  • 20 g de levure de boulanger
  • 200 g de pralines roses
  • Sel

Pour la cuisson :

  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Mélanger 10 cl d'eau tiède avec le sucre. Emiettez la levure dans ce mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

Laver à l'eau très chaude un saladier afin que celui-ci soit tiède.

Dans un bol, battre en omelette les 6 oeufs.

Brioche de St Genis (3)

Verser la farine en puits dans le saladier. Ajouter au centre une pincée de sel, les oeufs battus en omelette, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

Travailler énergiquement à la main en soulevant pour l'aérer. Il faut compter 15 à 20 minutes pour que la pâte se dérache d'elle-même des mains et des bords du saladier, signe qu'elle est prête.

Incorporer le beurre ramolli. Lorsque la pâte est lisse, former une boule, la couvrir d'un linge et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède. Ensuite tapoter la pâte pour la faire retomber. La couvrir et la mettre au frais 2 heures.

Le lendemain, pétrir la pâte pour la faire retombner et incorporer les 3/4 des pralines roses.

Préchauffer le four à 201°C (thermostat 7).

Beurrer un moule. Poser la boule de pâte au centre et la laisser lever de nouveau.

Dans un bol, mélanger le sucre, le lait puis badigeonner la surface de la brioche.

Pratiquer une incision en croix au sommet de la pâte et y gflisser le reste des pralines.

Faire cuire 40 minutes et la laisser refroidir dans le four.

Delphine

13 avril 2015

Cookies coeur fondant à la Nutella

Vous aimez les cookies et voulez étonner vos amis... Voici une recette de cookies au coeur fondant à la Nutella...

C'est une recette italienne trouvée sur le site ci-dessous avec un tutoriel en vidéo :

http://www.torta-al-cioccolato.it/cokies-alla-nutella/

Cookies Nutella (1)

Temps de préparation : 35 minutes environ

Temps de cuisson : 12-15 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

  • 230 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat (ou 150 g pour les gourmands!)
  • 1 cuillère d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
  • De la Nutella

 Cookies Nutella (2)

Préparation :

Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, battre (au batteur électrique ou au fouet) le beurre ramolli et le sucre.

Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la levure.

Ajouter les poudres à la première préparation. Mélanger à la spatule et ajouter les pépites de chocolat.

Déposer du papier sulfurisé (ou une feuille de silicone c'est réutilisable et très pratique !) sur une plaque allant au four.

Avec une cuillère à café, faire une boule de pâte, l'étaler dans la paume de votre main.

Au centre de cette boule, déposer une noisette de Nutella. Puis refermer la pâte autour de la Nutella.

Poser les boules de pâte sur la plaque. Renouveler l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

Enfourner 12 à 15 minutes à 180°C. Les cookies ne doivent pas être trop cuits, sinon la Nutella ne coulera pas suffisamment.

Delphine

4 avril 2015

Brownie à la pralinoise...

Une petite recette de brownie à la pralinoise pour changer du chocolat noir !!!

Brownie à la pralinoise

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 170 g de Pralinoise
  • 80 g de beurre (demi-sel pour les amateurs comme moi!)
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g ou 100 g de noix en morceaux (en fonction de votre envie)

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Verser le tout dans le saladier.

Incorporer la farine, la levure et les noix en petits morceaux.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire pendant 20 petites minutes.

Delphine

 

31 mars 2015

Fondant chocolat banane

Un fondant chocolat banane qui plait à tous...

Fondant chocolat banane (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 ou 3 bananes selon leur taille
  • 1 paquet de pépites de chocolat

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (sans eau et sans trop remuer).

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela devienne quasiment blanc.

Ajouter le yaourt et mélanger.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine petit à petit et la levure chimique.

Ajouter l'huile afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la pâte. Ajouter les pépites de chocolat.

Disposer la pâte dans un moule rond en silicone (de 28 cm de diamètre) ou dans un moule rond beurré et fariné.

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.

Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon (afin que le gâteau garde du moelleux). Démouler après refroidissement.

Delphine

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24 mars 2015

Muffins poire - pépites de chocolat

Vous adorez les muffins et vous cherchez une nouvelle recette, voici une recette de muffins poire et pépites de chocolat qui sont savoureux à souhait...

 

Muffins poire chocolat (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre mou

 

Muffins poire chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le beurre ra

molli. Sans cesser de fouetter, ajouter la farine.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la première préparation.

Couper les poires en morceaux. Ajouter les morceaux de poire et la moitié des pépites de chocolat à la pâte.

Répartir la pâte dans des petits moules et ajouter des pépites sur le dessus.

Laisser cuire 10 minutes.

Delphine

10 février 2015

Muffins marbré

Toujours à la recherche de nouvelles recettes, je suis tombée sur le blog "papa en cuisine" et...j'ai découvert son univers culinaire incroyable dont vous trouverez le lien ici: http://papaencuisine.com/muffins-marbres/ Voici donc une de ses recettes sucrées: les muffins marbrés. Bien moelleux et aérés, ils se mangent très très rapidement!

 

Muffin marbré

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Difficulté: Très facile

Pour 10 muffins

 

Ingrédients

  • 100 g de chocolat pâtissier fondu
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine 
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à c d'arôme vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige

- Fouetter les jaunes avec le sucre puis rajouter le beurre fondu

- Ajouter la farine tamisée, la levure et bien mélanger

- Terminer en incorporant délicatement les blancs en neige à la préparation en remuant à l'aide d'une spatule

- Séparer en deux la pâte de manière équitable.

- Ajouter dans l'un des récipients l'arôme de vanille et le sucre vanillé et mélanger.

- Ajouter dans l'autre le chocolat fondu et bien mélanger.

- Répartir dans des moules à muffin en alternant les couches de pâte (avec une cuillère à café c'est parfait!)

- Enfourner pour 15 minutes.

 

Mon petit conseil

Attendez bien que les muffins refroidissent avant de les démouler

                                                                                                                                                                                           

Muffin marbré 2         Daisy

8 février 2015

Marbré à la banane

Un bon marbré bien moelleux le dimanche...Quoi de mieux pour terminer le week-end!

 

MOELLEUX CHOCO COCO-7

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Facile

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 25 g de cacao en poudre
  • 220 g de sucre brun
  • 4 oeufs
  • 3 bananes
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de farine ( de blé de préférence)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 125 g de fromage frais
  • 12 cl de jus de fruit ( exotique ou multivitaminé serait parfait)
  • 2 c à s de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

- Retirer du feu une fois fondu et incorporer le cacao en poudre.

- Fouetter le sucre et les 3 oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis l'intégrer à la préparation chocolatée tout en remuant.

- Incorporer la farine, la levure et la noix de coco râpée mélangées au préalable, et les bananes coupées en petit dés.

- Verser l'ensemble dans un moule et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

- Mixer le fromage frais, le jus de fruit, le sucre glace et l'oeuf restant.

- Verser en filet sur la préparation précédente, sans mélanger pour que les deux préparations restent distinctes.

- Mettre au four pendant 40 minutes.

 

Mon petit conseil...

Ce marbré se garde très bien les jours qui suivent dans un sac type congélation. :)

 

MOELLEUX CHOCO COCO-9

 

                                                                                                                                        Daisy

5 février 2015

Galette pomme chocolat

Voici une recette toute simple de galette des rois à la pomme et au chocolat pour ceux qui n'aiment pas la frangipane...

Galette pommes chocolat (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes pour la compote + 20 minutes de cuisson

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • Environ 500 g de pommes
  • 1 plaque de chocolat (noir, praliné ou au lait selon vos préférences)

    Galette pommes chocolat (1)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Epucher, épépiner et découper les pommes en morceaux. Les mettre à cuire dans une casserole 

avec un petit peu d'eau pour éviter qu'elles n'accrochent.

Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four. Etaler la compote de pomme sur la pâte feuilletée.

Découper des morceaux de chocolat et les répartir sur la compote.

Dérouler la deuxième pâte feuilletée par dessus la préparation. Presser les bords afin de coler les deux pâtes feuilletées entre elles.

 

Galette pommes chocolat (2)

Avec un pinceau de cuisine, étaler le jaune d'oeuf sur la pâte.

Si vous le souhaitez, faire un quadrillage au couteau sur la pâte.

Enfourner la galette pendant 20-25 minutes à 180°C.

 

Astuce : Vous pouvez réaliser cette recette en chaussons individuels pour le goûter des petits et des grands!

Delphine

 

29 janvier 2015

Craquant au chocolat mousseux ou Trianon...

Voici la recette d'un gâteau que beaucoup de personnes aiment et que peu savent faire, ma cousine Caro nous en a fait un cet été et c'est un vrai régal!! Petit clin d'oeil sur la date de parution de l'article!! Bon anniversaire Caro!! ;)

Recette trouvée sur le site : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335781-craquant-au-chocolat-mousseux-royal-ou-trianon

Trianon

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Temps de repos : 3 heures

 

Ingrédients :

Pour la dacquoise à la noisette

  • 90 g de noisettes
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs battus en neige

Pour le feuilleté praliné

    • 100 g de chocolat noir
    • 100 g de Pralinoise
    • 20 g de pralin

18 crêpes dentelles brisées

Pour la mousse au chocolat

  • 360 g de chocolat noir (de couverture si possible)
  • 50 cl de crème liquide entière montée en chantilly
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la dacquoise à la noisette :

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble.

Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes. Surveillez le temps de cuisson.

Pour le feuilleté praliné :

Faites fondre les chocolats, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées.

Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat.

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait.

Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Voilà, les trois étages sont montés, il n'y a plus qu'à laisser cet entremet au frais pour la nuit ou pour la journée puis à le décorer avec du cacao amer en poudre.

Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.

Delphine

 

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