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Les profs se mettent à la cuisine...
4 août 2016

Tarte au Toblerone

J'avais envie d'une tarte gourmande pour un repas de famille, j'ai trouvé cette recette de tarte au toblerone qui est un vrai délice...

J'ai trouvé la recette sur marmiton !

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-au-toblerone_42247.aspx

Tarte au toblerone

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 95 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre ramolli
  • 100 g de Toblerone
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs + 3 jaunes d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café bombée de fécule de pomme de terre
  • 20 cl de lait concentré non sucré

 

Préparation :

La pâte à tarte :
Mettez 120 g de beurre ramolli, 70 g de sucre en poudre, et 200 g de farine, dans un saladier. Frottez doucement entre vos mains pour sabler le mélange.
Creusez une fontaine, et cassez un oeuf au centre. Mélangez progressivement, à l'aide d'une cuillère en bois.
Roulez la pâte en boule, mettez-la dans un plat, couvrez, et laissez reposer 30 min au frais.

Etalez la pâte et garnissez en une tourtière beurrée. Coupez 100 g de Toblerone en petits morceaux, parsemez en le fond de pâte.
Préchauffer le four à 200 dégrés (thermostat 7).

La garniture :
Faites fondre 200 g de chocolat noir coupé en morceaux au bain-marie.
Incorporez 2 oeufs et 3 jaunes d'oeufs, 30 cl de crème fraîche, 20 cl de lait concentré, 25 g de sucre en poudre, et 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Laissez refroidir à température ambiante.

Versez la crème sur le fond de tarte, recouvert de toblerone.
Glissez la tarte à mi-hauteur dans le four et faites cuire 30 à 35 min. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la servir.

perso delphine

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25 juillet 2016

Paris Brest

Ma soeur s'est lancée dans la réalisation de Paris Brest et c'est une tuerie... donc je partage la recette qu'elle a a testée... J'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire à mon frère ! ;-)

Paris-Brest (2)

 

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour la pâte à choux :Paris-Brest (1)

  • 12,5 cL de mélange eau et lait
  • 55 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 g de Maïzena
  • 20 g d'amandes effilées
  • Sel
  • Sucre glace

Ingrédients pour la crème :

  • 25 cL de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 20 g de Maïzena
  • 60 g de sucre
  • 115 g de pralin en poudre

 

Préparation :

Faites d'abord la crème. Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez la Maïzena.

Versez dessus le lait bouillant en filet en fouettant.Faites épaissir sur feu moyen en reumant jusqu'à l'ébullition. Laissez refroidir.

Travaillez le beurre en pommade. Incorporez la crème pâtissière et le praliné en fouettant afin de bien aérer la masse.

Allumez le four à 180 degrés (thermostat 6). Couvrez la plaque de papier sulfurisé. Portez l'eau et le lait à ébullition avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la Maïzena d'un coup. Remuez vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Eteignez le feu, incorporez les oeufs un à un en fouettant avec vigueur. Cessez de fouetter quand la pâte est lisse.

Faites un cercle de pâte de 20 centimètres sur la plaque avec une poche à douille. Formez un deuxième cercle puis un troisième. Décorez d'amandes.

Faites dorer 30 minutes au four. Laissez refroidria au four éteint, Porte entrouverte. trancher la couronne dans l'épaisseur.

Garnissez le bas de crème, remettez le couvercle et poudrez de sucre glace et amandes.

perso delphine

26 juin 2016

Tarte retournée aux pommes...

Voici une recette de famille... ma grand-mère maternelle nous faisait souvent des tartes retournées aux pommes... une tarte simple et légère...

Tarte retournée aux pommes

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes environ pour les pommes puis 20-25 minutes pour la tarte.

 

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 3 oeufs
  • Sucre et cannelle

 

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 4/5 (160°).

Mélanger la farine, la crème et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte.

Battre les blacns d'oeufs en neige et les ajouter à la préparation.

Faire cuire des pommes en rondelles dans une poêle avec un peu d'huile, les disposer sur une tourtière beurrée puis verser la pâte.

Cuire la tarte 20 à 25 minutes.

Après avoir démoulé la tarte, mettre un peu de sucre et de cannelle sur le dessus.

perso delphine

19 juin 2016

Tarte poire, chocolat, amandes

Une recette de tarte gourmande comme on les aime...

Tarte poire, chocolat, amandes (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 boite de poires au sirop
  • 200 g de chocolat spécial dessert
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g d'amandes non émondées
  • 125 g de sucre en poudreMoyenne

Tarte poire, chocolat, amandes (2)

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les amandes broyées (c'est meilleur ça fait des morceaux) et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base d'amandes et y disposer les poires coupées en lamelles ou les demi-poires entières.
Faire cuire votre tarte environ 30 minutes.

perso delphine

21 avril 2016

Mandises pépites de chocolat et coeur Nutella

Quand j'ai vu cette recette de mandises, j'ai tout de suite voulu l'esssayer... et le résultat est vraiment bien !! A vous de tester !!!

http://www.unepausegourmande.com/dessert/recette-mandises-coeur-nutella-comme-au-mcdo/

Mandises

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour environ 12 mandises :

  • 12 cuillères à café de pâte à tartiner
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature ou un pot de 100g de fromage blanc
  • 100 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille

 

Préparation :

Etape facultative : Quelques heures avant (une heure minimum), remplir des empreintes de moules à glaçons de pâte à tartiner et placer au congélateur.

Préchauffer le four thermostat 180°C.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu au mélange et fouetter à nouveau.

Ajouter ensuite le yaourt et le lait puis mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger uniformément.

Ajouter les pépites de chocolat et la cuillère de vanille.

Remplir des moules à muffins aux 3/4 en veillant à garder un peu de pâte pour la suite. Déposer une portion de pâte à tartiner congelée au centre de chaque empreinte et recouvrir avec le restant de pâte.

Faire cuire au four 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !

perso delphine

 

 

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1 décembre 2015

Roscón de los reyes

Noël approche à grand pas! Il est temps de se mettre dans l'ambiance! Cette couronne " à l'espagnole" se mange d'ordinaire le 6 janvier, jour de l'Epiphanie où les grands comme les petits ouvrent leurs cadeaux mais vous pouvez très bien la présenter le soir de Noël pour changer de notre bûche traditionnelle. Pour ma part, je l'accompagne d'une petite boule de glace. Effet garanti!

    

COURONNE DES ROIS-3

 

Temps de préparation: 2h30 

Temps de cuisson: Une vingtaine de minutes 

Difficulté: Moyenne

 

Ingrédients ( pour deux couronnes)

  • 650 g de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 25-30 g de levure fraîche
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre fondu
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
  • le zeste d'un citron et d'une orange
  • 2 c à c et 1/2 de fleur d'oranger

Pour la décoration:

  • Fruits confits
  • sucre en grain
  • 1 oeuf battu
  • 1 orange
  • des petites figures de Noël

 

Recette

- Mélanger 250 ml de lait tiède à deux ou trois cuillères de farine. Rajouter la levure fraîche doucement et mélanger le tout.

- Mettre l'ensemble dans un tuperware pour qu'il fermente pendant 15 à 20 minutes dans un endroit chaud.

- Dans un grand récipient, mettre le reste de la farine et introduire petit à petit le sucre, le zeste du citron et de l'orange, les deux oeufs, le premier ensemble fermenté, la fleur d'oranger et enfin le beurre fondu. Mélanger bien le tout afin de former une boule homogène.

- Fariner votre plan de travail et malaxer la pâte pendant plusieurs minutes à la main. Si la pâte "colle" un peu, pas de panique, rajouter un peu de farine pour bien la travailler. Donner une forme de "boule" à votre pâte et déposer-la dans un récipient hermétique en déposant au dessus des linges humides. Laisser reposer deux bonnes heures dans un lieu chaud et surtout sans courant d'air!

Petite astuce: Pour savoir combien de temps la pâte doit reposer, regarder-la régulièrement et veiller à ce qu'elle atteigne le double de volume.

- Une fois le repos terminé, diviser la pâte en deux de manière égale si vous désirez deux couronnes de même dimension. Vous pouvez très bien décider d'en faire une grande et une plus petite.

- Fariner votre plan de travail. Pétrisser une dernière fois votre pâte en lui donnant la forme désirée. Pour cela rien de plus simple: au centre de la boule mettez votre doigt puis faites-la tourner. Arranger l'ensemble en lui donnant la forme la plus régulière possible.

Petite astuce: N'hésitez pas à agrandir votre couronne puisqu'à la cuisson, elle se rétrécit.

- Laisser reposer la couronne ( et oui, promis c'est la dernière fois!) une heure en la recouvrant d'un linge et dans un endroit chaud. Pour cette dernière étape de repos, vous pouvez opter de mettre votre couronne dans le four éteint mais préalablement chauffé à 50°C et ce pendant une heure.

- Il est grand temps de la décorer! Commencer par l'enduire de jaune d'oeuf avant de l'orner de sucre en grain et de fruits confits. Varier les palisirs en rajoutant des amandes, des noisettes... et n'oublier pas d'y introduire la fève! :)

- Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire la couronne entre 15 à 20 minutes.

Votre couronne est terminée! Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l'ouvrir en deux et insérer une crème patissière...

Bon appétit! 

COURONNE DES ROIS-4

Daisy

                                                                                                                                                 

25 juillet 2015

Tarte au citron meringuée

J'adore la tarte au citron meringuée, ma soeur m'en a fait une pour mon anniversaire et c'était un vrai régal, alors je partage la recette avec vous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx

Petit clin d'oeil à mon frère qui fête son anniversaire aujourd'hui et qui aime bien également les tartes au citron !

Tarte au citron meringuée (3)

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel


Ingrédients pour la crème au citron :

  •  4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena


Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Préparation de la pâte :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Préparation de la crème au citron :

Laver les citrons et en "zester" 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn).

Delphine

20 juillet 2015

Flan patissier

Ma soeur a trouvé une excellente recette de flan patissier, une recette traditionnelle qui fait toujours plaisir !! Merci Céline...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-patissier-traditionnel_15330.aspx

Flan pâtissier

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.

Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.

Faire cuire à 180°C- 200°C (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 min.

Delphine

14 juillet 2015

Gâteau d'anniversaire décoration smarties et kit-kat...

Pour les deux ans de ma fille, je cherchais une idée originale pour le gâteau, j'ai donc pioché des idées de décoration sur internet et ensuite j'ai fait ma recette : la décoration kit-kat et smarties a remporté un franc succès, voici la recette...

Gâteau 2 ans Emma (2)

 

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : Environ 2 heures avec la cuisson (30 minutes pour la réalisation des deux génoises + 15-20 minutes pour la décoration)

Temps de cuisson : 30-35 minutes par génoise

 

Comme base de gâteau, j'ai réalisé deux génoises dont la recette est ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

 

Ensuite j'ai collé les deux génoises avec de la confiture de fraise :

Gâteau 2 ans Emma (1)

Ingrédients :

  • 10 kit-kat
  • Des mini-smarties
  • Pour la ganache : 200 g de chocolat noir, 200 g de crème liquide entière, 10 g de beurre

 

Préparation :

Détacher les kit-kat et couper les à la hauteur de vos gâteaux superposés.Gâteau 2 ans Emma (3)

Trier les mini smartiers par couleur si vous souhaitez faire une décoration arc-en-ciel.

Réaliser la ganache en mettant à fondre le chocolat avec la crème et le beurre, à feu très doux, afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.

Napper les génoises de ganache. Coller les kit-kat tout autour de vos gâteaux. Déposer les kit-kat à votre convenance.

 

 

Delphine

14 juillet 2015

Génoise...

Voici une recette de génoise légère et très moelleuse à partir de laquelle vous allez pouvoir faire divers gâteaux...

Génoise

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre refroidi
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure alsacienne

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 4 ½ - 5).

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Travailler les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et la levure au batteur.

Ajouter alternativement la fécule de pomme de terre et le beurre fondu en continuant à travailler la pâte au batteur.

Ajouter délicatement les blancs en neige à la cuillère en bois.

Enfourner le gâteau 30-35 minutes.

Delphine

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