23 avril 2015

Brioche de Saint-Genis...

Voici une spécialité du pays de Gex, cette petite enclave de l'Ain entre la Suisse (Genève) et le Jura...

C'est une recette que ma Maman réussit très bien et j'en profite pour lui souhaiter un très bon anniversaire!!!

Brioche de St Genis (2)

Temps de préparation : à prévoir sur deux jours

Temps de cuisson : 40 minutes

Diffficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger
  • 6 oeufs
  • 400 g de beurre ramolli
  • 20 g de levure de boulanger
  • 200 g de pralines roses
  • Sel

Pour la cuisson :

  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Mélanger 10 cl d'eau tiède avec le sucre. Emiettez la levure dans ce mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

Laver à l'eau très chaude un saladier afin que celui-ci soit tiède.

Dans un bol, battre en omelette les 6 oeufs.

Brioche de St Genis (3)

Verser la farine en puits dans le saladier. Ajouter au centre une pincée de sel, les oeufs battus en omelette, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

Travailler énergiquement à la main en soulevant pour l'aérer. Il faut compter 15 à 20 minutes pour que la pâte se dérache d'elle-même des mains et des bords du saladier, signe qu'elle est prête.

Incorporer le beurre ramolli. Lorsque la pâte est lisse, former une boule, la couvrir d'un linge et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède. Ensuite tapoter la pâte pour la faire retomber. La couvrir et la mettre au frais 2 heures.

Le lendemain, pétrir la pâte pour la faire retombner et incorporer les 3/4 des pralines roses.

Préchauffer le four à 201°C (thermostat 7).

Beurrer un moule. Poser la boule de pâte au centre et la laisser lever de nouveau.

Dans un bol, mélanger le sucre, le lait puis badigeonner la surface de la brioche.

Pratiquer une incision en croix au sommet de la pâte et y gflisser le reste des pralines.

Faire cuire 40 minutes et la laisser refroidir dans le four.

Delphine

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13 avril 2015

Cookies coeur fondant à la Nutella

Vous aimez les cookies et voulez étonner vos amis... Voici une recette de cookies au coeur fondant à la Nutella...

C'est une recette italienne trouvée sur le site ci-dessous avec un tutoriel en vidéo :

http://www.torta-al-cioccolato.it/cokies-alla-nutella/

Cookies Nutella (1)

Temps de préparation : 35 minutes environ

Temps de cuisson : 12-15 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

  • 230 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat (ou 150 g pour les gourmands!)
  • 1 cuillère d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
  • De la Nutella

 Cookies Nutella (2)

Préparation :

Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, battre (au batteur électrique ou au fouet) le beurre ramolli et le sucre.

Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la levure.

Ajouter les poudres à la première préparation. Mélanger à la spatule et ajouter les pépites de chocolat.

Déposer du papier sulfurisé (ou une feuille de silicone c'est réutilisable et très pratique !) sur une plaque allant au four.

Avec une cuillère à café, faire une boule de pâte, l'étaler dans la paume de votre main.

Au centre de cette boule, déposer une noisette de Nutella. Puis refermer la pâte autour de la Nutella.

Poser les boules de pâte sur la plaque. Renouveler l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

Enfourner 12 à 15 minutes à 180°C. Les cookies ne doivent pas être trop cuits, sinon la Nutella ne coulera pas suffisamment.

Delphine

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04 avril 2015

Brownie à la pralinoise...

Une petite recette de brownie à la pralinoise pour changer du chocolat noir !!!

Brownie à la pralinoise

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 170 g de Pralinoise
  • 80 g de beurre (demi-sel pour les amateurs comme moi!)
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g ou 100 g de noix en morceaux (en fonction de votre envie)

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Verser le tout dans le saladier.

Incorporer la farine, la levure et les noix en petits morceaux.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire pendant 20 petites minutes.

Delphine

 

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31 mars 2015

Fondant chocolat banane

Un fondant chocolat banane qui plait à tous...

Fondant chocolat banane (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 ou 3 bananes selon leur taille
  • 1 paquet de pépites de chocolat

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (sans eau et sans trop remuer).

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela devienne quasiment blanc.

Ajouter le yaourt et mélanger.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine petit à petit et la levure chimique.

Ajouter l'huile afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la pâte. Ajouter les pépites de chocolat.

Disposer la pâte dans un moule rond en silicone (de 28 cm de diamètre) ou dans un moule rond beurré et fariné.

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.

Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon (afin que le gâteau garde du moelleux). Démouler après refroidissement.

Delphine

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24 mars 2015

Muffins poire - pépites de chocolat

Vous adorez les muffins et vous cherchez une nouvelle recette, voici une recette de muffins poire et pépites de chocolat qui sont savoureux à souhait...

 

Muffins poire chocolat (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre mou

 

Muffins poire chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le beurre ra

molli. Sans cesser de fouetter, ajouter la farine.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la première préparation.

Couper les poires en morceaux. Ajouter les morceaux de poire et la moitié des pépites de chocolat à la pâte.

Répartir la pâte dans des petits moules et ajouter des pépites sur le dessus.

Laisser cuire 10 minutes.

Delphine

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19 mars 2015

Croissants apéritifs façon pizza

Vous êtes à la recherche de nouveautés pour l'apéritif, voici une petite recette de croissants à la façon des pizzas qui plait aux grands comme aux petits... Recette trouvée sur le site suivant :

http://www.cuisineaz.com/recettes/croissants-aperitifs-facon-pizza-67415.aspx

Feuilletés type pizza

 

Temps de préparation : 5-10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • sauce tomate

 

Préparation :

Découpez la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrez de sauce tomate.

Couper le jambon et la mozzarella en 16 morceaux.

Sur chaque triangle, déposez à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
Roulez les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Delphine

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15 mars 2015

Tartare tomate, concombre, féta

Et voici une petite recette d'entrée pour présenter des crudités d'une manière un petit peu plus élaborée... Petite recette trouvée sur le site ci-dessous et dont j'ai modifié les quantités :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325861-tartare-tomate-concombre-feta

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Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Matériel : des emporte-pièces ou mieux encore des empilodéco de Tupperware

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 tomates
  • 1 concombre
  • 200 g de féta
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Retirer le coeur et épépiner les tomates, les détailler en petits dés, les mettre dans une passoire pendant 1 h parsemées de sel.

Peler et épépiner le concombre, le détailler en cubes, le mettre dans une passoire avec un peu de sel et garder une heure au frais comme la tomate. Tout cela pour faire dégorger les légumes.

Ecraser la feta à la fourchette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et citron. Poivrer. Ne pas saler. Assaisonner séparément tomate et concombre avec cette vinaigrette.

Pour finir dresser, les tartares en posant un cercle à mousse sur le plat de service. Commencer par une couche de tomate, bien tasser. Ajouter de la feta et tasser à nouveau. Puis disposer le concombre et tasser encore. Puis disposer la tomate et tasser de nouveau. La touche finale : une dernière couche de feta que l'on rend bien lisse.

Placer les tartares au frais pendant 2 heures et les démouler au moment de servir.
Delphine

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08 mars 2015

Chausson au fromage à raclette...

Pour ne pas changer les habitudes, voici encore une recette de fromage... ;)

Vous ne savez pas que faire des quelques morceaux de raclette et de la raclette qu'il vous reste... voici une petite idée pour agrémenter les restes...

Chausson à la raclette (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

 

Ingrédients :

  • Environ 400 g de fromage à raclette
  • Les restes de charcuterie ou 4 tranches de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 pâtes feuilletées à dérouler
  • Poivre, muscade

Chausson à la raclette (1)

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez une des pâte feuilletée et mettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Disposez les restes de la raclette en alternant le fromage et la charcuterie. Poivrez, mettez de la muscade puis mettez la crème fraîche.

Dépliez la seconde pâte feuilletée et dépossez-la sur la première. Soudez les bords avec de l'eau.

Battez le jaune d'oeuf en omelette.

Etalez l'oeuf pour faire dorer la pâte et enfournez pendant 20-25 min.

Delphine

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28 février 2015

Mini-croissants au boursin et au jambon

Et voici une autre recette de feuilletés apéritifs sous forme de croissants... c'est délicieux!

Feuilletés boursin jambon (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boursin ail et fines herbes
  • 4 tranches de jambon ou de blanc de dinde

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Etaler le boursin sur la pâte puis déposer les tranches de jambon (ou de blanc de dinde) de manière à ce qu'il y en ait partout. Il sera peut être nécessaire de découper la quatrième tranche afin de la répartir sur les endroits où il n'y en a pas.

Couper la pâte avec les ingrédients en deux, puis en quatre. Dans chaque quart, découper 4 à 6 morceaux (des rayons) puis rouler les morceaux sur eux-mêmes pour faire des croissants.

Déposer les croissants sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé). Enfourner 15-20 minutes.

Delphine

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27 février 2015

Feuilletés apéritifs à la saucisse

Des amis arrivent à l'improviste, voici une idée de feuilletés appéritifs très simples et rapides à faire...

Feuilletés saucisse

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 saucisses types knakies de porc ou de volaille selon vos goûts
  • Du fromage râpé

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail. La parsemer de fromâge râpé.

Poser une saucisse, puis la rouler dans la pâte. Découper la pâte le long de la saucisse, puis la découper en petits morceaux.

Recommencer l'opération avec toutes les saucisses.

Disposer les morceaux de saucisse sur un plat (recouvert de papier sulfurisé), enfourner 15 minutes.

Delphine

 

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