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Les profs se mettent à la cuisine...

15 mai 2017

Gâteau au yaourt et au citron

Voici un gâteau incontournable, le gâteau au yaourt revisité au citron ! Dédicace à Maïka et Eloïse...

Gâteau au yaourt au citron

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30-40 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de yaourt au citron (avec ou sans morceaux en fonction de votre préférence)
  • Du jus de citron
  • 1 pot et demi de sucre
  • 2 pots de farine
  • 4 œufs
  • ½ pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).

Dans un saladier, déposer les yaourts. Nettoyer un pot afin qu’il serve de verre doseur.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanille, la levure et l’huile.

Casser les œufs un à un.

Ajouter le jus de citron à la pâte. Dosez en fonction de votre goût.

Faire cuire 30-40 minutes.perso delphine

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11 mai 2017

Chaussons tomate mozzarella

Une petite idée d'entrée sympa et qui change de la traditionnelle tomate mozzarella tout en gardant les mêmes ingrédients !

Recette trouvée sur le blog Bon ap sur facebook.
http://www.bonap.fr/chausson-tomate-mozza/

Chausson tomate mozza

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée ou 1 pâte à pizza
  • 2 mozzarella
  • Jambon cru
  • 9 tomates de taille moyenne
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre et origan

 

Préparation :

  1. Coupez le haut des tomates (à l'endroit où se trouvait la tige) et utilisez une cuillère pour vider leur chair.
  2. À l'aide d'un bol, coupez neuf cercles de pâte à pizza ou de pâte feuilletée et enveloppez-les autour de chaque tomate. Veillez à bien serrer les bords de la pâte sur la tomate pour qu'elle tienne bien.
  3. Coupez le jambon cru en morceaux.
  4. Remplissez les tomates avec la même quantité de jambon cru.
  5. Ajoutez la mozzarella, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un saladier et faites-en de la purée. Mettez la même quantité de mixture dans chacune des tomates, au-dessus du jambon.
  6. Saupoudrez l'origan et enfournez les tomates à 180°C pendant 20 minutes, à chaleur tournante.

perso delphine

PS 1 : Par rapport à la photo, n'hésitez pas à couper des cercles plus grands pour que la pâte aille plus haut.

PS 2 : J'ai fait le test avec la pâte à pizza comme indiqué dans la recette, mais la pâte feuilletée devrait permettre d'avoir un rendu plus croustillant !

 

 

 

3 mai 2017

Gaufre croustillante à la raclette

Voici une idée originale de gaufre salée... réalisée avec des feuilles de brick !

Idée trouvée sur le blog de papa en cuisine.

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes environ

Gaufre croustillante à la raclette (2)

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 gaufres :

  • 8 feuilles de brick
  • 250 g de fromage à raclette
  • 2 knakies
  • 2 pommes de terre cuites à la vapeur ou à l'eau

 

Préparation :

Faire chauffer le gaufrier.Gaufre croustillante à la raclette (1)

Couper les pommes de terre et les knakies en morceaux.

Dans une feuille de brick, déposez du frmage à raclette, des morceaux de knakie et des morceaux de pomme de terre.

Plier la feuille de brick puis la recouvrir d'une seconde feuille de brick.

Faire les gaufres au gaufrier jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. A servir avec une salade c'est délicieux !

 

perso delphine

7 février 2017

Couronne aux trois fromages d'Auvergne

Avec mes amies Nouch et Marine nous sommes folles de fromage... alors cette recette de couronne aux trois fromages d'Auvergne nous a bien tentée et nous la validons complètement ! Merci à cuisine AZ pour cette super idée !

Une vidéo est disponible sur le site cuisine AZ mais le lien ne fonctionne pas !

Couronne aux trois fromages d'Auvergne (1)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 mintues

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de Cantal
  • 100 g de Saint-Nectaire
  • 100 g de Fourme d'Ambert
  • Crème fraîche
  • Persil, poivre

 

Préparation :

Couper les fromages en dés.

Etaler la pâte feuilletée, faire des bords tout autour afin que le fromage ne coule pas.Couronne aux trois fromages d'Auvergne (2)

Sans aller jusqu'aux bords (laisser environ 4 cm), couper la pâte feuilletée en 8 (en faisant une étoile à partir du centre).

Disposer les dés de fromages et de la crème fraîche sur la partie non coupée. Parsemer de persil et de poivre (selon votre goût).

Repliez les morceaux de pâte feuilletée vers les bords afin de "cacher" le fromage.

Battre le jaune d'oeuf et l'étaler au pinceau sur la pâte.

Faire cuire 15 à 20 minutes à 200 degrés.

A servir dès la sortie du four avec une salade verte et de la charcuterie, c'est un régal !

perso delphine

 

27 janvier 2017

Gaufre façon brownie à la chantilly et au caramel...

Sur facebook je suis abonnée à la chaîne Démotivateur Food et il y a des recettes très sympathiques dessus !

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette de gaufre très gourmande !

Il existe une vidéo de cette recette mais le lien ne fonctionne pas désolée...

Gaufre façon brownie (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 120 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre cassonade
  • 90 g de farine
  • Chantilly
  • Eclats de pralin
  • Caramel

 

Préparation :

Couper le beurre et le chocolat noir en morceaux et les faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.Gaufre façon brownie (1)

Casser les trois oeufs dans un saladier, ajouter le sucre. Mélanger et ajouter la farine. Mélanger de nouveau.

Ajouter le mélange beurre-chocolat à la préparation et mélanger au fouet.

Faire cuire les gaufres au gaufrier.

Une fois les gaufres cuites, ajouter de la chantilly (maison ou achetée en fonction du temps dont vous disposez !), des éclats de pralin et du caramel.

 

 

Bon appétit !

perso delphine

 

 

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20 janvier 2017

Gaufrettes...

Voici une autre recette de mon enfance réalisée par ma grand mère maternelle originaire du Nord de la France, les gaufrettes ! Ce sont des gaufres très fines à la cassonade, c'est juste excellent ! Le seul inconvénient, pour les faire, il faut un gaufrier avec une plaque spéciale à gaufrettes car si elles sont trop épaisses, elles ne sont pas aussi bonnes !

Gaufrette

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients :

  • 375 g de cassonade
  • 325 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 1/4 L d'eau
  • Cannelle
  • Une cuillère à café de levure alsa

 

Préparation :

Faire fondre le beurre. perso delphine

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Mélanger les poudres dans un saladier. Ajouter le beurre, les oeufs et l'eau.

Ajouter la cannelle à votre goût.

Faire cuire les gaufrettes dans le gaufrier.

Bon appétit !

9 janvier 2017

Pancakes...

Envie d'un petit brunch... Voici une recette de pancakes inratable !

Pancakes (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 pancakes :

  • 12 cuillères à soupe de farinePancakes (2)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • Du sel
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 5 cuillères de lait

 

Préparation :

Battre l’œuf dans un bol. Ajouter le lait, le yaourt et mélanger.

Dans un deuxième bol plus grand, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure. Faites un trou au centre.

Incorporer la première préparation à la deuxième. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajouter un peu de lait si la pPancakes (1)âte est trop épaisse.

Faire fondre le beurre et ajouter le à la pâte.

Dans une poêle huilée, faire des disques épais. Les faire dorer d’un côté, lorsqu’ils ne coulent plus, les retourner pour les faire dorer de l’autre côté.

perso delphine

1 janvier 2017

Gaufres...

Ce soir je partage avec vous une recette de mon enfance, la recette des gaufres réalisées par ma grand-mère, des gaufres légères car faites avec de la levure de boulanger, un régal pour les gourmands... elles se mangent aussi bien sucrées que salées...

Gaufre

Difficulté : Facile

Temps de préparations : 15 minutes

Temps de cuisson : 30-45 minutes

 

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de levure de boulanger

 

Préparation :

Faire tiédir le lait avec le beurre.

Délayer la levure dans un peu d’eau sucrée.

Faire une fontaine avec la farine, y ajouter la crème fraîche, les 4 jaunes d’œufs, le sel et la levure.

Monter les blancs en neige.

Ajouter le lait petit à petit à la pâte puis les blancs en neige.

Laissez reposer la pâte une petite demi-heure avant de cuire les gaufres au gaufrier.

Vous pouvez les déguster chaudes et sucrées avec du sucre, de la nutella, de la confiture ou tout ce qui vous tente... mais également salées !

 

Gaufre au Maroilles !

Gaufre au maroilles

Et dans le nord de la France, nous mettons du Maroilles coupé en lamelles sur une gaufre, nous la recouvrons d'une deuxième gaufre et nous les faisons cuire au four thermostat 180°C pendant 15-20 minutes afin que le fromage fonde et que la gaufre croustille... Un régal !

Bon appétit !

perso delphine

29 octobre 2016

Galettes de son d'avoine aux carottes...

Mon frère et ma belle-soeur adorent les recettes de Bernard, son site est génial et plein de bonnes idées. Ils nous ont fait goûter les galettes de son d'avoine aux carottes et c'est une idée originale pour le soir...

http://www.lacuisinedebernard.com/2016/03/galettes-de-son-davoine-aux-carottes.html?m=1

Galette au son d'avoine et aux carottes

Difficulté : facile

Termps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour une douzaine de galettes :
  • 140 g de flocons d'avoine
  • 40 g de son d'avoine
  • 20 g de  farine de riz
  • 1 cuillerée à café curry jaune en poudre
  • sel, poivre à votre goût
  • 1 cuillerée à café d'ail frit
  • 1 cuillerée à café d'échalote frite
  • 1 cuillerée à café de goma sio
  • 330 ml d'eau froide
  • 2 œufs
  • 1 petit bouquet de ciboulette 
  • 1 carotte
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Placez dans le mixeur, les flocons d'avoine, le son d'avoine et la farine de riz. Mixez finement pour obtenir une poudre. 
Ajoutez le sel et le curry en poudre. Ajoutez des condiments selon votre goût : de l'ail frit, de l'échalote frite... Mélangez bien puis versez l'eau et cassez-y les deux œufs.Mélangez, poivrez et versez un peu de ciboulette finement ciselée.
Épluchez la carotte et coupez-la en tranches, puis en bâtonnets puis en petits cubes.
Ajoutez les cubes de carotte à la pâte ainsi qu'un peu d'huile d'olive.
C'est prêt ! Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes. Si il devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
Versez la pâte dans une poêle avec un filet d'huile d'olive en forme de galettes. Faites cuire 3 minutes puis retournez-les. Elles doivent être légèrement grillées.

perso delphine

22 octobre 2016

Meringues...

 Comment utiliser des blancs d'oeuf... en faisant des meringues... Une douceur sucrée que j'adore !

Meringues

 

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure + 3 heures de séchage

 

Ingrédients:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • du sucre glace
  • 1 noix de beurre

 

Dans un grand bol, monter les blancs en neige avec un batteur électrique.

Ajouter 1/4 du sucre en poudre et battre à nouveau, jusqu'à ce que les blancs deviennent très fermes.

Verser doucement le reste du sucre, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Délicatement, tourner la cuillère de bas en haut afin de ne pas casser les blancs.

Etaler le beurre sur la plaque du four. Déposer des tas de blancs.

Saupoudrer légèrement les meringues de sucre glace. Laisser les reposer 10 minutes puis enfourner les.

Faire cuire 1 heure à thermostat 1, éteindre le four et laisser les meringues dedans durant au moins 3 heures pour les faire sécher.

perso delphine

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