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Les profs se mettent à la cuisine...
15 décembre 2015

Cakes d'été

Voici une recette de cake rapide à préparer à agrémenter à votre goût...

Muffins jambon champignon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1,5 dl d'huile
  • 250 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon ou de blanc de dinde coupé en dés
  • 100 g d'olives noires
  • 100 g d'olives vertes (ou 200 g de champignons)
  • 1 paquet de levure
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger l'huile, le vin blanc, les œufs.

Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le jambon (ou le blanc de dinde), les olives  (ou les champignons).

Faire cuire dans un moule beurré et fariné 50 min pour un grand cake ou 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

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19 mars 2015

Croissants apéritifs façon pizza

Vous êtes à la recherche de nouveautés pour l'apéritif, voici une petite recette de croissants à la façon des pizzas qui plait aux grands comme aux petits... Recette trouvée sur le site suivant :

http://www.cuisineaz.com/recettes/croissants-aperitifs-facon-pizza-67415.aspx

Feuilletés type pizza

 

Temps de préparation : 5-10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • sauce tomate

 

Préparation :

Découpez la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrez de sauce tomate.

Couper le jambon et la mozzarella en 16 morceaux.

Sur chaque triangle, déposez à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
Roulez les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Delphine

28 février 2015

Mini-croissants au boursin et au jambon

Et voici une autre recette de feuilletés apéritifs sous forme de croissants... c'est délicieux!

Feuilletés boursin jambon (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boursin ail et fines herbes
  • 4 tranches de jambon ou de blanc de dinde

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Etaler le boursin sur la pâte puis déposer les tranches de jambon (ou de blanc de dinde) de manière à ce qu'il y en ait partout. Il sera peut être nécessaire de découper la quatrième tranche afin de la répartir sur les endroits où il n'y en a pas.

Couper la pâte avec les ingrédients en deux, puis en quatre. Dans chaque quart, découper 4 à 6 morceaux (des rayons) puis rouler les morceaux sur eux-mêmes pour faire des croissants.

Déposer les croissants sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé). Enfourner 15-20 minutes.

Delphine

27 février 2015

Feuilletés apéritifs à la saucisse

Des amis arrivent à l'improviste, voici une idée de feuilletés appéritifs très simples et rapides à faire...

Feuilletés saucisse

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 saucisses types knakies de porc ou de volaille selon vos goûts
  • Du fromage râpé

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail. La parsemer de fromâge râpé.

Poser une saucisse, puis la rouler dans la pâte. Découper la pâte le long de la saucisse, puis la découper en petits morceaux.

Recommencer l'opération avec toutes les saucisses.

Disposer les morceaux de saucisse sur un plat (recouvert de papier sulfurisé), enfourner 15 minutes.

Delphine

 

20 février 2015

Gougères au comté...

Ces petits choux salés sont légers et plairont à vos invités pour l'apéritif...

Gougères

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de comté râpé
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le comté râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Enfournez 20 min en surveillant.

Delphine

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12 février 2015

Cake au Maroilles et aux lardons...

Vous recevez et voulez étonner vos invités avec un cake qui sort de l'ordinaire, voici une recette qui plaira beaucoup aux adeptes de fromage! Encore un hommage aux Ch'tis !

Cakes Maroilles lardon (2)


Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

 

Ingrédients :

  • 200 g de Maroilles
  • 100 g d'emmental
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • Sel, poivre, cumin

 

Préparation :

Préchauffer le four à le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les œufs, ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Verser au fur et à mesure : l'huile, le lait.

Saler légèrement, ajouter le poivre et le cumin. Ajouter le gruyère : mélanger à nouveau.

Faire suer les lardons à la poêle et les incorporer à la pâte.

Couper le Maroilles en dés et les ajouter à la pâte.

Déposer les dés de maroilles sur la pâte.

Mettre au four 45 min pour un plat à cake ou 15 minutes pour des petits cakes.

Delphine

10 août 2014

Cake légumes-chorizo

Un petit cake salé (made in Mamou) qui fera son effet à l'apéro!

 

DSC_8148

 

Temps de préparation: 15 minutes 

Temps de cuisson: 30 minutes 

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre et une pincée de muscade 
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de carottes
  • Une quinzaine de petites tomates cerises
  • 150 g de chorizo

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 7).

- Couper les carottes et les courgettes en petits dés après les avoir épluchés et les mettre dans deux bols différents.

- Plonger d'abord les dès de carottes dans l'eau bouillante (légèrement salée) puis trois minutes après y mettre les dès de courgettes. 

- Trois minutes de cuisson plus tard, les égouter et réserver.

- Couper en petits morceaux le chorizo.

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée, les oeufs, le lait, le beurre mou et la levure chimique.

- Assaisonner selon votre convenance.

- Terminer en incorporant à ce mélange les légumes cuits et le chorizo.

- Mettre dans un moule et faire cuire pendant 30 minutes.

- Démouler à froid.

 

Astuce

Varier les plaisirs en choisissant un chorizo plus ou moins fort selon votre envie.

 

Daisy

 

 

 

 

4 août 2014

Cakes chorizo, mozzarella et tomates séchées

Pour un apéritif convivial et sympathique, voici une recette de cake qui plait toujours grâce son goût un peu relevé!

 Cake chorizo, mozza tomate (3)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes pour un cake et 15 minutes pour les minis cakes

Difficulté : facile 

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • Un paquet de levure chimique
  • 12,5 cL de lait 
  • 100 g de fromage râpé
  • 125 g de mozzarella
  • 150 g de chorizo
  • Un bocal de tomates séchées
  • Sel, poivre, ciboulette et basilic

 

Recette :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper la mozzarella en cubes, le chorizo en rondelles et les tomates en dés.

Faire tiédir le lait.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine, la levure et le lait en continuant à remuer. 

Ajouter le fromage râpé, le poivre, le sel et les herbes.

Assaisonner et mélanger une dernière fois.

Mettre la préparation dans un moule à cake et le faire cuire pendant 45 minutes.

 

Astuce : Il est également possible de faire des minis cakes, dans ce cas, les faire cuire 15 minutes.

Delphine

 

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