750 grammes
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Les profs se mettent à la cuisine...
30 août 2014

Petits gâteaux à l'orange

Voici une recette italienne réalisée par la Mamie de mon mari, ce sont des petites douceurs à l'orange pour des petites faims...

Gâteaux à l'orange (2)

Temps de préparation : environ 15-20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 3 tasses de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 grosses cuillères de margarine
  • 2 oranges
  • Sucre glace

 

Recette :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6 – ½)

Dans un saladier, mélanger le sucre et la margarine ramollie. Ajouter les œufs et mélanger.

Râper le zest et presser les oranges.

Ajouter le zest et le jus d’orange à la préparation.

Ajouter la farine ainsi que la levure. Si la pâte n’est pas assez épaisse, rajouter de la farine. Attention, la pâte ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

Faire des boules de pâte et les rouler dans le sucre glace.

Les disposer dans un plat et les faire cuire 10 minutes dans le four. Les gâteaux doivent être dorés.

Delphine

Gâteaux à l'orange (1)

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24 août 2014

Muffins à la pralinoise

 Une recette de muffins pour les petits et grands gourmands... vous aimez le chocolat mais vous souhaitez changer du chocolat noir alors cette recette est pour vous...

Muffins à la pralinoise (1)

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Simple

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 200 g de chocolat 1848 Pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d’eau.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le lait, les œufs et l’huile.

Faire un puits dans la préparation farinée, y ajouter la deuxième préparation et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène, mais un peu granuleuse. Ajouter le chocolat fondu.

Ajouter les pépites de chocolat à la préparation.

Remplir les moules à muffins aux 2/3. Faire cuire les muffins environ 15 minutes.

Les muffins doivent être encore moelleux au milieu.

 

Astuce : Il est possible de remplacer les pépites de chocolat par des noix, dans ce cas, il faut les hacher avant de les incorporer à la préparation.

La dernière fois j'ai utilisé des grosses pépites de chocolat (chunks), c'était également très bon !

Delphine

Muffins à la pralinoise (2)

19 août 2014

Chouquettes

Chouquettes un jour, chouquettes toujours...Ces petites douceurs se mangent sans faim et raviront les plus grands comme nos chérubins à la sortie de l'école!

 

 

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 Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients (Pour 28 choux environ)

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de sel
  • 3 à 4 oeufs
  • Sucre en grain

 

Recette

- Préchauffer le four à 210°C ( thermostat 7).

- Porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel avec une spatule souple sans cesser de remuer.

- Une fois la préparation en ébullition, rajouter la farine avec une cuillère en bois, récipient toujours sur le feu. Il est important de bien remuer de manière énergique jusqu'à dessécher la pâte ( la pâte se décolle des parois).

- Rajouter les oeufs, un par un. Leur nombre dépend de leur grosseur. Si la pâte est encore un peu dure, rajouter le quatrième oeuf.

- Laisser reposer la pâte 10 minutes sur le feu éteint.

- Il est temps de dresser les choux grâce à une poche à douille et de les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Il est important de bien séparer les petits tas car ils grossissent en cuisant.

- Disposer les grains de sucre par-dessus. ( Plus vous en mettrez et plus ils seront gourmands!)

- Faire cuire maximum 20 minutes.

 

Astuce

Attendez que les choux refroidissent complètement avant de les décoller de la plaque, vous risqueriez de les abîmer.

 

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Daisy

 

 

 

19 août 2014

Gâteau au chocolat non levé

 

"Une recette de gâteau au chocolat héritée de ma grande-tante qui se mange sans faim... je l'adore! Simple et rapide : parfait pour les gâteaux de dernière minute"

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Très simple

 

Ingrédients

  • 150 g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • un sachet de sucre vanillé
  • sucre glace et une noisette de beurre

 

Recette

- Préchauffer le four à  180º et beurrer un moule rectangulaire d'environ 30 cm

- Faire fondre le chocolat avec dans une cuillère à soupe de lait au micro-ondes.

- Mélanger et incorporer les oeufs entiers un à un. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé.

- Incorporer la farine petit à petit sans arrêter de mélanger.

- Verser l'appareil dans le moule et enfourner 15 minutes. Surveiller la cuisson.

- Sortir le gâteau du four et le couper en petits carrés. Saupoudrer de sucre glace.

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Loan.

 

19 août 2014

Sauce poivrons-chorizo

 

"Une petite sauce improvisée et bien sympathique pour accompagner des gnocchis alsaciens. Très bonne même si elle n'est pas très diet'."

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes (variable selon les goûts)

Difficulté : Très simple

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 15 cm de chorizo
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 14 tomates cerises
  • quelques feuilles de basilic frais
  • huile d'olive, sel

 

Recette

- Nettoyer et couper les poivrons en fines lanières de 3 ou 4 cm de longueur. Les dorer dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive puis baisser le feu et couvrir. Remuer régulièrement.

- Ajouter une gousse d'ail pressée et remuer.

- Couper le chorizo en rondelles et l'ajouter aux poivrons. Laisser cuire à couvert sans oublier de remuer de temps en temps.

- Ajouter les tomates cerises et laisser cuire jusqu'à obtenir la consistance qui vous convient.

- Au moment de servir, parsemer de basilic finement émincé et verser un filet d'huile d'olive.

 

Petit plus

Je n'en ai pas mis mais des petites olives noires de Nice ne devraient pas gâcher le plat.
                                                                                                                                                                           

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Loan.

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17 août 2014

Confiture reine-claude

Des fruits du voisin, des pots, du sucre et c'est parti!

Reprenant la recette de copine Marjolaine http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2014/07/23/30300791.html, voici en photo ma première confiture de l'été... :)

 

 

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Daisy

16 août 2014

Galette au sucre

Oui oui je sais bien, la tarte au sucre est LA tarte la plus calorique possible, mais invitant des amis ch'tis et l'étant aussi moi-même, comment résister à cette tarte hyper bonne, super facile et rapide à faire? Et comme disait une ancienne pub: "c'est bon la honte"!

 

 

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Temps de préparation: 25 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 cl de lait tiède ( vous verrez c'est important)
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 130 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • sel

 

Recette

- Dissoudre la levure de boulanger dans le lait ( d'où l'intérêt que le lait soit tiède, s'il est trop froid la levure ne se mélangera pas correctement).

- Verser la farine et la pincée de sel dans un saladier.

- Faire un puits et incorporer l'oeuf battu. Ajouter la levure.

- Faire fondre 100 g de beurre et ajouter-le à la pâte.

- Pétrir la pâte pendant 5 minutes ( chantonnez, le temps passe vite!) jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène. 

- Laisser reposer 2 heures.

- Beurrer un moule à tarte puis étaler la pâte.

- Saupoudrez la pâte de sucre puis couper le restant de beurre ( les 30 g) en petites parcelles et le répartir par-dessus.

- Cuire au four pendant 15 minutes.

 

Astuce

Servez la tarte au sucre tiède, c'est bien meilleur.

Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par de la cassonade, le goût sera un peu plus prononcé et vous obtiendrez ainsi une galette à la cassonade.

Daisy

 

15 août 2014

Crinkles...

Vous êtes à la recherche de petites douceurs chocolatées qui feront le bonheur des grands et des petits gourmands, voici une recette réalisée par Nasta,une amie, lors de son anniversaire, et qui nous a tous fait craquer!

Recette trouvée sur le blog suivant :

http://chocolatetcaetera.fr/biscuits-craqueles-martha-stewart/

Crinkles (1)

Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures minium

Cuisson : 12 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour une vingtaine de crinkles :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 60 g de beurre demi-sel tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 40 ml de lait
  • sucre en poudre
  • sucre glace

 

Recette :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tamiser la farine, la levure et le cacao.

Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer l’oeuf et le chocolat fondu. Ajouter la moitié de la farine puis le lait, mélanger. Incorporer le restant de farine. Filmer le bol, et réserver au réfrigérateur pendant deux heures minimum, il est préférable de faire reposer la pâte une nuit entière avant de les cuire.

Préchauffer le four à 180° C. Verser le sucre en poudre et le sucre glace dans deux petits bols.

Former des petites boules de pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou encore mieux une plaque en silicone).

Enfourner pour une douzaine de minutes, laisser refroidir avant de décoller les biscuits.

Delphine

14 août 2014

Crêpes bretonnes

Vous voulez la recette des vraies crêpes bretonnes? Livrée par un chef breton lors d'un voyage d'été, ma mère me l'a divulguée. Allez fin de l'intrigue, je vous la donne! Plus de secret entre nous à présent! :)

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 1 heure

Temps de cuisson: habituel (1 minute par crêpe)

Difficulté: Facile

 

Ingrédients  (pour une vingtaine de crêpes)

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 c à s d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 L de lait demi-écrémé
  • 5 c à s de rhum ( facultatif)

 

Recette

- Incorporer les ingrédients dans l'ordre d'apparition et mélanger afin d'obtenir un ensemble homogène, sans grumeaux.

- Laisser reposer une heure, dans une pièce à l'abri de courant d'air.

- Il n'y a plus qu'à faire sauter les crêpes!

 

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Daisy

13 août 2014

Confiture de pêches-brugnons

En période estivale il est toujours agréable de manger des fruits gorgés de soleil (abricots, pêches, brugnons, cerises, fraises... et tant d'autres). Mais pourquoi ne pas prolonger ce plaisir le reste de l'année en faisant des confitures maison. ceci vous permettra de faire toutes les variantes que vous voulez, des mélanges odacieux ou plus classiques.

Pour cette recette , il n'y a rien de plus classique. 
Pour les fruits comme la pêche ou le brugnon il faut compter 1kg de fruits (dénoyautés) pour 750 g de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 75 % de sucre).

Sur cette base il suffit ensuite de calculer (avec un produit en croix) selon votre poids de fruits. 

 

confiture peche brugnon

 

Temps de préparation: 10 à 15 min  (selon le nombre de fruits)

Temps de cuisson: variable selon la quantité de fruits (15 à 40 min)

Difficulté: moyenne 

  

Ingrédients : 

- Moitié pêches et moitié brugnons ( nectarines) 
- Du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture 
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruits dénoyautés

 

 Recette:

- Préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs).
- Peler et dénoyauter les fruits.
- Couper des morceaux assez grossiers des fruits.
- Peser les fruits et calculer la quantité necessaire de sucre.
- Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais).
- Ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'imprègne avec les fruits.
- Ajouter la gousse de vanille fendue.
- Mettre à feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson.
- Ecumer de tant à autre s'il y a de l'écume qui se forme.
- Lorsque la préparation commence à changer de couleur (plus foncée), enlever les gousses de vanille et mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux).
- Laisser cuire jusqu'à ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- Une fois cuite, la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis les fermer (attention les pots sont brûlants et mettez bien des gants !!!).
- Retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir plusieurs heures pour faire le vide.
- Lorsque les pots sont froids vous pouvez les laver  (ils sont en général très collants) et étiquetter avant de ranger.

 

Astuces et conseils:


- Préparer plus de pots pour ne pas en manquer à la dernière minute.
- Si vous avez des gousses de vanille sèches, surtout ne les jetez pas car elles diffusent encore beaucoup de parfum dans les confitures (c'est un bon moyen pour les utiliser).
- Pour 1kg de fruits compter 12-15 min environ de cuisson , pour 2 kg dans les 25 min

 

Marjolaine

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