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Les profs se mettent à la cuisine...
29 juillet 2015

Tomates farcies au chèvre chaud

Vous recherchez une petite recette de saison, voici un plat simple à faire et très bon trouvé sur le site Marmiton et vite adopté...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tomates-farcies-au-chevre-chaud_23616.aspx

Tomates farcies au chèvre (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 tomates) :

  • 6 tomates à farcir
  • 1 bûchette de fraomage de chèvre
  • 250 g de lardons fumés
  • 60 g de champignons de Paris
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Faire revenir les lardons et les champignons dans une poêle. Couper le dessus des tomates et les vider.

Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Mélanger les champignons, les lardons et le fromage de chèvre, remplir les tomates avec cette mixture. Ajouter des herbes de provence.

Remettre à leur place le dessus des tomates et mettre au four (210°C/thermostat 7) pendant 35 minutes.

Delphine

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25 juillet 2015

Tarte au citron meringuée

J'adore la tarte au citron meringuée, ma soeur m'en a fait une pour mon anniversaire et c'était un vrai régal, alors je partage la recette avec vous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx

Petit clin d'oeil à mon frère qui fête son anniversaire aujourd'hui et qui aime bien également les tartes au citron !

Tarte au citron meringuée (3)

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel


Ingrédients pour la crème au citron :

  •  4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena


Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Préparation de la pâte :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Préparation de la crème au citron :

Laver les citrons et en "zester" 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn).

Delphine

20 juillet 2015

Flan patissier

Ma soeur a trouvé une excellente recette de flan patissier, une recette traditionnelle qui fait toujours plaisir !! Merci Céline...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-patissier-traditionnel_15330.aspx

Flan pâtissier

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.

Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.

Faire cuire à 180°C- 200°C (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 min.

Delphine

14 juillet 2015

Gâteau d'anniversaire décoration smarties et kit-kat...

Pour les deux ans de ma fille, je cherchais une idée originale pour le gâteau, j'ai donc pioché des idées de décoration sur internet et ensuite j'ai fait ma recette : la décoration kit-kat et smarties a remporté un franc succès, voici la recette...

Gâteau 2 ans Emma (2)

 

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : Environ 2 heures avec la cuisson (30 minutes pour la réalisation des deux génoises + 15-20 minutes pour la décoration)

Temps de cuisson : 30-35 minutes par génoise

 

Comme base de gâteau, j'ai réalisé deux génoises dont la recette est ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

 

Ensuite j'ai collé les deux génoises avec de la confiture de fraise :

Gâteau 2 ans Emma (1)

Ingrédients :

  • 10 kit-kat
  • Des mini-smarties
  • Pour la ganache : 200 g de chocolat noir, 200 g de crème liquide entière, 10 g de beurre

 

Préparation :

Détacher les kit-kat et couper les à la hauteur de vos gâteaux superposés.Gâteau 2 ans Emma (3)

Trier les mini smartiers par couleur si vous souhaitez faire une décoration arc-en-ciel.

Réaliser la ganache en mettant à fondre le chocolat avec la crème et le beurre, à feu très doux, afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.

Napper les génoises de ganache. Coller les kit-kat tout autour de vos gâteaux. Déposer les kit-kat à votre convenance.

 

 

Delphine

14 juillet 2015

Génoise...

Voici une recette de génoise légère et très moelleuse à partir de laquelle vous allez pouvoir faire divers gâteaux...

Génoise

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre refroidi
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure alsacienne

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 4 ½ - 5).

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Travailler les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et la levure au batteur.

Ajouter alternativement la fécule de pomme de terre et le beurre fondu en continuant à travailler la pâte au batteur.

Ajouter délicatement les blancs en neige à la cuillère en bois.

Enfourner le gâteau 30-35 minutes.

Delphine

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9 juillet 2015

Clafoutis à la tomate

Avec ce beau temps, je vous propose une petite recette rapide et facile à faire qui fera son petit effet. Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte, de viande blanche ou rouge.

CLAFOUTIS TOMATE-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Très facile

 

Ingrédients ( pour 6 ramequins type crème brûlée)

  • 2 à 3 tomates ( en grappe)
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 6 c à c de farine tamisée
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

 

Recette

- Préchauffer le four à 200°C

- Laver et essuyer les tomates. Répartir les tomates coupées en dés dans le fond des ramequins préalablement beurrés.

- Dans un saladier fouetter les oeufs avec la farine tamisée. Verser le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Rajouter le beurre fondu. Verser la pâte sur les tomates. Saler et poivrer.

- Enfourner et faire cuire 40 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson. La pointe doit ressortir quelque peu sèche.

Il ne reste plus qu'à démouler les clafoutis et se mettre à table!

Astuce

N'hésitez pas à rajouter des épices, aromates selon vos goûts et envies! Pour ma part, j'ai rajouté des herbes de provence afin de se sentir davantage en été!

CLAFOUTIS TOMATE

 

                                                                                                                                                                                                          NANOU PERSO2

 

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