19 juin 2016

Tarte poire, chocolat, amandes

Une recette de tarte gourmande comme on les aime...

Tarte poire, chocolat, amandes (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 boite de poires au sirop
  • 200 g de chocolat spécial dessert
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g d'amandes non émondées
  • 125 g de sucre en poudreMoyenne

Tarte poire, chocolat, amandes (2)

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les amandes broyées (c'est meilleur ça fait des morceaux) et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base d'amandes et y disposer les poires coupées en lamelles ou les demi-poires entières.
Faire cuire votre tarte environ 30 minutes.

perso delphine

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21 avril 2016

Mandises pépites de chocolat et coeur Nutella

Quand j'ai vu cette recette de mandises, j'ai tout de suite voulu l'esssayer... et le résultat est vraiment bien !! A vous de tester !!!

http://www.unepausegourmande.com/dessert/recette-mandises-coeur-nutella-comme-au-mcdo/

Mandises

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour environ 12 mandises :

  • 12 cuillères à café de pâte à tartiner
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature ou un pot de 100g de fromage blanc
  • 100 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille

 

Préparation :

Etape facultative : Quelques heures avant (une heure minimum), remplir des empreintes de moules à glaçons de pâte à tartiner et placer au congélateur.

Préchauffer le four thermostat 180°C.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu au mélange et fouetter à nouveau.

Ajouter ensuite le yaourt et le lait puis mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger uniformément.

Ajouter les pépites de chocolat et la cuillère de vanille.

Remplir des moules à muffins aux 3/4 en veillant à garder un peu de pâte pour la suite. Déposer une portion de pâte à tartiner congelée au centre de chaque empreinte et recouvrir avec le restant de pâte.

Faire cuire au four 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !

perso delphine

 

 

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17 avril 2016

Gratin de ravioles fondant aux lardons et au chèvre

Voici une recette gourmande pour les amoureux de fromage... un gratin de ravioles aux lardons et au chèvre ! Un délice...

Recette trouvée sur le site ci-dessous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-ravioles-fondant-lardon-chevre-et-creme_86398.aspx

Gratin de ravioles au chèvre

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 plaques de ravioles natures (2 barquettes)
  • 250 g de lardons
  • 1 bûche de chèvre
  • Un pot de crème fraîche épaisse
  • Du fromage râpé (option)

Préparation  :

Préchauffer le four à 210ºC (thermostat 7).
Couper la bûche de chèvre en tranches assez épaisses, puis recouper ces tranches en 4.
Dans un plat à gratin de petite taille (rectangulaire, de la taille des plaques de ravioles ou à défaut dans un plat à cake), étaler dans le fond un peu de crème fraîche épaisse, puis poser la première plaque de ravioles, puis un peu de lardons crus, puis des dès de chèvre et enfin de la crème à nouveau.
Répéter cette opération pour chaque plaque de ravioles. Terminer par du chèvre, des lardons etv de la crème fraîche. Si vous le souhaitez vous pouvez parsemer le plat de fromage râpé.
Enfourner pendant 15 à 20 min : quand vous voyez que le chèvre est fondu et les lardons dorés, c'est prêt !

Bon appétit !perso delphine

 

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02 avril 2016

Galette pommes de terre et carottes

Voici une petite recette de galette de pommes de terre afin d'accompagner vos viandes ou pour manger seules le soir ! Recette trouvée sur le site suivant : http://www.unepausegourmande.com/plats/galettes-pommes-de-terre/

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Difficulté : facile

Temps de préparation : 40 minutes (temps de cuisson inclus)

Temps de cuisson : 30 minutes environ

 

Ingrédients :

  • 200 g de carotte
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon émincé
  • 50 g de beurre
  • 150 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Eplucher et laver les légumes. Les sécher et les râper.

Emincer l'oignon.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et verser les légumes ainsi que l'oignon. Saler et poivrrer.

Laisser cuire doucement 15 minutes en remuant de temps en temps afin que les légumes cuisent.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et le gruyère râpé.

Verser la préparation sur les légumes en la répartissant de manioère homogène. Laisser cuire la galette à feu doux 15 minutes environ. A mi-cuisson, retourner la galette afin qu'elle soit bien cuite des deux côtés.

perso delphine

Servir chaud. Bon appétit !

 

Astuces :

Si vous aimez le fromage qui a du goût, n'hésitez pas à remplacer le guyère par du comté.

Vous pouvez ajouter des herbes de provence ou du "Secret d'arôme plein sud" de Knorr alliant romarin, basilic et origan, c'est délicieux !

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02 mars 2016

Gougères au chèvre et au sésame

Voici de nouveau une recette de gougères, au chèvre et sésame cette fois-ci...

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Difficulté :moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 150-200 g de chèvre frais
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade, graines de sésame

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés (th 6-7).

Dans une casserole, porter 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laisser tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajouter le chèvre, le sésame, la muscade et le poivre.

Déposer cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Enfourner 20 minutes en surveillant.

perso delphine

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27 février 2016

Gougères au Maroilles...

La recette des gougères est toujours un succès à l'apéritif, après la recette traditionnelle des gougères au comté déjà publiée (http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/02/20/31458818.html) je vous propose aujourd'hui une recette de gougères au Maroilles...

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Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 200 g de Maroilles
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 25 cl d'eau
  • sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés (thermostat 6).

Retirez la croûte du Maroilles et écrasez-le à la fourchette ou coupez le en petits dés.

Faites bouillir l'eau et le beurre. Salez légèrement (en fonction du fromage).

Poivrez et ajoutez la pointe de muscade râpée. Lorsque l'eau et le beurre bouillent versez la farine tamisée et remuez vivement en laissant sur le feu jusqu'à ce que le mélange s'assèche. Ajoutez le Maroilles tout en remuant.

Puis hors du feu, ajoutez les 4 œufs les uns après les autres. A l'aide de deux cuillères à soupe, disposez sur une plaque de four antiadhésive des petits tas de pâte.

Enfournez les gougères 20 min.

perso delphine

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17 février 2016

Tomates cerises caramélisées au sésame...

Voici une petite astuce pour manger des tomates cerises à l'apéritif qui changent un peu de l'ordinaire... Merci à ma Mathilde pour cette recette...

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Ingrédients :

  • 250 g de tomates cerises
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 200 g de sucre
  • 100 ml d'eau

Préparation :

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que le caramel soit prêt.

Placez les graines de sésame dans une assiette.

Piquez les petites tomates avec de pics en bois, plongez-les dans le caramel une à une et roulez-les dans le sésame.

Posez-les sur un plat avant de servir.

perso delphine

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09 février 2016

Tartelette aux deux pommes et St Marcellin ou Rocamadour

Pour les amoureux de fromage comme moi, cette petite tartelette salée-sucrée devrait vous plaire!!

Tartelette aux deux pommes et chèvre

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 10 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes de terre
  • 2 pommes
  • 5 Saint-Marcellin ou Rocamadour
  • 30 g de beurre
  • Miel liquide
  • Quelques branches de persil plat
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).

Etalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Découpez 10 petits fonds ronds à l'aide d'un cercle à tartelette. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Epluchez les pommes, Petitecoupez-les en 4, et retirez les pépins. Epluchez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les. Coupez le tout en fines tranches et rondelles à l'aide d'une mandoline. Disposez ensuite sur les fonds de pâte, en formant une jolie rosace et en alternant les deux sortes de pommes.

Faites fondre le beurre avec le miel. Ciselez le persil plat, et ajoutez-le dans le mélange. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tartes du mélange beurre-miel-persil.

Coupez les Saint-Marcellin ou les Rocamadour en 2 et déposez une moitié sur chaque tarte. Badigeonnez avec le reste de miel.

Faites cuire les tartes au four pendant environ 20 minutes.

perso delphine

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09 janvier 2016

Mille-feuille au roquefort et aux poires

Une petite entrée salée sucrée très sympa... facile à réaliser et qui fera son effet ! Recette trouvée dans un Best Of Gourmand de Cyril Lignac.

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 poires au sirop ou 4 poires
  • 1 citron
  • 200 g de roquefort
  • 30 g de beurre
  • 100 g de noisettes concassées
  • 6 feuilles de bricks si possible rectangulaires mais des avec des feuilles rondes c'est également possible !

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Découpez les feuilles de brick en 4 morceaux chacune (si vous avez des feuilles rectangulaires vous obtiendrez 4 rectangles de taille identique, avec des feuilles rondes vous aurez des quart de cercle). Faites fondre le beurre et beurrez les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau.

Posez les sur une plaque du four. Enfournez pour 3 à 5 minutes en surveillatn la coloration des feuilles. Laissez refroidir sur des grilles.

Coupez les poires en petits cubes. Arrosez-les du jus de citron.

Ecrasez le roquefort à la fourchette et ajoutez 2/3 des noisettes concassées.

Dressez les mille-feuilles dans chaque assiette de service. Posez un premier morceau de feuille de brick puis répartissez du roquefort aux noisettes. Placez un second morceau de feuille de brick et couvrez de poires. renouvelez chaque opération une fois. Servez aussitôt.

Si vous souhaitez une entrée chaude, vous pouvez chauffer les poires et / ou le roquefort avant de monter les mille-feuilles ainsi vous aurez une entrée tiède.

perso delphine

 

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21 décembre 2015

Cake chèvre, miel et noix

Une recette de cake salé sucré alliant le miel et le chèvre.... C'est une valeur sûre...

muffins chèvre miel noix

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un grand cake et 15 minutes pour des mini cakes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de buche de chèvre
  • 10 cl d’huile
  • Du miel
  • 200 g de farine
  • 50 g de noix concassées
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs et le fromage émietté au fouet.

Ajouter l’huile et mélanger. Ajouter le miel à votre goût, je vous conseille d'en mettre au moins quatre grandes cuillères afin d'avoir un goût de miel prononcé.

Ajouter la farine et la levure, bien incorporer.

Verser les noix et mélanger pour les répartir.

Enfourner 50 minutes pour un grand moule et 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

 

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