27 février 2016

Gougères au Maroilles...

La recette des gougères est toujours un succès à l'apéritif, après la recette traditionnelle des gougères au comté déjà publiée (http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/02/20/31458818.html) je vous propose aujourd'hui une recette de gougères au Maroilles...

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Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 200 g de Maroilles
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 25 cl d'eau
  • sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés (thermostat 6).

Retirez la croûte du Maroilles et écrasez-le à la fourchette ou coupez le en petits dés.

Faites bouillir l'eau et le beurre. Salez légèrement (en fonction du fromage).

Poivrez et ajoutez la pointe de muscade râpée. Lorsque l'eau et le beurre bouillent versez la farine tamisée et remuez vivement en laissant sur le feu jusqu'à ce que le mélange s'assèche. Ajoutez le Maroilles tout en remuant.

Puis hors du feu, ajoutez les 4 œufs les uns après les autres. A l'aide de deux cuillères à soupe, disposez sur une plaque de four antiadhésive des petits tas de pâte.

Enfournez les gougères 20 min.

perso delphine

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17 février 2016

Tomates cerises caramélisées au sésame...

Voici une petite astuce pour manger des tomates cerises à l'apéritif qui changent un peu de l'ordinaire... Merci à ma Mathilde pour cette recette...

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Ingrédients :

  • 250 g de tomates cerises
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 200 g de sucre
  • 100 ml d'eau

Préparation :

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que le caramel soit prêt.

Placez les graines de sésame dans une assiette.

Piquez les petites tomates avec de pics en bois, plongez-les dans le caramel une à une et roulez-les dans le sésame.

Posez-les sur un plat avant de servir.

perso delphine

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09 février 2016

Tartelette aux deux pommes et St Marcellin ou Rocamadour

Pour les amoureux de fromage comme moi, cette petite tartelette salée-sucrée devrait vous plaire!!

Tartelette aux deux pommes et chèvre

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 10 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes de terre
  • 2 pommes
  • 5 Saint-Marcellin ou Rocamadour
  • 30 g de beurre
  • Miel liquide
  • Quelques branches de persil plat
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).

Etalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Découpez 10 petits fonds ronds à l'aide d'un cercle à tartelette. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Epluchez les pommes, Petitecoupez-les en 4, et retirez les pépins. Epluchez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les. Coupez le tout en fines tranches et rondelles à l'aide d'une mandoline. Disposez ensuite sur les fonds de pâte, en formant une jolie rosace et en alternant les deux sortes de pommes.

Faites fondre le beurre avec le miel. Ciselez le persil plat, et ajoutez-le dans le mélange. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tartes du mélange beurre-miel-persil.

Coupez les Saint-Marcellin ou les Rocamadour en 2 et déposez une moitié sur chaque tarte. Badigeonnez avec le reste de miel.

Faites cuire les tartes au four pendant environ 20 minutes.

perso delphine

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09 janvier 2016

Mille-feuille au roquefort et aux poires

Une petite entrée salée sucrée très sympa... facile à réaliser et qui fera son effet ! Recette trouvée dans un Best Of Gourmand de Cyril Lignac.

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 poires au sirop ou 4 poires
  • 1 citron
  • 200 g de roquefort
  • 30 g de beurre
  • 100 g de noisettes concassées
  • 6 feuilles de bricks si possible rectangulaires mais des avec des feuilles rondes c'est également possible !

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Découpez les feuilles de brick en 4 morceaux chacune (si vous avez des feuilles rectangulaires vous obtiendrez 4 rectangles de taille identique, avec des feuilles rondes vous aurez des quart de cercle). Faites fondre le beurre et beurrez les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau.

Posez les sur une plaque du four. Enfournez pour 3 à 5 minutes en surveillatn la coloration des feuilles. Laissez refroidir sur des grilles.

Coupez les poires en petits cubes. Arrosez-les du jus de citron.

Ecrasez le roquefort à la fourchette et ajoutez 2/3 des noisettes concassées.

Dressez les mille-feuilles dans chaque assiette de service. Posez un premier morceau de feuille de brick puis répartissez du roquefort aux noisettes. Placez un second morceau de feuille de brick et couvrez de poires. renouvelez chaque opération une fois. Servez aussitôt.

Si vous souhaitez une entrée chaude, vous pouvez chauffer les poires et / ou le roquefort avant de monter les mille-feuilles ainsi vous aurez une entrée tiède.

perso delphine

 

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21 décembre 2015

Cake chèvre, miel et noix

Une recette de cake salé sucré alliant le miel et le chèvre.... C'est une valeur sûre...

muffins chèvre miel noix

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un grand cake et 15 minutes pour des mini cakes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de buche de chèvre
  • 10 cl d’huile
  • Du miel
  • 200 g de farine
  • 50 g de noix concassées
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs et le fromage émietté au fouet.

Ajouter l’huile et mélanger. Ajouter le miel à votre goût, je vous conseille d'en mettre au moins quatre grandes cuillères afin d'avoir un goût de miel prononcé.

Ajouter la farine et la levure, bien incorporer.

Verser les noix et mélanger pour les répartir.

Enfourner 50 minutes pour un grand moule et 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

 

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15 décembre 2015

Cakes d'été

Voici une recette de cake rapide à préparer à agrémenter à votre goût...

Muffins jambon champignon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1,5 dl d'huile
  • 250 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon ou de blanc de dinde coupé en dés
  • 100 g d'olives noires
  • 100 g d'olives vertes (ou 200 g de champignons)
  • 1 paquet de levure
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger l'huile, le vin blanc, les œufs.

Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le jambon (ou le blanc de dinde), les olives  (ou les champignons).

Faire cuire dans un moule beurré et fariné 50 min pour un grand cake ou 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

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06 décembre 2015

Tarte chorizo tomate mozzarella

Une envie de tarte rapide à réaliser ?? Je vous propose une recette plein de goût...

tarte chorizo tomate mozzarella (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

 Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de chorizo
  • 2-3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de fromage râpé
  • Savora
  • Herbes de provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dérouler une pâte feuilletée. La recouvrir d'une couche de Savora. Déposer le chorizo coupé en dés ou en rondelles.

Découper les tomates et le chorizo en rondelles.

Déposer les rondelles de tomates sur le fond de tarte. Ajouter les rondelles de mozzarella et le fromage râpé.

Saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner la tarte 20 minutes.

perso delphine

 

 

 

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01 décembre 2015

Roscón de los reyes

Noël approche à grand pas! Il est temps de se mettre dans l'ambiance! Cette couronne " à l'espagnole" se mange d'ordinaire le 6 janvier, jour de l'Epiphanie où les grands comme les petits ouvrent leurs cadeaux mais vous pouvez très bien la présenter le soir de Noël pour changer de notre bûche traditionnelle. Pour ma part, je l'accompagne d'une petite boule de glace. Effet garanti!

    

COURONNE DES ROIS-3

 

Temps de préparation: 2h30 

Temps de cuisson: Une vingtaine de minutes 

Difficulté: Moyenne

 

Ingrédients ( pour deux couronnes)

  • 650 g de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 25-30 g de levure fraîche
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre fondu
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
  • le zeste d'un citron et d'une orange
  • 2 c à c et 1/2 de fleur d'oranger

Pour la décoration:

  • Fruits confits
  • sucre en grain
  • 1 oeuf battu
  • 1 orange
  • des petites figures de Noël

 

Recette

- Mélanger 250 ml de lait tiède à deux ou trois cuillères de farine. Rajouter la levure fraîche doucement et mélanger le tout.

- Mettre l'ensemble dans un tuperware pour qu'il fermente pendant 15 à 20 minutes dans un endroit chaud.

- Dans un grand récipient, mettre le reste de la farine et introduire petit à petit le sucre, le zeste du citron et de l'orange, les deux oeufs, le premier ensemble fermenté, la fleur d'oranger et enfin le beurre fondu. Mélanger bien le tout afin de former une boule homogène.

- Fariner votre plan de travail et malaxer la pâte pendant plusieurs minutes à la main. Si la pâte "colle" un peu, pas de panique, rajouter un peu de farine pour bien la travailler. Donner une forme de "boule" à votre pâte et déposer-la dans un récipient hermétique en déposant au dessus des linges humides. Laisser reposer deux bonnes heures dans un lieu chaud et surtout sans courant d'air!

Petite astuce: Pour savoir combien de temps la pâte doit reposer, regarder-la régulièrement et veiller à ce qu'elle atteigne le double de volume.

- Une fois le repos terminé, diviser la pâte en deux de manière égale si vous désirez deux couronnes de même dimension. Vous pouvez très bien décider d'en faire une grande et une plus petite.

- Fariner votre plan de travail. Pétrisser une dernière fois votre pâte en lui donnant la forme désirée. Pour cela rien de plus simple: au centre de la boule mettez votre doigt puis faites-la tourner. Arranger l'ensemble en lui donnant la forme la plus régulière possible.

Petite astuce: N'hésitez pas à agrandir votre couronne puisqu'à la cuisson, elle se rétrécit.

- Laisser reposer la couronne ( et oui, promis c'est la dernière fois!) une heure en la recouvrant d'un linge et dans un endroit chaud. Pour cette dernière étape de repos, vous pouvez opter de mettre votre couronne dans le four éteint mais préalablement chauffé à 50°C et ce pendant une heure.

- Il est grand temps de la décorer! Commencer par l'enduire de jaune d'oeuf avant de l'orner de sucre en grain et de fruits confits. Varier les palisirs en rajoutant des amandes, des noisettes... et n'oublier pas d'y introduire la fève! :)

- Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire la couronne entre 15 à 20 minutes.

Votre couronne est terminée! Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l'ouvrir en deux et insérer une crème patissière...

Bon appétit! 

COURONNE DES ROIS-4

Daisy

                                                                                                                                                 

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29 juillet 2015

Tomates farcies au chèvre chaud

Vous recherchez une petite recette de saison, voici un plat simple à faire et très bon trouvé sur le site Marmiton et vite adopté...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tomates-farcies-au-chevre-chaud_23616.aspx

Tomates farcies au chèvre (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 tomates) :

  • 6 tomates à farcir
  • 1 bûchette de fraomage de chèvre
  • 250 g de lardons fumés
  • 60 g de champignons de Paris
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Faire revenir les lardons et les champignons dans une poêle. Couper le dessus des tomates et les vider.

Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Mélanger les champignons, les lardons et le fromage de chèvre, remplir les tomates avec cette mixture. Ajouter des herbes de provence.

Remettre à leur place le dessus des tomates et mettre au four (210°C/thermostat 7) pendant 35 minutes.

Delphine

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25 juillet 2015

Tarte au citron meringuée

J'adore la tarte au citron meringuée, ma soeur m'en a fait une pour mon anniversaire et c'était un vrai régal, alors je partage la recette avec vous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx

Petit clin d'oeil à mon frère qui fête son anniversaire aujourd'hui et qui aime bien également les tartes au citron !

Tarte au citron meringuée (3)

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel


Ingrédients pour la crème au citron :

  •  4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena


Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Préparation de la pâte :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Préparation de la crème au citron :

Laver les citrons et en "zester" 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn).

Delphine

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