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Les profs se mettent à la cuisine...

15 mars 2015

Tartare tomate, concombre, féta

Et voici une petite recette d'entrée pour présenter des crudités d'une manière un petit peu plus élaborée... Petite recette trouvée sur le site ci-dessous et dont j'ai modifié les quantités :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325861-tartare-tomate-concombre-feta

036

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Matériel : des emporte-pièces ou mieux encore des empilodéco de Tupperware

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 tomates
  • 1 concombre
  • 200 g de féta
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Retirer le coeur et épépiner les tomates, les détailler en petits dés, les mettre dans une passoire pendant 1 h parsemées de sel.

Peler et épépiner le concombre, le détailler en cubes, le mettre dans une passoire avec un peu de sel et garder une heure au frais comme la tomate. Tout cela pour faire dégorger les légumes.

Ecraser la feta à la fourchette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et citron. Poivrer. Ne pas saler. Assaisonner séparément tomate et concombre avec cette vinaigrette.

Pour finir dresser, les tartares en posant un cercle à mousse sur le plat de service. Commencer par une couche de tomate, bien tasser. Ajouter de la feta et tasser à nouveau. Puis disposer le concombre et tasser encore. Puis disposer la tomate et tasser de nouveau. La touche finale : une dernière couche de feta que l'on rend bien lisse.

Placer les tartares au frais pendant 2 heures et les démouler au moment de servir.
Delphine
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8 mars 2015

Chausson au fromage à raclette...

Pour ne pas changer les habitudes, voici encore une recette de fromage... ;)

Vous ne savez pas que faire des quelques morceaux de raclette et de la raclette qu'il vous reste... voici une petite idée pour agrémenter les restes...

Chausson à la raclette (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

 

Ingrédients :

  • Environ 400 g de fromage à raclette
  • Les restes de charcuterie ou 4 tranches de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 pâtes feuilletées à dérouler
  • Poivre, muscade

Chausson à la raclette (1)

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez une des pâte feuilletée et mettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Disposez les restes de la raclette en alternant le fromage et la charcuterie. Poivrez, mettez de la muscade puis mettez la crème fraîche.

Dépliez la seconde pâte feuilletée et dépossez-la sur la première. Soudez les bords avec de l'eau.

Battez le jaune d'oeuf en omelette.

Etalez l'oeuf pour faire dorer la pâte et enfournez pendant 20-25 min.

Delphine

28 février 2015

Mini-croissants au boursin et au jambon

Et voici une autre recette de feuilletés apéritifs sous forme de croissants... c'est délicieux!

Feuilletés boursin jambon (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boursin ail et fines herbes
  • 4 tranches de jambon ou de blanc de dinde

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Etaler le boursin sur la pâte puis déposer les tranches de jambon (ou de blanc de dinde) de manière à ce qu'il y en ait partout. Il sera peut être nécessaire de découper la quatrième tranche afin de la répartir sur les endroits où il n'y en a pas.

Couper la pâte avec les ingrédients en deux, puis en quatre. Dans chaque quart, découper 4 à 6 morceaux (des rayons) puis rouler les morceaux sur eux-mêmes pour faire des croissants.

Déposer les croissants sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé). Enfourner 15-20 minutes.

Delphine

27 février 2015

Feuilletés apéritifs à la saucisse

Des amis arrivent à l'improviste, voici une idée de feuilletés appéritifs très simples et rapides à faire...

Feuilletés saucisse

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 saucisses types knakies de porc ou de volaille selon vos goûts
  • Du fromage râpé

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail. La parsemer de fromâge râpé.

Poser une saucisse, puis la rouler dans la pâte. Découper la pâte le long de la saucisse, puis la découper en petits morceaux.

Recommencer l'opération avec toutes les saucisses.

Disposer les morceaux de saucisse sur un plat (recouvert de papier sulfurisé), enfourner 15 minutes.

Delphine

 

25 février 2015

Fricassée de poulet au miel

Pour changer un petit peu du fromage (et sur demande de Nasta... ;)) voici une petite recette de poulet au miel qui est rapide et ravira vos convives...

Fricassée de poulet au miel (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Couper les blancs de poulet en petits cubes, éplucher l'oignon et l’émincer.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et les morceaux de blancs de poulet.

Quand ils sont dorés, ajouter le vinaigre et le miel et laisser mijoter 3 min, ajouter la crème et remuer.

Server aussitôt accompagné de riz ou d’un gratin de pommes de terre.

Delphine

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20 février 2015

Gougères au comté...

Ces petits choux salés sont légers et plairont à vos invités pour l'apéritif...

Gougères

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de comté râpé
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le comté râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Enfournez 20 min en surveillant.

Delphine

15 février 2015

Cassolette du Ch'ti

Vous aimez les coquilles de poissons et de noix de Saint-Jacques ainsi que le fromage ?? Voici une recette qui permet d'allier les deux dans une même entrée...

Saint Jacques au maroilles

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour 4 cassolettes :

  • 1 darne de saumon
  • 1 filet de poisson blanc
  • 200-250 g de coquilles Saint-Jacques
  • ½ boite de champignons
  • 1 Maroilles
  • Poivre
  • Crème fraîche semi-épaisse

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire le saumon, le poisson blanc et les coquilles Saint-Jacques dans un court bouillon.

Coupez le saumon et le poisson blanc en morceaux et répartissez les dans les cassolettes.

Répartissez les noix de Saint-Jacques et les champignons dans les cassolettes.

Coupez le Maroilles en tranches et répartissez-les dans les cassolettes. Poivrez.

Mettez de la crème fraîche dans les cassolettes.

Laissez cuire 15-20 minutes à 180°C.

Astuce : en augmentant les quantités par personne, cette entrée peut devenir un plat.

Delphine

12 février 2015

Cake au Maroilles et aux lardons...

Vous recevez et voulez étonner vos invités avec un cake qui sort de l'ordinaire, voici une recette qui plaira beaucoup aux adeptes de fromage! Encore un hommage aux Ch'tis !

Cakes Maroilles lardon (2)


Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

 

Ingrédients :

  • 200 g de Maroilles
  • 100 g d'emmental
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • Sel, poivre, cumin

 

Préparation :

Préchauffer le four à le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les œufs, ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Verser au fur et à mesure : l'huile, le lait.

Saler légèrement, ajouter le poivre et le cumin. Ajouter le gruyère : mélanger à nouveau.

Faire suer les lardons à la poêle et les incorporer à la pâte.

Couper le Maroilles en dés et les ajouter à la pâte.

Déposer les dés de maroilles sur la pâte.

Mettre au four 45 min pour un plat à cake ou 15 minutes pour des petits cakes.

Delphine

10 février 2015

Muffins marbré

Toujours à la recherche de nouvelles recettes, je suis tombée sur le blog "papa en cuisine" et...j'ai découvert son univers culinaire incroyable dont vous trouverez le lien ici: http://papaencuisine.com/muffins-marbres/ Voici donc une de ses recettes sucrées: les muffins marbrés. Bien moelleux et aérés, ils se mangent très très rapidement!

 

Muffin marbré

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Difficulté: Très facile

Pour 10 muffins

 

Ingrédients

  • 100 g de chocolat pâtissier fondu
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine 
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à c d'arôme vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige

- Fouetter les jaunes avec le sucre puis rajouter le beurre fondu

- Ajouter la farine tamisée, la levure et bien mélanger

- Terminer en incorporant délicatement les blancs en neige à la préparation en remuant à l'aide d'une spatule

- Séparer en deux la pâte de manière équitable.

- Ajouter dans l'un des récipients l'arôme de vanille et le sucre vanillé et mélanger.

- Ajouter dans l'autre le chocolat fondu et bien mélanger.

- Répartir dans des moules à muffin en alternant les couches de pâte (avec une cuillère à café c'est parfait!)

- Enfourner pour 15 minutes.

 

Mon petit conseil

Attendez bien que les muffins refroidissent avant de les démouler

                                                                                                                                                                                           

Muffin marbré 2         Daisy

8 février 2015

Marbré à la banane

Un bon marbré bien moelleux le dimanche...Quoi de mieux pour terminer le week-end!

 

MOELLEUX CHOCO COCO-7

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Facile

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 25 g de cacao en poudre
  • 220 g de sucre brun
  • 4 oeufs
  • 3 bananes
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de farine ( de blé de préférence)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 125 g de fromage frais
  • 12 cl de jus de fruit ( exotique ou multivitaminé serait parfait)
  • 2 c à s de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

- Retirer du feu une fois fondu et incorporer le cacao en poudre.

- Fouetter le sucre et les 3 oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis l'intégrer à la préparation chocolatée tout en remuant.

- Incorporer la farine, la levure et la noix de coco râpée mélangées au préalable, et les bananes coupées en petit dés.

- Verser l'ensemble dans un moule et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

- Mixer le fromage frais, le jus de fruit, le sucre glace et l'oeuf restant.

- Verser en filet sur la préparation précédente, sans mélanger pour que les deux préparations restent distinctes.

- Mettre au four pendant 40 minutes.

 

Mon petit conseil...

Ce marbré se garde très bien les jours qui suivent dans un sac type congélation. :)

 

MOELLEUX CHOCO COCO-9

 

                                                                                                                                        Daisy

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