Roulé aux fraises et à la crème
Tomber sur une recette sur Internet et se dire qu'elle serait parfait pour faire plaisir à son mari... Voici une recette de roulé aux fraises facile à faire et très bonne !
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes + 2 heures au réfrigérateur
Ingrédients pour le gâteau :
- 70 g de jaune d'oeuf
- 70 g de blancs d'oeuf
- 100 g + 25 g de sucre
- 8 g de miel
- 55 g de farine
- 10 g de maïzena
Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
Battre les jaunes d'oeuf, 100 g de sucre et le miel au fouet. Ajouter la farine et la maïzena. Continuer de battre au fouet.
Dans un autre bol, monter en neige les 70 g de blancs d'oeuf puis ajouter 25 g de sucre.
Ajouter délicatement la deuxième préparation à la première. Etaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone.
Faire cuire le gâteau 12 minutes à 180 degrés.
Ingrédients pour la crème :
- 100 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre.
- 25 CL de crème liquide
- + 200 g de fraises
Préparation :
Equeter et laver les fraises. Les découper en lamelles.
Battre au fouet le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.
Sur un torchon propre, retourner le gâteau. Découper les bords afin qu'ils soient réguliers.
Etaler la crème à la maryse. Disposer les lamelles de fraise.
Rouler le gâteau dans le sens de la longueur.
La recette initiale prévoyait de saupoudrer le gâteau de sucre glace. Comme il me restait beaucoup de crème, j'ai étalé le reste de crème sur tout le gâteau roulé et décoré avec des morceaux de fraise.
Conserver le gâteau au moins 2 heures au réfrigérateur.