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Les profs se mettent à la cuisine...
26 septembre 2016

Chouquettes...

Pour le goûter des petits et des grands gourmands... la recette des chouquettes remportera l'unanimité !

La recette est celle utilisée par ma soeur qui les réussit très bien !

http://www.cuisineaz.com/recettes/chouquettes-faciles-50330.aspx

Chouqettes (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • sucre en grains

 

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis portez le tout à ébullition. Chouqettes (1)

Dès l'ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. 

Mélangez bien le tout énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. 

Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et elle doit former une boule.

Dans un bol, battre les oeufs à la fourchette ou au fouet.

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d'ajouter la bonne quantité d'oeufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide.

Mélangez énergiquement sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussie tracer un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'oeuf battu.

 

Chouqettes (2)

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 cuillère à café chacun) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce.

Recouvrez chaque chou de sucre en grains.

Mettez vos chouquettes au four à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N'ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont.

Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir ou dégustez tiède !

perso delphine

 

 

 

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18 septembre 2016

Crumble aux fruits d'été

Des fruits s'abiment, une envie de crumble, voici une recette délicieuse avec des bananes, des pêches, des abricots et des pommes...

Crumble aux fruits d'été

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes pour les fruits + 30-40 minutes pour la cuisson du crumble

 

Ingrédients :

  • 4 abricots
  • 4 pêches
  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 120 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel

 

Préparation :

Sortyir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.

Faire une compote avec les fruits coupés en cubes en ajoutant une cuillère à soupe de jus de citron et si besoin un petit verre d’eau. Ne pas couvrir et remuer souvent. Cuire environ 30 minutes jusqu’à obtention d’une comporte grumuleuse.

Verser la compote dans un moule allant au four. Couper le beurre en petits cubes dans un récipient et y ajouter la cassonade et la farine. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une matière poudreuse non agglomérée.

Verser cette préparation sur la compote et enfourner à 200° (Th 7). Cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir tiède avec une chantilly maison par exemple.

perso delphineDroite

3 septembre 2016

Beignets

Avec ces beignets, il y a comme un air de fête foraine qui s'installe chez vous! Je les ai tous roulés dans du sucre mais vous pouvez les garnir de pâte à tartiner, de confiture ou encore de compote à l'aide d'une seringue.

Un bon moment convivial avec super vanessounette, toujours prête à assouvir mes envies de femme enceinte!

Recette de Thermomix mais adaptable avec un autre appareil ou à la main.

 

IMG_8830

 

Temps de préparation:  2H

Temps de cuisson: à surveiller

Difficulté: moyenne

 

Pour une trentaine de beignets


Ingrédients

  • 140g d'eau
  • 140 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 650 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
  • 2 oeufs
  • de l'huile pour la cuisson

 

 

Recette

- Dans le bol du thermomix, verser le lait, l'eau et la levure. Programmer 2min30/37°C/vitesse 2.

- Ajouter la farine, le sel, les sucres, les oeufs et pétrir 5min/fonction épi bol fermé.

- Déposer la pâte dans un saladier légèrement beurré, recouvrir d'un torchon humide et laisser la pâte doubler ( environ 1h d'attente), à l'abri des courants d'air.

- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec la main.

- L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1cm.

- A l'aide d'un verre ( ou d'un emporte-pièce), découper des ronds de pâte.

- Remettre sous un torchon et laisser pousser environ 30 min jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

- Faire chauffer l'huile dans une casserole et dès qu'elle commence à buller jeter un petit bout de pâte. Lorsque la pâte remonte, l'huile est prête!

- Mettre sur feu doux et déposer les ronds de pâte délicatement.

- Faire dorer les beignets de chaque côté.

- Rouler le beignet chaud dans du sucre et/ou les fourrer à l'aide d'une seringue. 

 

Astuce

N'oubliez pas de bien dégazer la pâte pour éviter d'avoir des beignets "élastique".

 Daisy

 

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  • Professeurs et amies, nous avons plusieurs passions communes en plus de nos matières respectives, dont la cuisine, nous voulons donc vous faire partager notre cuisine conviviale et gourmande qui nous permet de passer de bons moments ensemble...
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