04 décembre 2018

Tarte au thon et à la tomate

Envie d'une petite tarte salée qui change un peu de la quiche... Je vous propose une tarte au thon et à la tomate ! Rapide à réaliser et appréciée par les petits et les grands gourmands ! Recette trovuée sur le site Marmiton !

https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-thon-tomate-et-moutarde_17226.aspx

 

Tarte au thon et à la tomate

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

Tarte au thon et à la tomate1

  • Une pâte feuilletée
  • 2 boîtes de thon moyennes
  • 2 ou 3 tomates rondes
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche semi-liquide
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Moutarde
  • Sel, poivre 5 baies

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte feuilletée sur un moule à quiche, piquer le fond de la pâte, puis recouvrir le fond avec la moutarde.

Egouter le thon, l'émietter et le répartir sur le fond de la pâte.

Laver les tomates et les essuyer, puis les couper en rondelles moyennes, et les disposer sur le thon.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche plus le lait. Saler et poivrer. Ajouter ce mélange sur la pâte, thon, tomate.

Mettre la tarte au four et cuire environ 40 min (jusqu'à ce que la tarte soit dorée sans être trop brunie!).

A déguster chaude ou froide !

perso delphine

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19 juin 2018

La flamiche ou tarte au Maroilles...

Pour les amateurs de fromage, voici une recette qui a bercé notre enfance, la flamiche ou tarte au Maroilles, spécialité de notre grand-mère maternelle originaire du Nord de la France...

Flamiche 1

 

Difficulté : Facile

Temps de préparation : environ 1h avec les temps de repos

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi-Maroilles
  • Crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau.

Couper le Maroilles en tranches. Répartir les tranches sur la pâte.

Déposer des cuillères de crème fraîche éparpillées sur le fromage. Saler, poivre et mettre de la muscade selon votre goût.

Cuire à 180 degrés pendant 20 minutes.

Bon appétit !

perso delphine

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07 février 2017

Couronne aux trois fromages d'Auvergne

Avec mes amies Nouch et Marine nous sommes folles de fromage... alors cette recette de couronne aux trois fromages d'Auvergne nous a bien tentée et nous la validons complètement ! Merci à cuisine AZ pour cette super idée !

Une vidéo est disponible sur le site cuisine AZ mais le lien ne fonctionne pas !

Couronne aux trois fromages d'Auvergne (1)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 mintues

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de Cantal
  • 100 g de Saint-Nectaire
  • 100 g de Fourme d'Ambert
  • Crème fraîche
  • Persil, poivre

 

Préparation :

Couper les fromages en dés.

Etaler la pâte feuilletée, faire des bords tout autour afin que le fromage ne coule pas.Couronne aux trois fromages d'Auvergne (2)

Sans aller jusqu'aux bords (laisser environ 4 cm), couper la pâte feuilletée en 8 (en faisant une étoile à partir du centre).

Disposer les dés de fromages et de la crème fraîche sur la partie non coupée. Parsemer de persil et de poivre (selon votre goût).

Repliez les morceaux de pâte feuilletée vers les bords afin de "cacher" le fromage.

Battre le jaune d'oeuf et l'étaler au pinceau sur la pâte.

Faire cuire 15 à 20 minutes à 200 degrés.

A servir dès la sortie du four avec une salade verte et de la charcuterie, c'est un régal !

perso delphine

 

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06 décembre 2015

Tarte chorizo tomate mozzarella

Une envie de tarte rapide à réaliser ?? Je vous propose une recette plein de goût...

tarte chorizo tomate mozzarella (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

 Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de chorizo
  • 2-3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de fromage râpé
  • Savora
  • Herbes de provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dérouler une pâte feuilletée. La recouvrir d'une couche de Savora. Déposer le chorizo coupé en dés ou en rondelles.

Découper les tomates et le chorizo en rondelles.

Déposer les rondelles de tomates sur le fond de tarte. Ajouter les rondelles de mozzarella et le fromage râpé.

Saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner la tarte 20 minutes.

perso delphine

 

 

 

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08 mars 2015

Chausson au fromage à raclette...

Pour ne pas changer les habitudes, voici encore une recette de fromage... ;)

Vous ne savez pas que faire des quelques morceaux de raclette et de la raclette qu'il vous reste... voici une petite idée pour agrémenter les restes...

Chausson à la raclette (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

 

Ingrédients :

  • Environ 400 g de fromage à raclette
  • Les restes de charcuterie ou 4 tranches de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 pâtes feuilletées à dérouler
  • Poivre, muscade

Chausson à la raclette (1)

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez une des pâte feuilletée et mettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Disposez les restes de la raclette en alternant le fromage et la charcuterie. Poivrez, mettez de la muscade puis mettez la crème fraîche.

Dépliez la seconde pâte feuilletée et dépossez-la sur la première. Soudez les bords avec de l'eau.

Battez le jaune d'oeuf en omelette.

Etalez l'oeuf pour faire dorer la pâte et enfournez pendant 20-25 min.

Delphine

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20 décembre 2014

Tarte au chèvre

Voici une petite recette de tarte salée toute simple pour changer de la quiche lorraine!

Tarte au chèvre

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • ¼ de litre de lait
  • 1 bûche de chèvre
  • 3-4 tranches de jambon blanc, de jambon de pays ou de blanc de dinde
  • 110 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, poivre, muscade

 

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu très doux et incorporer la farine petit à petit en mélangeant constamment.

Laisser cuire 2 à 3 minutes sans que le ménage n’attache. Ajouter le lait en continuant à remuer de façon à réaliser une béchamel. Ajouter le gruyère. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Couper la bûche de chèvre et le jambon en morceaux.

Hors du feu, ajouter le jambon, les jaunes d’œufs et le chèvre.

Garnir un moule de la pâte. La recouvrir de cette préparation. Faire cuire la tarte 20 minutes.

Delphine

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08 novembre 2014

Soufflé au fromage

Une envie de fromage et de légèreté, n'hésitez pas à vous lancer dans cettre recette de soufflé... Mais attention, c'est un plat qui n'attend pas et qu'il faut manger à la sortie du four afin qu'il ne retombe pas...

Soufflé au fromage (1)

 

Temps de préparation : environ 20 minutes

Temps de cuisson : environ 45 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • Sel, poivre, muscade
  • 125 g de gruyère râpé
  • ½ litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

 

Préparation :

Faire chauffer le four à 160°C (thermostat 5).           

Faire une béchamel très épaisse avec le beurre, la farine et le lait.

Ajouter le gruyère râpé. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Ajouter alors les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige très ferme.

Vérifier l’assaisonnement et cuire à feu moyen pendant 45 minutes.

Delphine

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29 octobre 2014

Tatin d'endives au chèvre frais et au miel

Voici le secret pour faire manger des endives aux enfants... et cette tarte plaira également aux amoureux du sucré salé!

Tarte tatin endives chèvre (3)

Temps de préparation : 30 minutes environ

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

 

Ingrédients :

  • 1 fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • Miel
  • Quelques noisettes ou noix
  • 6 endives

 

Détacher les feuilles d'endives et les faire revenir dans le beurre entre dix et trente minutes

Les faire confire doucement en ajoutant du miel jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Ajouter ensuite le chèvre frais et mélanger. 

Déposer le mélange endives, chèvre dans un plat à tarte. Parsemer de noisettes concassées ou de noix.

Recouvrir de la pâte feuilletée de façon tatin et cuisez au four 20 minutes à 190°C.

Démouler et servir tiède.

Delphine

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28 octobre 2014

Tarte tomate comté...

Vous aimez les tomates et avez envie d'une petite tarte qui sorte de l'ordinaire alors en voici une qui ravira vos papilles, une tarte tomate comté!

Tarte tomate comté

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de comté râpé ou d’emmental
  • 4 belles tomates
  • 1 concassé de tomates
  • Sel, poivre, muscade

 

Garnir une tourtière de la pâte. Garnir la pâte avec le concassé de tomates.

Battre deux œufs avec la crème liquide, saler, poivrer et ajouter la muscade. Ajouter 150 g de comté et mélanger.

Répartir la préparation sur le concassé de tomates.

Faire cuire la tarte à thermostat 7 (200°C) pendant 10-15 minutes.

Sortir la tarte du four et disposer dessus des rondelles de tomates, saupoudrer les 50 g de comté.

Gratiner au four pendant 10 minutes.

Delphine

 

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12 octobre 2014

Quiche saumon, tomates cerises et féta...

Une envie de quiche et de saumon, alors voici une recette sympathique qui devrait plaire aux petits et aux grands...

Tarte au saumon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : environ 30-40 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cL de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • Fêta
  • Aneth
  • Herbes de Provence
  • Poivre, muscade

 

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Couper le saumon fumé en lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

Laver les tomates cerises et les couper en deux. Les disposer sur le saumon ainsi que la fêta.

Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la crème liquide, ajouter les herbes de Provence, l’aneth, le poivre et la muscade.

Répartir cette préparation sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner la tarte et la faire cuire 30-40 minutes au thermostat 7 (200°C).

 

Astuce : Il est également possible d'utiliser du saumon frais, dans ce cas, il faut faire revenir le saumon dans un peu d'huile d'olive et l'émietter avant de le disposer sur le fond de tarte.

Delphine

 

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