03 mai 2017

Gaufre croustillante à la raclette

Voici une idée originale de gaufre salée... réalisée avec des feuilles de brick !

Idée trouvée sur le blog de papa en cuisine.

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes environ

Gaufre croustillante à la raclette (2)

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 gaufres :

  • 8 feuilles de brick
  • 250 g de fromage à raclette
  • 2 knakies
  • 2 pommes de terre cuites à la vapeur ou à l'eau

 

Préparation :

Faire chauffer le gaufrier.Gaufre croustillante à la raclette (1)

Couper les pommes de terre et les knakies en morceaux.

Dans une feuille de brick, déposez du frmage à raclette, des morceaux de knakie et des morceaux de pomme de terre.

Plier la feuille de brick puis la recouvrir d'une seconde feuille de brick.

Faire les gaufres au gaufrier jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. A servir avec une salade c'est délicieux !

 

perso delphine

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17 avril 2016

Gratin de ravioles fondant aux lardons et au chèvre

Voici une recette gourmande pour les amoureux de fromage... un gratin de ravioles aux lardons et au chèvre ! Un délice...

Recette trouvée sur le site ci-dessous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-ravioles-fondant-lardon-chevre-et-creme_86398.aspx

Gratin de ravioles au chèvre

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 plaques de ravioles natures (2 barquettes)
  • 250 g de lardons
  • 1 bûche de chèvre
  • Un pot de crème fraîche épaisse
  • Du fromage râpé (option)

Préparation  :

Préchauffer le four à 210ºC (thermostat 7).
Couper la bûche de chèvre en tranches assez épaisses, puis recouper ces tranches en 4.
Dans un plat à gratin de petite taille (rectangulaire, de la taille des plaques de ravioles ou à défaut dans un plat à cake), étaler dans le fond un peu de crème fraîche épaisse, puis poser la première plaque de ravioles, puis un peu de lardons crus, puis des dès de chèvre et enfin de la crème à nouveau.
Répéter cette opération pour chaque plaque de ravioles. Terminer par du chèvre, des lardons etv de la crème fraîche. Si vous le souhaitez vous pouvez parsemer le plat de fromage râpé.
Enfourner pendant 15 à 20 min : quand vous voyez que le chèvre est fondu et les lardons dorés, c'est prêt !

Bon appétit !perso delphine

 

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29 juillet 2015

Tomates farcies au chèvre chaud

Vous recherchez une petite recette de saison, voici un plat simple à faire et très bon trouvé sur le site Marmiton et vite adopté...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tomates-farcies-au-chevre-chaud_23616.aspx

Tomates farcies au chèvre (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 tomates) :

  • 6 tomates à farcir
  • 1 bûchette de fraomage de chèvre
  • 250 g de lardons fumés
  • 60 g de champignons de Paris
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Faire revenir les lardons et les champignons dans une poêle. Couper le dessus des tomates et les vider.

Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Mélanger les champignons, les lardons et le fromage de chèvre, remplir les tomates avec cette mixture. Ajouter des herbes de provence.

Remettre à leur place le dessus des tomates et mettre au four (210°C/thermostat 7) pendant 35 minutes.

Delphine

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09 juillet 2015

Clafoutis à la tomate

Avec ce beau temps, je vous propose une petite recette rapide et facile à faire qui fera son petit effet. Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte, de viande blanche ou rouge.

CLAFOUTIS TOMATE-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Très facile

 

Ingrédients ( pour 6 ramequins type crème brûlée)

  • 2 à 3 tomates ( en grappe)
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 6 c à c de farine tamisée
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

 

Recette

- Préchauffer le four à 200°C

- Laver et essuyer les tomates. Répartir les tomates coupées en dés dans le fond des ramequins préalablement beurrés.

- Dans un saladier fouetter les oeufs avec la farine tamisée. Verser le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Rajouter le beurre fondu. Verser la pâte sur les tomates. Saler et poivrer.

- Enfourner et faire cuire 40 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson. La pointe doit ressortir quelque peu sèche.

Il ne reste plus qu'à démouler les clafoutis et se mettre à table!

Astuce

N'hésitez pas à rajouter des épices, aromates selon vos goûts et envies! Pour ma part, j'ai rajouté des herbes de provence afin de se sentir davantage en été!

CLAFOUTIS TOMATE

 

                                                                                                                                                                                                          NANOU PERSO2

 

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25 février 2015

Fricassée de poulet au miel

Pour changer un petit peu du fromage (et sur demande de Nasta... ;)) voici une petite recette de poulet au miel qui est rapide et ravira vos convives...

Fricassée de poulet au miel (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Couper les blancs de poulet en petits cubes, éplucher l'oignon et l’émincer.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et les morceaux de blancs de poulet.

Quand ils sont dorés, ajouter le vinaigre et le miel et laisser mijoter 3 min, ajouter la crème et remuer.

Server aussitôt accompagné de riz ou d’un gratin de pommes de terre.

Delphine

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21 janvier 2015

Fricassée de poulet au Maroilles...

Comme vous l'avez compris, j'adore le fromage et comme ma Maman est du Nord, j'adore les recettes chties à base de Maroilles... Voici une petite fricassée excellente si vous aimez le fromage qui a un peu de goût!!

Poulet au maroilles (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 200 g )
  • 200 g de Maroilles
  • 5 cl de vin blanc (facultatif)
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 g de beurre (salé pour moi)
  • Sel, poivre

Poulet au maroilles (1)

Préparation de la recette :

Epluchez et émincez l'échalote. Détaillez les filets de poulet en morceaux d'environ 1 cm de large sur 2 cm de long. Otez la croûte du maroilles et coupez-le en grandes tranches.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes pendant environ 5 min à feu moyen.

Ajoutez les morceaux de poulet, faites saisir.

Ajoutez le vin blanc, remuez puis laissez cuire 10 min à feu doux.

 Ajoutez les tranches de Maroilles et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

Remuez, ajoutez la crème et laissez chauffer quelques minutes.

Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Delphine

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16 novembre 2014

Lasagnes aux légumes

Des pâtes, des légumes faisant triste mine dans le frigo, un peu de gruyère râpé...Allez hop, je prépare des lasagnes aux légumes!

 

LASAGNE AUX LEGUMES-2

 

Ingédients

  • 6 feuilles de pâte à lasagne
  • 6 carottes
  • 1 courgette
  • 500 g de viande hachée (facultatif)
  • 1 petit sachet de gruyère râpé (facultatif)

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre doux
  • 2 c à s de farine
  • 25 cl de lait

 

Recette

- Eplucher les légumes, couper-les en fines lamelles. Les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

- Cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante, en surveillant de temps à autre afin que les feuilles ne se collent pas entre elles.

- Faire revenir la viande dans une poêle pendant 4 minutes. Ajouter des épices selon envie. (Pour ma part, j'ai ajouté des épices pour pâtes, c'est succulent.)

- Egouter les légumes et les pâtes et laisser de côté.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Pour la béchamel, faire un roux en mélangeant le beurre fondu à la farine. Bien mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

- Rajouter le lait par intermittence toujours en mélangeant.

- Il n'y a plus qu'à dresser! Dans un plat au four, alterner les couches de lasagne et de légumes/viande. Terminer par une feuille de lasagne et déposer par-dessus la béchamel. Pour les gourmands comme moi, napper de gruyère râpé.

- Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Bon appétit! 

 

LASAGNE AUX LEGUMES

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04 octobre 2014

Raviolis ricotta-épinard.

Les pâtes fraiches n'ont pas le même goût que les autres, c'est certain, voici une recette de pâtes que la grand-mère italienne de mon mari m'a apprise cet été, et nous avons fait des raviolis, c'est juste un régal!! Alors à vous de jouer!

Raviolis épinard ricotta (4)

 

Temps de préparation : 1h environ (tout dépend de la quantité de raviolis que vous souhaitez faire)

Temps de repos : au moins 3-4 heures

Temps de cuisson : environ 10 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients de la pâte à pâtes:

- 500 g de farine

- 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens

- 1 pincée de sel

- 1 filet d'huile d'olive

 

Mélanger tous les ingrédients, pétrir et laisser reposer la pâte dans un plastique toute la matinée.

 

Ingrédients pour la farce à ravioli :

- 400 g de ricotta ou de brousse

- 10 galets d'épinards surgelés

- muscade, sel, poivre

 - 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients et réserver la préparation.

 

Etapes de création des raviolis :

1- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Couper la pâte en bandes (de la largeur de votre machine à pâte)

 

Raviolis épinard ricotta (1) 2 - Passer les bandes de pâte dans la machine (il faut régler la machine à l'épaisseur choisie en fonction de vos goûts) à deux reprise afin d'obtenir une pâte fine et résistante à la fois.

Raviolis épinard ricotta (2) 3 - Poser des petits tas de farce épinard - ricotta au milieu de la bande de pâte (conféré photo ci-contre) en laissant environ 2 centimères entre chaque.

 

4 - Avec une roulette crantée, découper les raviolis puis les replier afin que les bords de la pâte se collent l'un à l'autre.

Raviolis épinard ricotta (3) 5- Afin que les raviolis ne se défassent pas lors de la cuisson, coller les bords grâce à une fourchette en appuyant fermement avec les dents de celle-ci. (conféré photo ci-contre).

6- Plongez les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée afin de les laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir avec une sauce tomate au basilic et du parmesan, c'est un régal!
Astuce : Cette recette peut être réalisée avec d'autres farces!


Delphine

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08 août 2014

Crumble de tomate au chèvre frais

Les crumbles ne sont pas seulement sucrés, voici une recette qui devrait vous plaire si vous appréciez le chèvre et la tomate...

Crumble chèvre tomate (2)

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : moyenne

 

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • Pour la pâte à crumble
    • 75 g de beurre
    • 75 g de parmesan
    • 75 g de farine
    • 3 cuillères à soupe de chapelure
    • 1 cuillère à soupe de thym
  • Pour la garniture
    • 9 tomates moyennes
    • 3 cuillères à soupe d’ail surgelé
    • 5 cuillères à soupe d’échalote surgelée
    • 150 g de chèvre frais (type Chavroux)
    • 3 cuillères à soupe de basilic
    • 2 pincées de sucre
    • 2 crottins de Chavignol ou une buche de chèvre
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la sauteuse
    • 1 noisette de beurre pour le moule
    • Sel, poivre

Recette :

Beurrez le moule. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les tomates, lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l’aide d’une écumoire ou d'une louche. Pelez-les et coupez-les en morceaux.

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffez l’huile. Ajoutez l’ail, l’échalote, les tomates, le chèvre frais, le basilic et le sucre. Salez et poivrez. Laissez cuire 8 minutes environ en remuant régulièrement. Puis, répartissez cette préparation dans le fond du moule. Si la préparation a rendu beaucoup de sauce, servez vous de l'écumoire afin de ne pas avoir trop de liquide au fond du plat.

Astuce : vous pouvez conserver cette sauce tomate chèvre pour agrémenter des pâtes ou du riz, c'est délicieux!

Otez la croûte et coupez les crottins de chèvre en morceaux ou la buche de chèvre. Ajoutez-les sur le lit de tomates.

Préchauffez le four à 210°C (th.7). Pour la pâte à crumble, faites ramollir le beurre au micro-ondes. Râpez grossièrement le parmesan. Dans un saladier, mélangez la farine avec la chapelure, le parmesan râpé, le beurre ramolli et le thym.

Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donnez une consistance sableuse (comme une grosse semoule). Ajoutez-la sur les tomates au chèvre en une couche régulière. Mettez au four 25 minutes environ. Servez tout de suite.

Delphine

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