16 novembre 2014

Lasagnes aux légumes

Des pâtes, des légumes faisant triste mine dans le frigo, un peu de gruyère râpé...Allez hop, je prépare des lasagnes aux légumes!

 

LASAGNE AUX LEGUMES-2

 

Ingédients

  • 6 feuilles de pâte à lasagne
  • 6 carottes
  • 1 courgette
  • 500 g de viande hachée (facultatif)
  • 1 petit sachet de gruyère râpé (facultatif)

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre doux
  • 2 c à s de farine
  • 25 cl de lait

 

Recette

- Eplucher les légumes, couper-les en fines lamelles. Les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

- Cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante, en surveillant de temps à autre afin que les feuilles ne se collent pas entre elles.

- Faire revenir la viande dans une poêle pendant 4 minutes. Ajouter des épices selon envie. (Pour ma part, j'ai ajouté des épices pour pâtes, c'est succulent.)

- Egouter les légumes et les pâtes et laisser de côté.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Pour la béchamel, faire un roux en mélangeant le beurre fondu à la farine. Bien mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

- Rajouter le lait par intermittence toujours en mélangeant.

- Il n'y a plus qu'à dresser! Dans un plat au four, alterner les couches de lasagne et de légumes/viande. Terminer par une feuille de lasagne et déposer par-dessus la béchamel. Pour les gourmands comme moi, napper de gruyère râpé.

- Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Bon appétit! 

 

LASAGNE AUX LEGUMES

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Fondant au marron

De la dou-ceur, en voulez-vous? En voilà! De bons petits fondants au marron, rien de tel à quelques semaines de Noël...

 

FONDANT AU MARRON

 

Temps de préparation: 15

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: très facile

 

Ingrédients

  • 500 g de pâte de marron ( et non de crème de marron)
  • 125 g de beurre doux
  • 3 oeufs

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C

- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

- Battre les blancs en neige fermes.

- Mettre dans un récipient la pâte de marron (émiéttée à l'aide d'une fourchette en laissant quelques morceaux assez compacts qui formeront des brisures à la cuisson), les jaunes d'oeufs et le beurre fondu et mélanger au batteur.

- Rajouter les blancs d'oeuf et mélanger à nouveau au batteur.

- Il ne reste plus qu'à déposer l'appareil dans des petits moules ( type muffins) et à enfourner 30 minutes.

 

FONDANT AU MARRON-2

 

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13 novembre 2014

Beignets de fleurs de courgette...

Voici une petite recette qui sort de l'ordinaire... vous connaissez les fleurs de courgette ? En Italie, elles se mangent en beignet et c'est excellent... merci à la grand-mère de mon mari de partager ses recettes italiennes avec moi et donc avec vous!!

Beignets de fleurs de courgette (1)


Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Environ 12 fleurs de courgette
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 150 mL de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • Huile pour friture

Beignets de fleurs de courgette (2)

Recette :

Laver les fleurs de courgette, retirer le pistil qui se trouve au milieu et les faire sécher sur du papier absorbant.

Préparer la pâte à beignet : battre l'œuf, incorporer la farine et l'huile, puis le lait sans cesser de remuer. Laisser reposer une heure à température ambiante.

Faire chauffer l'huile de friture dans une poële. 

Tremper les fleurs dans la pâte et les plonger dans la friture pendant 2 à 3 minutes. Les retourner sur l'autre face lorsqu'ils commencent à dorer, les égoutter sur du papier absorbant.
Bon appétit! Delphine

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08 novembre 2014

Soufflé au fromage

Une envie de fromage et de légèreté, n'hésitez pas à vous lancer dans cettre recette de soufflé... Mais attention, c'est un plat qui n'attend pas et qu'il faut manger à la sortie du four afin qu'il ne retombe pas...

Soufflé au fromage (1)

 

Temps de préparation : environ 20 minutes

Temps de cuisson : environ 45 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • Sel, poivre, muscade
  • 125 g de gruyère râpé
  • ½ litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

 

Préparation :

Faire chauffer le four à 160°C (thermostat 5).           

Faire une béchamel très épaisse avec le beurre, la farine et le lait.

Ajouter le gruyère râpé. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Ajouter alors les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige très ferme.

Vérifier l’assaisonnement et cuire à feu moyen pendant 45 minutes.

Delphine

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02 novembre 2014

Tarte ananas, chocolat et noix de coco...

Vous aimez les tartes aux fruits et vous êtes fans de chocolat et de noix de coco, alors cette recette vous séduira...

Tarte ananas, chocolat, noix de coco (1)

 

Temps de préparation : environ 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de rondelles d’ananas au sirop
  • 200 g de chocolat spécial dessert
  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de noix de coco
  • 125 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la noix de coco et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base de noix de coco et y disposer les rondelles d'ananas
Faire cuire votre tarte environ 30 minutes.

Delphine

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31 octobre 2014

Moelleux au citron

Une petite douceur par ce temps automnal. Le glacage du gateau donnera un petit coup de pep's rappelant notre été, pas si lointain que ça en fait!

 

MOELLEUX CITRON-4

Temps de préparation:  10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 35 minutes

Difficulté: facile


Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron jaune

Pour le glaçage:

  • 5 cl de jus de citron jaune
  • 100 g de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180° 

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et la levure chimique

- Dans un autre récipient, mélanger le beurre pommade et le sucre puis ajouter les uns un à un en mélangeant correctement.

- Ajouter le zeste du citron.

- Incorporer ce mélange à la farine et à le levure.

- Mettre dans un moule (à cake pour moi) et faire cuire pendant 30 à 35 minutes.

-En attendant que le gateau refroidisse, préparer le glaçage. Pour cela rien de plus simple, il suffit de mélanger le jus de citron au sucre glace et le badigeonner.

 

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29 octobre 2014

Tatin d'endives au chèvre frais et au miel

Voici le secret pour faire manger des endives aux enfants... et cette tarte plaira également aux amoureux du sucré salé!

Tarte tatin endives chèvre (3)

Temps de préparation : 30 minutes environ

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

 

Ingrédients :

  • 1 fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • Miel
  • Quelques noisettes ou noix
  • 6 endives

 

Détacher les feuilles d'endives et les faire revenir dans le beurre entre dix et trente minutes

Les faire confire doucement en ajoutant du miel jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Ajouter ensuite le chèvre frais et mélanger. 

Déposer le mélange endives, chèvre dans un plat à tarte. Parsemer de noisettes concassées ou de noix.

Recouvrir de la pâte feuilletée de façon tatin et cuisez au four 20 minutes à 190°C.

Démouler et servir tiède.

Delphine

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28 octobre 2014

Tarte tomate comté...

Vous aimez les tomates et avez envie d'une petite tarte qui sorte de l'ordinaire alors en voici une qui ravira vos papilles, une tarte tomate comté!

Tarte tomate comté

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de comté râpé ou d’emmental
  • 4 belles tomates
  • 1 concassé de tomates
  • Sel, poivre, muscade

 

Garnir une tourtière de la pâte. Garnir la pâte avec le concassé de tomates.

Battre deux œufs avec la crème liquide, saler, poivrer et ajouter la muscade. Ajouter 150 g de comté et mélanger.

Répartir la préparation sur le concassé de tomates.

Faire cuire la tarte à thermostat 7 (200°C) pendant 10-15 minutes.

Sortir la tarte du four et disposer dessus des rondelles de tomates, saupoudrer les 50 g de comté.

Gratiner au four pendant 10 minutes.

Delphine

 

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12 octobre 2014

Quiche saumon, tomates cerises et féta...

Une envie de quiche et de saumon, alors voici une recette sympathique qui devrait plaire aux petits et aux grands...

Tarte au saumon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : environ 30-40 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cL de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • Fêta
  • Aneth
  • Herbes de Provence
  • Poivre, muscade

 

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Couper le saumon fumé en lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

Laver les tomates cerises et les couper en deux. Les disposer sur le saumon ainsi que la fêta.

Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la crème liquide, ajouter les herbes de Provence, l’aneth, le poivre et la muscade.

Répartir cette préparation sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner la tarte et la faire cuire 30-40 minutes au thermostat 7 (200°C).

 

Astuce : Il est également possible d'utiliser du saumon frais, dans ce cas, il faut faire revenir le saumon dans un peu d'huile d'olive et l'émietter avant de le disposer sur le fond de tarte.

Delphine

 

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04 octobre 2014

Raviolis ricotta-épinard.

Les pâtes fraiches n'ont pas le même goût que les autres, c'est certain, voici une recette de pâtes que la grand-mère italienne de mon mari m'a apprise cet été, et nous avons fait des raviolis, c'est juste un régal!! Alors à vous de jouer!

Raviolis épinard ricotta (4)

 

Temps de préparation : 1h environ (tout dépend de la quantité de raviolis que vous souhaitez faire)

Temps de repos : au moins 3-4 heures

Temps de cuisson : environ 10 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients de la pâte à pâtes:

- 500 g de farine

- 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens

- 1 pincée de sel

- 1 filet d'huile d'olive

 

Mélanger tous les ingrédients, pétrir et laisser reposer la pâte dans un plastique toute la matinée.

 

Ingrédients pour la farce à ravioli :

- 400 g de ricotta ou de brousse

- 10 galets d'épinards surgelés

- muscade, sel, poivre

 - 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients et réserver la préparation.

 

Etapes de création des raviolis :

1- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Couper la pâte en bandes (de la largeur de votre machine à pâte)

 

Raviolis épinard ricotta (1) 2 - Passer les bandes de pâte dans la machine (il faut régler la machine à l'épaisseur choisie en fonction de vos goûts) à deux reprise afin d'obtenir une pâte fine et résistante à la fois.

Raviolis épinard ricotta (2) 3 - Poser des petits tas de farce épinard - ricotta au milieu de la bande de pâte (conféré photo ci-contre) en laissant environ 2 centimères entre chaque.

 

4 - Avec une roulette crantée, découper les raviolis puis les replier afin que les bords de la pâte se collent l'un à l'autre.

Raviolis épinard ricotta (3) 5- Afin que les raviolis ne se défassent pas lors de la cuisson, coller les bords grâce à une fourchette en appuyant fermement avec les dents de celle-ci. (conféré photo ci-contre).

6- Plongez les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée afin de les laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir avec une sauce tomate au basilic et du parmesan, c'est un régal!
Astuce : Cette recette peut être réalisée avec d'autres farces!


Delphine

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