31 octobre 2014

Moelleux au citron

Une petite douceur par ce temps automnal. Le glacage du gateau donnera un petit coup de pep's rappelant notre été, pas si lointain que ça en fait!

 

MOELLEUX CITRON-4

Temps de préparation:  10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 35 minutes

Difficulté: facile


Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron jaune

Pour le glaçage:

  • 5 cl de jus de citron jaune
  • 100 g de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180° 

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et la levure chimique

- Dans un autre récipient, mélanger le beurre pommade et le sucre puis ajouter les uns un à un en mélangeant correctement.

- Ajouter le zeste du citron.

- Incorporer ce mélange à la farine et à le levure.

- Mettre dans un moule (à cake pour moi) et faire cuire pendant 30 à 35 minutes.

-En attendant que le gateau refroidisse, préparer le glaçage. Pour cela rien de plus simple, il suffit de mélanger le jus de citron au sucre glace et le badigeonner.

 

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29 octobre 2014

Tatin d'endives au chèvre frais et au miel

Voici le secret pour faire manger des endives aux enfants... et cette tarte plaira également aux amoureux du sucré salé!

Tarte tatin endives chèvre (3)

Temps de préparation : 30 minutes environ

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Moyenne

 

Ingrédients :

  • 1 fromage de chèvre frais (type chavroux)
  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • Miel
  • Quelques noisettes ou noix
  • 6 endives

 

Détacher les feuilles d'endives et les faire revenir dans le beurre entre dix et trente minutes

Les faire confire doucement en ajoutant du miel jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Ajouter ensuite le chèvre frais et mélanger. 

Déposer le mélange endives, chèvre dans un plat à tarte. Parsemer de noisettes concassées ou de noix.

Recouvrir de la pâte feuilletée de façon tatin et cuisez au four 20 minutes à 190°C.

Démouler et servir tiède.

Delphine

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28 octobre 2014

Tarte tomate comté...

Vous aimez les tomates et avez envie d'une petite tarte qui sorte de l'ordinaire alors en voici une qui ravira vos papilles, une tarte tomate comté!

Tarte tomate comté

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de comté râpé ou d’emmental
  • 4 belles tomates
  • 1 concassé de tomates
  • Sel, poivre, muscade

 

Garnir une tourtière de la pâte. Garnir la pâte avec le concassé de tomates.

Battre deux œufs avec la crème liquide, saler, poivrer et ajouter la muscade. Ajouter 150 g de comté et mélanger.

Répartir la préparation sur le concassé de tomates.

Faire cuire la tarte à thermostat 7 (200°C) pendant 10-15 minutes.

Sortir la tarte du four et disposer dessus des rondelles de tomates, saupoudrer les 50 g de comté.

Gratiner au four pendant 10 minutes.

Delphine

 

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12 octobre 2014

Quiche saumon, tomates cerises et féta...

Une envie de quiche et de saumon, alors voici une recette sympathique qui devrait plaire aux petits et aux grands...

Tarte au saumon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : environ 30-40 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cL de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • Fêta
  • Aneth
  • Herbes de Provence
  • Poivre, muscade

 

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Couper le saumon fumé en lamelles, les disposer sur le fond de tarte.

Laver les tomates cerises et les couper en deux. Les disposer sur le saumon ainsi que la fêta.

Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la crème liquide, ajouter les herbes de Provence, l’aneth, le poivre et la muscade.

Répartir cette préparation sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner la tarte et la faire cuire 30-40 minutes au thermostat 7 (200°C).

 

Astuce : Il est également possible d'utiliser du saumon frais, dans ce cas, il faut faire revenir le saumon dans un peu d'huile d'olive et l'émietter avant de le disposer sur le fond de tarte.

Delphine

 

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04 octobre 2014

Raviolis ricotta-épinard.

Les pâtes fraiches n'ont pas le même goût que les autres, c'est certain, voici une recette de pâtes que la grand-mère italienne de mon mari m'a apprise cet été, et nous avons fait des raviolis, c'est juste un régal!! Alors à vous de jouer!

Raviolis épinard ricotta (4)

 

Temps de préparation : 1h environ (tout dépend de la quantité de raviolis que vous souhaitez faire)

Temps de repos : au moins 3-4 heures

Temps de cuisson : environ 10 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients de la pâte à pâtes:

- 500 g de farine

- 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens

- 1 pincée de sel

- 1 filet d'huile d'olive

 

Mélanger tous les ingrédients, pétrir et laisser reposer la pâte dans un plastique toute la matinée.

 

Ingrédients pour la farce à ravioli :

- 400 g de ricotta ou de brousse

- 10 galets d'épinards surgelés

- muscade, sel, poivre

 - 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients et réserver la préparation.

 

Etapes de création des raviolis :

1- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Couper la pâte en bandes (de la largeur de votre machine à pâte)

 

Raviolis épinard ricotta (1) 2 - Passer les bandes de pâte dans la machine (il faut régler la machine à l'épaisseur choisie en fonction de vos goûts) à deux reprise afin d'obtenir une pâte fine et résistante à la fois.

Raviolis épinard ricotta (2) 3 - Poser des petits tas de farce épinard - ricotta au milieu de la bande de pâte (conféré photo ci-contre) en laissant environ 2 centimères entre chaque.

 

4 - Avec une roulette crantée, découper les raviolis puis les replier afin que les bords de la pâte se collent l'un à l'autre.

Raviolis épinard ricotta (3) 5- Afin que les raviolis ne se défassent pas lors de la cuisson, coller les bords grâce à une fourchette en appuyant fermement avec les dents de celle-ci. (conféré photo ci-contre).

6- Plongez les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée afin de les laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir avec une sauce tomate au basilic et du parmesan, c'est un régal!
Astuce : Cette recette peut être réalisée avec d'autres farces!


Delphine

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30 septembre 2014

Gâteau damier chocolat - vanille

Vous souhaitez faire un gâteau d'anniversaire sympathique et original... mais vous ne voulez pas trop vous éloignez du traditionnel gâteau au chocolat qui a toujours autant de succès auprès des petits et des grands gourmands... Alors voici une recette faite pour vous!

Merci à Rose and Coke pour cette super recette!

http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/10/25/28285733.html

 

Damier (1)

Temps de préparation :

Temps de cuisson : 30 minutes (15 minutes par gâteau)

Temps de repos au réfrigérateur : 2-3 heures avant le montage du gâteau puis de nouveau 2 heures

Difficulté : Moyenne

 

Un gâteau damier, c'est la superposition de 2 gâteaux ronds, un au chocolat, et l'autre nature ou vanille, gâteaux que l'on va découper de manière très simple avec des cercles.

1ère étape : La réalisation du gâteau au chocolat

Ingrédients :

- 85g de farine

- 130g de chocolat noir

- 85g de beurre mou

- 3 oeufs

- 55g de cassonade

- 20g de sucre glace

- 4g de levure chimique

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps).

Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.

Dans un autre bol, ajouter la levure à la farine et réserver.

Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au réfrigérateur.

 

2ème étape : La réalisation du gâteau à la vanille

Ingrédients :

- 170g de farine

- 130g de cassonade

- 130g de beurre mou

- 2 oeufs

- 5g de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé

Réalisation :

Mélanger la farine, la vanille en poudre (ou le sucre vanillé) et la levure et réserver

Dans un autre bol, battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes.

A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr).

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au réfrigérateur

 

3ème étape : Le découpage et le montage du damier

Ingrédients :

- 1 pot de pâte à tartiner (env 400g),

- 1 glaçage pâtissier brillant ou bien une ganache (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 10g de beurre)

Réalisation :

Préparer votre ganache en faisant fondre au bain-marie le chocolat, la crème liquide et le beurre.

Découper 3 cercles dans chaque gâteau (moi j'ai pris un bol et un verre car je n'ai pas de cercles de patisserie, sinon vous pouvez faire des cercles en carton et découper à l'aide d'un couteau).

Le gâteau aura 2 étages composés de cercles blancs et noirs intercalés

L'étage du bas du gâteau : commencer par ex par un grand rond blanc puis un moyen rond noir puis un petit blanc; entre chaque rond, mettez de la pate à tartiner pour "coller"

Recouvrir complètement de pâte à tartiner.

Poser au dessus le grand rond noir puis le moyen rond blanc puis le petit rond noir tout en mettant entre chaque de la pâte à tartiner.

Couvrir le gâteau de ganache au chocolat.

Mettre au frais au moins 2h pour que la pate à tartiner se solidifie.

Les étapes de ce montage ont été photographiées par Rose and Cook, n'hésitez pas à aller voir le lien suivant!

http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/16/21413924.html

 

J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille... pour le rendre encore plus gourmand, j'ai ajouté des nounours en guimauve tout autour (le glaçage encore chaud les a collés facilement)...

Damier (2)

Delphine

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25 septembre 2014

Tarte à la courgette et au comté

Si comme moi vous cherchez des solutions pour faire manger des légumes à vos enfants ou à votre mari, voici une recette de tarte qui devrait vous plaire et leur plaire également!

 

Tarte à la courgette (1)

 

Temps de préparation : environ 40 minutes (le plus long est la cuisson des courgettes)

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1,2 kg de courgettes
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de comté fruité (ou d’emmental)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre, muscade

 

Recette:

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Laver et éplucher les courgettes. Les couper en rondelles puis en dés.

Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre, ajouter les courgettes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Cuire à couvert à feu moyen et sans coloration. Remuer fréquemment et découvrir en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes.

Ajouter 100 g de comté, remuer et laisser refroidir.

Garnir un moule à tarte de la pâte et déposer les courgettes. Ajouter les 100 g de comté restant.

Battre les œufs avec la crème. Ajouter du sel, du poivre et de la muscade. Verser ce mélange sur les courgettes.

Enfourner la tarte pendant 30 minutes.

Bon appétit! Delphine

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30 août 2014

Petits gâteaux à l'orange

Voici une recette italienne réalisée par la Mamie de mon mari, ce sont des petites douceurs à l'orange pour des petites faims...

Gâteaux à l'orange (2)

Temps de préparation : environ 15-20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 3 tasses de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 grosses cuillères de margarine
  • 2 oranges
  • Sucre glace

 

Recette :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6 – ½)

Dans un saladier, mélanger le sucre et la margarine ramollie. Ajouter les œufs et mélanger.

Râper le zest et presser les oranges.

Ajouter le zest et le jus d’orange à la préparation.

Ajouter la farine ainsi que la levure. Si la pâte n’est pas assez épaisse, rajouter de la farine. Attention, la pâte ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

Faire des boules de pâte et les rouler dans le sucre glace.

Les disposer dans un plat et les faire cuire 10 minutes dans le four. Les gâteaux doivent être dorés.

Delphine

Gâteaux à l'orange (1)

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24 août 2014

Muffins à la pralinoise

 Une recette de muffins pour les petits et grands gourmands... vous aimez le chocolat mais vous souhaitez changer du chocolat noir alors cette recette est pour vous...

Muffins à la pralinoise (1)

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Simple

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 200 g de chocolat 1848 Pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d’eau.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le lait, les œufs et l’huile.

Faire un puits dans la préparation farinée, y ajouter la deuxième préparation et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène, mais un peu granuleuse. Ajouter le chocolat fondu.

Ajouter les pépites de chocolat à la préparation.

Remplir les moules à muffins aux 2/3. Faire cuire les muffins environ 15 minutes.

Les muffins doivent être encore moelleux au milieu.

 

Astuce : Il est possible de remplacer les pépites de chocolat par des noix, dans ce cas, il faut les hacher avant de les incorporer à la préparation.

La dernière fois j'ai utilisé des grosses pépites de chocolat (chunks), c'était également très bon !

Delphine

Muffins à la pralinoise (2)

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19 août 2014

Chouquettes

Chouquettes un jour, chouquettes toujours...Ces petites douceurs se mangent sans faim et raviront les plus grands comme nos chérubins à la sortie de l'école!

 

 

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 Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients (Pour 28 choux environ)

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de sel
  • 3 à 4 oeufs
  • Sucre en grain

 

Recette

- Préchauffer le four à 210°C ( thermostat 7).

- Porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel avec une spatule souple sans cesser de remuer.

- Une fois la préparation en ébullition, rajouter la farine avec une cuillère en bois, récipient toujours sur le feu. Il est important de bien remuer de manière énergique jusqu'à dessécher la pâte ( la pâte se décolle des parois).

- Rajouter les oeufs, un par un. Leur nombre dépend de leur grosseur. Si la pâte est encore un peu dure, rajouter le quatrième oeuf.

- Laisser reposer la pâte 10 minutes sur le feu éteint.

- Il est temps de dresser les choux grâce à une poche à douille et de les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Il est important de bien séparer les petits tas car ils grossissent en cuisant.

- Disposer les grains de sucre par-dessus. ( Plus vous en mettrez et plus ils seront gourmands!)

- Faire cuire maximum 20 minutes.

 

Astuce

Attendez que les choux refroidissent complètement avant de les décoller de la plaque, vous risqueriez de les abîmer.

 

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Daisy

 

 

 

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