27 décembre 2014

Fondant chocolat - spéculos

Un fondant au chocolat pas du tout light... mais c'est un pur régal si vous aimez le fondant du chocolat et les spéculos!

Fondant chocolat spéculos (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures 30

 

Ingrédients :

  • 15 spéculos
  • 250 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • Amandes effilées

Fondant chocolat spéculos (3)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro onde.
Beurrer votre moule et tapisser le avec les spéculos.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Battre les œufs en omelette.
Aux oeufs, ajouter le chocolat fondu, le beurre, le sucre en poudre et la poudre d'amandes.
Ajouter la farine. Mélanger soigneusement.
Verser la préparation sur les spéculoos en faisant attention de ne pas les déloger. Disposer les amandes effilées
Enfourner pour 15 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint.
Laisser refroidir environ 1/2 heure, puis mettre au réfrigérateur minimum 2 heures.

Delphine

Grande

 

Posté par profcuisine à 20:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


21 décembre 2014

Tartelette poire - foie gras...

En cette période de fêtes, vous cherchez peut être des recettes pour vos entrées, voici une recette de tartelette salée sucrée qui fait toujours des heureux parmi mes convives!!

 

Tartelettes poire foie gras 1

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de foie gras
  • Du miel liquide
  • Des poires au sirop
  • Sel, poivre, farine
  • Fleur de sel

 

Préparation :

Mettre le four à chauffer à thermostat 6 (180 °C).

Etaler la pâte feuilletée. Découper des cercles d’environ 8 cm de diamètre. Les déposer sur la plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Etaler un peu de miel sur les fonds de tarte.

Passer les poires sous l’eau et découper les en tranches.

Disposer les tranches de poire sur les fonds de tarte. Poivrer légèrement, faire cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, découper le foie gras en petits morceaux. Saler, poivrer et fariner les morceaux de foie gras.

Faire chauffer à sec une poêle antiadhésive sur feu vif et poêler les éclats jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortir les tartelettes du four, déposer le foie gras dessus et parsemer de fleur de sel.

Les servir avec de la roquette et une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Delphine

Posté par profcuisine à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 décembre 2014

Tarte au chèvre

Voici une petite recette de tarte salée toute simple pour changer de la quiche lorraine!

Tarte au chèvre

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • ¼ de litre de lait
  • 1 bûche de chèvre
  • 3-4 tranches de jambon blanc, de jambon de pays ou de blanc de dinde
  • 110 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, poivre, muscade

 

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu très doux et incorporer la farine petit à petit en mélangeant constamment.

Laisser cuire 2 à 3 minutes sans que le ménage n’attache. Ajouter le lait en continuant à remuer de façon à réaliser une béchamel. Ajouter le gruyère. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Couper la bûche de chèvre et le jambon en morceaux.

Hors du feu, ajouter le jambon, les jaunes d’œufs et le chèvre.

Garnir un moule de la pâte. La recouvrir de cette préparation. Faire cuire la tarte 20 minutes.

Delphine

Posté par profcuisine à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 novembre 2014

Salade de homard aux agrumes...

Vous recherchez une recette d'entrée rafinée pour les fêtes de fin d'année, voici une salade sucrée salée dont vous me direz des nouvelles... c'est un délice!

Salade de homard aux agrumes

Temps de préparation : 30-40 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes pour le homard et 10 minutes pour les haricots

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petits homards (500 g)
  • 500 g de haricots verts extra-fins
  • 150 g de salades mélangées
  • Pour la nage :
    • 1 bouquet garni
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • Le zeste d’une orange
    • Gros sel et poivre en grains
  • Pour la vinaigrette :
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à soupe de jus d’orange
    • 1 échalote
    • 2 cuillères à soupe de moutarde
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 bouquet d’estragon
    • Sel et poivre moulus

 

Préparation :

Préparez la nage. Portez 2 litres d’eau salée à ébullition dans un faitout avec l’oignon émincé, les carottes en rondelles, le zeste d’orange, le bouquet garni et une dizaine de grains de poivre. Laissez bouillir 15 minutes. Faites-y pocher les homards 15 minutes à gros bouillons. Egouttez-les et laissez-les refroidir sur le dos.

Pour les décortiquer, détachez la queue et, avec des ciseaux de cuisine, sectionnez les anneaux en long. Dégagez la chair et coupez-la en médaillons. Brisez les pinces et décortiquez-les aussi.

Coupez les extrémités des haricots verts. Faites les cuire 8 à 10 minutes à l’eau bouillante salée : ils doivent rester légèrement croquants. Rafraichissez et égouttez-les.

Mélangez le vinaigre avec le jus d’orange, la moutarde et l’huile dans un saladier. Salez et poivrez, ajouter l’échalote finement hachée, enfin de l’estragon ciselé à volonté. Réservez 3 cuillérées à soupe de sauce.

Tournez les feuilles de salades et les haricots vers dans le reste de sauce et disposez-les sur chaque assiette. Disposez les médaillons de homard et la chair des pinces sur le dessus. Répartissez la vinaigrette réservée dessus, décorez avec des lanières de zeste et / ou des morceaux d'orange, servez aussitôt.

Delphine

Posté par profcuisine à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 novembre 2014

Palmiers à la framboise

Une petite recette sucrée, rapide et bonne qui peut se décliner à l'infini en ajoutant la confiture que l'on souhaite! Pour ma part, j'ai opté pour la framboise.

 

PALMIER FRAMBOISE-9

 

Temps de préparation: 2 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Temps de repos: 2 heures

Difficulté: très facile

 

Ingrédients (pour une douzaine de palmiers)

  • une pâte feuilletée
  • de la confiture 

 

Recette

- Etaler la pâte feuilletée.

- Répartir soigneusement la confiture sur la pâte en laissant une marge d'un centimètre sur les bords.

- Rouler chacune des parties de la pâte vers le centre pour ainsi former deux rouleaux.

- Recouvrir l'ensemble avec la feuille de papier cuisson et mettre au frigo pendant deux heures.

- Découper des tranches assez épaisses et les déposer sur la grille du four.

- Enfourner pour 12 minutes à 200°C.

 

Daisy

Posté par profcuisine à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


16 novembre 2014

Lasagnes aux légumes

Des pâtes, des légumes faisant triste mine dans le frigo, un peu de gruyère râpé...Allez hop, je prépare des lasagnes aux légumes!

 

LASAGNE AUX LEGUMES-2

 

Ingédients

  • 6 feuilles de pâte à lasagne
  • 6 carottes
  • 1 courgette
  • 500 g de viande hachée (facultatif)
  • 1 petit sachet de gruyère râpé (facultatif)

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre doux
  • 2 c à s de farine
  • 25 cl de lait

 

Recette

- Eplucher les légumes, couper-les en fines lamelles. Les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

- Cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante, en surveillant de temps à autre afin que les feuilles ne se collent pas entre elles.

- Faire revenir la viande dans une poêle pendant 4 minutes. Ajouter des épices selon envie. (Pour ma part, j'ai ajouté des épices pour pâtes, c'est succulent.)

- Egouter les légumes et les pâtes et laisser de côté.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Pour la béchamel, faire un roux en mélangeant le beurre fondu à la farine. Bien mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

- Rajouter le lait par intermittence toujours en mélangeant.

- Il n'y a plus qu'à dresser! Dans un plat au four, alterner les couches de lasagne et de légumes/viande. Terminer par une feuille de lasagne et déposer par-dessus la béchamel. Pour les gourmands comme moi, napper de gruyère râpé.

- Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Bon appétit! 

 

LASAGNE AUX LEGUMES

Posté par profcuisine à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Fondant au marron

De la dou-ceur, en voulez-vous? En voilà! De bons petits fondants au marron, rien de tel à quelques semaines de Noël...

 

FONDANT AU MARRON

 

Temps de préparation: 15

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: très facile

 

Ingrédients

  • 500 g de pâte de marron ( et non de crème de marron)
  • 125 g de beurre doux
  • 3 oeufs

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C

- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

- Battre les blancs en neige fermes.

- Mettre dans un récipient la pâte de marron (émiéttée à l'aide d'une fourchette en laissant quelques morceaux assez compacts qui formeront des brisures à la cuisson), les jaunes d'oeufs et le beurre fondu et mélanger au batteur.

- Rajouter les blancs d'oeuf et mélanger à nouveau au batteur.

- Il ne reste plus qu'à déposer l'appareil dans des petits moules ( type muffins) et à enfourner 30 minutes.

 

FONDANT AU MARRON-2

 

Posté par profcuisine à 20:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

13 novembre 2014

Beignets de fleurs de courgette...

Voici une petite recette qui sort de l'ordinaire... vous connaissez les fleurs de courgette ? En Italie, elles se mangent en beignet et c'est excellent... merci à la grand-mère de mon mari de partager ses recettes italiennes avec moi et donc avec vous!!

Beignets de fleurs de courgette (1)


Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Environ 12 fleurs de courgette
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 150 mL de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • Huile pour friture

Beignets de fleurs de courgette (2)

Recette :

Laver les fleurs de courgette, retirer le pistil qui se trouve au milieu et les faire sécher sur du papier absorbant.

Préparer la pâte à beignet : battre l'œuf, incorporer la farine et l'huile, puis le lait sans cesser de remuer. Laisser reposer une heure à température ambiante.

Faire chauffer l'huile de friture dans une poële. 

Tremper les fleurs dans la pâte et les plonger dans la friture pendant 2 à 3 minutes. Les retourner sur l'autre face lorsqu'ils commencent à dorer, les égoutter sur du papier absorbant.
Bon appétit! Delphine

Posté par profcuisine à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 novembre 2014

Soufflé au fromage

Une envie de fromage et de légèreté, n'hésitez pas à vous lancer dans cettre recette de soufflé... Mais attention, c'est un plat qui n'attend pas et qu'il faut manger à la sortie du four afin qu'il ne retombe pas...

Soufflé au fromage (1)

 

Temps de préparation : environ 20 minutes

Temps de cuisson : environ 45 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • Sel, poivre, muscade
  • 125 g de gruyère râpé
  • ½ litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

 

Préparation :

Faire chauffer le four à 160°C (thermostat 5).           

Faire une béchamel très épaisse avec le beurre, la farine et le lait.

Ajouter le gruyère râpé. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Ajouter alors les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige très ferme.

Vérifier l’assaisonnement et cuire à feu moyen pendant 45 minutes.

Delphine

Posté par profcuisine à 20:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

02 novembre 2014

Tarte ananas, chocolat et noix de coco...

Vous aimez les tartes aux fruits et vous êtes fans de chocolat et de noix de coco, alors cette recette vous séduira...

Tarte ananas, chocolat, noix de coco (1)

 

Temps de préparation : environ 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de rondelles d’ananas au sirop
  • 200 g de chocolat spécial dessert
  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de noix de coco
  • 125 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la noix de coco et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les 2 oeufs et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base de noix de coco et y disposer les rondelles d'ananas
Faire cuire votre tarte environ 30 minutes.

Delphine

Posté par profcuisine à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,