10 janvier 2015

Cookies aux pépites de chocolat

Voici une recette de cookies dans laquelle vous n'utiliserez que les jaunes d'oeufs, ce qui est pratique lorsque l'on fait de la meringue ou des macarons et que l'on ne sait pas quoi faire des jaunes!

Cookies (1)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre roux
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de pépites de chocolatCookies (2)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7).

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger les poudres (farine, sucre, levure), ajouter les jaunes d'oeuf et le beurre fondu.

Mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse à laquelle il faut ajouter les pépites de chocolat.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer des boules de pâte suffisamment espacées pour que les cookies ne se touchent pas pendant la cuisson.

Enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson.

 

Delphine

 

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04 janvier 2015

Cupcakes au café

Aux amateurs de café, voici une recette qu'il ne faut pas mettre de côté!

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Temps de préparation:  30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Difficulté: raisonnable

 

Ingrédients

Pour 6 gros cupcakes:

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine 
  • 160 g de beurre pommade
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 à 3 c à c de café soluble ( tout dépend de l'intensité de café désirée)

Pour la crème

  • 175 g de beurre pommade
  • 300 à 325 g de sucre glace
  • 1 à 5 c à s de café soluble ( même remarque: tout dépend de l'intensité de café désirée)

Recette

- Préchauffer le four à 170°.

- Préparer un petit café et laisser-le de côté.

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et rajouter la levure chimique. Réserver.

- Dans un autre récipient, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le café puis les oeufs un à un.

- Rajouter le mélange farine-levure chimique et mélanger bien le tout.

- Répartir la pâte dans des moules à cupcakes aux trois quarts puis enfourner pour 20 minutes. 

   Une fois cuits, laisser-les refroidir sur une grille et préparer la crème.

- Travailler au fouet le beurre pommade avec le sucre glace tamisé puis ajouter le café une fois le mélange bien homogène.

- Mettre le tout au frigo si la crème n'est pas assez compacte, sinon la laisser de côté.

- Déposer la crème à la poche à douille une fois les cupcakes froids et décorer à votre guise.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy

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Meringues inratables

Moi les meringues ça me rends dingue! Une recette simple dont la complexité réside dans la cuisson. A vos fourneaux!

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Temps de préparation:  5 minutes

Temps de cuisson: de 30 minutes à 1 heure

Difficulté: super méga facile!


Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre

Recette

- Préchauffer le four à 120° (thermostat 4)

- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre.

- Déposer des tas ( de nimporte qu'elle taille et de nimporte qu'elle forme) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire.

 

Astuce

- En ce qui concerne la cuisson, cela dépendra de la consistance désirée. Au bout de 30 minutes elles sont très moelleuses, voires "fondantes". Plus la cuisson est longue, plus les meringues seront croquantes tout en gardant leur onctuosité à l'intérieur. Un conseil: surveillez-les!

- S'il vous reste plus ou moins de 4 blancs d'oeufs, faites un produit en croix pour la quantité de sucre, il n'y a aucun problème.

- N'hésitez pas à colorer vos meringues selon vos envies avec du colorant alimentaire.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy

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Délice marbré aux pépites de chocolat

Du chocolat, trop point n'en faut. Cette recette est parfaite pour ceux qui aiment le chocolat, à petite dose. Sa texture est aérée et très agréable en bouche par la présence du mascarpone et de la confiture de lait au dessus. Etape par étape, voici la recette.

 

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Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: correcte

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poucre
  • 75 g de farine
  • 60 g de confiture de lait
  • 1 sachet de pépites de chocolat 
  • 1 pincée de sel

Préparation

- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6)

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre en dés dans une casserole au bain-marie. Transvaser la préparation dans un récipient et ajouter le sucre en poudre et 3 oeufs préalablement battus en omelette.

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- Incorporer la farine tamisée et le sel. Bien mélanger.

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- Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

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- Fouetter le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf restant. Ajouter la confiture de lait et étendre le mélange sur la première préparation. Répartir dessus les pépites de chocolat. Faire cuire pendant 25 minutes.

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Astuce

- Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix (environ 40 g), des amandes...C'est un vrai délice!

- Laissez refroidir complétement le brownie avant de le découper en petits carrés.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy 

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30 décembre 2014

Bûche de noël au chocolat et au pralin...

A partir d'une recette de Cyril Lignac, j'ai réalisé une bûche de noël à ma façon dont voici la recette...

Buche de noël chocolat pralin

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10-12 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures

 

Ingrédients pour la génoise :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’eau chaude

Ingrédients pour la crème :

  • 10 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de pralin

 

Préparation :

1ère étape : la génoise

Faire chauffer le four thermostat 6 (180 °C).

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.

Ajouter les 4 jaunes d’œufs aux blancs en neige et les 4 cuillères d’eau chaude. Remuer à la cuillère en bois. Ajouter doucement la farine et la levure en continuant à remuer.

Etaler la pâte sur une grande plaque carrée préalablement beurrée.

Enfourner 10-12 minutes.

Quand la pâte est cuite, retourner la sur un torchon propre.

2ème étape : la crème

Casser le chocolat en petits morceaux. 

Faire bouillir le lait et la crème. Le verser sur le chocolat. Ajouter le beurre coupé en morceaux afin de bien lisser la crème.

3ème étape : le montage

Garnir la pâte des 2/3 de crème au chocolat. Poudrer de pralin.

Rouler la pâte dans le sens de la largeur afin que celle-ci ne se casse pas.

Couper les extrémités du gateau bien nettes et napper du reste de crème.

Placer au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Delphine

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27 décembre 2014

Fondant chocolat - spéculos

Un fondant au chocolat pas du tout light... mais c'est un pur régal si vous aimez le fondant du chocolat et les spéculos!

Fondant chocolat spéculos (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures 30

 

Ingrédients :

  • 15 spéculos
  • 250 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • Amandes effilées

Fondant chocolat spéculos (3)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro onde.
Beurrer votre moule et tapisser le avec les spéculos.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Battre les œufs en omelette.
Aux oeufs, ajouter le chocolat fondu, le beurre, le sucre en poudre et la poudre d'amandes.
Ajouter la farine. Mélanger soigneusement.
Verser la préparation sur les spéculoos en faisant attention de ne pas les déloger. Disposer les amandes effilées
Enfourner pour 15 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint.
Laisser refroidir environ 1/2 heure, puis mettre au réfrigérateur minimum 2 heures.

Delphine

Grande

 

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21 décembre 2014

Tartelette poire - foie gras...

En cette période de fêtes, vous cherchez peut être des recettes pour vos entrées, voici une recette de tartelette salée sucrée qui fait toujours des heureux parmi mes convives!!

 

Tartelettes poire foie gras 1

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de foie gras
  • Du miel liquide
  • Des poires au sirop
  • Sel, poivre, farine
  • Fleur de sel

 

Préparation :

Mettre le four à chauffer à thermostat 6 (180 °C).

Etaler la pâte feuilletée. Découper des cercles d’environ 8 cm de diamètre. Les déposer sur la plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Etaler un peu de miel sur les fonds de tarte.

Passer les poires sous l’eau et découper les en tranches.

Disposer les tranches de poire sur les fonds de tarte. Poivrer légèrement, faire cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, découper le foie gras en petits morceaux. Saler, poivrer et fariner les morceaux de foie gras.

Faire chauffer à sec une poêle antiadhésive sur feu vif et poêler les éclats jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortir les tartelettes du four, déposer le foie gras dessus et parsemer de fleur de sel.

Les servir avec de la roquette et une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Delphine

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20 décembre 2014

Tarte au chèvre

Voici une petite recette de tarte salée toute simple pour changer de la quiche lorraine!

Tarte au chèvre

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • ¼ de litre de lait
  • 1 bûche de chèvre
  • 3-4 tranches de jambon blanc, de jambon de pays ou de blanc de dinde
  • 110 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, poivre, muscade

 

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu très doux et incorporer la farine petit à petit en mélangeant constamment.

Laisser cuire 2 à 3 minutes sans que le ménage n’attache. Ajouter le lait en continuant à remuer de façon à réaliser une béchamel. Ajouter le gruyère. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Couper la bûche de chèvre et le jambon en morceaux.

Hors du feu, ajouter le jambon, les jaunes d’œufs et le chèvre.

Garnir un moule de la pâte. La recouvrir de cette préparation. Faire cuire la tarte 20 minutes.

Delphine

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20 novembre 2014

Salade de homard aux agrumes...

Vous recherchez une recette d'entrée rafinée pour les fêtes de fin d'année, voici une salade sucrée salée dont vous me direz des nouvelles... c'est un délice!

Salade de homard aux agrumes

Temps de préparation : 30-40 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes pour le homard et 10 minutes pour les haricots

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petits homards (500 g)
  • 500 g de haricots verts extra-fins
  • 150 g de salades mélangées
  • Pour la nage :
    • 1 bouquet garni
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • Le zeste d’une orange
    • Gros sel et poivre en grains
  • Pour la vinaigrette :
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à soupe de jus d’orange
    • 1 échalote
    • 2 cuillères à soupe de moutarde
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 bouquet d’estragon
    • Sel et poivre moulus

 

Préparation :

Préparez la nage. Portez 2 litres d’eau salée à ébullition dans un faitout avec l’oignon émincé, les carottes en rondelles, le zeste d’orange, le bouquet garni et une dizaine de grains de poivre. Laissez bouillir 15 minutes. Faites-y pocher les homards 15 minutes à gros bouillons. Egouttez-les et laissez-les refroidir sur le dos.

Pour les décortiquer, détachez la queue et, avec des ciseaux de cuisine, sectionnez les anneaux en long. Dégagez la chair et coupez-la en médaillons. Brisez les pinces et décortiquez-les aussi.

Coupez les extrémités des haricots verts. Faites les cuire 8 à 10 minutes à l’eau bouillante salée : ils doivent rester légèrement croquants. Rafraichissez et égouttez-les.

Mélangez le vinaigre avec le jus d’orange, la moutarde et l’huile dans un saladier. Salez et poivrez, ajouter l’échalote finement hachée, enfin de l’estragon ciselé à volonté. Réservez 3 cuillérées à soupe de sauce.

Tournez les feuilles de salades et les haricots vers dans le reste de sauce et disposez-les sur chaque assiette. Disposez les médaillons de homard et la chair des pinces sur le dessus. Répartissez la vinaigrette réservée dessus, décorez avec des lanières de zeste et / ou des morceaux d'orange, servez aussitôt.

Delphine

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19 novembre 2014

Palmiers à la framboise

Une petite recette sucrée, rapide et bonne qui peut se décliner à l'infini en ajoutant la confiture que l'on souhaite! Pour ma part, j'ai opté pour la framboise.

 

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Temps de préparation: 2 minutes

Temps de cuisson: 12 minutes

Temps de repos: 2 heures

Difficulté: très facile

 

Ingrédients (pour une douzaine de palmiers)

  • une pâte feuilletée
  • de la confiture 

 

Recette

- Etaler la pâte feuilletée.

- Répartir soigneusement la confiture sur la pâte en laissant une marge d'un centimètre sur les bords.

- Rouler chacune des parties de la pâte vers le centre pour ainsi former deux rouleaux.

- Recouvrir l'ensemble avec la feuille de papier cuisson et mettre au frigo pendant deux heures.

- Découper des tranches assez épaisses et les déposer sur la grille du four.

- Enfourner pour 12 minutes à 200°C.

 

Daisy

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