25 février 2015

Fricassée de poulet au miel

Pour changer un petit peu du fromage (et sur demande de Nasta... ;)) voici une petite recette de poulet au miel qui est rapide et ravira vos convives...

Fricassée de poulet au miel (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Couper les blancs de poulet en petits cubes, éplucher l'oignon et l’émincer.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et les morceaux de blancs de poulet.

Quand ils sont dorés, ajouter le vinaigre et le miel et laisser mijoter 3 min, ajouter la crème et remuer.

Server aussitôt accompagné de riz ou d’un gratin de pommes de terre.

Delphine

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20 février 2015

Gougères au comté...

Ces petits choux salés sont légers et plairont à vos invités pour l'apéritif...

Gougères

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de comté râpé
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le comté râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Enfournez 20 min en surveillant.

Delphine

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15 février 2015

Cassolette du Ch'ti

Vous aimez les coquilles de poissons et de noix de Saint-Jacques ainsi que le fromage ?? Voici une recette qui permet d'allier les deux dans une même entrée...

Saint Jacques au maroilles

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour 4 cassolettes :

  • 1 darne de saumon
  • 1 filet de poisson blanc
  • 200-250 g de coquilles Saint-Jacques
  • ½ boite de champignons
  • 1 Maroilles
  • Poivre
  • Crème fraîche semi-épaisse

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire le saumon, le poisson blanc et les coquilles Saint-Jacques dans un court bouillon.

Coupez le saumon et le poisson blanc en morceaux et répartissez les dans les cassolettes.

Répartissez les noix de Saint-Jacques et les champignons dans les cassolettes.

Coupez le Maroilles en tranches et répartissez-les dans les cassolettes. Poivrez.

Mettez de la crème fraîche dans les cassolettes.

Laissez cuire 15-20 minutes à 180°C.

Astuce : en augmentant les quantités par personne, cette entrée peut devenir un plat.

Delphine

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12 février 2015

Cake au Maroilles et aux lardons...

Vous recevez et voulez étonner vos invités avec un cake qui sort de l'ordinaire, voici une recette qui plaira beaucoup aux adeptes de fromage! Encore un hommage aux Ch'tis !

Cakes Maroilles lardon (2)


Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

 

Ingrédients :

  • 200 g de Maroilles
  • 100 g d'emmental
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • Sel, poivre, cumin

 

Préparation :

Préchauffer le four à le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les œufs, ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Verser au fur et à mesure : l'huile, le lait.

Saler légèrement, ajouter le poivre et le cumin. Ajouter le gruyère : mélanger à nouveau.

Faire suer les lardons à la poêle et les incorporer à la pâte.

Couper le Maroilles en dés et les ajouter à la pâte.

Déposer les dés de maroilles sur la pâte.

Mettre au four 45 min pour un plat à cake ou 15 minutes pour des petits cakes.

Delphine

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10 février 2015

Muffins marbré

Toujours à la recherche de nouvelles recettes, je suis tombée sur le blog "papa en cuisine" et...j'ai découvert son univers culinaire incroyable dont vous trouverez le lien ici: http://papaencuisine.com/muffins-marbres/ Voici donc une de ses recettes sucrées: les muffins marbrés. Bien moelleux et aérés, ils se mangent très très rapidement!

 

Muffin marbré

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Difficulté: Très facile

Pour 10 muffins

 

Ingrédients

  • 100 g de chocolat pâtissier fondu
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine 
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à c d'arôme vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige

- Fouetter les jaunes avec le sucre puis rajouter le beurre fondu

- Ajouter la farine tamisée, la levure et bien mélanger

- Terminer en incorporant délicatement les blancs en neige à la préparation en remuant à l'aide d'une spatule

- Séparer en deux la pâte de manière équitable.

- Ajouter dans l'un des récipients l'arôme de vanille et le sucre vanillé et mélanger.

- Ajouter dans l'autre le chocolat fondu et bien mélanger.

- Répartir dans des moules à muffin en alternant les couches de pâte (avec une cuillère à café c'est parfait!)

- Enfourner pour 15 minutes.

 

Mon petit conseil

Attendez bien que les muffins refroidissent avant de les démouler

                                                                                                                                                                                           

Muffin marbré 2         Daisy

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08 février 2015

Marbré à la banane

Un bon marbré bien moelleux le dimanche...Quoi de mieux pour terminer le week-end!

 

MOELLEUX CHOCO COCO-7

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Facile

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 25 g de cacao en poudre
  • 220 g de sucre brun
  • 4 oeufs
  • 3 bananes
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de farine ( de blé de préférence)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 125 g de fromage frais
  • 12 cl de jus de fruit ( exotique ou multivitaminé serait parfait)
  • 2 c à s de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

- Retirer du feu une fois fondu et incorporer le cacao en poudre.

- Fouetter le sucre et les 3 oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis l'intégrer à la préparation chocolatée tout en remuant.

- Incorporer la farine, la levure et la noix de coco râpée mélangées au préalable, et les bananes coupées en petit dés.

- Verser l'ensemble dans un moule et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

- Mixer le fromage frais, le jus de fruit, le sucre glace et l'oeuf restant.

- Verser en filet sur la préparation précédente, sans mélanger pour que les deux préparations restent distinctes.

- Mettre au four pendant 40 minutes.

 

Mon petit conseil...

Ce marbré se garde très bien les jours qui suivent dans un sac type congélation. :)

 

MOELLEUX CHOCO COCO-9

 

                                                                                                                                        Daisy

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05 février 2015

Galette pomme chocolat

Voici une recette toute simple de galette des rois à la pomme et au chocolat pour ceux qui n'aiment pas la frangipane...

Galette pommes chocolat (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes pour la compote + 20 minutes de cuisson

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • Environ 500 g de pommes
  • 1 plaque de chocolat (noir, praliné ou au lait selon vos préférences)

    Galette pommes chocolat (1)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Epucher, épépiner et découper les pommes en morceaux. Les mettre à cuire dans une casserole 

avec un petit peu d'eau pour éviter qu'elles n'accrochent.

Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four. Etaler la compote de pomme sur la pâte feuilletée.

Découper des morceaux de chocolat et les répartir sur la compote.

Dérouler la deuxième pâte feuilletée par dessus la préparation. Presser les bords afin de coler les deux pâtes feuilletées entre elles.

 

Galette pommes chocolat (2)

Avec un pinceau de cuisine, étaler le jaune d'oeuf sur la pâte.

Si vous le souhaitez, faire un quadrillage au couteau sur la pâte.

Enfourner la galette pendant 20-25 minutes à 180°C.

 

Astuce : Vous pouvez réaliser cette recette en chaussons individuels pour le goûter des petits et des grands!

Delphine

 

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29 janvier 2015

Craquant au chocolat mousseux ou Trianon...

Voici la recette d'un gâteau que beaucoup de personnes aiment et que peu savent faire, ma cousine Caro nous en a fait un cet été et c'est un vrai régal!! Petit clin d'oeil sur la date de parution de l'article!! Bon anniversaire Caro!! ;)

Recette trouvée sur le site : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335781-craquant-au-chocolat-mousseux-royal-ou-trianon

Trianon

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Temps de repos : 3 heures

 

Ingrédients :

Pour la dacquoise à la noisette

  • 90 g de noisettes
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs battus en neige

Pour le feuilleté praliné

    • 100 g de chocolat noir
    • 100 g de Pralinoise
    • 20 g de pralin

18 crêpes dentelles brisées

Pour la mousse au chocolat

  • 360 g de chocolat noir (de couverture si possible)
  • 50 cl de crème liquide entière montée en chantilly
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la dacquoise à la noisette :

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble.

Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes. Surveillez le temps de cuisson.

Pour le feuilleté praliné :

Faites fondre les chocolats, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées.

Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat.

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait.

Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Voilà, les trois étages sont montés, il n'y a plus qu'à laisser cet entremet au frais pour la nuit ou pour la journée puis à le décorer avec du cacao amer en poudre.

Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.

Delphine

 

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25 janvier 2015

Mousse au chocolat...

Voici une petite recette qui devrait ravire les papilles friandes de chocolat noir... Cette mousse au chocolat n'est pas très sucrée...

Mousse au chocolat

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos au réfrigérateur : 2 heures minimum

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères de crème épaisse

 

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une petite casserole. Le faire fondre à feu moyen au bain marie, tout en remuant. Au chocolat, ajouter le sucre en poudre, la crème et mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les 5 blancs en neige très ferme.

Incorporer à la préparation chocolatée les 5 jaunes d'oeufs.

 

Mélanger une cuillère de blanc au chocolat. Ajouter le reste en 2 fois. Mélanger doucement en tournant de bas en haut.

Verser la mousse dans un plat et la mettre 2 heures au réfrigérateur.

Delphine

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21 janvier 2015

Fricassée de poulet au Maroilles...

Comme vous l'avez compris, j'adore le fromage et comme ma Maman est du Nord, j'adore les recettes chties à base de Maroilles... Voici une petite fricassée excellente si vous aimez le fromage qui a un peu de goût!!

Poulet au maroilles (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 200 g )
  • 200 g de Maroilles
  • 5 cl de vin blanc (facultatif)
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 g de beurre (salé pour moi)
  • Sel, poivre

Poulet au maroilles (1)

Préparation de la recette :

Epluchez et émincez l'échalote. Détaillez les filets de poulet en morceaux d'environ 1 cm de large sur 2 cm de long. Otez la croûte du maroilles et coupez-le en grandes tranches.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes pendant environ 5 min à feu moyen.

Ajoutez les morceaux de poulet, faites saisir.

Ajoutez le vin blanc, remuez puis laissez cuire 10 min à feu doux.

 Ajoutez les tranches de Maroilles et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

Remuez, ajoutez la crème et laissez chauffer quelques minutes.

Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Delphine

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