08 février 2015

marbré à la banane

Un bon marbré bien moelleux le dimanche...Quoi de mieux pour terminer le week-end!

 

MOELLEUX CHOCO COCO-7

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Facile

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 25 g de cacao en poudre
  • 220 g de sucre brun
  • 4 oeufs
  • 3 bananes
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de farine ( de blé de préférence)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 125 g de fromage frais
  • 12 cl de jus de fruit ( exotique ou multivitaminé serait parfait)
  • 2 c à s de sucre glace

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.

- Retirer du feu une fois fondu et incorporer le cacao en poudre.

- Fouetter le sucre et les 3 oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis l'intégrer à la préparation chocolatée tout en remuant.

- Incorporer la farine, la levure et la noix de coco râpée mélangées au préalable, et les bananes coupées en petit dés.

- Verser l'ensemble dans un moule et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.

- Mixer le fromage frais, le jus de fruit, le sucre glace et l'oeuf restant.

- Verser en filet sur la préparation précédente, sans mélanger pour que les deux préparations restent distinctes.

- Mettre au four pendant 40 minutes.

 

Mon petit conseil...

Ce marbré se garde très bien les jours qui suivent dans un sac type congélation. :)

 

MOELLEUX CHOCO COCO-9

 

                                                                                                                                        Daisy

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05 février 2015

Galette pomme chocolat

Voici une recette toute simple de galette des rois à la pomme et au chocolat pour ceux qui n'aiment pas la frangipane...

Galette pommes chocolat (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes pour la compote + 20 minutes de cuisson

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • Environ 500 g de pommes
  • 1 plaque de chocolat (noir, praliné ou au lait selon vos préférences)

    Galette pommes chocolat (1)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Epucher, épépiner et découper les pommes en morceaux. Les mettre à cuire dans une casserole 

avec un petit peu d'eau pour éviter qu'elles n'accrochent.

Etaler la pâte feuilletée sur un plat allant au four. Etaler la compote de pomme sur la pâte feuilletée.

Découper des morceaux de chocolat et les répartir sur la compote.

Dérouler la deuxième pâte feuilletée par dessus la préparation. Presser les bords afin de coler les deux pâtes feuilletées entre elles.

 

Galette pommes chocolat (2)

Avec un pinceau de cuisine, étaler le jaune d'oeuf sur la pâte.

Si vous le souhaitez, faire un quadrillage au couteau sur la pâte.

Enfourner la galette pendant 20-25 minutes à 180°C.

 

Astuce : Vous pouvez réaliser cette recette en chaussons individuels pour le goûter des petits et des grands!

Delphine

 

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29 janvier 2015

Craquant au chocolat mousseux ou Trianon...

Voici la recette d'un gâteau que beaucoup de personnes aiment et que peu savent faire, ma cousine Caro nous en a fait un cet été et c'est un vrai régal!! Petit clin d'oeil sur la date de parution de l'article!! Bon anniversaire Caro!! ;)

Recette trouvée sur le site : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335781-craquant-au-chocolat-mousseux-royal-ou-trianon

Trianon

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Temps de repos : 3 heures

 

Ingrédients :

Pour la dacquoise à la noisette

  • 90 g de noisettes
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs battus en neige

Pour le feuilleté praliné

    • 100 g de chocolat noir
    • 100 g de Pralinoise
    • 20 g de pralin

18 crêpes dentelles brisées

Pour la mousse au chocolat

  • 360 g de chocolat noir (de couverture si possible)
  • 50 cl de crème liquide entière montée en chantilly
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la dacquoise à la noisette :

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble.

Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes. Surveillez le temps de cuisson.

Pour le feuilleté praliné :

Faites fondre les chocolats, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées.

Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.

Pour la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat.

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait.

Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

Voilà, les trois étages sont montés, il n'y a plus qu'à laisser cet entremet au frais pour la nuit ou pour la journée puis à le décorer avec du cacao amer en poudre.

Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.

Delphine

 

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25 janvier 2015

Mousse au chocolat...

Voici une petite recette qui devrait ravire les papilles friandes de chocolat noir... Cette mousse au chocolat n'est pas très sucrée...

Mousse au chocolat

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos au réfrigérateur : 2 heures minimum

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères de crème épaisse

 

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une petite casserole. Le faire fondre à feu moyen au bain marie, tout en remuant. Au chocolat, ajouter le sucre en poudre, la crème et mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les 5 blancs en neige très ferme.

Incorporer à la préparation chocolatée les 5 jaunes d'oeufs.

 

Mélanger une cuillère de blanc au chocolat. Ajouter le reste en 2 fois. Mélanger doucement en tournant de bas en haut.

Verser la mousse dans un plat et la mettre 2 heures au réfrigérateur.

Delphine

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21 janvier 2015

Fricassée de poulet au Maroilles...

Comme vous l'avez compris, j'adore le fromage et comme ma Maman est du Nord, j'adore les recettes chties à base de Maroilles... Voici une petite fricassée excellente si vous aimez le fromage qui a un peu de goût!!

Poulet au maroilles (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 200 g )
  • 200 g de Maroilles
  • 5 cl de vin blanc (facultatif)
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 g de beurre (salé pour moi)
  • Sel, poivre

Poulet au maroilles (1)

Préparation de la recette :

Epluchez et émincez l'échalote. Détaillez les filets de poulet en morceaux d'environ 1 cm de large sur 2 cm de long. Otez la croûte du maroilles et coupez-le en grandes tranches.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes pendant environ 5 min à feu moyen.

Ajoutez les morceaux de poulet, faites saisir.

Ajoutez le vin blanc, remuez puis laissez cuire 10 min à feu doux.

 Ajoutez les tranches de Maroilles et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

Remuez, ajoutez la crème et laissez chauffer quelques minutes.

Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Delphine

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10 janvier 2015

Cookies aux pépites de chocolat

Voici une recette de cookies dans laquelle vous n'utiliserez que les jaunes d'oeufs, ce qui est pratique lorsque l'on fait de la meringue ou des macarons et que l'on ne sait pas quoi faire des jaunes!

Cookies (1)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre roux
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de pépites de chocolatCookies (2)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7).

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger les poudres (farine, sucre, levure), ajouter les jaunes d'oeuf et le beurre fondu.

Mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse à laquelle il faut ajouter les pépites de chocolat.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer des boules de pâte suffisamment espacées pour que les cookies ne se touchent pas pendant la cuisson.

Enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson.

 

Delphine

 

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04 janvier 2015

Cupcakes au café

Aux amateurs de café, voici une recette qu'il ne faut pas mettre de côté!

IMG_2518

Temps de préparation:  30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Difficulté: raisonnable

 

Ingrédients

Pour 6 gros cupcakes:

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine 
  • 160 g de beurre pommade
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 à 3 c à c de café soluble ( tout dépend de l'intensité de café désirée)

Pour la crème

  • 175 g de beurre pommade
  • 300 à 325 g de sucre glace
  • 1 à 5 c à s de café soluble ( même remarque: tout dépend de l'intensité de café désirée)

Recette

- Préchauffer le four à 170°.

- Préparer un petit café et laisser-le de côté.

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée et rajouter la levure chimique. Réserver.

- Dans un autre récipient, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le café puis les oeufs un à un.

- Rajouter le mélange farine-levure chimique et mélanger bien le tout.

- Répartir la pâte dans des moules à cupcakes aux trois quarts puis enfourner pour 20 minutes. 

   Une fois cuits, laisser-les refroidir sur une grille et préparer la crème.

- Travailler au fouet le beurre pommade avec le sucre glace tamisé puis ajouter le café une fois le mélange bien homogène.

- Mettre le tout au frigo si la crème n'est pas assez compacte, sinon la laisser de côté.

- Déposer la crème à la poche à douille une fois les cupcakes froids et décorer à votre guise.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy

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Meringues inratables

Moi les meringues ça me rends dingue! Une recette simple dont la complexité réside dans la cuisson. A vos fourneaux!

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Temps de préparation:  5 minutes

Temps de cuisson: de 30 minutes à 1 heure

Difficulté: super méga facile!


Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre

Recette

- Préchauffer le four à 120° (thermostat 4)

- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre.

- Déposer des tas ( de nimporte qu'elle taille et de nimporte qu'elle forme) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire.

 

Astuce

- En ce qui concerne la cuisson, cela dépendra de la consistance désirée. Au bout de 30 minutes elles sont très moelleuses, voires "fondantes". Plus la cuisson est longue, plus les meringues seront croquantes tout en gardant leur onctuosité à l'intérieur. Un conseil: surveillez-les!

- S'il vous reste plus ou moins de 4 blancs d'oeufs, faites un produit en croix pour la quantité de sucre, il n'y a aucun problème.

- N'hésitez pas à colorer vos meringues selon vos envies avec du colorant alimentaire.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy

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Délice marbré aux pépites de chocolat

Du chocolat, trop point n'en faut. Cette recette est parfaite pour ceux qui aiment le chocolat, à petite dose. Sa texture est aérée et très agréable en bouche par la présence du mascarpone et de la confiture de lait au dessus. Etape par étape, voici la recette.

 

CUBE_MARBRE_CHOCO_PEPITE_32

 

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: correcte

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poucre
  • 75 g de farine
  • 60 g de confiture de lait
  • 1 sachet de pépites de chocolat 
  • 1 pincée de sel

Préparation

- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6)

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre en dés dans une casserole au bain-marie. Transvaser la préparation dans un récipient et ajouter le sucre en poudre et 3 oeufs préalablement battus en omelette.

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- Incorporer la farine tamisée et le sel. Bien mélanger.

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- Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

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- Fouetter le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf restant. Ajouter la confiture de lait et étendre le mélange sur la première préparation. Répartir dessus les pépites de chocolat. Faire cuire pendant 25 minutes.

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Astuce

- Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix (environ 40 g), des amandes...C'est un vrai délice!

- Laissez refroidir complétement le brownie avant de le découper en petits carrés.

                                                                                                                                                                                                                                                 Daisy 

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30 décembre 2014

Bûche de noël au chocolat et au pralin...

A partir d'une recette de Cyril Lignac, j'ai réalisé une bûche de noël à ma façon dont voici la recette...

Buche de noël chocolat pralin

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10-12 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures

 

Ingrédients pour la génoise :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’eau chaude

Ingrédients pour la crème :

  • 10 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de pralin

 

Préparation :

1ère étape : la génoise

Faire chauffer le four thermostat 6 (180 °C).

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.

Ajouter les 4 jaunes d’œufs aux blancs en neige et les 4 cuillères d’eau chaude. Remuer à la cuillère en bois. Ajouter doucement la farine et la levure en continuant à remuer.

Etaler la pâte sur une grande plaque carrée préalablement beurrée.

Enfourner 10-12 minutes.

Quand la pâte est cuite, retourner la sur un torchon propre.

2ème étape : la crème

Casser le chocolat en petits morceaux. 

Faire bouillir le lait et la crème. Le verser sur le chocolat. Ajouter le beurre coupé en morceaux afin de bien lisser la crème.

3ème étape : le montage

Garnir la pâte des 2/3 de crème au chocolat. Poudrer de pralin.

Rouler la pâte dans le sens de la largeur afin que celle-ci ne se casse pas.

Couper les extrémités du gateau bien nettes et napper du reste de crème.

Placer au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.

Delphine

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