24 juin 2015

Tarte aux fraises...

Une envie de douceur et de gourmandise en même temps... Vous aimerez ces tartelettes aux fraises...

C'est une recette proposée par mon frère et ma belle soeur et prise sur le blog de Bernard qui est une valeur sûre en cuisine !

http://www.lacuisinedebernard.com/2012/04/la-tarte-aux-fraises.html

 

IMG_20150613_181231

Ingrédients pour la pâte sucrée :
  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre doux froid
  • 35 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g d'oeuf battu
  • Vanille en poudre
Ingrédients pour la crème d'amandes :
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre glace
  • 5 g de poudre à crème (ou de maïzena)
  • 30 g d'oeuf
  • 10 g de rhum ambré
Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 250 mL de lait demi-écrémé
  • 25 g de beurre doux
  • 25 g de poudre à crème (ou de maïzena)
  • 50 g de jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • Une pincée de vanille en poudre

 

250-500 g de fraises fraiches

Préparation :

1ère étape : Préparer la crème pâtissière. Le mieux étant de la préparer la veille.

Mettre les 50 g de jaunes d'oeufs dans une jatte avec la vanille en poudre, la moitié du sucre et la poudre à crème.

Bien mélanger avec un fouet. 

Faire bouillir le lait avec l'autre moitié du sucre et le beurre. 

Quand le lait bout, en verser une petite quantité sur le mélange jaunes-poudre à crème. Bien mélanger. Et reverser ce mélange dans la casserole dans le reste de lait chaud. Remettre à cuire sur feu doux. Laisser bouillir trois à quatre minutes tout en fouettant. Verser la crème pâtissière dans un plat.

Et couvrir d'un film étirable directement au contact de la crème. Laisser refroidir complètement puis stocker au frais. 
2ème étape : Préparer la pâte sucrée.
Mettre tous les ingrédients sauf l'œuf dans un bol ou dans le bol du robot. Battre avec la feuille du robot (c'est le K) jusqu'à incorporation du beurre. 
Ajouter à ce moment l'œuf battu au préalable.
 
Remettre en marche juste pour incorporer l'œuf battu mais pas plus! Mettre la pâte sur un papier sulfurisé.
Remettre une autre feuille sur la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3mm. De cette façon, on n'ajoute aucune farine supplémentaire et le plan de travail et le rouleau restent propres.
 
Foncer un cercle à pâtisserie ou plusieurs moules à tartelettes. Couper l'excédent de pâte avec un couteau en allant de l'intérieur du cercle vers l'extérieur avec un geste bref. Refaire le tour du cercle en pinçant et en rabaissant la pâte pour obtenir un parfait angle de pâte. De cette façon le cercle est parfaitement foncé (garni de pâte).
3ème étape : Préparer la crème d'amandes. 
Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou. Ajouter le rhum.
Mélanger puis ajouter les 30 g d'oeuf. Bien mélanger.
Verser la crème d'amandes dans le cercle.

Cuire 25-30 minutes à 180°C ou plus ou moins, selon le four! Il faut adapter. Le résultat doit être bien doré dessus et dessous. Laisser refroidir sur une grille.

Mettre la crème pâtissière froide dans la cuve d'un batteur muni du fouet. On peut tout à fait fouetter avec un fouet manuel. Laisser tourner une minute pour assouplir la crème et la rendre brillante! Verser la crème pâtissière sur la crème d'amandes.
Laver, équeuter et couper en deux les fraises.
Disposer les fraises selon le schéma que vous voulez sur la tarte.

perso delphine

Posté par profcuisine à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


13 juin 2015

Giga tarte au cookie

Vue sur différents sites culinaires et sur les réseaux sociaux, il était grand temps d'essayer cette fameuse tarte au cookie. Certes, il faut mettre de côté notre bonne conscience qui se met en "alerte calories" mais cela vaut le détour!

TARTE COOKIE CHOCO

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 à 15 minutes

Difficulté: très facile

 

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 300 g de cookies 
  • 80 g de beurre 
  • 40 g de sucre roux 

Pour la crème:

  • 200 g de pralinoise (ou autre chocolat praliné) 
  • 50 g de chocolat noir à 70 % minimum 
  • 35 cl de crème liquide 
  • 1 c à s de rhum

 

Recette

- Faire fondre le beurre, ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit dissout.

- Ecraser les biscuits à la main ou au mixeur, sans chercher à obtenir une poudre trop fine. 

- Placer cette poudre dans un saladier et versez le beurre dessus. Mélanger et tapisser le fond d’un moule à tarte en remontant le long des parois.

- Entreposer au congélateur 1 heure au moins.

- Faire chauffer la crème, jetez-y les morceaux de chocolat quand elle bout, remuez et retirez du feu. 

- Verser sur le fond de tarte. Laissez refroidir. 

- Couvrer de film alimentaire et réfrigérer 3 heures au moins avant de servir.

TARTE COOKIE CHOCO-7

Daisy

Posté par profcuisine à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juin 2015

Gâteau chocolat-fraise

A la recherche d'un gâteau gourmet et gourmand pour l'anniversaire de belle-maman, j'ai testé cette recette et je suis tombée à la renverse! Il convient parfaitement après un bon repas.

GATEAU PETALES DE FRAISES

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 55 minutes

Difficulté: moyenne

 

Ingrédients( pour 8 à 10 personnes, cercle de 22 cm)

  • 180 g de poudre d'amandes
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre coupé en cubes
  • 6 blancs d'oeufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c à s de cacao en poudre
  • 500 g de fraises ( les gariguettes sont meilleures)
  • 2 c à c de sucre glace

Pour la ganache chocolat- fraise

  • 260 g de chocolat noir
  • 125 g de crème liquide
  • 160 g de confiture de fraises

 

Recette

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre et chemiser le fond de papier sulfurisé.

- Etaler la poudre d'amandes en couche fine sur une plaque de cuisson. Faites griller environ 8 minutes et laisser refroidir.

- Hacher finement le chocolat.

- Faire fondre le beurre à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Filtrer-le aussitôt à travers un tamis fin, au-dessus d'un verre doseur. Vous devez recolter environ 150 ml de beurre fondu.

- Battre les blancs d'oeufs dans un bol, avec une fourchette. Incorporer la poudre d'amandes grillée, le sucre, la farine et le cacao tamisés. En fouettant, incorporer progressivement le beurre chaud puis le chocolat.

- Verser cette pâte dans le moule et faire cuire environ 55 minutes. Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le retourner sur une grille pour qu'il refroidisse.

 

La ganache...

- Rien de plus simple: casser le chocolat en petits morceaux dans un bol résistant à la chaleur.

- Verser dessus la crème et la confiture et mélanger sans cesse sur feu moyen, au bain-marie jusqu' à ce que la préparation devienne lisse.

- Placer l'ensemble au réfrigérateur pour 30 minutes jusqu'à épaississement en remuant toutes les 10 minutes.

 

Il ne reste plus qu'à déposer le gâteau sur un plat de service, à étaler la ganache dessus et à disposer les fraises préalablement équetées, lavées et coupées en deux.

 

GATEAU PETALES DE FRAISES-2

Daisy

 

 

 

Posté par profcuisine à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mai 2015

Crumble à la pomme

Petits crumbles présentés en verrines pour en accompagner d'autres et servi avec un café. C'est parti!

 

Crumble pomme

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 7 minutes pour la compotée de pommes et 15 à 20 minutes pour la partie au four

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 6  personnes)

  • 2 belles pommes 
  • 30 g de beurre 
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à crumble

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine

Recette

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans une casserole, faire revenir les pommes coupées en dés ( pas trop petits) dans le beurre.

- Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.

- Faire cuire quelques minutes et stopper la cuisosn lorsque les pommes caramélisent.

- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre puis ajouter la farine tamisée.

- Il ne reste plus qu'à déposer dans chaque verrine des morceaux de pommes et de recouvrir de crumble.

- Faire cuire les verrines pendant 15 à 20 minutes.

Daisy

 

Posté par profcuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mai 2015

Crème brûlée

Pour faire plaisir à ma Maman pour son anniversaire, j'ai cherché une recette de crème brûlée car elle adore ça... voici une recette très simple trouvée sur le site suivant :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/314157-creme-brulee

Crème brûlée

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 2 heures

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • De la cassonade

 

Préparation :

Fouettez les 5 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

Ajoutez progressivement la crème liquide entière et mélangez énergiquement au fouet.

Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 120°C pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

Au moment de servir, il faut caraméliser les crèmes brûlées : il existe 3 façons de le faire après l'avoir saupoudrée de cassonade :

- utiliser un chalumeau de cuisine.C'est l'option la plus pratique.

- passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser sinon les crèmes vont se liquéfier)

- utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.

Delphine

Posté par profcuisine à 14:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


13 mai 2015

Crèmes au chocolat

Une recette venue tout droit de notre enfance... des petites crèmes au chocolat...

Crème au chocolat

 

Temps de préparation : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 5-6 ramequins :

  • ½ L de lait
  • 2 barres de chocolat noir ou au lait
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • 2 cuillères à café bombées de maïzena

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le chocolat.

Quand le lait bout, ajouter la maïzena délaillée dans de l’eau et laisser épaissir à feu doux.

Une fois la crème épaissie, la verser dans des ramequins.

Laisser refroidir la crème puis placer les ramequins au frais.


Delphine

Posté par profcuisine à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

08 mai 2015

Flan à la banane flambée au rhum

Nouveauté trouvée dans un livre de recettes fort sympathique acheté l'année dernière pendant les vacances. En le feuilletant, je tombe sur cette recette et salive déjà...Alors hop ni une ni deux, je la teste. Très simple et facile, elle est rapide à réaliser et très très bonne!

 

 

Flan banane-2

 

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 45 minutes ( tout dépend de la grosseur de vos plats à gratin)

Difficulté: très facile

 

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 2 bananes
  • le jus d'une orange
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 3 à 4 c à s de rhum

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Peler les bananes et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Recouper chaque demi-banane en deux.

- Les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive une minute de chaque côté.

- Flamber avec le rhum puis arroser de jus d'orange. Faire cuire encore une minute.

- Répartir les bananes dans 4 plats à gratin.

- Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le jus de cuisson des bananes et verser sur les fruits.

- Glisser au four et faire cuire minimum 30 minutes au bain-marie. Vérifier la cuisson des flans en piquant le centre avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.

- Servez tiède ou froid selon les goûts et l'envie.

 

Flan banane-3

 

Daisy

NANOU PERSO2

 

Posté par profcuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mai 2015

Rochers à la noix de coco...

Il vous reste des blancs d'oeuf et vous cherchez une recette autre que des meringues pour les utiliser... voici une recette qui plaira à ceux aimant la noix de coco...

Rochers noix de coco

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients pour une vingtaine de rochers :

  • 125 g de noix de coco
  • 120 g de sucre
  • 3 blancs d’œuf

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).

Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre et les blancs d’œuf.

Avec deux cuillères, faire des tas de préparation sur une plaque beurrée.

Cuire 10-15 minutes en vérifiant la cuisson afin que les rochers dorent mais ne soient pas trop cuits.

 Rochers noix de coco chocolat

Pour les plus gourmands : Rochers à la noix de coco et au chocolat :

Une fois les rochers cuits, les laisser refroidir.

Faire fondre 100 g de chocolat avec un peu de lait.

Tremper les rochers dans le chocolat et les laisser refroidir.

Delphine

Posté par profcuisine à 15:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

03 mai 2015

Cubes marbrés

Petite recette qui fait toujours son effet... Rapide et facile à préparer, ce petit dessert léger est parfait pour terminer un bon repas!

CUBE MARBRE CHOCO PEPITE-32

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 6 à 8 personnes)

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 60g de confiture de lait
  • un sachet de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( tehrmostat 6)

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre en dés dans une casserole à feu doux. Transvaser la préparation dans un saladier et ajouter le sucre en poudre et les 3 oeufs battus en omelette. Incorporer la farine tamisée et le sel. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

- Fouetter le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf restant. 

- Ajouter la confiture de lait et étendre ce mélange sur le brownie.

- Répartir les pépites de chocolat au dessus.

- Faire cuire 25 minutes.

- Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four. Démouler puis laisser complétement refroidir sur une grille.

- Servir le gâteau découpé en petits carrés.

CUBE MARBRE CHOCO PEPITE-30

Daisy

Posté par profcuisine à 12:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2015

Gâteau au yaourt et au chocolat...

Voici un gâteau traditionnel qui ravit toujours les petits et les grands... et pour un peu plus de gourmandise, voici la recette au chocolat... j'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire à ma petite nièce de coeur... Lia... qui adore ce gâteau gourmand dont la recette est de son papa... Mike ;)

Gâteau yaourt chocolat

 

Temps de préparation : 10 minutes

Telmps de cuisson : 40-50 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 2 pots de yaourt
  • 1 pot et demi de sucre
  • 2 pots de farine
  • 200 g de chocolat (possibilité de faire 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir)
  • 4 œufs
  • ½ pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat avec un petit peu de lait.

Dans un saladier, déposer les yaourts. Nettoyer un pot afin qu’il serve de verre doseur.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanille, la levure et l’huile.

Casser les œufs un à un.

Ajouter le chocolat fondu.

Faire cuire 40-50 minutes.

Delphine

Posté par profcuisine à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,