13 mai 2015

Crèmes au chocolat

Une recette venue tout droit de notre enfance... des petites crèmes au chocolat...

Crème au chocolat

 

Temps de préparation : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 5-6 ramequins :

  • ½ L de lait
  • 2 barres de chocolat noir ou au lait
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • 2 cuillères à café bombées de maïzena

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le chocolat.

Quand le lait bout, ajouter la maïzena délaillée dans de l’eau et laisser épaissir à feu doux.

Une fois la crème épaissie, la verser dans des ramequins.

Laisser refroidir la crème puis placer les ramequins au frais.


Delphine

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08 mai 2015

Flan à la banane flambée au rhum

Nouveauté trouvée dans un livre de recettes fort sympathique acheté l'année dernière pendant les vacances. En le feuilletant, je tombe sur cette recette et salive déjà...Alors hop ni une ni deux, je la teste. Très simple et facile, elle est rapide à réaliser et très très bonne!

 

 

Flan banane-2

 

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 45 minutes ( tout dépend de la grosseur de vos plats à gratin)

Difficulté: très facile

 

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 2 bananes
  • le jus d'une orange
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 3 à 4 c à s de rhum

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Peler les bananes et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Recouper chaque demi-banane en deux.

- Les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive une minute de chaque côté.

- Flamber avec le rhum puis arroser de jus d'orange. Faire cuire encore une minute.

- Répartir les bananes dans 4 plats à gratin.

- Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le jus de cuisson des bananes et verser sur les fruits.

- Glisser au four et faire cuire minimum 30 minutes au bain-marie. Vérifier la cuisson des flans en piquant le centre avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.

- Servez tiède ou froid selon les goûts et l'envie.

 

Flan banane-3

 

Daisy

NANOU PERSO2

 

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05 mai 2015

Rochers à la noix de coco...

Il vous reste des blancs d'oeuf et vous cherchez une recette autre que des meringues pour les utiliser... voici une recette qui plaira à ceux aimant la noix de coco...

Rochers noix de coco

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients pour une vingtaine de rochers :

  • 125 g de noix de coco
  • 120 g de sucre
  • 3 blancs d’œuf

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).

Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre et les blancs d’œuf.

Avec deux cuillères, faire des tas de préparation sur une plaque beurrée.

Cuire 10-15 minutes en vérifiant la cuisson afin que les rochers dorent mais ne soient pas trop cuits.

 Rochers noix de coco chocolat

Pour les plus gourmands : Rochers à la noix de coco et au chocolat :

Une fois les rochers cuits, les laisser refroidir.

Faire fondre 100 g de chocolat avec un peu de lait.

Tremper les rochers dans le chocolat et les laisser refroidir.

Delphine

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03 mai 2015

Cubes marbrés

Petite recette qui fait toujours son effet... Rapide et facile à préparer, ce petit dessert léger est parfait pour terminer un bon repas!

CUBE MARBRE CHOCO PEPITE-32

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 6 à 8 personnes)

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 60g de confiture de lait
  • un sachet de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( tehrmostat 6)

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre en dés dans une casserole à feu doux. Transvaser la préparation dans un saladier et ajouter le sucre en poudre et les 3 oeufs battus en omelette. Incorporer la farine tamisée et le sel. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

- Fouetter le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf restant. 

- Ajouter la confiture de lait et étendre ce mélange sur le brownie.

- Répartir les pépites de chocolat au dessus.

- Faire cuire 25 minutes.

- Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four. Démouler puis laisser complétement refroidir sur une grille.

- Servir le gâteau découpé en petits carrés.

CUBE MARBRE CHOCO PEPITE-30

Daisy

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27 avril 2015

Gâteau au yaourt et au chocolat...

Voici un gâteau traditionnel qui ravit toujours les petits et les grands... et pour un peu plus de gourmandise, voici la recette au chocolat... j'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire à ma petite nièce de coeur... Lia... qui adore ce gâteau gourmand dont la recette est de son papa... Mike ;)

Gâteau yaourt chocolat

 

Temps de préparation : 10 minutes

Telmps de cuisson : 40-50 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 2 pots de yaourt
  • 1 pot et demi de sucre
  • 2 pots de farine
  • 200 g de chocolat (possibilité de faire 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir)
  • 4 œufs
  • ½ pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat avec un petit peu de lait.

Dans un saladier, déposer les yaourts. Nettoyer un pot afin qu’il serve de verre doseur.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanille, la levure et l’huile.

Casser les œufs un à un.

Ajouter le chocolat fondu.

Faire cuire 40-50 minutes.

Delphine

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23 avril 2015

Brioche de Saint-Genis...

Voici une spécialité du pays de Gex, cette petite enclave de l'Ain entre la Suisse (Genève) et le Jura...

C'est une recette que ma Maman réussit très bien et j'en profite pour lui souhaiter un très bon anniversaire!!!

Brioche de St Genis (2)

Temps de préparation : à prévoir sur deux jours

Temps de cuisson : 40 minutes

Diffficulté : moyenne

 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger
  • 6 oeufs
  • 400 g de beurre ramolli
  • 20 g de levure de boulanger
  • 200 g de pralines roses
  • Sel

Pour la cuisson :

  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Mélanger 10 cl d'eau tiède avec le sucre. Emiettez la levure dans ce mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

Laver à l'eau très chaude un saladier afin que celui-ci soit tiède.

Dans un bol, battre en omelette les 6 oeufs.

Brioche de St Genis (3)

Verser la farine en puits dans le saladier. Ajouter au centre une pincée de sel, les oeufs battus en omelette, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

Travailler énergiquement à la main en soulevant pour l'aérer. Il faut compter 15 à 20 minutes pour que la pâte se dérache d'elle-même des mains et des bords du saladier, signe qu'elle est prête.

Incorporer le beurre ramolli. Lorsque la pâte est lisse, former une boule, la couvrir d'un linge et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède. Ensuite tapoter la pâte pour la faire retomber. La couvrir et la mettre au frais 2 heures.

Le lendemain, pétrir la pâte pour la faire retombner et incorporer les 3/4 des pralines roses.

Préchauffer le four à 201°C (thermostat 7).

Beurrer un moule. Poser la boule de pâte au centre et la laisser lever de nouveau.

Dans un bol, mélanger le sucre, le lait puis badigeonner la surface de la brioche.

Pratiquer une incision en croix au sommet de la pâte et y gflisser le reste des pralines.

Faire cuire 40 minutes et la laisser refroidir dans le four.

Delphine

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13 avril 2015

Cookies coeur fondant à la Nutella

Vous aimez les cookies et voulez étonner vos amis... Voici une recette de cookies au coeur fondant à la Nutella...

C'est une recette italienne trouvée sur le site ci-dessous avec un tutoriel en vidéo :

http://www.torta-al-cioccolato.it/cokies-alla-nutella/

Cookies Nutella (1)

Temps de préparation : 35 minutes environ

Temps de cuisson : 12-15 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

  • 230 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 5 g de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat (ou 150 g pour les gourmands!)
  • 1 cuillère d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
  • De la Nutella

 Cookies Nutella (2)

Préparation :

Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, battre (au batteur électrique ou au fouet) le beurre ramolli et le sucre.

Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.

Dans un deuxième saladier, mélanger la farine et la levure.

Ajouter les poudres à la première préparation. Mélanger à la spatule et ajouter les pépites de chocolat.

Déposer du papier sulfurisé (ou une feuille de silicone c'est réutilisable et très pratique !) sur une plaque allant au four.

Avec une cuillère à café, faire une boule de pâte, l'étaler dans la paume de votre main.

Au centre de cette boule, déposer une noisette de Nutella. Puis refermer la pâte autour de la Nutella.

Poser les boules de pâte sur la plaque. Renouveler l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte.

Enfourner 12 à 15 minutes à 180°C. Les cookies ne doivent pas être trop cuits, sinon la Nutella ne coulera pas suffisamment.

Delphine

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04 avril 2015

Brownie à la pralinoise...

Une petite recette de brownie à la pralinoise pour changer du chocolat noir !!!

Brownie à la pralinoise

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 170 g de Pralinoise
  • 80 g de beurre (demi-sel pour les amateurs comme moi!)
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g ou 100 g de noix en morceaux (en fonction de votre envie)

 

Préparation :

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Verser le tout dans le saladier.

Incorporer la farine, la levure et les noix en petits morceaux.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire pendant 20 petites minutes.

Delphine

 

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31 mars 2015

Fondant chocolat banane

Un fondant chocolat banane qui plait à tous...

Fondant chocolat banane (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 ou 3 bananes selon leur taille
  • 1 paquet de pépites de chocolat

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (sans eau et sans trop remuer).

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela devienne quasiment blanc.

Ajouter le yaourt et mélanger.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine petit à petit et la levure chimique.

Ajouter l'huile afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la pâte. Ajouter les pépites de chocolat.

Disposer la pâte dans un moule rond en silicone (de 28 cm de diamètre) ou dans un moule rond beurré et fariné.

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.

Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon (afin que le gâteau garde du moelleux). Démouler après refroidissement.

Delphine

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24 mars 2015

Muffins poire - pépites de chocolat

Vous adorez les muffins et vous cherchez une nouvelle recette, voici une recette de muffins poire et pépites de chocolat qui sont savoureux à souhait...

 

Muffins poire chocolat (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre mou

 

Muffins poire chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le beurre ra

molli. Sans cesser de fouetter, ajouter la farine.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la première préparation.

Couper les poires en morceaux. Ajouter les morceaux de poire et la moitié des pépites de chocolat à la pâte.

Répartir la pâte dans des petits moules et ajouter des pépites sur le dessus.

Laisser cuire 10 minutes.

Delphine

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