15 décembre 2015

Cakes d'été

Voici une recette de cake rapide à préparer à agrémenter à votre goût...

Muffins jambon champignon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1,5 dl d'huile
  • 250 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon ou de blanc de dinde coupé en dés
  • 100 g d'olives noires
  • 100 g d'olives vertes (ou 200 g de champignons)
  • 1 paquet de levure
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger l'huile, le vin blanc, les œufs.

Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le jambon (ou le blanc de dinde), les olives  (ou les champignons).

Faire cuire dans un moule beurré et fariné 50 min pour un grand cake ou 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

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06 décembre 2015

Tarte chorizo tomate mozzarella

Une envie de tarte rapide à réaliser ?? Je vous propose une recette plein de goût...

tarte chorizo tomate mozzarella (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

 Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de chorizo
  • 2-3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de fromage râpé
  • Savora
  • Herbes de provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dérouler une pâte feuilletée. La recouvrir d'une couche de Savora. Déposer le chorizo coupé en dés ou en rondelles.

Découper les tomates et le chorizo en rondelles.

Déposer les rondelles de tomates sur le fond de tarte. Ajouter les rondelles de mozzarella et le fromage râpé.

Saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner la tarte 20 minutes.

perso delphine

 

 

 

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01 décembre 2015

Roscón de los reyes

Noël approche à grand pas! Il est temps de se mettre dans l'ambiance! Cette couronne " à l'espagnole" se mange d'ordinaire le 6 janvier, jour de l'Epiphanie où les grands comme les petits ouvrent leurs cadeaux mais vous pouvez très bien la présenter le soir de Noël pour changer de notre bûche traditionnelle. Pour ma part, je l'accompagne d'une petite boule de glace. Effet garanti!

    

COURONNE DES ROIS-3

 

Temps de préparation: 2h30 

Temps de cuisson: Une vingtaine de minutes 

Difficulté: Moyenne

 

Ingrédients ( pour deux couronnes)

  • 650 g de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 25-30 g de levure fraîche
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre fondu
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
  • le zeste d'un citron et d'une orange
  • 2 c à c et 1/2 de fleur d'oranger

Pour la décoration:

  • Fruits confits
  • sucre en grain
  • 1 oeuf battu
  • 1 orange
  • des petites figures de Noël

 

Recette

- Mélanger 250 ml de lait tiède à deux ou trois cuillères de farine. Rajouter la levure fraîche doucement et mélanger le tout.

- Mettre l'ensemble dans un tuperware pour qu'il fermente pendant 15 à 20 minutes dans un endroit chaud.

- Dans un grand récipient, mettre le reste de la farine et introduire petit à petit le sucre, le zeste du citron et de l'orange, les deux oeufs, le premier ensemble fermenté, la fleur d'oranger et enfin le beurre fondu. Mélanger bien le tout afin de former une boule homogène.

- Fariner votre plan de travail et malaxer la pâte pendant plusieurs minutes à la main. Si la pâte "colle" un peu, pas de panique, rajouter un peu de farine pour bien la travailler. Donner une forme de "boule" à votre pâte et déposer-la dans un récipient hermétique en déposant au dessus des linges humides. Laisser reposer deux bonnes heures dans un lieu chaud et surtout sans courant d'air!

Petite astuce: Pour savoir combien de temps la pâte doit reposer, regarder-la régulièrement et veiller à ce qu'elle atteigne le double de volume.

- Une fois le repos terminé, diviser la pâte en deux de manière égale si vous désirez deux couronnes de même dimension. Vous pouvez très bien décider d'en faire une grande et une plus petite.

- Fariner votre plan de travail. Pétrisser une dernière fois votre pâte en lui donnant la forme désirée. Pour cela rien de plus simple: au centre de la boule mettez votre doigt puis faites-la tourner. Arranger l'ensemble en lui donnant la forme la plus régulière possible.

Petite astuce: N'hésitez pas à agrandir votre couronne puisqu'à la cuisson, elle se rétrécit.

- Laisser reposer la couronne ( et oui, promis c'est la dernière fois!) une heure en la recouvrant d'un linge et dans un endroit chaud. Pour cette dernière étape de repos, vous pouvez opter de mettre votre couronne dans le four éteint mais préalablement chauffé à 50°C et ce pendant une heure.

- Il est grand temps de la décorer! Commencer par l'enduire de jaune d'oeuf avant de l'orner de sucre en grain et de fruits confits. Varier les palisirs en rajoutant des amandes, des noisettes... et n'oublier pas d'y introduire la fève! :)

- Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire la couronne entre 15 à 20 minutes.

Votre couronne est terminée! Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l'ouvrir en deux et insérer une crème patissière...

Bon appétit! 

COURONNE DES ROIS-4

Daisy

                                                                                                                                                 

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29 juillet 2015

Tomates farcies au chèvre chaud

Vous recherchez une petite recette de saison, voici un plat simple à faire et très bon trouvé sur le site Marmiton et vite adopté...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tomates-farcies-au-chevre-chaud_23616.aspx

Tomates farcies au chèvre (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 6 tomates) :

  • 6 tomates à farcir
  • 1 bûchette de fraomage de chèvre
  • 250 g de lardons fumés
  • 60 g de champignons de Paris
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Faire revenir les lardons et les champignons dans une poêle. Couper le dessus des tomates et les vider.

Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Mélanger les champignons, les lardons et le fromage de chèvre, remplir les tomates avec cette mixture. Ajouter des herbes de provence.

Remettre à leur place le dessus des tomates et mettre au four (210°C/thermostat 7) pendant 35 minutes.

Delphine

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25 juillet 2015

Tarte au citron meringuée

J'adore la tarte au citron meringuée, ma soeur m'en a fait une pour mon anniversaire et c'était un vrai régal, alors je partage la recette avec vous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx

Petit clin d'oeil à mon frère qui fête son anniversaire aujourd'hui et qui aime bien également les tartes au citron !

Tarte au citron meringuée (3)

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel


Ingrédients pour la crème au citron :

  •  4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena


Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Préparation de la pâte :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Préparation de la crème au citron :

Laver les citrons et en "zester" 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.

Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Préparation de la meringue :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn).

Delphine

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20 juillet 2015

Flan patissier

Ma soeur a trouvé une excellente recette de flan patissier, une recette traditionnelle qui fait toujours plaisir !! Merci Céline...

http://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-patissier-traditionnel_15330.aspx

Flan pâtissier

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.

Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.

Faire cuire à 180°C- 200°C (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 min.

Delphine

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14 juillet 2015

Gâteau d'anniversaire décoration smarties et kit-kat...

Pour les deux ans de ma fille, je cherchais une idée originale pour le gâteau, j'ai donc pioché des idées de décoration sur internet et ensuite j'ai fait ma recette : la décoration kit-kat et smarties a remporté un franc succès, voici la recette...

Gâteau 2 ans Emma (2)

 

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : Environ 2 heures avec la cuisson (30 minutes pour la réalisation des deux génoises + 15-20 minutes pour la décoration)

Temps de cuisson : 30-35 minutes par génoise

 

Comme base de gâteau, j'ai réalisé deux génoises dont la recette est ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

 

Ensuite j'ai collé les deux génoises avec de la confiture de fraise :

Gâteau 2 ans Emma (1)

Ingrédients :

  • 10 kit-kat
  • Des mini-smarties
  • Pour la ganache : 200 g de chocolat noir, 200 g de crème liquide entière, 10 g de beurre

 

Préparation :

Détacher les kit-kat et couper les à la hauteur de vos gâteaux superposés.Gâteau 2 ans Emma (3)

Trier les mini smartiers par couleur si vous souhaitez faire une décoration arc-en-ciel.

Réaliser la ganache en mettant à fondre le chocolat avec la crème et le beurre, à feu très doux, afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.

Napper les génoises de ganache. Coller les kit-kat tout autour de vos gâteaux. Déposer les kit-kat à votre convenance.

 

 

Delphine

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Génoise...

Voici une recette de génoise légère et très moelleuse à partir de laquelle vous allez pouvoir faire divers gâteaux...

Génoise

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre refroidi
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure alsacienne

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 4 ½ - 5).

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Travailler les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et la levure au batteur.

Ajouter alternativement la fécule de pomme de terre et le beurre fondu en continuant à travailler la pâte au batteur.

Ajouter délicatement les blancs en neige à la cuillère en bois.

Enfourner le gâteau 30-35 minutes.

Delphine

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09 juillet 2015

Clafoutis à la tomate

Avec ce beau temps, je vous propose une petite recette rapide et facile à faire qui fera son petit effet. Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte, de viande blanche ou rouge.

CLAFOUTIS TOMATE-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Difficulté: Très facile

 

Ingrédients ( pour 6 ramequins type crème brûlée)

  • 2 à 3 tomates ( en grappe)
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 6 c à c de farine tamisée
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

 

Recette

- Préchauffer le four à 200°C

- Laver et essuyer les tomates. Répartir les tomates coupées en dés dans le fond des ramequins préalablement beurrés.

- Dans un saladier fouetter les oeufs avec la farine tamisée. Verser le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Rajouter le beurre fondu. Verser la pâte sur les tomates. Saler et poivrer.

- Enfourner et faire cuire 40 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson. La pointe doit ressortir quelque peu sèche.

Il ne reste plus qu'à démouler les clafoutis et se mettre à table!

Astuce

N'hésitez pas à rajouter des épices, aromates selon vos goûts et envies! Pour ma part, j'ai rajouté des herbes de provence afin de se sentir davantage en été!

CLAFOUTIS TOMATE

 

                                                                                                                                                                                                          NANOU PERSO2

 

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30 juin 2015

Muffins banane pépites de chocolat

Vous avez des bananes bien mûres... voici une recette de muffins très rapides à réaliser et ultra moelleux trouvée sur le site de cuisine le journal des femmes !

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/351423-muffins-a-la-banane-et-pepites-de-chocolat

Muffins bananes pépites de chocolat (3)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 10 cl de lait
  • 175 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 ou 3 bananes bien mûres (selon grosseur)
  • 100 g de pépites de chocolat

    Muffins bananes pépites de chocolat (1)

 

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé.Mélanger vivement.

Faire fondre le beurre et ajoutez-le au mélange précédent jusqu'à obtenir un sable grossier.

Battez l’œuf et le lait et versez cette préparation sur le mélange sableux.

Mélangez délicatement puis incorporez les bananes écrasées et la moitié des pépites.

Garnissez les moules après les avoir beurrés si il ne sont pas en silicone. Ajoutez les pépites de chocolat restantes.

Enfournez 15 à 20 minutes (selon le four) à 200°.

Delphine

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