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Les profs se mettent à la cuisine...

18 octobre 2018

Gâteau pommes noix de coco

Un petit dessert fruité et exotique pour ceux qui aiment la noix de coco !!

Gâteau pomme noix de coco

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

 

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • ½ paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 grosses cuillères à soupe de noix de coco
  • 3 pommes

 

Préchauffer le four à 160 degrés (thermostat 5).

Mélanger les poudres (farine, sucre, levure), ajouter la noix de coco puis l'oeuf, le lait et l'huile.

Verser la préparation dans un moule beurré.

Eplucher les pommes. Couper les en lamelles puis déposer les sur la pâte.

 

Ingrédients pour le dessus :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • Le reste du paquet de noix de coco

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger le sucre et la noix de coco, ajouter le beurre fondu et les deux oeufs battus en omelette.

Verser la préparation au dessus des lamelles de pommes

Faire cuire le gâteau 25-30 minutes.

perso delphine

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5 octobre 2018

Gâteau aux pommes et aux pépites de chocolat

Un petit gâteau très rapide à réaliser pour raviver les papilles des gourmands au goûter !

Gâteau pommes et pépites de chocolat (1)

 

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 3 pommes
  • 1 paquet de pépites de chocolat

Gâteau pommes et pépites de chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).

Mêler les poudres (sucres, farine, levure et sel), ajouter les oeufs cassés un à un et l'huile.

Travailler rapidement au racloir.
Découper les pommes en petits cubes. Les ajouter à la pâte ainsi que la moitié des pépites de chocolat.

Déposer la pâte dans un moule beurré et fariné. Ajouter la deuxième partie des pépites de chocolat.

Faire cuire le gâteau 25 à 30 minutes.perso delphine

26 septembre 2018

Gâteau d'anniversaire décoration multi chocolats !

A partir d'un gâteau traditionnel, il est possible de réaliser un gâteau d'anniversaire sympathique, bon et coloré !

 

Vous pouvez utiliser une génoise dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/07/14/32356559.html

Gâteau anniversaire chocolat multicolore (1)

Ou pour les plus gourmands à partir d'un gâteau au yaourt et au chocolat dont vous trouverez la recette sur le lien ci-dessous :

http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/04/27/31955914.html

Gâteau anniversaire chocolat multicolore (2)

 

Ingrédients pour la décoration :

  • 100 g de chocolat patissier
  • 100 ml de crème liquide
  • Des kit-kats
  • Des chocolats types M&M's, Smarties...

Pour réaliser la décoration du gâteau, il faut réaliser une ganache avec le chocolat et la crème liquide.

Pour la décoration, choisissez des chocolats colorés que vous appréciez : M&M's aux noisettes, Smarties, M&M's crunchy,M&M's tout chocolat...

Etalez la ganache sur le gâteau, grâce à des kit-kats, séparez le gâteau en quatre et remplissez chacun des quarts avec l'une des sortes de chocolats.

Couper des kit-kats en deux afin de coller les moitiés sur tout le contour du gâteau.

perso delphine

 

17 septembre 2018

Gâteau marbré

Voici une recette très rapide à réaliser pour le goûter des petits et des grands !

Marbré (1)

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 100 g de chocolat pâtissier

Marbré (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mêler les poudres (farine, sucres, sel et levure), ajouter les oeufs cassés un à un et l'huile.

Travailler rapidement au racloir.

Faire fondre le chocolat.

Diviser la pâte en deux parts égales. Ajouter le chocolat à l'une de ces pâtes.

Dans un plat à cake beurré, alterner les couches de pâte nature et de pâte au chocolat afin de réaliser le marbré.

Faire cuire le gâteau 25 à 30 minutes.

perso delphine

11 septembre 2018

Tarte à la frangipane

Voici une petite tarte très légère !

Ingrédients pour la pâte levée :

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  •  60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau. Garnir au choix.

 

Tarte frangipane 1

Ingrédients pour la crème à la frangipane :

  • ½ L de lait
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre dont deux sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe plate de maïzena
  • 1 cuillère un peu bombée de farine

Préparation :

Faire bouillir le lait.

Battre un œuf et un jaune d’œuf avec le sucre, la maïzena et la farine. Ajouter doucement le lait bouilli. Cuire la crème. La laisser un peu refroidir puis la verser sur le fond de tarte.

Cuire 17 à 20 minutes thermostat 5 (160 degrés).

Monter deux blancs en neige avec une pincée de sucre. Sortir la tarte du four et étaler les œufs montés en neige. Ré-enfourner la tarte 3 à 5 minutes.

perso delphine

 

 

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12 août 2018

Feuilletés à la Nutella

Des roulés très simples et rapides à réaliser pour un goûter gourmand sortant de l'ordinaire...

 

Feuilletés Nutella (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Un pot de nutella
  • Du sucre glace
  • Noix de coco ou noisettes pour varier les plaisirs

Feuilletés Nutella (2)

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 7/8 (180°).

Etaler la pâte feuilletée. Etaler la nutella sur toute la pâte.

Ajouter la noix de coco ou les noisettes.

Replier la pâte par les deux bords en la roulant.

Etaler un jaune d’œuf sur la pâte pour la faire dorer.

Couper la pâte en morceaux.

Mettre les morceaux au four pendant 10 à 15 minutes.

Quand les morceaux sont tièdes ou froids, les rouler dans le sucre glace.

perso delphine

20 juillet 2018

Muffins coeur coulant au chocolat

Vous aimez les muffins au coeur coulant, avec cette recette vous allez vous régaler...

Muffins coeur coulant au chocolat (1)

 

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 110 g de beurre

Muffins coeur coulant au chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 210 degrés (thermostat 7).

Mélanger le sucre, les œufs entiers, les jaunes d’œufs et la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Mélanger à la préparation.

Verser la préparation dans des ramequins préalablement beurrés et farinés.

Enfourner les muffins pendant 8 minutes (attention, pour qu’ils soient vraiment moelleux, la cuisson est à surveiller attentivement).

Au moment de les servir, les réchauffer 5 minutes au four (Th.4).

perso delphine

5 juillet 2018

Cookies au chocolat et pépites de chocolat

Voici une recette qui plait toujours pour les goûters, des cookies très chocolatés ! :)

 

Cookies tout chocolatés

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

 

Ingrédients :

  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 200 g de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés (Thermostat 6).

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, verser le sucre et l'oeuf, mélanger bien et ajouter successivement le beurre fondu, la farine, la levure et le sel.

Faire fondre le chocolat et ajouter le à la préparation précédente.

Ajouter les pépites de chocolat.

Sur une plaque beurrée ou sur une plaque de cuisson en silicone, déposer des petites boules de pâte à l'aide d'une petite cuillère.

Faire cuire les cookies 18 minutes.

perso delphine

27 juin 2018

Roulé à la nutella

Voici un des desserts préférés des petits et grands gourmands... Il est léger, moelleux et quand on en mange une part on n'arrive plus à s'arrêter...

Roulé nutella

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10-12 minutes

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’eau chaude

 

Préparation :

Faire chauffer le four thermostat 6 (180 °C).

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes.

Dans un saladier, monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre et continuer à battre.

Ajouter les 4 jaunes d’œufs aux blancs en neige et les 4 cuillères d’eau chaude. Remuer à la cuillère en bois. Ajouter doucement la farine et la levure en continuant à remuer.

Etaler la pâte sur une grande plaque carrée préalablement beurrée.

Enfourner 10-12 minutes.

Etaler un torchon propre et disposer du sucre dessus. Quand la pâte est cuite, retourner la sur le torchon.

Agrémenter à votre choix (nutella, chocolat, confiture…), rouler la pâte dans le sens de la largeur afin que celle-ci ne se casse pas.

perso delphine

19 juin 2018

La flamiche ou tarte au Maroilles...

Pour les amateurs de fromage, voici une recette qui a bercé notre enfance, la flamiche ou tarte au Maroilles, spécialité de notre grand-mère maternelle originaire du Nord de la France...

Flamiche 1

 

Difficulté : Facile

Temps de préparation : environ 1h avec les temps de repos

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi-Maroilles
  • Crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau.

Couper le Maroilles en tranches. Répartir les tranches sur la pâte.

Déposer des cuillères de crème fraîche éparpillées sur le fromage. Saler, poivre et mettre de la muscade selon votre goût.

Cuire à 180 degrés pendant 20 minutes.

Bon appétit !

perso delphine

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