25 juillet 2016

Paris Brest

Ma soeur s'est lancée dans la réalisation de Paris Brest et c'est une tuerie... donc je partage la recette qu'elle a a testée... J'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire à mon frère ! ;-)

Paris-Brest (2)

 

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour la pâte à choux :Paris-Brest (1)

  • 12,5 cL de mélange eau et lait
  • 55 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 g de Maïzena
  • 20 g d'amandes effilées
  • Sel
  • Sucre glace

Ingrédients pour la crème :

  • 25 cL de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 20 g de Maïzena
  • 60 g de sucre
  • 115 g de pralin en poudre

 

Préparation :

Faites d'abord la crème. Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez la Maïzena.

Versez dessus le lait bouillant en filet en fouettant.Faites épaissir sur feu moyen en reumant jusqu'à l'ébullition. Laissez refroidir.

Travaillez le beurre en pommade. Incorporez la crème pâtissière et le praliné en fouettant afin de bien aérer la masse.

Allumez le four à 180 degrés (thermostat 6). Couvrez la plaque de papier sulfurisé. Portez l'eau et le lait à ébullition avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la Maïzena d'un coup. Remuez vivement jsuqu'à ce que la pâte se détache des parois. Eteignez le feu, incorporez les oeufs un à un en fouettant avec vigueur. Cessez de fouetter quand la pâte est lisse.

Faites un cercle de pâte de 20 centimètressur la plaque avec une poche à douille. Formez un deuxième cercle puis un troisième. Décorez d'amandes.

Faites dorer 30 minutes au four. Laissez refroidria au four éteint, Porte entrouverte. trancher la courronne dans l'épaisseur.

Garnissez le bas de crème, remettez le couvercle et poudrez de sucren glace et amandes.

perso delphine

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14 juillet 2016

Cookies tomate séchée, chorizo et parmesan

Et voici une dernière proposition de cookies salés pour l'apéritif au chorizo et à la tomate séchée...

Cookie parmesan, chorizon

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

  • 75 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre demi sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noisette (ou d'amande)
  • 50 g de tomates séchées
  • 20 g de chorizo
  • 2 cuillères à soupe d'origan séché

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 7).

Couper les tomates séchées et le chorizo en petits morceaux.

Mélanger la farine, la poudre de noisette (ou d'amande), la levure, le parmesan.

Ajouter l'oeuf et le beurre fondu puis les tomates séchées, le chorizo et l'origan.

Former les cookies et enfourner 10 minutes environ.

perso delphine

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07 juillet 2016

Cookies chèvre figues

Et voici une autre recette de cookies salés pour l'apéritif, une recette salée sucrée bien sympathique...

Cookie chèvre figue

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

  • 50 g de farine
  • ½ bûche de chèvre frais
  • 5-6 figues
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre demi sel
  • Basilic

Préparation :

Préchauffer le four th.7 (200°C).

Mélanger la farine, le sel, le chèvre coupé en petits morceaux, les figues coupées aussi en petits morceaux, puis l’œuf, et le basilic.

Faire fondre le beurre, et l’ajouter à la préparation.

Recouvrir la plaque d’une feuille sulfurisée, former 12 cookies avec les doigts en les répartissant sur la plaque.

Faire cuire 15 min.

perso delphine

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30 juin 2016

Cookies roquefort noix

Vous avez envie d'étonner vos invités, voici une idée de cookies salés au roquefort et aux noix

Cookie roquefort noix

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :10 minutes

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

  • 75 g de farine
  • 50 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 40 g de roquefort
  • 25 g de fromage râpé
  • 20 g de noix
  • 1/2 c. à café de levure

Préparation :

Préchauffer le four th.7 (200°C).

Mélanger le beurre ramolli et la farine. Ajouter à la pâte l’œuf.

Mélanger. Ajouter le fromage râpé, le roquefort en morceaux et les noix concassées.

Former les cookies et enfourner 10 min environ sur une feuille de papier sulfurisé.

perso delphine

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26 juin 2016

Tarte retournée aux pommes...

Voici une recette de famille... ma grand-mère maternelle nous faisait souvent des tartes retournées aux pommes... une tarte simple et légère...

Tarte retournée aux pommes

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes environ pour les pommes puis 20-25 minutes pour la tarte.

 

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème
  • 3 oeufs
  • Sucre et cannelle

 

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 4/5 (160°).

Mélanger la farine, la crème et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte.

Battre les blacns d'oeufs en neige et les ajouter à la préparation.

Faire cuire des pommes en rondelles dans une poêle avec un peu d'huile, les disposer sur une tourtière beurrée puis verser la pâte.

Cuire la tarte 20 à 25 minutes.

Après avoir démoulé la tarte, mettre un peu de sucre et de cannelle sur le dessus.

perso delphine

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19 juin 2016

Tarte poire, chocolat, amandes

Une recette de tarte gourmande comme on les aime...

Tarte poire, chocolat, amandes (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 boite de poires au sirop
  • 200 g de chocolat spécial dessert
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g d'amandes non émondées
  • 125 g de sucre en poudreMoyenne

Tarte poire, chocolat, amandes (2)

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les amandes broyées (c'est meilleur ça fait des morceaux) et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Dérouler la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquer le fond.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait puis napper le fond de tarte. Verser dessus la préparation à base d'amandes et y disposer les poires coupées en lamelles ou les demi-poires entières.
Faire cuire votre tarte environ 30 minutes.

perso delphine

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21 avril 2016

Mandises pépites de chocolat et coeur Nutella

Quand j'ai vu cette recette de mandises, j'ai tout de suite voulu l'esssayer... et le résultat est vraiment bien !! A vous de tester !!!

http://www.unepausegourmande.com/dessert/recette-mandises-coeur-nutella-comme-au-mcdo/

Mandises

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour environ 12 mandises :

  • 12 cuillères à café de pâte à tartiner
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature ou un pot de 100g de fromage blanc
  • 100 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille

 

Préparation :

Etape facultative : Quelques heures avant (une heure minimum), remplir des empreintes de moules à glaçons de pâte à tartiner et placer au congélateur.

Préchauffer le four thermostat 180°C.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu au mélange et fouetter à nouveau.

Ajouter ensuite le yaourt et le lait puis mélanger à nouveau.

Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger uniformément.

Ajouter les pépites de chocolat et la cuillère de vanille.

Remplir des moules à muffins aux 3/4 en veillant à garder un peu de pâte pour la suite. Déposer une portion de pâte à tartiner congelée au centre de chaque empreinte et recouvrir avec le restant de pâte.

Faire cuire au four 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.

Bon appétit !

perso delphine

 

 

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17 avril 2016

Gratin de ravioles fondant aux lardons et au chèvre

Voici une recette gourmande pour les amoureux de fromage... un gratin de ravioles aux lardons et au chèvre ! Un délice...

Recette trouvée sur le site ci-dessous :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-ravioles-fondant-lardon-chevre-et-creme_86398.aspx

Gratin de ravioles au chèvre

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 plaques de ravioles natures (2 barquettes)
  • 250 g de lardons
  • 1 bûche de chèvre
  • Un pot de crème fraîche épaisse
  • Du fromage râpé (option)

Préparation  :

Préchauffer le four à 210ºC (thermostat 7).
Couper la bûche de chèvre en tranches assez épaisses, puis recouper ces tranches en 4.
Dans un plat à gratin de petite taille (rectangulaire, de la taille des plaques de ravioles ou à défaut dans un plat à cake), étaler dans le fond un peu de crème fraîche épaisse, puis poser la première plaque de ravioles, puis un peu de lardons crus, puis des dès de chèvre et enfin de la crème à nouveau.
Répéter cette opération pour chaque plaque de ravioles. Terminer par du chèvre, des lardons etv de la crème fraîche. Si vous le souhaitez vous pouvez parsemer le plat de fromage râpé.
Enfourner pendant 15 à 20 min : quand vous voyez que le chèvre est fondu et les lardons dorés, c'est prêt !

Bon appétit !perso delphine

 

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02 avril 2016

Galette pommes de terre et carottes

Voici une petite recette de galette de pommes de terre afin d'accompagner vos viandes ou pour manger seules le soir ! Recette trouvée sur le site suivant : http://www.unepausegourmande.com/plats/galettes-pommes-de-terre/

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Difficulté : facile

Temps de préparation : 40 minutes (temps de cuisson inclus)

Temps de cuisson : 30 minutes environ

 

Ingrédients :

  • 200 g de carotte
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon émincé
  • 50 g de beurre
  • 150 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Eplucher et laver les légumes. Les sécher et les râper.

Emincer l'oignon.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et verser les légumes ainsi que l'oignon. Saler et poivrrer.

Laisser cuire doucement 15 minutes en remuant de temps en temps afin que les légumes cuisent.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et le gruyère râpé.

Verser la préparation sur les légumes en la répartissant de manioère homogène. Laisser cuire la galette à feu doux 15 minutes environ. A mi-cuisson, retourner la galette afin qu'elle soit bien cuite des deux côtés.

perso delphine

Servir chaud. Bon appétit !

 

Astuces :

Si vous aimez le fromage qui a du goût, n'hésitez pas à remplacer le guyère par du comté.

Vous pouvez ajouter des herbes de provence ou du "Secret d'arôme plein sud" de Knorr alliant romarin, basilic et origan, c'est délicieux !

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02 mars 2016

Gougères au chèvre et au sésame

Voici de nouveau une recette de gougères, au chèvre et sésame cette fois-ci...

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Difficulté :moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 150-200 g de chèvre frais
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade, graines de sésame

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés (th 6-7).

Dans une casserole, porter 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laisser tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajouter le chèvre, le sésame, la muscade et le poivre.

Déposer cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Enfourner 20 minutes en surveillant.

perso delphine

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