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Les profs se mettent à la cuisine...

9 août 2019

Charlotte à la fraise et au fromage blanc

Il est possible de décliner la charlotte au fromage blanc avec de nombreux autres fruits, voici un exemple avec les fraises, un vrai régal ! J'ai adapté la recette aux fraises et pris les étapes du montage en photo !

Charlotte fraises et fromage banc (5)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de refroissement : au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

Ingrédients :

  • 400 g de fromage blanc
  • 30 g de sucre
  • 1 sucre vanillé
  • 400 g de fraises
  • 1 paquet de 36 biscuits à la cuillère
  • 25 cL d'eau + sirop de fraise (ou de grenadine)

Préparation :

Equeter les fraises, les rincer à l'eau claire et les découper en deux ou en quatre si elles sont trop grosses.

Mélanger le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé.

Préparer le sirop de fraise ou de grenadine dans une assiette. Tremper les biscuits dans le sirop et tapisser le fond et les côtés du moule à charlotte avec les gâteaux.

Charlotte fraises et fromage banc (2) Déposer des fraises sur les gâteaux 

Charlotte fraises et fromage banc (3) Ajouter une couche de fromage blanc.

Charlotte fraises et fromage banc (4)Remettre une couche de biscuits trempés.Charlotte fraises et fromage banc (1)

 

Déposer de nouveau des fraises puis du fromage blanc. Terminer par les derniers biscuits.

Mettre la charlotte au réfrigérateur 4 heures. La démouler avant de la servir.

perso delphine

Si vous le souhaitez, il est aussi possible d'ajouter du rhum dans le sirop.

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29 juillet 2019

Muffins moelleux banane pépites de chocolat

J'étais à la recherche d'une recette pour utiliser des bananes bien mûres et celle proposée par Clem's m'a plue alors je l'ai testée et adaptée !

http://www.clemscooking.com/article-muffins-ultra-moelleux-banane-chocolat-60311349.html

Muffins banane pépites de chocolat (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Muffins banane pépites de chocolat (2)Ingrédients pour une vingtaine de muffins :

  • 250 g de farine
  • 150 g de cassonade 
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre demi-sel ou doux si vous préférez
  • 1 pincée de sel
  • 2 ou 3 bananes mûres
  • 100 g de pépites de chocolat

 

 

Préparation :

 

1-Mélanger d'un côté la farine, la levure, le sel, les sucres et les pépites de chocolat.

 

2-Mélanger de l'autre les oeufs, le beurre fondu et les bananes écrasées à la fourchette (ou coupées en petits morceaux).

 

3-Ajouter la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélanger très grossièrement avec une cuillère en bois. Quelques grumeaux de farine doivent subsister par-ci, par-là. (cela permet d'obtenir

 

des muffins gonflés et aérés)

 

4-Verser dans les moules à muffins beurrés et enfourner à 180 C° pour environ 15 minutes. Les muffins sont prêts lorsqu'ils sont dorés et souples au toucher.

A déguster tièdes ou froids ! Bon appétit !

perso delphine

 

12 juillet 2019

Crêpes

Voici la recette de crêpes de ma grand-mère maternelle... Si vous souhaitez des crêpes légères à souhait, la levure de boulanger permet cela...

 

Crêpe (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 1h10 minutes (dont 1h de repos)

Temps de cuisson : 30 minutes

Crêpe (1)

 

 

Ingrédients pour 20/24 crêpes :

  • 400 g de farine
  • 3 œufs
  • ¾ de litre de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger délayée dans un peu d’eau tiède sucrée
  • 4 pincées de sel
  • 6 cuillères d’huile (beurre et huile c’est encore meilleur)

 

 

Dans un saladier, mélanger, la farine avec le sel et la levure délayée. Ajouter les oeufs battus en omelette.

Puis ajouter petit à petit le lait et l'huile en fouettant.

Laisser monter la pâte pendant environ 1 heure.

Garnir au choix aussi bien avec du salé que du sucré !

Bon appétit les gourmands !

perso delphine

25 juin 2019

Coookies aux Chunks 3 Chocos

Voici une nouvelle recette de cookies qui a fait fureur ! Elle est proposée par Vahiné sur les sachets de Chunks 3 Chocos !

Cookies Chunks 3chocos (2)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minues

Temps de puisson : 10 minutes

Cookies Chunks 3chocos (1)

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre (salé ou non)
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

     

  • 140 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de péptites Chunks 3 Chocos

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Faire fondre le chocolat en morceaux dans le buerre fondu chaud pendant 30 secondes hors du feu. Mélanger et laissez tiédir.

Mélanger la farine avec la levure, la cassonade, le sucre vanillé et l'oeuf.

Verser la première préparation à la deuxième. Ajouter les Chunks 3 chocolats

Former des boules de taille équivalente (vous devez pouvoir en faire 16).

Répartissez les boules aplaties sur une plaque anti-adhésive. Enfournez 10 minutes. Les laisser refroidir avant de les décoller.

perso delphine

 

18 juin 2019

Méga cookie coeur surprise...

Voici une recette qui devrait plaire aux plus gourmands ! Celle d'un méga cookie avec un coeur surprise... au Kinder...

Recette trouvée sur le site ci-dessous mais que j'ai modifiée !

https://fr-fr.facebook.com/Chefclub.tv/videos/cookie-surprise/1618105408214066/

Méga cookie (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 45 minutes (dont 30 minutes de repos)

Temps de cuisson : 30 minutesMéga cookie (3)

Ingrédients :

  • 200 g de beurre (salé si vous le souhaitez)
  • 350 g de farine
  • 300 g de sucre roux
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat
  • Des kinders maxi

 

Préparation :Méga cookie (1)

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en continuant de mélanger. Puis ajouter les pépites de chocolat.

Tapisser le fond du moule ainsi que les bords de pâte à cookie. Avec ce qu'il reste de pâte, réaliser un rond et mette-le au frigo 30 minutes environ.dé

Déposer des kinders maxi sur la pâte à cookie comme sur la photo ci-contre. Recouvrir avec le rond de pâte puis enfourner 30 minutes à 180 degrés.

perso delphine

 

 

 

 

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6 juin 2019

Fondant au chocolat - Recette de Pierre Hermé

Pour l'anniversaire de mon petit filleul Léo, nous avons réalisé un fondant au chocolat en suivant la recette de Pierre Hermé qui est simple, rapide et excellente !

Fondant chocolat (Pierre Hermé) (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 4 oeufs

 

Fondant chocolat (Pierre Hermé) (2)

Préparation :

Sortir le beurre et les oeufs à température ambiante plusieurs heures avant de réaliser le gâteau.

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Couper le beurre en petits morceaux pour qu'il ramolisse.Ajouter le sucre et mélanger au fouet afin d'obtenir une consistance crémeuse.

Incorporer les oeufs un par un en mélangeant après chaque ajout.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir un petit peu avant de l'ajouter à la préparation.

Ajouter la farine et mélanger de nouveau au fouet. L'appareil doit être de consistance mousseuse.

Enfourner 25 minutes.

A la sortie du four, vous obtenez un gâteau légèrement craquelé sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

PS : pour la décoration du gâteau sur le thème du printemps, nous avons réalisé des escargots à partir de macarons pour la coquille, de pâte à sucre pour le corps et de mini chamalow pour les antennes. Réalisations très simples qui ont fait leur petit effet !

 

perso delphine

20 mai 2019

Gâteau fondant au chocolat et au mascarpone

Voici une recette de gâteau au chocolat très fondant que ma soeur m'a donnée et c'est un régal !!

Fondant chocolat mascarpone (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  •  150 g de beurre mou

    Fondant chocolat mascarpone (1)

  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir fondu
  • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de farine

     

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170 degrés (thermostat 5-6).

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.

Ajouter le chocolat fondu, les jaunes d'oeuf et le mascarpone. Continuer de mélanger. Ajouter la farine.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser le mélange dans un moule en silicone (ou tapissé de papier de cuisson).

Cuire le gâteau pendant 30 minutes à 170 degrés. Les bords du gâteau doivent être secs et centre doit encore être tremblotant.

perso delphine

10 mai 2019

Charlotte à l'ananas et fromage blanc

Voici une recette de charlotte légère puisque réalisée avec du fromage blanc ! Une recette tuperware qui a toujours du succès et que vous pouvez adapter avec n'importe quel fruit !

Charlotte ananas et fromage blanc (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de refroissement : au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

Ingrédients :

  • 300 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 450 g d'ananas au sirop égouttées
  • 1 paquet de 30 biscuits à la cuillère

 

Charlotte ananas et fromage blanc

 

Préparation :

Egoutter les rondelles d'ananas et les découper en petits morceaux.

Mélanger le fromage blanc et le sucre. Ajouter les morceaux d'ananas et mélanger.

Mettre le sirop d'ananas dans une assiette. Tremper les biscuits dans le jus et tapisser le fond et les côtés du moule à charlotte avec les gâteaux.

Verser la moitié de la préparation fromage blanc et fruits. Remettre une couche de biscuits trempés.

Verser la deuxième moitié de la préparation et terminer par les derniers biscuits.

Mettre la charlotte au réfrigérateur 4 heures. La démouler avant de la servir.

perso delphine

PS : La recette originale prévoit de faire un sirop avec 50 g de sucre glace et 150 mL de jus d'orange mais j'ai préféré utiliser le sirop d'ananas. Si vous le souhaitez, il est aussi possible d'ajouter du rhum dans le sirop.

28 avril 2019

Roulé aux fraises et à la crème

Tomber sur une recette sur Internet et se dire qu'elle serait parfait pour faire plaisir à son mari... Voici une recette de roulé aux fraises facile à faire et très bonne !

https://www.facebook.com/demotivateurFood/videos/2084777161814456/UzpfSTE1OTQwNTgzNTc6MTAyMTcwNTg2NzM1NzEwMzk/

Roulé fraises et crème (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes + 2 heures au réfrigérateur

 

Roulé fraises et crème (3)

Ingrédients pour le gâteau :

  • 70 g de jaune d'oeuf
  • 70 g de blancs d'oeuf
  • 100 g + 25 g de sucre
  • 8 g de miel
  • 55 g de farine
  • 10 g de maïzena

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Battre les jaunes d'oeuf, 100 g de sucre et le miel au fouet. Ajouter la farine et la maïzena. Continuer de battre au fouet.

Dans un autre bol, monter en neige les 70 g de blancs d'oeuf puis ajouter 25 g de sucre.

Ajouter délicatement la deuxième préparation à la première. Etaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone. 

Faire cuire le gâteau 12 minutes à 180 degrés.

 

 

 

 

Ingrédients pour la crème :

Roulé fraises et crème (1)

  • 100 g de mascarpone
  • 25 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre.
  • 25 CL de crème liquide
  • + 200 g de fraises

Préparation :

 

Equeter et laver les fraises. Les découper en lamelles.

 

Battre au fouet le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.

Sur un torchon propre, retourner le gâteau. Découper les bords afin qu'ils soient réguliers.

 

Etaler la crème à la maryse. Disposer les lamelles de fraise.

Rouler le gâteau dans le sens de la longueur.

 

La recette initiale prévoyait de saupoudrer le gâteau de sucre glace. Comme il me restait beaucoup de crème, j'ai étalé le reste de crème sur tout le gâteau roulé et décoré avec des morceaux de fraise.

Conserver le gâteau au moins 2 heures au réfrigérateur.

perso delphine

9 avril 2019

Fondant chocolat banane

Un coeur fondant à souhait... pour les amoureux du chocolat !

 

Gâteau chocolat banane (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 bananes pas trop mûres
  • 1 paquet de pépites de chocolat

 Gâteau chocolat banane (1)

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (sans eau et sans trop remuer).

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela devienne quasiment blanc.

Ajouter le yaourt et mélanger.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine petit à petit et la levure chimique.

Ajouter l'huile afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la pâte.

Ajouter les pépites de chocolat.

Huiler et fariner un moule à manqué de 28 cm de diamètre.

Verser la préparation.

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.

Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon (afin que le gâteau garde du moelleux). Démouler après refroidissement.

perso delphine

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