750 grammes
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Les profs se mettent à la cuisine...

19 août 2014

Sauce poivrons-chorizo

 

"Une petite sauce improvisée et bien sympathique pour accompagner des gnocchis alsaciens. Très bonne même si elle n'est pas très diet'."

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes (variable selon les goûts)

Difficulté : Très simple

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 15 cm de chorizo
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 14 tomates cerises
  • quelques feuilles de basilic frais
  • huile d'olive, sel

 

Recette

- Nettoyer et couper les poivrons en fines lanières de 3 ou 4 cm de longueur. Les dorer dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive puis baisser le feu et couvrir. Remuer régulièrement.

- Ajouter une gousse d'ail pressée et remuer.

- Couper le chorizo en rondelles et l'ajouter aux poivrons. Laisser cuire à couvert sans oublier de remuer de temps en temps.

- Ajouter les tomates cerises et laisser cuire jusqu'à obtenir la consistance qui vous convient.

- Au moment de servir, parsemer de basilic finement émincé et verser un filet d'huile d'olive.

 

Petit plus

Je n'en ai pas mis mais des petites olives noires de Nice ne devraient pas gâcher le plat.
                                                                                                                                                                           

2014-08-18 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loan.

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17 août 2014

Confiture reine-claude

Des fruits du voisin, des pots, du sucre et c'est parti!

Reprenant la recette de copine Marjolaine http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2014/07/23/30300791.html, voici en photo ma première confiture de l'été... :)

 

 

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Daisy

16 août 2014

Galette au sucre

Oui oui je sais bien, la tarte au sucre est LA tarte la plus calorique possible, mais invitant des amis ch'tis et l'étant aussi moi-même, comment résister à cette tarte hyper bonne, super facile et rapide à faire? Et comme disait une ancienne pub: "c'est bon la honte"!

 

 

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Temps de préparation: 25 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 cl de lait tiède ( vous verrez c'est important)
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 130 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • sel

 

Recette

- Dissoudre la levure de boulanger dans le lait ( d'où l'intérêt que le lait soit tiède, s'il est trop froid la levure ne se mélangera pas correctement).

- Verser la farine et la pincée de sel dans un saladier.

- Faire un puits et incorporer l'oeuf battu. Ajouter la levure.

- Faire fondre 100 g de beurre et ajouter-le à la pâte.

- Pétrir la pâte pendant 5 minutes ( chantonnez, le temps passe vite!) jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène. 

- Laisser reposer 2 heures.

- Beurrer un moule à tarte puis étaler la pâte.

- Saupoudrez la pâte de sucre puis couper le restant de beurre ( les 30 g) en petites parcelles et le répartir par-dessus.

- Cuire au four pendant 15 minutes.

 

Astuce

Servez la tarte au sucre tiède, c'est bien meilleur.

Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par de la cassonade, le goût sera un peu plus prononcé et vous obtiendrez ainsi une galette à la cassonade.

Daisy

 

15 août 2014

Crinkles...

Vous êtes à la recherche de petites douceurs chocolatées qui feront le bonheur des grands et des petits gourmands, voici une recette réalisée par Nasta,une amie, lors de son anniversaire, et qui nous a tous fait craquer!

Recette trouvée sur le blog suivant :

http://chocolatetcaetera.fr/biscuits-craqueles-martha-stewart/

Crinkles (1)

Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures minium

Cuisson : 12 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour une vingtaine de crinkles :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 60 g de beurre demi-sel tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 40 ml de lait
  • sucre en poudre
  • sucre glace

 

Recette :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tamiser la farine, la levure et le cacao.

Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer l’oeuf et le chocolat fondu. Ajouter la moitié de la farine puis le lait, mélanger. Incorporer le restant de farine. Filmer le bol, et réserver au réfrigérateur pendant deux heures minimum, il est préférable de faire reposer la pâte une nuit entière avant de les cuire.

Préchauffer le four à 180° C. Verser le sucre en poudre et le sucre glace dans deux petits bols.

Former des petites boules de pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou encore mieux une plaque en silicone).

Enfourner pour une douzaine de minutes, laisser refroidir avant de décoller les biscuits.

Delphine

14 août 2014

Crêpes bretonnes

Vous voulez la recette des vraies crêpes bretonnes? Livrée par un chef breton lors d'un voyage d'été, ma mère me l'a divulguée. Allez fin de l'intrigue, je vous la donne! Plus de secret entre nous à présent! :)

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de repos: 1 heure

Temps de cuisson: habituel (1 minute par crêpe)

Difficulté: Facile

 

Ingrédients  (pour une vingtaine de crêpes)

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 c à s d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 L de lait demi-écrémé
  • 5 c à s de rhum ( facultatif)

 

Recette

- Incorporer les ingrédients dans l'ordre d'apparition et mélanger afin d'obtenir un ensemble homogène, sans grumeaux.

- Laisser reposer une heure, dans une pièce à l'abri de courant d'air.

- Il n'y a plus qu'à faire sauter les crêpes!

 

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Daisy

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13 août 2014

Confiture de pêches-brugnons

En période estivale il est toujours agréable de manger des fruits gorgés de soleil (abricots, pêches, brugnons, cerises, fraises... et tant d'autres). Mais pourquoi ne pas prolonger ce plaisir le reste de l'année en faisant des confitures maison. ceci vous permettra de faire toutes les variantes que vous voulez, des mélanges odacieux ou plus classiques.

Pour cette recette , il n'y a rien de plus classique. 
Pour les fruits comme la pêche ou le brugnon il faut compter 1kg de fruits (dénoyautés) pour 750 g de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 75 % de sucre).

Sur cette base il suffit ensuite de calculer (avec un produit en croix) selon votre poids de fruits. 

 

confiture peche brugnon

 

Temps de préparation: 10 à 15 min  (selon le nombre de fruits)

Temps de cuisson: variable selon la quantité de fruits (15 à 40 min)

Difficulté: moyenne 

  

Ingrédients : 

- Moitié pêches et moitié brugnons ( nectarines) 
- Du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture 
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruits dénoyautés

 

 Recette:

- Préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs).
- Peler et dénoyauter les fruits.
- Couper des morceaux assez grossiers des fruits.
- Peser les fruits et calculer la quantité necessaire de sucre.
- Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais).
- Ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'imprègne avec les fruits.
- Ajouter la gousse de vanille fendue.
- Mettre à feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson.
- Ecumer de tant à autre s'il y a de l'écume qui se forme.
- Lorsque la préparation commence à changer de couleur (plus foncée), enlever les gousses de vanille et mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux).
- Laisser cuire jusqu'à ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- Une fois cuite, la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis les fermer (attention les pots sont brûlants et mettez bien des gants !!!).
- Retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir plusieurs heures pour faire le vide.
- Lorsque les pots sont froids vous pouvez les laver  (ils sont en général très collants) et étiquetter avant de ranger.

 

Astuces et conseils:


- Préparer plus de pots pour ne pas en manquer à la dernière minute.
- Si vous avez des gousses de vanille sèches, surtout ne les jetez pas car elles diffusent encore beaucoup de parfum dans les confitures (c'est un bon moyen pour les utiliser).
- Pour 1kg de fruits compter 12-15 min environ de cuisson , pour 2 kg dans les 25 min

 

Marjolaine

13 août 2014

Tarte à la mirabelle

Profitons des mirabelles du jardin du voisin pour se faire une bonne et belle tarte à la mirabelle. Allégée en sucre mais non dénaturée de saveurs! Quand on peut allier gourmandise et ligne, pourquoi se priver?

 

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Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de cuisson: 30 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée: 

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre 
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 500 à 700 g de mirabelles selon la taille

 

Recette

Préparer d'abord la pâte brisée car elle a besoin d'un temps de repos.

- Sur le plan de travail, mélanger à la main les ingrédients dans l'ordre d'apparition jusqu'à former une boule homogène. La mettre dans un film alimentaire. 

- Laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux puis les déposer dans le moule à tarte (préalablement garnie de la pâte brisée et piquée à l'aide d'une fourchette.) verticalement contre le bord, le côté bombé au dessus.

- Mélanger vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène et jaune clair.

- Rajouter la crème liquide.

- Verser ce mélange sur les mirabelles au centre et laisser couler vers les extérieurs.

- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée, la crème et les fruits lérèrement caramélisés. (Comptez pour cela 30 minutes environ).

 

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12 août 2014

Tempura de crevettes

Petite entrée de crevettes accompagnées de salade...Divin!

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 2 minutes par fournée 

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

  • Crevettes roses( quantité selon désir. Je compte environ 8 crevettes par personne pour une entrée)
  • 2 oeufs
  • Chapelure fine
  • Un bouquet de coriandre
  • Farine
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

 

Recette

- Décortiquer l'ensemble des crevettes en laissant la queue. (Pour le côté esthétique mais aussi pour éviter de se brûler lors de la cuisson.)

- Dans un bol battre les oeufs. Saler, poivrer selon convenance et insérer la coriandre, préalablement lavée et coupée finement.

- Mettre dans un second bol la farine et dans un dernier la chapelure.

- Rouler les crevettes dans la farine, les oeufs battus puis la chapelure.

- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et hop faire cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

- Les éponger pour enlever l'excédent d'huile.

 

Remarque

Vous pouvez très bien présenter ces crevettes à l'apéro accompagnées d'une sauce soja.

 

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Daisy 

11 août 2014

Marbré chocolat-vanille

Un marbré pour une petite faim, au moment de goûter ou au petit-déjeuner, dans du lait... Un petit souvenir d'enfance.

 

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Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 6 c à s de lait
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de cacao en poudre

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 7)

- Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes.

- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la farine, la levure et le beurre.

- Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la pâte.

- Séparer la pâte en deux parties pour en parfumer l'une d'elle avec le sucre vanillé et l'autre avec le cacao.

- Beurrer un moule et verser la préparation en alternant les couches de pâte.

- Cuire pendant 20-25 minutes.

 

Astuce

Une fois la cuisson terminée, veillez à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

Pour un marbré chocolat-orange, remplacez le sucre vanillé par le zeste et le jus d'une orange.

 

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 Daisy

10 août 2014

Cake légumes-chorizo

Un petit cake salé (made in Mamou) qui fera son effet à l'apéro!

 

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Temps de préparation: 15 minutes 

Temps de cuisson: 30 minutes 

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre et une pincée de muscade 
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de carottes
  • Une quinzaine de petites tomates cerises
  • 150 g de chorizo

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 7).

- Couper les carottes et les courgettes en petits dés après les avoir épluchés et les mettre dans deux bols différents.

- Plonger d'abord les dès de carottes dans l'eau bouillante (légèrement salée) puis trois minutes après y mettre les dès de courgettes. 

- Trois minutes de cuisson plus tard, les égouter et réserver.

- Couper en petits morceaux le chorizo.

- Dans un récipient, mélanger la farine tamisée, les oeufs, le lait, le beurre mou et la levure chimique.

- Assaisonner selon votre convenance.

- Terminer en incorporant à ce mélange les légumes cuits et le chorizo.

- Mettre dans un moule et faire cuire pendant 30 minutes.

- Démouler à froid.

 

Astuce

Varier les plaisirs en choisissant un chorizo plus ou moins fort selon votre envie.

 

Daisy

 

 

 

 

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