26 juillet 2014

Verrines quatre-quarts et mascarpone

Vite, des invités débarquent et le frigo est presque vide! Bon, no panic, j'ai du quatre-quarts restant ( industriel ou maison), un pot de mascarpone, du sucre vanillé... Ok je fonce pour ces verrines express!

 

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: aucun

Difficulté: très facile

 

Ingrédients

 

  • Quatre-quarts
  • un pot de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 c à c de rhum ( facultatif)

 

Recette

- Séparer le blanc des jaunes des oeufs et incorporer au jaune le sucre vanillé ainsi que l'intégralité du mascarpone. La texture doit être bien homogène.

- Monter les blancs en neige et incorporer à mi-chemin le sucre petit à petit. Mélanger ce mélange au précédent, tout doucement pour ne pas "faire retomber" la pâte puis rajouter le rhum.

- Insérer le quatre-quarts préalablement émietté au fond de la verrine, recouvrir de mascarpone et à nouveau de gâteau ou terminer par des décorations de pâtisserie ou par des fruits!

- Laisser refroidir minimum 2 heures avant la dégustation.

 

Astuces

Pensez à tasser le mascarpone en tapotant légèrement  la verrine sur la table pour soigner la présentation avant de la mettre au réfrigérateur.

Variez les plaisirs en utilisant des boudoirs, des gâteaux secs, des spéculoos...

 

 

Daisy

 

 

 

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Cookies au chocolat

Les cookies, c'est un peu comme les brownies... Il en existe une infinité de variétés. Ici je vous propose une version très chocolat ( je crois bien que vous m'avez définie comme une accro du chocolat... et j'assume entièrement!) pour se faire plaisir et faire plaisir à son entourage. Chocolat MAAAAAXIMAAAAAL!

 

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 1 c à c d'arôme de vanille

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6).

- Couper le chocolat en petits morceaux avec un couteau ( de cette manière cela accroît le côté gourmand puisqu'on alterne par bouchée petit et gros bouts de chocolat).

- Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter les oeufs, mélanger encore.

- Ajouter la farine, la levure chimique et les brisures de chocolat en travaillant bien le tout.

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des tas de pâte, bien espacés les uns des autres.

- Laisser cuire environ 10 minutes ( les cookies doivent rester souples).

- Sorter-les et attendre quelques minutes avant de les manipuler pour ne pas les casser.

- Faire d'autres fournées jusqu'à épuisement de la pâte.

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Astuces

Pour conserver les cookies encore deux à trois jours, je vous conseille de les mettre dans une boite hermétique.

Quel que soit le type de recette, je tamise toujours ma farine pour éviter tout grumeaux.

 

 

Daisy

 

 

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Cookies au son d'avoine et pépites de chocolat

Comme une envie soudaine de cookies...mais ce régime... Il faut que je m'y tienne! Et pourquoi pas essayer des cookies au son d'avoine? Efficace pour la perte de poids, il capture tous les nutriments, les graisses, les protéines et les sucres ingérés mais doit s'utiliser correctement, sans en abuser. (Il est recommandé de n'en consommer pas plus de deux cuillères à soupe par jour.)

 

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 25 cookies environ)

  • 120 g de flocons d'avoine
  • 240 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 130 g de sucre roux
  • 100 g de beurre mou

 

Recette

- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6)

- Mélanger les flocons, la farine et le sucre ( vanillé et roux) puis malaxer à la main en ajoutant les oeufs, la levure chimique, le beurre mou et enfin les pépites de chocolat.

- Façonner de petites boules de pâte légèrement applaties sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et bien espacées.

- Enfourner durant 10 minutes.

Astuces

- Ne laissez pas cuire les cookies au delà des 10 minutes car ils continuent et terminent leur cuisson après être sortis du four!

 

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Daisy

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Croustimoelleux au chocolat

 

Envie de réconfort? D'une pause bien gourmande? Arrêtez-vous par ici et testez cette recette de croustimoelleux au chocolat. Vous ne serez pas décu, c'est un vrai délice!

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Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir (Nestlé dessert ou Dessert Corsé par exemple)
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 c à s de whisky

 

Recette

- Préchauffer le four à 150° ( thermostat 5). Beurrez un moule à manqué ( pas trop petit!).

- Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie. Lisser et laissez tiédir le tout.

- Dans une terrine casser deux oeufs et ajouter les jaunes des 4 oeufs restants en réservant les blancs. Verser le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter le whisky, la vanille et fouetter encore un peu. Incorporer enfin le chocolat peu à peu en tournant puis le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

- Monter les blancs en neige ferme. Incorporer-les délicatement au mélange précédant avec une spatule souple pour ne pas "casser les blancs".

- Verser cette pâte dans le moule beurré et mettez-le au four pendant 35 minutes. Ne démouler qu'après un temps de pause de 10 minutes.

 

Astuces

 

Le côté "crousti" s'explique lorsque le gâteau monte pendant la cuisson et retombe en formant une croûte croustilante.

Servez-le tel quel ou accompagné d'une crème fouettée légérement sucrée ou d'un coulis de chocolat.

 

Daisy

 

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Gâteau au cacao

 

Savez-vous que les machines à pain ne servent pas seulement à faire du pain mais également de succulents gâteaux? Je l'ai découvert cette semaine et ai testé pour vous cette recette de gâteau au cacao...

 

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Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Difficulté : Très facile

Matériel spécifique : Machine à pain

 

Ingrédients

  • 80 mL de lait
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 16 g de levure 
  • 150 g de sucre
  • 35 g de cacao

 

Recette

- Verser tous les liquides dans le moule, recouvrir avec la farine. Placer tous les autres ingrédients dans les coins bien séparés les uns des autres, puis verser la levure au milieu de la farine.

- Introduire le moule dans l'appareil et refermer le couvercle. 

- Allumer la machine et programmer le menu "gâteau" puis appuyer sur allumer.

- Au bout de 5 minutes, ouvrir le couvercle et racler les parois du moule avec une spatule en plastique en repliant délicatement le mélange sur la boule qui est en train de se former.

- Refermer le couvercle et continuer le cycle.

Remarque

Si la farine contient déjà de la levure, il n'est pas nécessaire d'en rajouter. 

Astuces

En augmentant de 100g la quantité de sucre, vous obtiendrez une croûte bien croquante au goût de caramel-pain d´épice... 😉

A la fin du cycle, si le gâteau n'est pas encore bien cuit, n'hésitez pas à rajouter du temps (tout en surveillant bien sûr!) 

 

Daisy

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17 juillet 2014

Mini muffins nutella-banane

Vous avez des bananes bien mûres et vous ne savez pas quoi en faire... Voici une recette qui sera appréciée des grands et des petits gourmands!

 

 

Temps de préparation : 15 minutesMuffins nutella banane (1)

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Difficulté : Facile

Matériel spécifique : des petits moules en silicone

 

 

Ingrédients pour une trentaine de mini muffins :

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre salé mou
  • 70 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • Un sachet de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Nutella

Dans un saladier, battre le beurre et les sucres en crème.

Ajouter les œufs puis les bananes écrasées à la fourchette.

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 7).

Remplir les moules à 1/3 de pâte puis ajouter une petite cuillère de Nutella et recouvrir de pâte.

Enfourner pendant 10-15 minutes environ.

Sortir du four et attendre avant de démouler.

Muffins nutella banane (3)

 

Astuce : Si vous n'avez pas de mini moules, vous pouvez faire cette recette avec des moules à muffins de taille normale en augmentant la noisette de nutella et le temps de cuisson (environ 20-25 minutes).

Delphine

Posté par profcuisine à 18:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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