30 septembre 2014

Gâteau damier chocolat - vanille

Vous souhaitez faire un gâteau d'anniversaire sympathique et original... mais vous ne voulez pas trop vous éloignez du traditionnel gâteau au chocolat qui a toujours autant de succès auprès des petits et des grands gourmands... Alors voici une recette faite pour vous!

Merci à Rose and Coke pour cette super recette!

http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/10/25/28285733.html

 

Damier (1)

Temps de préparation :

Temps de cuisson : 30 minutes (15 minutes par gâteau)

Temps de repos au réfrigérateur : 2-3 heures avant le montage du gâteau puis de nouveau 2 heures

Difficulté : Moyenne

 

Un gâteau damier, c'est la superposition de 2 gâteaux ronds, un au chocolat, et l'autre nature ou vanille, gâteaux que l'on va découper de manière très simple avec des cercles.

1ère étape : La réalisation du gâteau au chocolat

Ingrédients :

- 85g de farine

- 130g de chocolat noir

- 85g de beurre mou

- 3 oeufs

- 55g de cassonade

- 20g de sucre glace

- 4g de levure chimique

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps).

Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.

Dans un autre bol, ajouter la levure à la farine et réserver.

Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au réfrigérateur.

 

2ème étape : La réalisation du gâteau à la vanille

Ingrédients :

- 170g de farine

- 130g de cassonade

- 130g de beurre mou

- 2 oeufs

- 5g de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé

Réalisation :

Mélanger la farine, la vanille en poudre (ou le sucre vanillé) et la levure et réserver

Dans un autre bol, battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes.

A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille.

Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)

Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr).

Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au réfrigérateur

 

3ème étape : Le découpage et le montage du damier

Ingrédients :

- 1 pot de pâte à tartiner (env 400g),

- 1 glaçage pâtissier brillant ou bien une ganache (200g de chocolat noir, 200g de crème liquide, 10g de beurre)

Réalisation :

Préparer votre ganache en faisant fondre au bain-marie le chocolat, la crème liquide et le beurre.

Découper 3 cercles dans chaque gâteau (moi j'ai pris un bol et un verre car je n'ai pas de cercles de patisserie, sinon vous pouvez faire des cercles en carton et découper à l'aide d'un couteau).

Le gâteau aura 2 étages composés de cercles blancs et noirs intercalés

L'étage du bas du gâteau : commencer par ex par un grand rond blanc puis un moyen rond noir puis un petit blanc; entre chaque rond, mettez de la pate à tartiner pour "coller"

Recouvrir complètement de pâte à tartiner.

Poser au dessus le grand rond noir puis le moyen rond blanc puis le petit rond noir tout en mettant entre chaque de la pâte à tartiner.

Couvrir le gâteau de ganache au chocolat.

Mettre au frais au moins 2h pour que la pate à tartiner se solidifie.

Les étapes de ce montage ont été photographiées par Rose and Cook, n'hésitez pas à aller voir le lien suivant!

http://roseandcook.canalblog.com/archives/2011/06/16/21413924.html

 

J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille... pour le rendre encore plus gourmand, j'ai ajouté des nounours en guimauve tout autour (le glaçage encore chaud les a collés facilement)...

Damier (2)

Delphine

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25 septembre 2014

Tarte à la courgette et au comté

Si comme moi vous cherchez des solutions pour faire manger des légumes à vos enfants ou à votre mari, voici une recette de tarte qui devrait vous plaire et leur plaire également!

 

Tarte à la courgette (1)

 

Temps de préparation : environ 40 minutes (le plus long est la cuisson des courgettes)

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1,2 kg de courgettes
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de comté fruité (ou d’emmental)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre, muscade

 

Recette:

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Laver et éplucher les courgettes. Les couper en rondelles puis en dés.

Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre, ajouter les courgettes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Cuire à couvert à feu moyen et sans coloration. Remuer fréquemment et découvrir en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes.

Ajouter 100 g de comté, remuer et laisser refroidir.

Garnir un moule à tarte de la pâte et déposer les courgettes. Ajouter les 100 g de comté restant.

Battre les œufs avec la crème. Ajouter du sel, du poivre et de la muscade. Verser ce mélange sur les courgettes.

Enfourner la tarte pendant 30 minutes.

Bon appétit! Delphine

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30 août 2014

Petits gâteaux à l'orange

Voici une recette italienne réalisée par la Mamie de mon mari, ce sont des petites douceurs à l'orange pour des petites faims...

Gâteaux à l'orange (2)

Temps de préparation : environ 15-20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 3 tasses de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 grosses cuillères de margarine
  • 2 oranges
  • Sucre glace

 

Recette :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6 – ½)

Dans un saladier, mélanger le sucre et la margarine ramollie. Ajouter les œufs et mélanger.

Râper le zest et presser les oranges.

Ajouter le zest et le jus d’orange à la préparation.

Ajouter la farine ainsi que la levure. Si la pâte n’est pas assez épaisse, rajouter de la farine. Attention, la pâte ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

Faire des boules de pâte et les rouler dans le sucre glace.

Les disposer dans un plat et les faire cuire 10 minutes dans le four. Les gâteaux doivent être dorés.

Delphine

Gâteaux à l'orange (1)

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24 août 2014

Muffins à la pralinoise

 Une recette de muffins pour les petits et grands gourmands... vous aimez le chocolat mais vous souhaitez changer du chocolat noir alors cette recette est pour vous...

Muffins à la pralinoise (1)

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Simple

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 200 g de chocolat 1848 Pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec un peu d’eau.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le lait, les œufs et l’huile.

Faire un puits dans la préparation farinée, y ajouter la deuxième préparation et mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène, mais un peu granuleuse. Ajouter le chocolat fondu.

Ajouter les pépites de chocolat à la préparation.

Remplir les moules à muffins aux 2/3. Faire cuire les muffins environ 15 minutes.

Les muffins doivent être encore moelleux au milieu.

 

Astuce : Il est possible de remplacer les pépites de chocolat par des noix, dans ce cas, il faut les hacher avant de les incorporer à la préparation.

La dernière fois j'ai utilisé des grosses pépites de chocolat (chunks), c'était également très bon !

Delphine

Muffins à la pralinoise (2)

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19 août 2014

Chouquettes

Chouquettes un jour, chouquettes toujours...Ces petites douceurs se mangent sans faim et raviront les plus grands comme nos chérubins à la sortie de l'école!

 

 

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 Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients (Pour 28 choux environ)

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de sel
  • 3 à 4 oeufs
  • Sucre en grain

 

Recette

- Préchauffer le four à 210°C ( thermostat 7).

- Porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel avec une spatule souple sans cesser de remuer.

- Une fois la préparation en ébullition, rajouter la farine avec une cuillère en bois, récipient toujours sur le feu. Il est important de bien remuer de manière énergique jusqu'à dessécher la pâte ( la pâte se décolle des parois).

- Rajouter les oeufs, un par un. Leur nombre dépend de leur grosseur. Si la pâte est encore un peu dure, rajouter le quatrième oeuf.

- Laisser reposer la pâte 10 minutes sur le feu éteint.

- Il est temps de dresser les choux grâce à une poche à douille et de les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Il est important de bien séparer les petits tas car ils grossissent en cuisant.

- Disposer les grains de sucre par-dessus. ( Plus vous en mettrez et plus ils seront gourmands!)

- Faire cuire maximum 20 minutes.

 

Astuce

Attendez que les choux refroidissent complètement avant de les décoller de la plaque, vous risqueriez de les abîmer.

 

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Daisy

 

 

 

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Gâteau au chocolat non levé

 

"Une recette de gâteau au chocolat héritée de ma grande-tante qui se mange sans faim... je l'adore! Simple et rapide : parfait pour les gâteaux de dernière minute"

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Très simple

 

Ingrédients

  • 150 g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • un sachet de sucre vanillé
  • sucre glace et une noisette de beurre

 

Recette

- Préchauffer le four à  180º et beurrer un moule rectangulaire d'environ 30 cm

- Faire fondre le chocolat avec dans une cuillère à soupe de lait au micro-ondes.

- Mélanger et incorporer les oeufs entiers un à un. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé.

- Incorporer la farine petit à petit sans arrêter de mélanger.

- Verser l'appareil dans le moule et enfourner 15 minutes. Surveiller la cuisson.

- Sortir le gâteau du four et le couper en petits carrés. Saupoudrer de sucre glace.

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Loan.

 

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Sauce poivrons-chorizo

 

"Une petite sauce improvisée et bien sympathique pour accompagner des gnocchis alsaciens. Très bonne même si elle n'est pas très diet'."

 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : environ 15 minutes (variable selon les goûts)

Difficulté : Très simple

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 15 cm de chorizo
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 14 tomates cerises
  • quelques feuilles de basilic frais
  • huile d'olive, sel

 

Recette

- Nettoyer et couper les poivrons en fines lanières de 3 ou 4 cm de longueur. Les dorer dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive puis baisser le feu et couvrir. Remuer régulièrement.

- Ajouter une gousse d'ail pressée et remuer.

- Couper le chorizo en rondelles et l'ajouter aux poivrons. Laisser cuire à couvert sans oublier de remuer de temps en temps.

- Ajouter les tomates cerises et laisser cuire jusqu'à obtenir la consistance qui vous convient.

- Au moment de servir, parsemer de basilic finement émincé et verser un filet d'huile d'olive.

 

Petit plus

Je n'en ai pas mis mais des petites olives noires de Nice ne devraient pas gâcher le plat.
                                                                                                                                                                           

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Loan.

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17 août 2014

Confiture reine-claude

Des fruits du voisin, des pots, du sucre et c'est parti!

Reprenant la recette de copine Marjolaine http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2014/07/23/30300791.html, voici en photo ma première confiture de l'été... :)

 

 

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Daisy

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16 août 2014

Galette au sucre

Oui oui je sais bien, la tarte au sucre est LA tarte la plus calorique possible, mais invitant des amis ch'tis et l'étant aussi moi-même, comment résister à cette tarte hyper bonne, super facile et rapide à faire? Et comme disait une ancienne pub: "c'est bon la honte"!

 

 

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Temps de préparation: 25 minutes

Temps de repos: 2 heures

Temps de cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 cl de lait tiède ( vous verrez c'est important)
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 130 g de beurre doux
  • 100 g de sucre en poudre
  • sel

 

Recette

- Dissoudre la levure de boulanger dans le lait ( d'où l'intérêt que le lait soit tiède, s'il est trop froid la levure ne se mélangera pas correctement).

- Verser la farine et la pincée de sel dans un saladier.

- Faire un puits et incorporer l'oeuf battu. Ajouter la levure.

- Faire fondre 100 g de beurre et ajouter-le à la pâte.

- Pétrir la pâte pendant 5 minutes ( chantonnez, le temps passe vite!) jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène. 

- Laisser reposer 2 heures.

- Beurrer un moule à tarte puis étaler la pâte.

- Saupoudrez la pâte de sucre puis couper le restant de beurre ( les 30 g) en petites parcelles et le répartir par-dessus.

- Cuire au four pendant 15 minutes.

 

Astuce

Servez la tarte au sucre tiède, c'est bien meilleur.

Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par de la cassonade, le goût sera un peu plus prononcé et vous obtiendrez ainsi une galette à la cassonade.

Daisy

 

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15 août 2014

Crinkles...

Vous êtes à la recherche de petites douceurs chocolatées qui feront le bonheur des grands et des petits gourmands, voici une recette réalisée par Nasta,une amie, lors de son anniversaire, et qui nous a tous fait craquer!

Recette trouvée sur le blog suivant :

http://chocolatetcaetera.fr/biscuits-craqueles-martha-stewart/

Crinkles (1)

Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures minium

Cuisson : 12 minutes

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour une vingtaine de crinkles :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 60 g de beurre demi-sel tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 40 ml de lait
  • sucre en poudre
  • sucre glace

 

Recette :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tamiser la farine, la levure et le cacao.

Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer l’oeuf et le chocolat fondu. Ajouter la moitié de la farine puis le lait, mélanger. Incorporer le restant de farine. Filmer le bol, et réserver au réfrigérateur pendant deux heures minimum, il est préférable de faire reposer la pâte une nuit entière avant de les cuire.

Préchauffer le four à 180° C. Verser le sucre en poudre et le sucre glace dans deux petits bols.

Former des petites boules de pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou encore mieux une plaque en silicone).

Enfourner pour une douzaine de minutes, laisser refroidir avant de décoller les biscuits.

Delphine

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