22 octobre 2016

Meringues...

 Comment utiliser des blancs d'oeuf... en faisant des meringues... Une douceur sucrée que j'adore !

Meringues

 

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure + 3 heures de séchage

 

Ingrédients:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • du sucre glace
  • 1 noix de beurre

 

Dans un grand bol, monter les blancs en neige avec un batteur électrique.

Ajouter 1/4 du sucre en poudre et battre à nouveau, jusqu'à ce que les blancs deviennent très fermes.

Verser doucement le reste du sucre, tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Délicatement, tourner la cuillère de bas en haut afin de ne pas casser les blancs.

Etaler le beurre sur la plaque du four. Déposer des tas de blancs.

Saupoudrer légèrement les meringues de sucre glace. Laisser les reposer 10 minutes puis enfourner les.

Faire cuire 1 heure à thermostat 1, éteindre le four et laisser les meringues dedans durant au moins 3 heures pour les faire sécher.

perso delphine

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15 octobre 2016

Tarte aux pommes

Un dessert tout simple mais qui fait toujours son petit effet. Avec une boule de glace à la vanille, j'appelle...la tarte aux pommes!

 

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Temps de préparation:  15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes pour la compote de pommes, 10 minutes pour la pâte brisée, 35 minutes pour l'ensemble

Difficulté: facile

Tarte aux pommes pour 8 à personnes


Ingrédients pour la compote de pommes

  • 4 pommes
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de sucre vanillé
  • 20 g de beurre

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes

 

Recette pour la compote de pommes

- Peler et couper les pommes. Mettre dans le bol les pommes en morceaux, le miel et le sucre vanillé et régler 10min/90°C/vitesse 2.

- Ajouter le beurre et mixer 15 secondes/vitesse 8 et réserver.

 

Recette pour la pâte brisée et l'assemblage

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1 minute/ Fonction épi.

- Mixer 10 secondes/ Fonction inverse/ vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.

- Etaler la pâte en la farinant si besoin, piquer le fond de la tarte et cuire à blanc 10 minutes.

- Tapisser le fond de la tarte de la compote préparée au préalable puis décorer avec les pommes restantes pelées.

- Cuire 35 minutes.

 

Astuce

A mi-cuisson, parsemer de cannelle, de sucre en poudre ou encore de cassonade.

 

Daisy

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08 octobre 2016

Galettes de riz...

Voici une recette que j'adore... les galettes de riz accompagnées de charcuterie ou d'une salade c'est excellent... Une recette de mon enfance...

Galette de riz (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : cuisson du riz + cuisson des galettes

 

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 cuillère de farine bien bombée
  • 1 œuf
  • 150 g de riz cuit

    Galette de riz (1)

  • sel, poivre, muscade
  • du lait
  • 1 cuillère d'huile
  • du gruyère râpé

 

 

 

Mélanger la farine, le sel, le poivre, la muscade, le jaune d'oeuf.

Puis ajouter peu à peu du lait de façon à obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide.

Ajouter l'huile. Mélanger le riz à la pâte, puis le gruyère râpé et le blanc d'oeuf battu en oeuf.

Faire cuire les galettes à la poêle avec un peu de matière grasse.

perso delphine

 

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26 septembre 2016

Chouquettes...

Pour le goûter des petits et des grands gourmands... la recette des chouquettes remportera l'unanimité !

La recette est celle utilisée par ma soeur qui les réussit très bien !

http://www.cuisineaz.com/recettes/chouquettes-faciles-50330.aspx

Chouqettes (3)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • sucre en grains

 

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le beurre et le sel puis portez le tout à ébullition. Chouqettes (1)

Dès l'ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. 

Mélangez bien le tout énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. 

Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et elle doit former une boule.

Dans un bol, battre les oeufs à la fourchette ou au fouet.

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d'ajouter la bonne quantité d'oeufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide.

Mélangez énergiquement sans cesse jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussie tracer un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'oeuf battu.

 

Chouqettes (2)

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d'1 cuillère à café chacun) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce.

Recouvrez chaque chou de sucre en grains.

Mettez vos chouquettes au four à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes, selon la grosseur des choux.

Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N'ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont.

Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir ou dégustez tiède !

perso delphine

 

 

 

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18 septembre 2016

Crumble aux fruits d'été

Des fruits s'abiment, une envie de crumble, voici une recette délicieuse avec des bananes, des pêches, des abricots et des pommes...

Crumble aux fruits d'été

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes pour les fruits + 30-40 minutes pour la cuisson du crumble

 

Ingrédients :

  • 4 abricots
  • 4 pêches
  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 120 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel

 

Préparation :

Sortyir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.

Faire une compote avec les fruits coupés en cubes en ajoutant une cuillère à soupe de jus de citron et si besoin un petit verre d’eau. Ne pas couvrir et remuer souvent. Cuire environ 30 minutes jusqu’à obtention d’une comporte grumuleuse.

Verser la compote dans un moule allant au four. Couper le beurre en petits cubes dans un récipient et y ajouter la cassonade et la farine. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une matière poudreuse non agglomérée.

Verser cette préparation sur la compote et enfourner à 200° (Th 7). Cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir tiède avec une chantilly maison par exemple.

perso delphineDroite

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03 septembre 2016

Beignets

Avec ces beignets, il y a comme un air de fête foraine qui s'installe chez vous! Je les ai tous roulés dans du sucre mais vous pouvez les garnir de pâte à tartiner, de confiture ou encore de compote à l'aide d'une seringue.

Un bon moment convivial avec super vanessounette, toujours prête à assouvir mes envies de femme enceinte!

Recette de Thermomix mais adaptable avec un autre appareil ou à la main.

 

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Temps de préparation:  2H

Temps de cuisson: à surveiller

Difficulté: moyenne

 

Pour une trentaine de beignets


Ingrédients

  • 140g d'eau
  • 140 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 650 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
  • 2 oeufs
  • de l'huile pour la cuisson

 

 

Recette

- Dans le bol du thermomix, verser le lait, l'eau et la levure. Programmer 2min30/37°C/vitesse 2.

- Ajouter la farine, le sel, les sucres, les oeufs et pétrir 5min/fonction épi bol fermé.

- Déposer la pâte dans un saladier légèrement beurré, recouvrir d'un torchon humide et laisser la pâte doubler ( environ 1h d'attente), à l'abri des courants d'air.

- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec la main.

- L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 1cm.

- A l'aide d'un verre ( ou d'un emporte-pièce), découper des ronds de pâte.

- Remettre sous un torchon et laisser pousser environ 30 min jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.

- Faire chauffer l'huile dans une casserole et dès qu'elle commence à buller jeter un petit bout de pâte. Lorsque la pâte remonte, l'huile est prête!

- Mettre sur feu doux et déposer les ronds de pâte délicatement.

- Faire dorer les beignets de chaque côté.

- Rouler le beignet chaud dans du sucre et/ou les fourrer à l'aide d'une seringue. 

 

Astuce

N'oubliez pas de bien dégazer la pâte pour éviter d'avoir des beignets "élastique".

 Daisy

 

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27 août 2016

Pizza fourre-tout

Quoi? Une pizza fourre-tout? Ba oui, c'est une pizza qui sert à vider le frigo de reste dont on ne sait jamais quoi faire... Et je vous garantie que c'est bon à coup sûr!

La pâte à pizza est tirée du livre de recette "Ma cuisine au quotidien" de Thermomix. Toutefois si vous n'avez pas cet appareil, vous pouvez la réaliser avec un autre appareil de cuisine ou à la main!

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Temps de préparation:  1H

Temps de cuisson: 20 à 30 minutes

Difficulté: facile


Ingrédients pour la pâte à pizza

  • 30 g d'huile d'olive
  • 220 g d'eau à température ambiante
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 20 g de levure fraîche émiéttée ou 2cc de levure boulangère sèche (8g)
  • 400 g de farine
  • 1 cc de sel

Ingrédients pour la garniture ( une idée parmi tant d'autres).

  • crème fraîche épaisse pour le fond de la pâte
  • jambon blanc
  • jambon de bayonne
  • mozzarella
  • tomates
  • tomates séchées

 

Recette

- Graisser légèrement un grand saladier et réserver.

- Mettre l'eau, le sucre et la levure boulangère dans le bol et mélanger 20s/vitesse2.

- Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel et pétrir 2min/fonction épi.

- Mettre la pâte dans le saladier huilé et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume ( environ 1h), à l'abri des courants d'air.

- Préchauffer le four à 230°C.

- Etaler la pâte selon la forme souhaitée. Il ne reste plus qu'à la garnir!

- Laisser cuire entre 20 à 30 minutes.

Daisy

 

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20 août 2016

Cookies coeur nutella

Une recette sucrée trop trop bonne...De bons cookies aux pépites de chocolat, je dis oui mais au coeur nutella, là je fonds!

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Temps de préparation:  1H

Temps de cuisson: 9 à 12 minutes

Difficulté: facile


Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre roux ou cassonade
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de pépites de chocolat ( ou plus selon les goûts)
  • 1 oeuf
  • du nutella ( une noisette par cookies)
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate

 

Recette

- Déposer des noisettes de nutella sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer cette dernière dans le congélateur le temps de s'occuper de la pâte à cookies.

- Dans un récipient, mettre le beurre mou coupé en morceaux.

- Ajouter l'oeuf, la levure chimique, le bicarbonate et le sucre roux ( ou la cassonade).

- Mixer les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien homogène.

- Tamiser la farine sur la pâte et bien la mélanger à l'aide d'une maryse.

- Une fois la farine bien incorporée, former une boule bien lisse et la mettre dans un film alimentaire. La mettre au frigo 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Une fois les 30 minutes passées, former un boudin avec la pâte et couper la en 8,10 ou plus; cela dépend de la taille des cookies désirée.

- Prendre un morceau de pâte et la former dans le creux de la main.

- Sortir la plaque du congélateur et remplir la pâte d'une noisette de nutella congelée.

- Refermer la pâte sur elle-même afin d'emprisonner le nutella dans la boule.

- Poser la boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la garnir de pépites de chocolat.

- Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.

- Faire cuire 9 à 12 minutes.

 

Astuce

Ne former pas une boule à pâte trop fine, le nutella risque de couler à la cuisson.

 

Daisy

 

                                                                                                                                                                                                                                                           

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13 août 2016

Cookies moelleux à la banane et aux pépites de chocolat

Je cherchais une nouvelle recette pour utiliser des bananes bien mûres, voici une idée de cookies qui sont très moelleux !

Recette trouvée sur le blog ci-contre : http://delicieusement-votre.blogspot.fr/2014/01/cookies-moelleux-la-banane-et-aux.html

Cookie banane pépites de chocolat

Difficulté : très facile

Préparation : 15 minutes

 

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies de taille normale) :

  • 200 g de farine
  • 2 bananes bien mûres
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 90 g de beurre à température ambiante, coupé en parcelles
  • 80 g de de sucre en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique et la pincée de sel, ajoutez ensuite le beurre, mélangez bien à la cuillère en bois, ajoutez les 2 oeufs et mélangez de nouveau.

Épluchez et coupez les bananes en touts petits morceaux, ajoutez-les à la préparation ci-dessus. Mélangez bien, pour finir ajoutez les pépites de chocolat en mélangeant délicatement.

Si la pâte vous parait trop liquide, n'hésitez pas à ajouter de la farine. La consistance de la pâte dépend de la taille des bananes utilisées.

Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé, et déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de votre préparation en les espaçant bien (vos cookies vont s'étaler à la cuisson).

Enfournez vos cookies à la banane et aux pépites de chocolat pendant 15 minutes environ ( 17/18 minutes s'ils sont plus gros).

Sortez les cookies du four faites glissez la feuilles sur le plan de travail, pour stopper le cuisson des cookies.

perso delphine

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04 août 2016

Tarte au Toblerone

J'avais envie d'une tarte gourmande pour un repas de famille, j'ai trouvé cette recette de tarte au toblerone qui est un vrai délice...

J'ai trouvé la recette sur marmiton !

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-au-toblerone_42247.aspx

Tarte au toblerone

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30-35 minutes

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 95 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre ramolli
  • 100 g de Toblerone
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs + 3 jaunes d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café bombée de fécule de pomme de terre
  • 20 cl de lait concentré non sucré

 

Préparation :

La pâte à tarte :
Mettez 120 g de beurre ramolli, 70 g de sucre en poudre, et 200 g de farine, dans un saladier. Frottez doucement entre vos mains pour sabler le mélange.
Creusez une fontaine, et cassez un oeuf au centre. Mélangez progressivement, à l'aide d'une cuillère en bois.
Roulez la pâte en boule, mettez-la dans un plat, couvrez, et laissez reposer 30 min au frais.

Etalez la pâte et garnissez en une tourtière beurrée. Coupez 100 g de Toblerone en petits morceaux, parsemez en le fond de pâte.
Préchauffer le four à 200 dégrés (thermostat 7).

La garniture :
Faites fondre 200 g de chocolat noir coupé en morceaux au bain-marie.
Incorporez 2 oeufs et 3 jaunes d'oeufs, 30 cl de crème fraîche, 20 cl de lait concentré, 25 g de sucre en poudre, et 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Laissez refroidir à température ambiante.

Versez la crème sur le fond de tarte, recouvert de toblerone.
Glissez la tarte à mi-hauteur dans le four et faites cuire 30 à 35 min. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la servir.

perso delphine

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