11 mai 2017

Chaussons tomate mozzarella

Une petite idée d'entrée sympa et qui change de la traditionnelle tomate mozzarella tout en gardant les mêmes ingrédients !

Recette trouvée sur le blog Bon ap sur facebook.
http://www.bonap.fr/chausson-tomate-mozza/

Chausson tomate mozza

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée ou 1 pâte à pizza
  • 2 mozzarella
  • Jambon cru
  • 9 tomates de taille moyenne
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre et origan

 

Préparation :

  1. Coupez le haut des tomates (à l'endroit où se trouvait la tige) et utilisez une cuillère pour vider leur chair.
  2. À l'aide d'un bol, coupez neuf cercles de pâte à pizza ou de pâte feuilletée et enveloppez-les autour de chaque tomate. Veillez à bien serrer les bords de la pâte sur la tomate pour qu'elle tienne bien.
  3. Coupez le jambon cru en morceaux.
  4. Remplissez les tomates avec la même quantité de jambon cru.
  5. Ajoutez la mozzarella, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un saladier et faites-en de la purée. Mettez la même quantité de mixture dans chacune des tomates, au-dessus du jambon.
  6. Saupoudrez l'origan et enfournez les tomates à 180°C pendant 20 minutes, à chaleur tournante.

perso delphine

PS 1 : Par rapport à la photo, n'hésitez pas à couper des cercles plus grands pour que la pâte aille plus haut.

PS 2 : J'ai fait le test avec la pâte à pizza comme indiqué dans la recette, mais la pâte feuilletée devrait permettre d'avoir un rendu plus croustillant !

 

 

 

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09 février 2016

Tartelette aux deux pommes et St Marcellin ou Rocamadour

Pour les amoureux de fromage comme moi, cette petite tartelette salée-sucrée devrait vous plaire!!

Tartelette aux deux pommes et chèvre

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 10 tartelettes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes de terre
  • 2 pommes
  • 5 Saint-Marcellin ou Rocamadour
  • 30 g de beurre
  • Miel liquide
  • Quelques branches de persil plat
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).

Etalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Découpez 10 petits fonds ronds à l'aide d'un cercle à tartelette. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Epluchez les pommes, Petitecoupez-les en 4, et retirez les pépins. Epluchez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les. Coupez le tout en fines tranches et rondelles à l'aide d'une mandoline. Disposez ensuite sur les fonds de pâte, en formant une jolie rosace et en alternant les deux sortes de pommes.

Faites fondre le beurre avec le miel. Ciselez le persil plat, et ajoutez-le dans le mélange. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tartes du mélange beurre-miel-persil.

Coupez les Saint-Marcellin ou les Rocamadour en 2 et déposez une moitié sur chaque tarte. Badigeonnez avec le reste de miel.

Faites cuire les tartes au four pendant environ 20 minutes.

perso delphine

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09 janvier 2016

Mille-feuille au roquefort et aux poires

Une petite entrée salée sucrée très sympa... facile à réaliser et qui fera son effet ! Recette trouvée dans un Best Of Gourmand de Cyril Lignac.

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 poires au sirop ou 4 poires
  • 1 citron
  • 200 g de roquefort
  • 30 g de beurre
  • 100 g de noisettes concassées
  • 6 feuilles de bricks si possible rectangulaires mais des avec des feuilles rondes c'est également possible !

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Découpez les feuilles de brick en 4 morceaux chacune (si vous avez des feuilles rectangulaires vous obtiendrez 4 rectangles de taille identique, avec des feuilles rondes vous aurez des quart de cercle). Faites fondre le beurre et beurrez les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau.

Posez les sur une plaque du four. Enfournez pour 3 à 5 minutes en surveillatn la coloration des feuilles. Laissez refroidir sur des grilles.

Coupez les poires en petits cubes. Arrosez-les du jus de citron.

Ecrasez le roquefort à la fourchette et ajoutez 2/3 des noisettes concassées.

Dressez les mille-feuilles dans chaque assiette de service. Posez un premier morceau de feuille de brick puis répartissez du roquefort aux noisettes. Placez un second morceau de feuille de brick et couvrez de poires. renouvelez chaque opération une fois. Servez aussitôt.

Si vous souhaitez une entrée chaude, vous pouvez chauffer les poires et / ou le roquefort avant de monter les mille-feuilles ainsi vous aurez une entrée tiède.

perso delphine

 

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15 mars 2015

Tartare tomate, concombre, féta

Et voici une petite recette d'entrée pour présenter des crudités d'une manière un petit peu plus élaborée... Petite recette trouvée sur le site ci-dessous et dont j'ai modifié les quantités :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325861-tartare-tomate-concombre-feta

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Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Matériel : des emporte-pièces ou mieux encore des empilodéco de Tupperware

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 tomates
  • 1 concombre
  • 200 g de féta
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Retirer le coeur et épépiner les tomates, les détailler en petits dés, les mettre dans une passoire pendant 1 h parsemées de sel.

Peler et épépiner le concombre, le détailler en cubes, le mettre dans une passoire avec un peu de sel et garder une heure au frais comme la tomate. Tout cela pour faire dégorger les légumes.

Ecraser la feta à la fourchette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et citron. Poivrer. Ne pas saler. Assaisonner séparément tomate et concombre avec cette vinaigrette.

Pour finir dresser, les tartares en posant un cercle à mousse sur le plat de service. Commencer par une couche de tomate, bien tasser. Ajouter de la feta et tasser à nouveau. Puis disposer le concombre et tasser encore. Puis disposer la tomate et tasser de nouveau. La touche finale : une dernière couche de feta que l'on rend bien lisse.

Placer les tartares au frais pendant 2 heures et les démouler au moment de servir.
Delphine

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15 février 2015

Cassolette du Ch'ti

Vous aimez les coquilles de poissons et de noix de Saint-Jacques ainsi que le fromage ?? Voici une recette qui permet d'allier les deux dans une même entrée...

Saint Jacques au maroilles

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients pour 4 cassolettes :

  • 1 darne de saumon
  • 1 filet de poisson blanc
  • 200-250 g de coquilles Saint-Jacques
  • ½ boite de champignons
  • 1 Maroilles
  • Poivre
  • Crème fraîche semi-épaisse

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire le saumon, le poisson blanc et les coquilles Saint-Jacques dans un court bouillon.

Coupez le saumon et le poisson blanc en morceaux et répartissez les dans les cassolettes.

Répartissez les noix de Saint-Jacques et les champignons dans les cassolettes.

Coupez le Maroilles en tranches et répartissez-les dans les cassolettes. Poivrez.

Mettez de la crème fraîche dans les cassolettes.

Laissez cuire 15-20 minutes à 180°C.

Astuce : en augmentant les quantités par personne, cette entrée peut devenir un plat.

Delphine

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21 décembre 2014

Tartelette poire - foie gras...

En cette période de fêtes, vous cherchez peut être des recettes pour vos entrées, voici une recette de tartelette salée sucrée qui fait toujours des heureux parmi mes convives!!

 

Tartelettes poire foie gras 1

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de foie gras
  • Du miel liquide
  • Des poires au sirop
  • Sel, poivre, farine
  • Fleur de sel

 

Préparation :

Mettre le four à chauffer à thermostat 6 (180 °C).

Etaler la pâte feuilletée. Découper des cercles d’environ 8 cm de diamètre. Les déposer sur la plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Etaler un peu de miel sur les fonds de tarte.

Passer les poires sous l’eau et découper les en tranches.

Disposer les tranches de poire sur les fonds de tarte. Poivrer légèrement, faire cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, découper le foie gras en petits morceaux. Saler, poivrer et fariner les morceaux de foie gras.

Faire chauffer à sec une poêle antiadhésive sur feu vif et poêler les éclats jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortir les tartelettes du four, déposer le foie gras dessus et parsemer de fleur de sel.

Les servir avec de la roquette et une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Delphine

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20 novembre 2014

Salade de homard aux agrumes...

Vous recherchez une recette d'entrée rafinée pour les fêtes de fin d'année, voici une salade sucrée salée dont vous me direz des nouvelles... c'est un délice!

Salade de homard aux agrumes

Temps de préparation : 30-40 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes pour le homard et 10 minutes pour les haricots

Difficulté : moyenne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petits homards (500 g)
  • 500 g de haricots verts extra-fins
  • 150 g de salades mélangées
  • Pour la nage :
    • 1 bouquet garni
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • Le zeste d’une orange
    • Gros sel et poivre en grains
  • Pour la vinaigrette :
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à soupe de jus d’orange
    • 1 échalote
    • 2 cuillères à soupe de moutarde
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 bouquet d’estragon
    • Sel et poivre moulus

 

Préparation :

Préparez la nage. Portez 2 litres d’eau salée à ébullition dans un faitout avec l’oignon émincé, les carottes en rondelles, le zeste d’orange, le bouquet garni et une dizaine de grains de poivre. Laissez bouillir 15 minutes. Faites-y pocher les homards 15 minutes à gros bouillons. Egouttez-les et laissez-les refroidir sur le dos.

Pour les décortiquer, détachez la queue et, avec des ciseaux de cuisine, sectionnez les anneaux en long. Dégagez la chair et coupez-la en médaillons. Brisez les pinces et décortiquez-les aussi.

Coupez les extrémités des haricots verts. Faites les cuire 8 à 10 minutes à l’eau bouillante salée : ils doivent rester légèrement croquants. Rafraichissez et égouttez-les.

Mélangez le vinaigre avec le jus d’orange, la moutarde et l’huile dans un saladier. Salez et poivrez, ajouter l’échalote finement hachée, enfin de l’estragon ciselé à volonté. Réservez 3 cuillérées à soupe de sauce.

Tournez les feuilles de salades et les haricots vers dans le reste de sauce et disposez-les sur chaque assiette. Disposez les médaillons de homard et la chair des pinces sur le dessus. Répartissez la vinaigrette réservée dessus, décorez avec des lanières de zeste et / ou des morceaux d'orange, servez aussitôt.

Delphine

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12 août 2014

Tempura de crevettes

Petite entrée de crevettes accompagnées de salade...Divin!

 

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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 2 minutes par fournée 

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

  • Crevettes roses( quantité selon désir. Je compte environ 8 crevettes par personne pour une entrée)
  • 2 oeufs
  • Chapelure fine
  • Un bouquet de coriandre
  • Farine
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

 

Recette

- Décortiquer l'ensemble des crevettes en laissant la queue. (Pour le côté esthétique mais aussi pour éviter de se brûler lors de la cuisson.)

- Dans un bol battre les oeufs. Saler, poivrer selon convenance et insérer la coriandre, préalablement lavée et coupée finement.

- Mettre dans un second bol la farine et dans un dernier la chapelure.

- Rouler les crevettes dans la farine, les oeufs battus puis la chapelure.

- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et hop faire cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

- Les éponger pour enlever l'excédent d'huile.

 

Remarque

Vous pouvez très bien présenter ces crevettes à l'apéro accompagnées d'une sauce soja.

 

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Daisy 

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03 août 2014

Crousti aux légumes

Une fois n'est pas coutume, une recette salée, rapide, simple et équilibrée qui ravira vos papilles; en entrée accompagnée pourquoi pas, d'une salade.

 

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Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 15-20 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients

Cette recette est simple: elle permet de mettre les légumes que vous aimez ou ceux quelque peu "oubliés" dans le frigo... Pour ma part:

  • 1 échalote
  •  3 cl d'huile d'olive
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 2 escalopes de dinde
  • 2  gros oeufs ( ou 3 petits)
  • 10 cl de crème liquide ( entière ou light)

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Couper finement les carottes, les tomates, la courgette ainsi que les deux escalopes de dinde. Mettre le tout dans un récipient.

- Battre les oeufs et les incorporer dans le mélange de légumes. Bien mélanger.

-Dans une poêle, faire revenir dans l'huile l'échalote coupée en petits morceaux.

- Pendant que cette dernière blondit, rajouter au mélange de légumes la crème liquide puis saler et poivrer. Terminer par rajouter l'échalote.

- Garnir des petits moules de ce mélange et mettre au four maximum 20 minutes.

Astuce

Pour une touche gourmande, rajoutez un peu d'emmental râpé juste avant la cuisson... miam!

 

Daisy

 

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