750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les profs se mettent à la cuisine...
20 mai 2019

Gâteau fondant au chocolat et au mascarpone

Voici une recette de gâteau au chocolat très fondant que ma soeur m'a donnée et c'est un régal !!

Fondant chocolat mascarpone (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  •  150 g de beurre mou

    Fondant chocolat mascarpone (1)

  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir fondu
  • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de farine

     

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170 degrés (thermostat 5-6).

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.

Ajouter le chocolat fondu, les jaunes d'oeuf et le mascarpone. Continuer de mélanger. Ajouter la farine.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser le mélange dans un moule en silicone (ou tapissé de papier de cuisson).

Cuire le gâteau pendant 30 minutes à 170 degrés. Les bords du gâteau doivent être secs et centre doit encore être tremblotant.

perso delphine

Publicité
Publicité
10 mai 2019

Charlotte à l'ananas et fromage blanc

Voici une recette de charlotte légère puisque réalisée avec du fromage blanc ! Une recette tuperware qui a toujours du succès et que vous pouvez adapter avec n'importe quel fruit !

Charlotte ananas et fromage blanc (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de refroissement : au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

Ingrédients :

  • 300 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 450 g d'ananas au sirop égouttées
  • 1 paquet de 30 biscuits à la cuillère

 

Charlotte ananas et fromage blanc

 

Préparation :

Egoutter les rondelles d'ananas et les découper en petits morceaux.

Mélanger le fromage blanc et le sucre. Ajouter les morceaux d'ananas et mélanger.

Mettre le sirop d'ananas dans une assiette. Tremper les biscuits dans le jus et tapisser le fond et les côtés du moule à charlotte avec les gâteaux.

Verser la moitié de la préparation fromage blanc et fruits. Remettre une couche de biscuits trempés.

Verser la deuxième moitié de la préparation et terminer par les derniers biscuits.

Mettre la charlotte au réfrigérateur 4 heures. La démouler avant de la servir.

perso delphine

PS : La recette originale prévoit de faire un sirop avec 50 g de sucre glace et 150 mL de jus d'orange mais j'ai préféré utiliser le sirop d'ananas. Si vous le souhaitez, il est aussi possible d'ajouter du rhum dans le sirop.

28 avril 2019

Roulé aux fraises et à la crème

Tomber sur une recette sur Internet et se dire qu'elle serait parfait pour faire plaisir à son mari... Voici une recette de roulé aux fraises facile à faire et très bonne !

https://www.facebook.com/demotivateurFood/videos/2084777161814456/UzpfSTE1OTQwNTgzNTc6MTAyMTcwNTg2NzM1NzEwMzk/

Roulé fraises et crème (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes + 2 heures au réfrigérateur

 

Roulé fraises et crème (3)

Ingrédients pour le gâteau :

  • 70 g de jaune d'oeuf
  • 70 g de blancs d'oeuf
  • 100 g + 25 g de sucre
  • 8 g de miel
  • 55 g de farine
  • 10 g de maïzena

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Battre les jaunes d'oeuf, 100 g de sucre et le miel au fouet. Ajouter la farine et la maïzena. Continuer de battre au fouet.

Dans un autre bol, monter en neige les 70 g de blancs d'oeuf puis ajouter 25 g de sucre.

Ajouter délicatement la deuxième préparation à la première. Etaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone. 

Faire cuire le gâteau 12 minutes à 180 degrés.

 

 

 

 

Ingrédients pour la crème :

Roulé fraises et crème (1)

  • 100 g de mascarpone
  • 25 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre.
  • 25 CL de crème liquide
  • + 200 g de fraises

Préparation :

 

Equeter et laver les fraises. Les découper en lamelles.

 

Battre au fouet le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.

Sur un torchon propre, retourner le gâteau. Découper les bords afin qu'ils soient réguliers.

 

Etaler la crème à la maryse. Disposer les lamelles de fraise.

Rouler le gâteau dans le sens de la longueur.

 

La recette initiale prévoyait de saupoudrer le gâteau de sucre glace. Comme il me restait beaucoup de crème, j'ai étalé le reste de crème sur tout le gâteau roulé et décoré avec des morceaux de fraise.

Conserver le gâteau au moins 2 heures au réfrigérateur.

perso delphine

9 avril 2019

Fondant chocolat banane

Un coeur fondant à souhait... pour les amoureux du chocolat !

 

Gâteau chocolat banane (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 bananes pas trop mûres
  • 1 paquet de pépites de chocolat

 Gâteau chocolat banane (1)

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (sans eau et sans trop remuer).

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela devienne quasiment blanc.

Ajouter le yaourt et mélanger.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine petit à petit et la levure chimique.

Ajouter l'huile afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la pâte.

Ajouter les pépites de chocolat.

Huiler et fariner un moule à manqué de 28 cm de diamètre.

Verser la préparation.

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.

Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon (afin que le gâteau garde du moelleux). Démouler après refroidissement.

perso delphine

21 février 2019

Madeleines à la fleur de sel

Voici une petite recette de madeleines à la fleur de sel ! Un vrai régal pour les amateurs de saveurs iodées !

J'ai trouvé la recette sur le site ci-dessous :

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/madeleines-a-la-fleur-de-sel-312915

Madeleines fleur de sel (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes.

Madeleines fleur de sel (1)

Temps de cuisson : 10 minutes environ.

 

 

 

Ingrédients :

  • 3 Oeufs moyens
  • 130 g de Farine
  • 110 g de Sucre
  • 1/2 paquet de Levure chimique
  • 140 g de Beurre doux ou demi-sel
  • 1/2 cuillère à café de Fleur de sel

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 240°C et placez vos empreintes à madeleines sur la plaque en aluminium.
  2. Faites fondre le beurre et réservez-le.
  3. Battez les œufs légèrement en omelette, ajoutez-y la farine, la levure et le sucre.
  4. Mélangez bien le tout pour éviter les grumeaux puis introduisez le beurre fondu et la fleur de sel.
  5. Mélangez de façon énergique afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Versez la pâte dans les empreintes à madeleines.
  7. Enfournez à 240°C, pendant 4 minutes puis à 180°C, pour 6 à 8 minutes, selon le four.

perso delphine

 

Publicité
Publicité
26 janvier 2019

Cheesecake aux spéculos

Voici une très bonne recette de cheesecake aux spéculos que j'ai trouvé sur le site ci-dessous :

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/07/cheesecake.html

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1 h

Cheesecake

Ingrédients :

  • 200 g de spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
  • 300 g de fromage blanc
  • 300 g de fromage frais type philadelphia
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Mixez les spéculoos et ajoutez-y le beurre fondu. Placez le mélange au fond d'un moule en appuyant bien avec le dessous d'une cuillère à soupe.
Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez le fromage blanc et le fromage frais ensemble. Ajoutez le sucre. Terminez par les œufs en fouettant bien entre chaque.

Versez le fromage sur la base en spéculoos et enfournez pour une heure à 180°C. S'il colore trop, recouvrez le cheesecake d'une feuille de papier alu.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant à la fin de la cuisson, il va finir de cuire doucement. Donc sortez-le du four et attendez qu'il refroidisse complètement avant de le placer au réfrigérateur.

Laissez le cheesecake au frais au moins deux heures avant de déguster. Toute une nuit, c'est l'idéal !

perso delphine

6 janvier 2019

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Voici une petite recette de cake à la banane et au chocolat, un régal pour les gourmands pour utiliser des bananes un peu trop mûres !

Recette trouvée sur le site ci-dessous :

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/cake-a-la-banane-et-pepites-de-chocolat-07962

Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 3 bananes bien mûres
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 120 g de beurre doux (ou demi-sel)
  • Beurre pour le moule
  • 120 g de sucre cassonade
  • 3 oeufs
  • 200 g Farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour ceux qui aiment la vanille, ajoutez une cuillère à café d'extrait de vanille ou de vanille en poudre !)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et écrasez-les à la fourchette.

Cassez les œufs au dessus d’un saladier et battez-les en omelette avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Incorporez la farine mélangée à la levure, le beurre fondu ainsi que les bananes écrasées. Mélangez bien puis incorporez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Enfournez pour 40 à 45 min. Laissez tiédir, démoulez et servez tiède ou froid.

perso delphine

 

26 décembre 2018

Tarte au sucre

Je vous partage aujourd'hui une recette de mon enfance, la tarte au sucre... originaire du Nord de la France, la tarte au sucre était l'une des tartes que nous faisait notre grand-mère lorsque nous étions enfant !

Tarte au sucre

1ère étape : Réaliser une pâte levée

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau.

 

2ème étape : Garnir la pâte

Ingrédients :

  • Sucre roux
  • Crème liquide
  • Cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Saupoudrer la pâte de sucre roux et ajouter un petit peu de crème liquide et de cannelle.

Cuire la tarte environ 20 minutes. Dégustée tiède, elle est encore meilleure !

perso delphine

14 décembre 2018

Madeleines

Une recette de madeleines, un vrai bonheur pour les papilles au moment du goûter ou pour toutes les petites faims !

Merci à Bernard pour cette merveilleuse recette !

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/02/les-madeleines-de-commercy.html

Madeleines (1)

Ingrédients pour 18-20 madeleines:

-2 oeufs
-1 jaune d'oeuf
-120g de farine
-100g de sucre
-100g de beurre demi-sel
-une demi cuillerée à café de levure chimique (1/8+1/4 de cuiller américaine)
-au choix: zeste de citron, vanille en poudre, fleur d'oranger

Préparation :

Commencer par mettre les deux oeufs entiers et le jaune dans une jatte avec le sucre. Madeleines (2)

En fonction de votre choix, ajouter de la vanille en poudre, de la fleur d'oranger ou le zeste de la moitié d'un petit citron non traité.

Fouetter avec un fouet manuel pour blanchir légèrement l'appareil mais pas trop non plus ! Ajouter la levure. Puis la farine en trois fois en mélangeant pour bien l'incorporer. Toujours avec le fouet !

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. L'ajouter puis bien mélanger.

Laisser ensuite reposer cette pâte au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
Remplir les moules (de préférence en silicone) aux 3/4 avec la pâte puis enfourner les madeleines pour 13 minutes.
Bon appétit !

perso delphine

 

22 novembre 2018

Gaufres liégeoises

Depuis quelques temps j'avais envie de gaufres liégeoises, à l'occasion d'un week-end chez des amis, nous en avons profité pour les réaliser en suivant la recette du site de la cuisine de Bernard que j'adore ! Cette recette est excellente ! Je vous la conseille très fortement pour un goûter d'hiver très gourmand!

http://www.lacuisinedebernard.com/2016/09/gaufres-liegeoises.html

thumbnail3

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : environ 15 minutes.

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : environ 30 minutes.

 

Ingrédients pour plus d'une douzaine de gaufres:
  • 500g de farine T55
  • 30g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie (ou 10g de levure fraiche)
  • 2 œufs
  • 220g de lait demi-écrémé
  • 285g de beurre (je mets moitié beurre doux et moitié beurre demi-sel)
  • 250g de sucre perlé

 

Préparation :

Versez la farine, le sucre semoule et la levure sèche dans la cuve de votre robot ou dans un grand récipient.
Mélangez puis versez les œufs et le lait. 
thumbnail
Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes avec le crochet de votre robot. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Continuez de pétrir pendant encore 5 minutes.
Laissez lever la pâte pendant 1h30 avec un linge propre sur le bol.

Après la pousse de 1h30, ajoutez le sucre perlé et mélanger de nouveau avec le crochet.
Réalisez des boules de pâte correspondant environ à une grosse cuillère à soupe.
Posez une boule de pâte au centre de chaque fer. Fermez le gaufrier en pressant bien afin d'étaler la pâte. Si vous avez cette option, retournez les fers. 
Laissez cuire 5 minutes. Vérifiez bien la cuisson. Les Gaufres doivent prendre une belle couleur. Sortez-les délicatement avec une fourchette.
Laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie pendant 5-10 minutes avant de les engloutir !
Vous pouvez les réchauffer le lendemain en les passant au grille-pain une minute. Un délice !
perso delphine
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Les profs se mettent à la cuisine...
Publicité
Les profs se mettent à la cuisine...
  • Professeurs et amies, nous avons plusieurs passions communes en plus de nos matières respectives, dont la cuisine, nous voulons donc vous faire partager notre cuisine conviviale et gourmande qui nous permet de passer de bons moments ensemble...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Publicité