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Les profs se mettent à la cuisine...
11 août 2014

Marbré chocolat-vanille

Un marbré pour une petite faim, au moment de goûter ou au petit-déjeuner, dans du lait... Un petit souvenir d'enfance.

 

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Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 6 c à s de lait
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de cacao en poudre

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 7)

- Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes.

- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la farine, la levure et le beurre.

- Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la pâte.

- Séparer la pâte en deux parties pour en parfumer l'une d'elle avec le sucre vanillé et l'autre avec le cacao.

- Beurrer un moule et verser la préparation en alternant les couches de pâte.

- Cuire pendant 20-25 minutes.

 

Astuce

Une fois la cuisson terminée, veillez à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

Pour un marbré chocolat-orange, remplacez le sucre vanillé par le zeste et le jus d'une orange.

 

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 Daisy

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10 août 2014

Muffins framboise - chocolat blanc

Lors de l'anniversaire d'une amie, celle-ci nous a régalé de recettes originales, notamment en desserts... Voici sa recette de muffins framboise chocolat blanc inspiré par la recette de Jeanne ci-dessous:

http://www.marmiton.org/recettes/recette_muffins-a-la-framboise-de-jeanne_37909.aspxGrande

Muffins framboise chocolat blanc (2)

 

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 à 20 min environ

Difficulté : Facile



Ingrédients pour 12 muffins ou une vingtaine de petits :

Pour le mélange humide :

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cassonade brune
  • 2 cuillères à soupe de confiture/gelée de framboise ou de mûre
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées


Pour le mélange sec :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

+ 100 g de chocolat blanc à couper en petits morceaux


Recette :


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un premier bol, battre d'abord les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre et la confiture. Incorporer délicatement les framboises afin de ne pas faire de purée. Il faut que les framboises restent entières dans la mesure du possible.

Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la levure et le sel.

D'un coup d'un seul verser le mélange humide dans le mélange sec.

Ajouter les morceaux de chocolat blanc à la pâte.


Verser la pâte dans des moules et enfourner de 15 à 20 min pour des muffins de taille normale et de 10 à 15 minutes pour des mini-muffins.

La durée de la cuisson dépend de la taille et de la matière de vos moules : dans des moules en silicone ça cuit un poil plus vite, et si les moules sont petits aussi....

Delphine

Muffins framboise chocolat blanc (3)

9 août 2014

Verrines spéculoos-melon

Des petites verrines bien fraîches, gourmandes et équilibrées, parfaites pour terminer un repas estival sur une note sucrée.

 

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Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: Aucun

Difficulté: facile

 

Ingrédients

  • 1 pot de mascarpone
  • 1 melon
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • une dizaine de spéculoos

 

Recette

- Couper le melon en petits dés et réserver.

- Ecraser les spéculoos à l'aide d'un mixeur ou avec un rouleau à pâtisserie.

- Séparer les blancs des jaunes et monter en neige les blancs, bien fermes.

- Ajouter aux jaunes le mascarpone et le sucre. Bien mélanger doucement pour ne pas que la texture ne devienne trop liquide.

- Ajouter à ce mélange les blancs d'oeufs.

- Pour le montage, alterner des couches de spéculoos, de melon et de mascarpone.

- Mettre au frigo minimum 1H30 avant de servir. 

 

Astuce

Vous pouvez très bien donner à cette verrine une touche alcoolisée ( comme moi ;) ) en rajoutant aux morceaux de melon 4 c à s de Limoncelo par exemple.

Daisy

 

7 août 2014

Gâteau de l'île de Capri...

Vous avez envie d'un gâteau au chocolat moelleux et qui sort de l'ordinaire, alors ce gâteau originaire de l'île de Capri à la poudre d'amande devrait ravir vos papilles...

Gâteau de Capri (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 tasse de sucre
  • 5 gros œufs
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre doux (ou de beurre demi-sel selon votre goût)
  • 1/4 de tasse de café (un petit expresso)
  • Sucre glace

 

Recette :

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).

Beurrer et enfariner l’intérieur d’un moule.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre à vitesse moyenne, le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanchi et crémeux. Incorporer la poudre d’amandes et la levure.

Au bain-marie, sur feu doux, faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Ajouter le café et mélanger. Incorporer cette préparation à la préparation œufs-amandes.

Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 30 minutes et laisser tiédir sur une grille.

 

Petit plus : Lorsque le gâteau est refroidi, le transférer sur une assiette de service et le saupoudrer de sucre glace.

Pour ceux qui n'aiment pas le café, vous pouvez le remplacer par 1/4 de tasse de lait au chocolat c'est aussi bon!

Delphine

2 août 2014

Brookies

 

Brookies...broo... What? Une recette 100% no-light (mais tellement bon) trouvée par ma belle-soeurette. Il s'agit d'un broownies recouvert de pâte à cookies... Vous en rêviez, elle existe! Explication...

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Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients

Pour la partie broownies

  • 75 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 50 g de noix concassées

Pour la partie cookies

  • 165 g de farine
  • 135 g de sucre roux
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de levure chimique

 

Recette

Occupons-nous d'abord du broownies

- Fondre le chocolat au bain-marie et rajouter le beurre.

- Hors-feu, rajouter le sucre et bien mélanger.

- Battre les oeufs et mélanger de nouveau.

- Terminer par incorporer la farine tamisée ainsi que les noix concassées.

- Mettre le mélange dans un plat type gratin.

 

Terminons par la pâte à cookie

- Mélanger le beurre mou au sucre roux puis rajouter l'oeuf.

- Concasser le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau et les incoporer dans le mélange précédent.

- Rajouter la farine tamisée et le demi sachet de levure chimique.

- Parsemer ce mélange sur le broownies et faire cuire.

 

Daisy

 

 

 

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2 août 2014

Savarins à la pêche

Etant en période estivale, quoi de meilleur que d'utiliser des fruits de saison? Je vous propose ces petits savarins à la pêche, moelleux à souhait!

 

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Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 à 35 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients

  • 3 pêches jaunes ou blanches selon l'envie ( pour ma part, il s'agissait de jaunes)
  • 1 c à c de zeste d'orange
  • 100 g de beurre fondu
  • 1c à c de crème fraîche épaisse (entière ou light)
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à s de sucre
  • sucre glace

 

Préparation

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6). Beurrer des petits moules à savarin, saupoudrer de sucre et les placer au frais. Couper les pêches en petits morceaux.

- Tamiser la farine. Dans un récipient, battre le sucre, les oeufs, la crème, la vanille et le zeste d'orange jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.

- Ajouter la farine tamisée et la levure puis le beurre fondu.

- Finir en ajoutant les fruits coupés et mélanger à nouveau.

- Répartir la pâte dans les petits moules aux trois quarts et enfourner pour 30 à 35 minutes.

- Démouler les savarins une fois tiédes et les saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

 

Daisy

31 juillet 2014

Tarte aux fraises à la crème pâtissière

La tarte aux fraises... Un dessert indémodable qui plaiera à coup sûr aux petits comme aux grands!

 

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Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps de repos: 3 heures

Difficulté: Moyenne

 

Ingrédients

  • 1 barquette de 500 g de fraises (ou plus si vous êtes gourmands!)
  • 1 pâte sablée
  • sucre glace pour la décoration

       Pour la crème patissière

  • 1/4 de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de farine
  • 10 g de maïzena

 

 Recette

Pour la préparation de la crème pâtissière:

- Dans un cul de poule, gratter les graines noires de la vanille sur les jaunes d'oeufs.

- Ajouter le sucre et blanchir le mélange au fouet.

- Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.

- Faire bouillir le lait et la gousse de vanille, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu 1 minutes environ.

- Débarasser  l'ensemble dans un récipient adapté en filmant au contact pour ne pas créer la formation de bulles d'air et laisser refroidir.

Pour la tarte:

- Préchauffer le four à 200°C ( thermostat 6)

- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez-en le fond et les bords à l'aide d'une fourchette.

- Recouvrez-la de papier sulfurisé et deposer dessus des haricots blancs ou des grains de riz pour faire cuire la pâte à blanc.

- Enfourner pour 15-20 minutes, retirer les haricots blancs (ou les grains de riz) et prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes. Laisser refroidir.

- Pendant ce temps, laver les fraises et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Garnisser la pâte une fois bien refroidie de crème pâtissière et déposer par-dessus les demi-fraises.

- Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Daisy

31 juillet 2014

Muffins à la confiture

Petits et moelleux à souhait, le muffin se décline de mille et une façons. Ici je l'ai choisi en y incorporant en son coeur de la confiture... Alors avant de ne saliver un peu trop: au fourneau!

 

photo 3-5

 

Temps de préparation: 7 minutes

Temps de cuisson: 10 à 15 minutes

Difficulté: très facile

 

Ingrédients ( pour une dizaine de muffins)

  • 175 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Garniture: confiture

 

Recette

- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

- Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Mélanger la farine tamisée et la levure.

- Ajouter par petites quantités en alternant la farine et le lait de façon à ne pas faire de grumeaux.

- Terminer par l'ajout du beurre et mélanger.

- Mettre cette garniture dans des moules à muffins et enfourner pour 10 à 15 minutes.

- Une fois bien refroidi, à l'aide d'un évide-coeur creuser au centre du muffin afin de mettre de la confiture.

 

Astuces

Cette base de muffins peut servir à tous les types de muffins sucrés, alors laissez parler votre imagination!

Varier les plaisirs en utilisant différentes garnitures au choix: pépites de chocolat, Nutella, fruits en morceaux...

Si vous n'avez pas d'évide-coeur, vous pouvez très bien utiliser un couteau à dent. (On trouve cet ustensile de cuisine dans les "farfouilles" à très bon prix.)

 

Daisy

 

29 juillet 2014

Cubes coco

Envie d'une petite pause gourmande accompagnée d'une boisson chaude? Je vous propose ces petits cubes à la coco qui raviront tout le monde!

  

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Temps de préparation: 45 minutes (avant et après la cuisson)

Temps de cuission: 10 à 15 minutes

Difficulté: Facile

 

Ingrédients ( pour 12 cubes)

  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre en pommade
  • 50 g de fraine
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture (au choix)
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 c à s de noix de coco râpée pour la décoration

 

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'incorporer aux jaunes d'oeufs.

- Ajouter la farine tamisée, la noix de coco râpée et le sucre vanillé.

- Battre les blancs en neige fermes et le mettre au mélange précédant.

- Répartir la préparation sur une plaque (celle du four en y ajoutant du papier sulfurisé ou comme moi sur une plaque à silicone) en lissant la surface et cuire au four pendant 10 à 15 minutes. 

- Sortir du four et bien liasser refroidir pour pouvoir passer au montage.

- Couper le gâteau en petit carré de 4 cm et napper chacune des bases avec de la confiture ( pour ma part, j'ai utilisé une confiture artisanale achetée à Honfleur: banane flambée. Un régal...) puis couvrir avec l'autre moitié.

- Napper de chocolat fondu et parsemer de noix de coco râpée.

 

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Daisy 

26 juillet 2014

Brioche maison

Un dimanche un peu gris, un besoin de cocooning intense et pour cela un bon petit déjeuner sous la couette en famille... Je vous propose une brioche maison sur laquelle vous pourrez mettre de la confiture, du nutella, du beurre...ou tout simplement nature! Pour ma part, je l'aime nature grillée...mhhh...

 

 

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Temps de préparation: 30 minutes

Repos de la pâte: 4h

Temps de cuisson: 45 minutes

Difficulté: Abordable

 

Ingrédients

  • 5 g de levure de boulanger
  • 190 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 c à c de sel fin
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre mou

 

Recette

- Emietter la levure de boulanger dans un saladier et la mélanger avec la farine, le sucre et le sel en utilisant une cuillère en bois.

- Ajouter les oeufs un à un soigneusement.

- Couper le beurre en petits morceaux et mélanger-le à la pâte. Malaxer bien ( la pâte doit se détacher des parois du saladier).

- Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissre-la doubler de volume pendant 3 heures dans un endroit chaud éloignée des courants d'air.

- Pétrisser la pâte et rouler-la. Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à lever pendant 1 heure.

- Préchauffer le four à 230°C ( thermostat 7-8) et enfourner à four chaud pensant 15 minutes puis baisser la température à 180°C ( thermostat 6) et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

 

Astuce

Vous pouvez très bien rajouter des petites de chocolat ou encore des pralines, effet gourmand garanti!

Daisy

 

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