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Les profs se mettent à la cuisine...
20 décembre 2019

Truffes au chocolat...

En cette période de fêtes, voici une recette de truffes... Pour les gourmands de chocolat, c'est la recette idéale !!

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes puis pour rouler les truffes environ 1h.

Temps de repos : 24 heures

truffes

Ingrédients :

  • 500 g de chocolat noir spécial dessert
  • 1 verre de crème fraîche épaisse
  • 200 g de beurre
  • 5 jaunes d'œufs
  • Du cacao en poudre

 

Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau.

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre en pommade puis le chocolat fondu.

Incorporer la crème fraîche.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures.

Rouler les truffes dans le cacao.

Pour une variante, il est possible de briser en poussière des spéculos et de rouler les truffes dans le spéculos afin de donner un petit côté craquant très sympa !
Et surtout n'hésitez pas à utiliser les blancs d'oeuf pour faire des meringues !! :)

perso delphine

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30 octobre 2019

Pop Cakes

Vous avez envie de bouchées dessert pour impressionner vos invités lors d'un goûter d'anniversaire, lors d'une babyshower ou juste pour un dessert groumand alors cette recette est faite pour vous !

Attention, il nécessite du matériel spécifique : des moules à popcakes comme indiqué sur la vidéo ci-dessous qui reprend la recette fournie avec le moule!

https://www.youtube.com/watch?v=G_qXUtTsPYk

Pop cakes (1)

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 1 heure environ

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 110 g de sucre
  • 110 g de beurre doux ou demi-sel selon vos goûts
  • 110 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • Glaçage :100 g de chocolat noir, blanc ou au lait selon votre préférence
  • Décoration : bonbons colorés, sucres parfurmés et colorés, déco alimentaire...

Pop cakes (3)

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre le sucre et les oeufs ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, mélanger puis ajouter la farine et le levure tamisées. Mélanger la préparation jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Verser cette préparation dans les moules à pop cakes préalablement beurrés, en remplissant les alvéoles de la moitié sans trous, jusqu'à ras bord.

recouvrir de l'autre moitié du moule et enfourner durant 17 minutes.

A la sortie du four, laisser les pop cakes refroidir avant de les démouler.

Une fois refroidis, démouler les pop cakes et enlever délicatement les corolles avec un couteau.

Pour faire tenir le bâtonnet dans le pop cake, tremper le bout dans du chocolat fondu puis l'insérer dans le pop cake jusqu'à la moitié. Le faire refroidir au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse et colle le bâton et le pop cake ensemble.

Pour décorer les pop cakes, faire fondre le chocolat au bain-marie. Trempez les pop cakes dans le chocolat puis dans les décorations alimentaires.

perso delphine

3 octobre 2019

Muffins aux Oréos

Je cherchais une nouvelle idée pour des Muffins... Tiens des Oréos dans le placard et voici une bonne recette trouvée sur le site ci-dessous :

https://cahierdegourmandises.fr/muffins-oreos/

Muffins aux Oréos (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Muffins aux Oréos (2)

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 80g de beurre demi-sel
  • 125ml de lait demi-écrémé
  • 200g de farine
  • 40g de maïzena
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 paquet de gâteau Oréos

Préparation :

  1. Mixer 2 Oréos puis mettre de côté la poudre obtenue.
  2. Mixer le reste des gâteaux.
  3. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  4. Mélanger le beurre avec les œufs et le lait.
  5. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la levure.
  6. Verser l'appareil liquide dans le récipient de mélange sec puis mélanger rapidement.
  7. Verser les gâteaux mixés dans la pâte et mélanger.
  8. Dans des moules à muffins en silicone, disposer des caissettes en papier.
  9. Verser la pâte jusqu'au 2/3 de la caissette.
  10. Répartir la poudre d'Oréos restante sur les muffins.
  11. Cuire à four chaud pendant 25 minutes à 180°.

perso delphine

10 septembre 2019

Brownie au chocolat et caramel beurre salé

J'ai testé cette recette très gourmande de brownie au chocolat et au caramel beurre salé avec des amis gourmands qui l'ont beaucoup apprécié ! J'ai fait quelques modifications par rapport à la recette initiale trouvée sur le site Marmiton !

https://www.marmiton.org/recettes/recette_brownie-marbre-chocolat-caramel-au-beurre-sale_347751.aspx

Brownie marbré chocolat caramel beurre salé (1)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de chocolat
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne
  • 4 oeufs battus
  • 150 g de farine
  • 120 g de crème fraîche épaisse
  • 200 g de caramel mou au beurre salé + 1 cuillère à supe de crème fraîche épaisse OU Nappage caramel

Sans titre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le chocolat avec le beurre.
  3. Dans une seconde casserole, faire fondre les caramels avec la crème. Réserver.
  4. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
  6. Dans un moule beurré, verser les 2/3 de la préparation au chocolat, verser les caramels puis le reste de préparation au chocolat.
  7. A l'aide d'un couteau ou d'une baguette, mélanger la pâte pour marbrer le brownie.
  8. Enfourner 30 minutes. SI besoin poursuivre un peu la cuisson, le dessus du brownie doit légèrement craqué et les bords se décoller du du moule.
  9. Laisser refroidir avant de démouler et de couper pour servir
  10. perso delphine
9 août 2019

Charlotte à la fraise et au fromage blanc

Il est possible de décliner la charlotte au fromage blanc avec de nombreux autres fruits, voici un exemple avec les fraises, un vrai régal ! J'ai adapté la recette aux fraises et pris les étapes du montage en photo !

Charlotte fraises et fromage banc (5)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de refroissement : au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

Ingrédients :

  • 400 g de fromage blanc
  • 30 g de sucre
  • 1 sucre vanillé
  • 400 g de fraises
  • 1 paquet de 36 biscuits à la cuillère
  • 25 cL d'eau + sirop de fraise (ou de grenadine)

Préparation :

Equeter les fraises, les rincer à l'eau claire et les découper en deux ou en quatre si elles sont trop grosses.

Mélanger le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé.

Préparer le sirop de fraise ou de grenadine dans une assiette. Tremper les biscuits dans le sirop et tapisser le fond et les côtés du moule à charlotte avec les gâteaux.

Charlotte fraises et fromage banc (2) Déposer des fraises sur les gâteaux 

Charlotte fraises et fromage banc (3) Ajouter une couche de fromage blanc.

Charlotte fraises et fromage banc (4)Remettre une couche de biscuits trempés.Charlotte fraises et fromage banc (1)

 

Déposer de nouveau des fraises puis du fromage blanc. Terminer par les derniers biscuits.

Mettre la charlotte au réfrigérateur 4 heures. La démouler avant de la servir.

perso delphine

Si vous le souhaitez, il est aussi possible d'ajouter du rhum dans le sirop.

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29 juillet 2019

Muffins moelleux banane pépites de chocolat

J'étais à la recherche d'une recette pour utiliser des bananes bien mûres et celle proposée par Clem's m'a plue alors je l'ai testée et adaptée !

http://www.clemscooking.com/article-muffins-ultra-moelleux-banane-chocolat-60311349.html

Muffins banane pépites de chocolat (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Muffins banane pépites de chocolat (2)Ingrédients pour une vingtaine de muffins :

  • 250 g de farine
  • 150 g de cassonade 
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre demi-sel ou doux si vous préférez
  • 1 pincée de sel
  • 2 ou 3 bananes mûres
  • 100 g de pépites de chocolat

 

 

Préparation :

 

1-Mélanger d'un côté la farine, la levure, le sel, les sucres et les pépites de chocolat.

 

2-Mélanger de l'autre les oeufs, le beurre fondu et les bananes écrasées à la fourchette (ou coupées en petits morceaux).

 

3-Ajouter la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélanger très grossièrement avec une cuillère en bois. Quelques grumeaux de farine doivent subsister par-ci, par-là. (cela permet d'obtenir

 

des muffins gonflés et aérés)

 

4-Verser dans les moules à muffins beurrés et enfourner à 180 C° pour environ 15 minutes. Les muffins sont prêts lorsqu'ils sont dorés et souples au toucher.

A déguster tièdes ou froids ! Bon appétit !

perso delphine

 

12 juillet 2019

Crêpes

Voici la recette de crêpes de ma grand-mère maternelle... Si vous souhaitez des crêpes légères à souhait, la levure de boulanger permet cela...

 

Crêpe (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 1h10 minutes (dont 1h de repos)

Temps de cuisson : 30 minutes

Crêpe (1)

 

 

Ingrédients pour 20/24 crêpes :

  • 400 g de farine
  • 3 œufs
  • ¾ de litre de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger délayée dans un peu d’eau tiède sucrée
  • 4 pincées de sel
  • 6 cuillères d’huile (beurre et huile c’est encore meilleur)

 

 

Dans un saladier, mélanger, la farine avec le sel et la levure délayée. Ajouter les oeufs battus en omelette.

Puis ajouter petit à petit le lait et l'huile en fouettant.

Laisser monter la pâte pendant environ 1 heure.

Garnir au choix aussi bien avec du salé que du sucré !

Bon appétit les gourmands !

perso delphine

25 juin 2019

Coookies aux Chunks 3 Chocos

Voici une nouvelle recette de cookies qui a fait fureur ! Elle est proposée par Vahiné sur les sachets de Chunks 3 Chocos !

Cookies Chunks 3chocos (2)

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 10 minues

Temps de puisson : 10 minutes

Cookies Chunks 3chocos (1)

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre (salé ou non)
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

     

  • 140 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de péptites Chunks 3 Chocos

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Faire fondre le chocolat en morceaux dans le buerre fondu chaud pendant 30 secondes hors du feu. Mélanger et laissez tiédir.

Mélanger la farine avec la levure, la cassonade, le sucre vanillé et l'oeuf.

Verser la première préparation à la deuxième. Ajouter les Chunks 3 chocolats

Former des boules de taille équivalente (vous devez pouvoir en faire 16).

Répartissez les boules aplaties sur une plaque anti-adhésive. Enfournez 10 minutes. Les laisser refroidir avant de les décoller.

perso delphine

 

18 juin 2019

Méga cookie coeur surprise...

Voici une recette qui devrait plaire aux plus gourmands ! Celle d'un méga cookie avec un coeur surprise... au Kinder...

Recette trouvée sur le site ci-dessous mais que j'ai modifiée !

https://fr-fr.facebook.com/Chefclub.tv/videos/cookie-surprise/1618105408214066/

Méga cookie (2)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 45 minutes (dont 30 minutes de repos)

Temps de cuisson : 30 minutesMéga cookie (3)

Ingrédients :

  • 200 g de beurre (salé si vous le souhaitez)
  • 350 g de farine
  • 300 g de sucre roux
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat
  • Des kinders maxi

 

Préparation :Méga cookie (1)

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en continuant de mélanger. Puis ajouter les pépites de chocolat.

Tapisser le fond du moule ainsi que les bords de pâte à cookie. Avec ce qu'il reste de pâte, réaliser un rond et mette-le au frigo 30 minutes environ.dé

Déposer des kinders maxi sur la pâte à cookie comme sur la photo ci-contre. Recouvrir avec le rond de pâte puis enfourner 30 minutes à 180 degrés.

perso delphine

 

 

 

 

6 juin 2019

Fondant au chocolat - Recette de Pierre Hermé

Pour l'anniversaire de mon petit filleul Léo, nous avons réalisé un fondant au chocolat en suivant la recette de Pierre Hermé qui est simple, rapide et excellente !

Fondant chocolat (Pierre Hermé) (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 4 oeufs

 

Fondant chocolat (Pierre Hermé) (2)

Préparation :

Sortir le beurre et les oeufs à température ambiante plusieurs heures avant de réaliser le gâteau.

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).

Couper le beurre en petits morceaux pour qu'il ramolisse.Ajouter le sucre et mélanger au fouet afin d'obtenir une consistance crémeuse.

Incorporer les oeufs un par un en mélangeant après chaque ajout.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir un petit peu avant de l'ajouter à la préparation.

Ajouter la farine et mélanger de nouveau au fouet. L'appareil doit être de consistance mousseuse.

Enfourner 25 minutes.

A la sortie du four, vous obtenez un gâteau légèrement craquelé sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

PS : pour la décoration du gâteau sur le thème du printemps, nous avons réalisé des escargots à partir de macarons pour la coquille, de pâte à sucre pour le corps et de mini chamalow pour les antennes. Réalisations très simples qui ont fait leur petit effet !

 

perso delphine

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