14 juillet 2016

Cookies tomate séchée, chorizo et parmesan

Et voici une dernière proposition de cookies salés pour l'apéritif au chorizo et à la tomate séchée...

Cookie parmesan, chorizon

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

  • 75 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre demi sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noisette (ou d'amande)
  • 50 g de tomates séchées
  • 20 g de chorizo
  • 2 cuillères à soupe d'origan séché

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 7).

Couper les tomates séchées et le chorizo en petits morceaux.

Mélanger la farine, la poudre de noisette (ou d'amande), la levure, le parmesan.

Ajouter l'oeuf et le beurre fondu puis les tomates séchées, le chorizo et l'origan.

Former les cookies et enfourner 10 minutes environ.

perso delphine

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07 juillet 2016

Cookies chèvre figues

Et voici une autre recette de cookies salés pour l'apéritif, une recette salée sucrée bien sympathique...

Cookie chèvre figue

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

  • 50 g de farine
  • ½ bûche de chèvre frais
  • 5-6 figues
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre demi sel
  • Basilic

Préparation :

Préchauffer le four th.7 (200°C).

Mélanger la farine, le sel, le chèvre coupé en petits morceaux, les figues coupées aussi en petits morceaux, puis l’œuf, et le basilic.

Faire fondre le beurre, et l’ajouter à la préparation.

Recouvrir la plaque d’une feuille sulfurisée, former 12 cookies avec les doigts en les répartissant sur la plaque.

Faire cuire 15 min.

perso delphine

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30 juin 2016

Cookies roquefort noix

Vous avez envie d'étonner vos invités, voici une idée de cookies salés au roquefort et aux noix

Cookie roquefort noix

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :10 minutes

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

  • 75 g de farine
  • 50 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 40 g de roquefort
  • 25 g de fromage râpé
  • 20 g de noix
  • 1/2 c. à café de levure

Préparation :

Préchauffer le four th.7 (200°C).

Mélanger le beurre ramolli et la farine. Ajouter à la pâte l’œuf.

Mélanger. Ajouter le fromage râpé, le roquefort en morceaux et les noix concassées.

Former les cookies et enfourner 10 min environ sur une feuille de papier sulfurisé.

perso delphine

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02 mars 2016

Gougères au chèvre et au sésame

Voici de nouveau une recette de gougères, au chèvre et sésame cette fois-ci...

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Difficulté :moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 150-200 g de chèvre frais
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade, graines de sésame

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés (th 6-7).

Dans une casserole, porter 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laisser tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien. Ajouter le chèvre, le sésame, la muscade et le poivre.

Déposer cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Enfourner 20 minutes en surveillant.

perso delphine

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27 février 2016

Gougères au Maroilles...

La recette des gougères est toujours un succès à l'apéritif, après la recette traditionnelle des gougères au comté déjà publiée (http://profsencuisine.canalblog.com/archives/2015/02/20/31458818.html) je vous propose aujourd'hui une recette de gougères au Maroilles...

173

Difficulté : moyenne

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 200 g de Maroilles
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 25 cl d'eau
  • sel, poivre, muscade

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés (thermostat 6).

Retirez la croûte du Maroilles et écrasez-le à la fourchette ou coupez le en petits dés.

Faites bouillir l'eau et le beurre. Salez légèrement (en fonction du fromage).

Poivrez et ajoutez la pointe de muscade râpée. Lorsque l'eau et le beurre bouillent versez la farine tamisée et remuez vivement en laissant sur le feu jusqu'à ce que le mélange s'assèche. Ajoutez le Maroilles tout en remuant.

Puis hors du feu, ajoutez les 4 œufs les uns après les autres. A l'aide de deux cuillères à soupe, disposez sur une plaque de four antiadhésive des petits tas de pâte.

Enfournez les gougères 20 min.

perso delphine

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17 février 2016

Tomates cerises caramélisées au sésame...

Voici une petite astuce pour manger des tomates cerises à l'apéritif qui changent un peu de l'ordinaire... Merci à ma Mathilde pour cette recette...

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Ingrédients :

  • 250 g de tomates cerises
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 200 g de sucre
  • 100 ml d'eau

Préparation :

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que le caramel soit prêt.

Placez les graines de sésame dans une assiette.

Piquez les petites tomates avec de pics en bois, plongez-les dans le caramel une à une et roulez-les dans le sésame.

Posez-les sur un plat avant de servir.

perso delphine

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21 décembre 2015

Cake chèvre, miel et noix

Une recette de cake salé sucré alliant le miel et le chèvre.... C'est une valeur sûre...

muffins chèvre miel noix

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un grand cake et 15 minutes pour des mini cakes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de buche de chèvre
  • 10 cl d’huile
  • Du miel
  • 200 g de farine
  • 50 g de noix concassées
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs et le fromage émietté au fouet.

Ajouter l’huile et mélanger. Ajouter le miel à votre goût, je vous conseille d'en mettre au moins quatre grandes cuillères afin d'avoir un goût de miel prononcé.

Ajouter la farine et la levure, bien incorporer.

Verser les noix et mélanger pour les répartir.

Enfourner 50 minutes pour un grand moule et 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

 

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15 décembre 2015

Cakes d'été

Voici une recette de cake rapide à préparer à agrémenter à votre goût...

Muffins jambon champignon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1,5 dl d'huile
  • 250 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon ou de blanc de dinde coupé en dés
  • 100 g d'olives noires
  • 100 g d'olives vertes (ou 200 g de champignons)
  • 1 paquet de levure
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger l'huile, le vin blanc, les œufs.

Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le jambon (ou le blanc de dinde), les olives  (ou les champignons).

Faire cuire dans un moule beurré et fariné 50 min pour un grand cake ou 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

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19 mars 2015

Croissants apéritifs façon pizza

Vous êtes à la recherche de nouveautés pour l'apéritif, voici une petite recette de croissants à la façon des pizzas qui plait aux grands comme aux petits... Recette trouvée sur le site suivant :

http://www.cuisineaz.com/recettes/croissants-aperitifs-facon-pizza-67415.aspx

Feuilletés type pizza

 

Temps de préparation : 5-10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • sauce tomate

 

Préparation :

Découpez la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrez de sauce tomate.

Couper le jambon et la mozzarella en 16 morceaux.

Sur chaque triangle, déposez à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
Roulez les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Delphine

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28 février 2015

Mini-croissants au boursin et au jambon

Et voici une autre recette de feuilletés apéritifs sous forme de croissants... c'est délicieux!

Feuilletés boursin jambon (1)

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15-20 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boursin ail et fines herbes
  • 4 tranches de jambon ou de blanc de dinde

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Etaler le boursin sur la pâte puis déposer les tranches de jambon (ou de blanc de dinde) de manière à ce qu'il y en ait partout. Il sera peut être nécessaire de découper la quatrième tranche afin de la répartir sur les endroits où il n'y en a pas.

Couper la pâte avec les ingrédients en deux, puis en quatre. Dans chaque quart, découper 4 à 6 morceaux (des rayons) puis rouler les morceaux sur eux-mêmes pour faire des croissants.

Déposer les croissants sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé). Enfourner 15-20 minutes.

Delphine

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