Tarte au sucre
Je vous partage aujourd'hui une recette de mon enfance, la tarte au sucre... originaire du Nord de la France, la tarte au sucre était l'une des tartes que nous faisait notre grand-mère lorsque nous étions enfant !
1ère étape : Réaliser une pâte levée
Ingrédients:
- 125 g de farine
- 1 œuf
- 60 g de beurre fondu refroidi
- 10 à 20 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.
Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.
Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau.
2ème étape : Garnir la pâte
Ingrédients :
- Sucre roux
- Crème liquide
- Cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Saupoudrer la pâte de sucre roux et ajouter un petit peu de crème liquide et de cannelle.
Cuire la tarte environ 20 minutes. Dégustée tiède, elle est encore meilleure !