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Les profs se mettent à la cuisine...
26 décembre 2018

Tarte au sucre

Je vous partage aujourd'hui une recette de mon enfance, la tarte au sucre... originaire du Nord de la France, la tarte au sucre était l'une des tartes que nous faisait notre grand-mère lorsque nous étions enfant !

Tarte au sucre

1ère étape : Réaliser une pâte levée

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre fondu refroidi
  • 10 à 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre la farine en fontaine, y déposer le beurre, la levure délayée dans un peu d'eau sucrée, le sel et l'œuf.

Mélanger puis déposer la pâte en boule dans une tourtière beurrée où elle devra doubler et même tripler de volume.

Etaler alors la pâte et laisser monter de nouveau.

 

2ème étape : Garnir la pâte

Ingrédients :

  • Sucre roux
  • Crème liquide
  • Cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Saupoudrer la pâte de sucre roux et ajouter un petit peu de crème liquide et de cannelle.

Cuire la tarte environ 20 minutes. Dégustée tiède, elle est encore meilleure !

perso delphine

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14 décembre 2018

Madeleines

Une recette de madeleines, un vrai bonheur pour les papilles au moment du goûter ou pour toutes les petites faims !

Merci à Bernard pour cette merveilleuse recette !

http://www.lacuisinedebernard.com/2010/02/les-madeleines-de-commercy.html

Madeleines (1)

Ingrédients pour 18-20 madeleines:

-2 oeufs
-1 jaune d'oeuf
-120g de farine
-100g de sucre
-100g de beurre demi-sel
-une demi cuillerée à café de levure chimique (1/8+1/4 de cuiller américaine)
-au choix: zeste de citron, vanille en poudre, fleur d'oranger

Préparation :

Commencer par mettre les deux oeufs entiers et le jaune dans une jatte avec le sucre. Madeleines (2)

En fonction de votre choix, ajouter de la vanille en poudre, de la fleur d'oranger ou le zeste de la moitié d'un petit citron non traité.

Fouetter avec un fouet manuel pour blanchir légèrement l'appareil mais pas trop non plus ! Ajouter la levure. Puis la farine en trois fois en mélangeant pour bien l'incorporer. Toujours avec le fouet !

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. L'ajouter puis bien mélanger.

Laisser ensuite reposer cette pâte au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 190°C.
Remplir les moules (de préférence en silicone) aux 3/4 avec la pâte puis enfourner les madeleines pour 13 minutes.
Bon appétit !

perso delphine

 

4 décembre 2018

Tarte au thon et à la tomate

Envie d'une petite tarte salée qui change un peu de la quiche... Je vous propose une tarte au thon et à la tomate ! Rapide à réaliser et appréciée par les petits et les grands gourmands ! Recette trovuée sur le site Marmiton !

https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-thon-tomate-et-moutarde_17226.aspx

 

Tarte au thon et à la tomate

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

Tarte au thon et à la tomate1

  • Une pâte feuilletée
  • 2 boîtes de thon moyennes
  • 2 ou 3 tomates rondes
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche semi-liquide
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Moutarde
  • Sel, poivre 5 baies

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte feuilletée sur un moule à quiche, piquer le fond de la pâte, puis recouvrir le fond avec la moutarde.

Egouter le thon, l'émietter et le répartir sur le fond de la pâte.

Laver les tomates et les essuyer, puis les couper en rondelles moyennes, et les disposer sur le thon.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche plus le lait. Saler et poivrer. Ajouter ce mélange sur la pâte, thon, tomate.

Mettre la tarte au four et cuire environ 40 min (jusqu'à ce que la tarte soit dorée sans être trop brunie!).

A déguster chaude ou froide !

perso delphine

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  • Professeurs et amies, nous avons plusieurs passions communes en plus de nos matières respectives, dont la cuisine, nous voulons donc vous faire partager notre cuisine conviviale et gourmande qui nous permet de passer de bons moments ensemble...
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