Paris Brest
Ma soeur s'est lancée dans la réalisation de Paris Brest et c'est une tuerie... donc je partage la recette qu'elle a a testée... J'en profite pour souhaiter un très bon anniversaire à mon frère ! ;-)
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour la pâte à choux :
- 12,5 cL de mélange eau et lait
- 55 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 20 g de Maïzena
- 20 g d'amandes effilées
- Sel
- Sucre glace
Ingrédients pour la crème :
- 25 cL de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre ramolli
- 20 g de Maïzena
- 60 g de sucre
- 115 g de pralin en poudre
Préparation :
Faites d'abord la crème. Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez la Maïzena.
Versez dessus le lait bouillant en filet en fouettant.Faites épaissir sur feu moyen en reumant jusqu'à l'ébullition. Laissez refroidir.
Travaillez le beurre en pommade. Incorporez la crème pâtissière et le praliné en fouettant afin de bien aérer la masse.
Allumez le four à 180 degrés (thermostat 6). Couvrez la plaque de papier sulfurisé. Portez l'eau et le lait à ébullition avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la Maïzena d'un coup. Remuez vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Eteignez le feu, incorporez les oeufs un à un en fouettant avec vigueur. Cessez de fouetter quand la pâte est lisse.
Faites un cercle de pâte de 20 centimètres sur la plaque avec une poche à douille. Formez un deuxième cercle puis un troisième. Décorez d'amandes.
Faites dorer 30 minutes au four. Laissez refroidria au four éteint, Porte entrouverte. trancher la couronne dans l'épaisseur.
Garnissez le bas de crème, remettez le couvercle et poudrez de sucre glace et amandes.