Noël approche à grand pas! Il est temps de se mettre dans l'ambiance! Cette couronne " à l'espagnole" se mange d'ordinaire le 6 janvier, jour de l'Epiphanie où les grands comme les petits ouvrent leurs cadeaux mais vous pouvez très bien la présenter le soir de Noël pour changer de notre bûche traditionnelle. Pour ma part, je l'accompagne d'une petite boule de glace. Effet garanti!
Temps de préparation: 2h30
Temps de cuisson: Une vingtaine de minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients ( pour deux couronnes)
- 650 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 25-30 g de levure fraîche
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre fondu
- 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
- le zeste d'un citron et d'une orange
- 2 c à c et 1/2 de fleur d'oranger
Pour la décoration:
- Fruits confits
- sucre en grain
- 1 oeuf battu
- 1 orange
- des petites figures de Noël
Recette
- Mélanger 250 ml de lait tiède à deux ou trois cuillères de farine. Rajouter la levure fraîche doucement et mélanger le tout.
- Mettre l'ensemble dans un tuperware pour qu'il fermente pendant 15 à 20 minutes dans un endroit chaud.
- Dans un grand récipient, mettre le reste de la farine et introduire petit à petit le sucre, le zeste du citron et de l'orange, les deux oeufs, le premier ensemble fermenté, la fleur d'oranger et enfin le beurre fondu. Mélanger bien le tout afin de former une boule homogène.
- Fariner votre plan de travail et malaxer la pâte pendant plusieurs minutes à la main. Si la pâte "colle" un peu, pas de panique, rajouter un peu de farine pour bien la travailler. Donner une forme de "boule" à votre pâte et déposer-la dans un récipient hermétique en déposant au dessus des linges humides. Laisser reposer deux bonnes heures dans un lieu chaud et surtout sans courant d'air!
Petite astuce: Pour savoir combien de temps la pâte doit reposer, regarder-la régulièrement et veiller à ce qu'elle atteigne le double de volume.
- Une fois le repos terminé, diviser la pâte en deux de manière égale si vous désirez deux couronnes de même dimension. Vous pouvez très bien décider d'en faire une grande et une plus petite.
- Fariner votre plan de travail. Pétrisser une dernière fois votre pâte en lui donnant la forme désirée. Pour cela rien de plus simple: au centre de la boule mettez votre doigt puis faites-la tourner. Arranger l'ensemble en lui donnant la forme la plus régulière possible.
Petite astuce: N'hésitez pas à agrandir votre couronne puisqu'à la cuisson, elle se rétrécit.
- Laisser reposer la couronne ( et oui, promis c'est la dernière fois!) une heure en la recouvrant d'un linge et dans un endroit chaud. Pour cette dernière étape de repos, vous pouvez opter de mettre votre couronne dans le four éteint mais préalablement chauffé à 50°C et ce pendant une heure.
- Il est grand temps de la décorer! Commencer par l'enduire de jaune d'oeuf avant de l'orner de sucre en grain et de fruits confits. Varier les palisirs en rajoutant des amandes, des noisettes... et n'oublier pas d'y introduire la fève! :)
- Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire la couronne entre 15 à 20 minutes.
Votre couronne est terminée! Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l'ouvrir en deux et insérer une crème patissière...
Bon appétit!
Daisy