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Les profs se mettent à la cuisine...
21 décembre 2015

Cake chèvre, miel et noix

Une recette de cake salé sucré alliant le miel et le chèvre.... C'est une valeur sûre...

muffins chèvre miel noix

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un grand cake et 15 minutes pour des mini cakes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de buche de chèvre
  • 10 cl d’huile
  • Du miel
  • 200 g de farine
  • 50 g de noix concassées
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre les œufs et le fromage émietté au fouet.

Ajouter l’huile et mélanger. Ajouter le miel à votre goût, je vous conseille d'en mettre au moins quatre grandes cuillères afin d'avoir un goût de miel prononcé.

Ajouter la farine et la levure, bien incorporer.

Verser les noix et mélanger pour les répartir.

Enfourner 50 minutes pour un grand moule et 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

 

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15 décembre 2015

Cakes d'été

Voici une recette de cake rapide à préparer à agrémenter à votre goût...

Muffins jambon champignon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes pour un cake et 15 minutes pour des mini-cakes

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1,5 dl d'huile
  • 250 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon ou de blanc de dinde coupé en dés
  • 100 g d'olives noires
  • 100 g d'olives vertes (ou 200 g de champignons)
  • 1 paquet de levure
  • 4 œufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger l'huile, le vin blanc, les œufs.

Ajouter le gruyère râpé, la farine, la levure, le jambon (ou le blanc de dinde), les olives  (ou les champignons).

Faire cuire dans un moule beurré et fariné 50 min pour un grand cake ou 15 minutes pour des mini cakes.

perso delphine

6 décembre 2015

Tarte chorizo tomate mozzarella

Une envie de tarte rapide à réaliser ?? Je vous propose une recette plein de goût...

tarte chorizo tomate mozzarella (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

 Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de chorizo
  • 2-3 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de fromage râpé
  • Savora
  • Herbes de provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

Dérouler une pâte feuilletée. La recouvrir d'une couche de Savora. Déposer le chorizo coupé en dés ou en rondelles.

Découper les tomates et le chorizo en rondelles.

Déposer les rondelles de tomates sur le fond de tarte. Ajouter les rondelles de mozzarella et le fromage râpé.

Saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner la tarte 20 minutes.

perso delphine

 

 

 

1 décembre 2015

Roscón de los reyes

Noël approche à grand pas! Il est temps de se mettre dans l'ambiance! Cette couronne " à l'espagnole" se mange d'ordinaire le 6 janvier, jour de l'Epiphanie où les grands comme les petits ouvrent leurs cadeaux mais vous pouvez très bien la présenter le soir de Noël pour changer de notre bûche traditionnelle. Pour ma part, je l'accompagne d'une petite boule de glace. Effet garanti!

    

COURONNE DES ROIS-3

 

Temps de préparation: 2h30 

Temps de cuisson: Une vingtaine de minutes 

Difficulté: Moyenne

 

Ingrédients ( pour deux couronnes)

  • 650 g de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 25-30 g de levure fraîche
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre fondu
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
  • le zeste d'un citron et d'une orange
  • 2 c à c et 1/2 de fleur d'oranger

Pour la décoration:

  • Fruits confits
  • sucre en grain
  • 1 oeuf battu
  • 1 orange
  • des petites figures de Noël

 

Recette

- Mélanger 250 ml de lait tiède à deux ou trois cuillères de farine. Rajouter la levure fraîche doucement et mélanger le tout.

- Mettre l'ensemble dans un tuperware pour qu'il fermente pendant 15 à 20 minutes dans un endroit chaud.

- Dans un grand récipient, mettre le reste de la farine et introduire petit à petit le sucre, le zeste du citron et de l'orange, les deux oeufs, le premier ensemble fermenté, la fleur d'oranger et enfin le beurre fondu. Mélanger bien le tout afin de former une boule homogène.

- Fariner votre plan de travail et malaxer la pâte pendant plusieurs minutes à la main. Si la pâte "colle" un peu, pas de panique, rajouter un peu de farine pour bien la travailler. Donner une forme de "boule" à votre pâte et déposer-la dans un récipient hermétique en déposant au dessus des linges humides. Laisser reposer deux bonnes heures dans un lieu chaud et surtout sans courant d'air!

Petite astuce: Pour savoir combien de temps la pâte doit reposer, regarder-la régulièrement et veiller à ce qu'elle atteigne le double de volume.

- Une fois le repos terminé, diviser la pâte en deux de manière égale si vous désirez deux couronnes de même dimension. Vous pouvez très bien décider d'en faire une grande et une plus petite.

- Fariner votre plan de travail. Pétrisser une dernière fois votre pâte en lui donnant la forme désirée. Pour cela rien de plus simple: au centre de la boule mettez votre doigt puis faites-la tourner. Arranger l'ensemble en lui donnant la forme la plus régulière possible.

Petite astuce: N'hésitez pas à agrandir votre couronne puisqu'à la cuisson, elle se rétrécit.

- Laisser reposer la couronne ( et oui, promis c'est la dernière fois!) une heure en la recouvrant d'un linge et dans un endroit chaud. Pour cette dernière étape de repos, vous pouvez opter de mettre votre couronne dans le four éteint mais préalablement chauffé à 50°C et ce pendant une heure.

- Il est grand temps de la décorer! Commencer par l'enduire de jaune d'oeuf avant de l'orner de sucre en grain et de fruits confits. Varier les palisirs en rajoutant des amandes, des noisettes... et n'oublier pas d'y introduire la fève! :)

- Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire la couronne entre 15 à 20 minutes.

Votre couronne est terminée! Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l'ouvrir en deux et insérer une crème patissière...

Bon appétit! 

COURONNE DES ROIS-4

Daisy

                                                                                                                                                 

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  • Professeurs et amies, nous avons plusieurs passions communes en plus de nos matières respectives, dont la cuisine, nous voulons donc vous faire partager notre cuisine conviviale et gourmande qui nous permet de passer de bons moments ensemble...
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