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Les profs se mettent à la cuisine...
23 mai 2015

Crumble à la pomme

Petits crumbles présentés en verrines pour en accompagner d'autres et servi avec un café. C'est parti!

 

Crumble pomme

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 7 minutes pour la compotée de pommes et 15 à 20 minutes pour la partie au four

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 6  personnes)

  • 2 belles pommes 
  • 30 g de beurre 
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à crumble

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine

Recette

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans une casserole, faire revenir les pommes coupées en dés ( pas trop petits) dans le beurre.

- Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé.

- Faire cuire quelques minutes et stopper la cuisosn lorsque les pommes caramélisent.

- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre puis ajouter la farine tamisée.

- Il ne reste plus qu'à déposer dans chaque verrine des morceaux de pommes et de recouvrir de crumble.

- Faire cuire les verrines pendant 15 à 20 minutes.

Daisy

 

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19 mai 2015

Crème brûlée

Pour faire plaisir à ma Maman pour son anniversaire, j'ai cherché une recette de crème brûlée car elle adore ça... voici une recette très simple trouvée sur le site suivant :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/314157-creme-brulee

Crème brûlée

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 2 heures

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • De la cassonade

 

Préparation :

Fouettez les 5 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

Ajoutez progressivement la crème liquide entière et mélangez énergiquement au fouet.

Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 120°C pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

Au moment de servir, il faut caraméliser les crèmes brûlées : il existe 3 façons de le faire après l'avoir saupoudrée de cassonade :

- utiliser un chalumeau de cuisine.C'est l'option la plus pratique.

- passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser sinon les crèmes vont se liquéfier)

- utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.

Delphine

13 mai 2015

Crèmes au chocolat

Une recette venue tout droit de notre enfance... des petites crèmes au chocolat...

Crème au chocolat

 

Temps de préparation : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients pour 5-6 ramequins :

  • ½ L de lait
  • 2 barres de chocolat noir ou au lait
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • 2 cuillères à café bombées de maïzena

 

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le chocolat.

Quand le lait bout, ajouter la maïzena délaillée dans de l’eau et laisser épaissir à feu doux.

Une fois la crème épaissie, la verser dans des ramequins.

Laisser refroidir la crème puis placer les ramequins au frais.


Delphine

8 mai 2015

Flan à la banane flambée au rhum

Nouveauté trouvée dans un livre de recettes fort sympathique acheté l'année dernière pendant les vacances. En le feuilletant, je tombe sur cette recette et salive déjà...Alors hop ni une ni deux, je la teste. Très simple et facile, elle est rapide à réaliser et très très bonne!

 

 

Flan banane-2

 

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 à 45 minutes ( tout dépend de la grosseur de vos plats à gratin)

Difficulté: très facile

 

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 2 bananes
  • le jus d'une orange
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 3 à 4 c à s de rhum

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)

- Peler les bananes et couper-les en deux dans le sens de la longueur. Recouper chaque demi-banane en deux.

- Les faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive une minute de chaque côté.

- Flamber avec le rhum puis arroser de jus d'orange. Faire cuire encore une minute.

- Répartir les bananes dans 4 plats à gratin.

- Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le jus de cuisson des bananes et verser sur les fruits.

- Glisser au four et faire cuire minimum 30 minutes au bain-marie. Vérifier la cuisson des flans en piquant le centre avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.

- Servez tiède ou froid selon les goûts et l'envie.

 

Flan banane-3

 

Daisy

NANOU PERSO2

 

5 mai 2015

Rochers à la noix de coco...

Il vous reste des blancs d'oeuf et vous cherchez une recette autre que des meringues pour les utiliser... voici une recette qui plaira à ceux aimant la noix de coco...

Rochers noix de coco

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients pour une vingtaine de rochers :

  • 125 g de noix de coco
  • 120 g de sucre
  • 3 blancs d’œuf

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).

Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre et les blancs d’œuf.

Avec deux cuillères, faire des tas de préparation sur une plaque beurrée.

Cuire 10-15 minutes en vérifiant la cuisson afin que les rochers dorent mais ne soient pas trop cuits.

 Rochers noix de coco chocolat

Pour les plus gourmands : Rochers à la noix de coco et au chocolat :

Une fois les rochers cuits, les laisser refroidir.

Faire fondre 100 g de chocolat avec un peu de lait.

Tremper les rochers dans le chocolat et les laisser refroidir.

Delphine

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3 mai 2015

Cubes marbrés

Petite recette qui fait toujours son effet... Rapide et facile à préparer, ce petit dessert léger est parfait pour terminer un bon repas!

CUBE MARBRE CHOCO PEPITE-32

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Difficulté: facile

 

Ingrédients ( pour 6 à 8 personnes)

  • 100 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de mascarpone
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 60g de confiture de lait
  • un sachet de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Recette

- Préchauffer le four à 180°C ( tehrmostat 6)

- Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux et le beurre en dés dans une casserole à feu doux. Transvaser la préparation dans un saladier et ajouter le sucre en poudre et les 3 oeufs battus en omelette. Incorporer la farine tamisée et le sel. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

- Fouetter le mascarpone dans un saladier avec l'oeuf restant. 

- Ajouter la confiture de lait et étendre ce mélange sur le brownie.

- Répartir les pépites de chocolat au dessus.

- Faire cuire 25 minutes.

- Laisser reposer 15 minutes à la sortie du four. Démouler puis laisser complétement refroidir sur une grille.

- Servir le gâteau découpé en petits carrés.

CUBE MARBRE CHOCO PEPITE-30

Daisy

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  • Professeurs et amies, nous avons plusieurs passions communes en plus de nos matières respectives, dont la cuisine, nous voulons donc vous faire partager notre cuisine conviviale et gourmande qui nous permet de passer de bons moments ensemble...
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