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Les profs se mettent à la cuisine...
31 mars 2015

Fondant chocolat banane

Un fondant chocolat banane qui plait à tous...

Fondant chocolat banane (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 ou 3 bananes selon leur taille
  • 1 paquet de pépites de chocolat

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (sans eau et sans trop remuer).

Mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela devienne quasiment blanc.

Ajouter le yaourt et mélanger.

Ajouter le chocolat fondu, puis la farine petit à petit et la levure chimique.

Ajouter l'huile afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Couper les bananes en rondelles et les ajouter à la pâte. Ajouter les pépites de chocolat.

Disposer la pâte dans un moule rond en silicone (de 28 cm de diamètre) ou dans un moule rond beurré et fariné.

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 35 min.

Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon (afin que le gâteau garde du moelleux). Démouler après refroidissement.

Delphine

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24 mars 2015

Muffins poire - pépites de chocolat

Vous adorez les muffins et vous cherchez une nouvelle recette, voici une recette de muffins poire et pépites de chocolat qui sont savoureux à souhait...

 

Muffins poire chocolat (1)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre mou

 

Muffins poire chocolat (2)

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter le beurre ra

molli. Sans cesser de fouetter, ajouter la farine.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la première préparation.

Couper les poires en morceaux. Ajouter les morceaux de poire et la moitié des pépites de chocolat à la pâte.

Répartir la pâte dans des petits moules et ajouter des pépites sur le dessus.

Laisser cuire 10 minutes.

Delphine

19 mars 2015

Croissants apéritifs façon pizza

Vous êtes à la recherche de nouveautés pour l'apéritif, voici une petite recette de croissants à la façon des pizzas qui plait aux grands comme aux petits... Recette trouvée sur le site suivant :

http://www.cuisineaz.com/recettes/croissants-aperitifs-facon-pizza-67415.aspx

Feuilletés type pizza

 

Temps de préparation : 5-10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • sauce tomate

 

Préparation :

Découpez la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrez de sauce tomate.

Couper le jambon et la mozzarella en 16 morceaux.

Sur chaque triangle, déposez à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage.
Roulez les triangles en partant de l'extrémité la plus large vers la pointe.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Delphine

15 mars 2015

Tartare tomate, concombre, féta

Et voici une petite recette d'entrée pour présenter des crudités d'une manière un petit peu plus élaborée... Petite recette trouvée sur le site ci-dessous et dont j'ai modifié les quantités :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325861-tartare-tomate-concombre-feta

036

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 heures

Matériel : des emporte-pièces ou mieux encore des empilodéco de Tupperware

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 tomates
  • 1 concombre
  • 200 g de féta
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Retirer le coeur et épépiner les tomates, les détailler en petits dés, les mettre dans une passoire pendant 1 h parsemées de sel.

Peler et épépiner le concombre, le détailler en cubes, le mettre dans une passoire avec un peu de sel et garder une heure au frais comme la tomate. Tout cela pour faire dégorger les légumes.

Ecraser la feta à la fourchette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et citron. Poivrer. Ne pas saler. Assaisonner séparément tomate et concombre avec cette vinaigrette.

Pour finir dresser, les tartares en posant un cercle à mousse sur le plat de service. Commencer par une couche de tomate, bien tasser. Ajouter de la feta et tasser à nouveau. Puis disposer le concombre et tasser encore. Puis disposer la tomate et tasser de nouveau. La touche finale : une dernière couche de feta que l'on rend bien lisse.

Placer les tartares au frais pendant 2 heures et les démouler au moment de servir.
Delphine
8 mars 2015

Chausson au fromage à raclette...

Pour ne pas changer les habitudes, voici encore une recette de fromage... ;)

Vous ne savez pas que faire des quelques morceaux de raclette et de la raclette qu'il vous reste... voici une petite idée pour agrémenter les restes...

Chausson à la raclette (2)

 

Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

 

Ingrédients :

  • Environ 400 g de fromage à raclette
  • Les restes de charcuterie ou 4 tranches de jambon
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 pâtes feuilletées à dérouler
  • Poivre, muscade

Chausson à la raclette (1)

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Déroulez une des pâte feuilletée et mettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Disposez les restes de la raclette en alternant le fromage et la charcuterie. Poivrez, mettez de la muscade puis mettez la crème fraîche.

Dépliez la seconde pâte feuilletée et dépossez-la sur la première. Soudez les bords avec de l'eau.

Battez le jaune d'oeuf en omelette.

Etalez l'oeuf pour faire dorer la pâte et enfournez pendant 20-25 min.

Delphine

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